Добрый день! Мы рады приветствовать вас в рубрике «Удивительно, но факт…»!
Разнообразие форм, цветов и размеров существ, населяющих нашу планету, превосходит даже самое богатое воображение.
И сегодня мы познакомим вас с самыми необычными и удивительными животными мира.
Порой знакомясь с некоторыми представителями животного мира удивляешься всем причудам природы, наделяющей животных различными способностями и особенностями. Некоторые из них выглядят будто персонажи фантастического фильма о Марсе, другие словно пришли из другого измерения, но все они живут на Земле и созданы матушкой природой…
САМЫХ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ:
ГРИМПОТЕВТИС / ОСЬМИНОГ ДАМБО
Открывает наш список удивительных созданий забавный осьминог. Он живет на больших глубинах (от ста до пяти тысяч метров) и занимается преимущественно поиском ракообразных и червеобразных на морском дне. Свое название, напоминающее о слоненке с большими ушами, осьминог получил благодаря двум плавникам необычной формы.
АДСКИЙ ВАМПИР
Моллюск. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому, как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты.
МОРСКОЙ ОГУРЕЦ. ГОЛОТУРИЯ Морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. В России около 100 видов. Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. Рот окружён венчиком из 10—30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник.
Обычно лежат «на боку», приподняв передний, ротовой конец. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу щупальцами, покрытыми клейкой слизью, из придонных вод.
Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».
АКСОЛОТЛЬ
Аксолотль — это вид амбистомовых (мексиканской кротовой саламандры), личинки которых не претерпевают метаморфозы, и поэтому взрослые особи остаются жаберными и водными. Обитают они в озере рядом с городом Мехико. Из-за способности к почти полной регенерации аксолотли часто используются в исследованиях и опытах.
АКУЛА-ДОМОВОЙ (ОНА ЖЕ АКУЛА-ГОБЛИН)
Акула-домовой, или скапаноринх, или митцекурина (лат. Mitsukurina owstoni) — глубоководная акула, единственный представитель рода акул-домовых или скапаноринхов (Mitsukurina). Во многих источниках интернета упоминается как акула-гоблин. Это название получила за причудливую внешность: рыло этой акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска также необычна: близка к розовой (кровеносные сосуды просвечивают сквозь полупрозрачную кожу). Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 кг.
Эту редкую акулу, иногда называют «живым ископаемым», т.к. это единственный сохранившийся представитель семейства скапаноринховых, широко распространённых около 125 миллионов лет назад. Акулы-гоблины обитают по всему миру на глубинах более 200 м, поэтому не опасны для пловцов. Их рацион состоит из глубоководных кальмаров, крабов и рыб.
НАРВАЛ
Нарвалы (лат. Monodon monoceros) – это охраняемый редкий вид, относящийся к семейству единороговых и занесённый по причине малочисленности в Красную Книгу России. Место обитания этого морского животного – акватория Северного Ледовитого океана, а также Северная Атлантика. Размеры взрослого самца часто достигают 4,5 метров, при массе около полутора тонн. Самки весят немногим меньше. Голова у взрослого нарвала круглая, с крупным бугристым лбом, спинной плавник отсутствует. Нарвалы чем-то внешне напоминают белух, правда по сравнению с последними животные имеют несколько пятнистую шкуру и 2 верхних зуба, один из которых, разрастаясь, превращается в трехметровый бивень с весом до 10 кг.
Бивень нарвала, закрученный влево в виде спирали, достаточно жесткий, но при этом обладает определенным пределом гибкости и может изгибаться до тридцати сантиметров. Ранее его часто выдавали за рог единорога, имеющий целительную силу. Считалось, что если бросить кусочек рога нарвала в бокал с отравленным вином, то он поменяет свой цвет.
В данное время существует гипотеза, которая весьма популярна в научных кругах, доказывающая, что рог нарвала, покрытый чувствительными окончаниями, нужен животному, чтобы измерять температуру воды, давление и другие не менее важные для жизни параметры водной среды.
Живут нарвалы чаще всего небольшими группами до десяти животных. Основу рациона нарвалов, которые, кстати, могут охотиться на глубине более километра, составляют головоногие моллюски и донная рыба. Врагами нарвалов в природе можно назвать других жителей данных территорий – белых медведей и косаток.
Однако наибольший урон популяции нарвалов принес все же человек, охотившийся на них из-за их вкусного мяса и рога, с успехом использующегося для изготовления разнообразных поделок. В данное время животные находятся под защитой государства.
МОРСКОЙ КОНЁК-ТРЯПИЧНИК
Морской конёк-тряпичник, или тряпичник (лат. Phycodurus eques) — вид морских лучепёрых рыб из семейства игловых, выделяемая в монотипический род Phycodurus, родственный роду морских коньков.
Обитает в водах Индийского океана, омывающих южную, юго-восточную и юго-западную Австралию, а также северную и восточную Тасманию. Обычно водятся на коралловых рифах, на мелководье на глубине от 4 до 30 м, в водах умеренной температуры. Длина тела до 35 см.
Питается планктоном, мизидами, водорослями.
Тряпичник напоминает кусок морской водоросли, свободно путешествующей в воде. За тысячи лет эволюции он так хорошо научился маскироваться, что единственный способ его обнаружить — заметить движение глаз на «ветке» водоросли.
ВОЛОСАТАЯ РЫБА-ЛЯГУШКА
Обитатели морского дна — мастера оригинальной маскировки. Рыба-лягушка не исключение. «Волосяной» покров на её теле — не что иное как кожные выросты, которые с одной стороны, помогают прятаться от хищников, а с другой, заманивать более мелкую рыбёшку, имитируя поведение червей.
РЫБА ПАКУ
Пресноводные рыбы с человеческими зубами водятся в реках в бассейнах Амазонки и Ориноко, а также в Папуа-Новой Гвинее. Рыба паку относится к семейству пираньевых, но питается растительной пищей. Специально на людей они не охотятся, но случаи укуса не редкость. Учитывая метровую длину и наличие зубов, травмы наносятся серьезные. В некоторых городах запрещено купание в водоемах, где обитают эти рыбы.
РЫБА-ЛУНА или МОЛА-МОЛА
Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в Нью-Гемпшире, США. Его длина составляла пять с половиной метров, данные по весу отсутствуют. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. Однако, многие специалисты считают, что плавают таким образом только больные рыбы. Как аргумент, они приводят тот факт, что желудок у пойманных на поверхности рыб обычно пустой.
НЕТОПЫРЬ ДАРВИНА
Нетопырь Дарвина – рыба с ярко-красными губами. Эти существа из семейства нетопыревых встречаются в водах вокруг Галапагосских островов. Это единственный вид рыб, который абсолютно не умеет плавать. Она передвигается по дну, используя брюшные плавники, а движения больше похожи на прыжки.
ЩУЧЬЯ МОРСКАЯ СОБАЧКА
Обитают в водах у западного побережья Америки, могут вырасти до 30 см в длину и имеют устрашающе большие рты. Их щучьи морские собачки демонстрируют друг другу, как будто целуются. У кого рот больше, тот и главнее.
МАЛОРОТАЯ МАКРОПИННА / БОЧКОГЛАЗ
Малоро́тая макропи́нна, или бочкогла́з (лат. Macropinna microstoma) — вид глубоководных лучепёрых рыб, единственный представитель рода макропинн из семейства опистопроктовых. У них прозрачная голова, сквозь которую они могут видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза.
Открытие и первичное описание вида были сделаны в 1939 году Уилбертом Чепменом, но первые фотографии живой рыбы были получены лишь в 2004 году. Обитает на весьма большой глубине, поэтому мало изучена.
В частности, не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости при попытках изучить ее ранее рыба просто не переносила изменение давления. Macropіnna mіcrostoma — сравнительно небольшая рыба, самые крупные известные экземпляры достигали около 15 сантиметров в длину.
РЫБА-КАПЛЯ
Одно из самых странных животных мира. По внешнему виду этого существа можно сказать, что оно — воплощенное уныние и напоминает наспех нарисованное грустное человеческое лицо.
Обитает в глубоких водах у берегов Австралии и Тасмании.
Рыбы-капли обитают на глубинах, где давление в несколько десятков раз выше, чем на уровне моря, и чтобы сохранять жизнеспособность, тело рыбы-капли состоит из гелеобразной массы с плотностью несколько меньше, чем у воды. Это позволяет «унылому» созданию плавать выше морского дна без расходования энергии на плавание. По плотности и на ощупь она напоминает холодец, не имеет чешуи.
Рыба-капля прекрасно приспособлена к жизни в экстремальных условиях. Это один из самых причудливых жителей моря. Несмотря на отсутствие некоторых мышц, ей прекрасно удаётся охотиться на рыбок, проплывающих мимо её укрытия.
ИЛИСТЫЙ ПРЫГУН
Водится в областях приливной зоны и в местностях вроде тропических болот, образующихся в местах произрастания мангрового дерева. Особенно илистые прыгуны любят селиться в местах, где пресная вода встречается с морской. И хотя с научной точки зрения это рыбы, многие воспринимают их как земноводных. Что ж, в каком-то смысле так оно и есть.
РАК-БОГОМОЛ
Красочный ротоногий или рак-богомол проводит большую часть своей жизни прячась в норах. Это красивый вид раков, который не стоит держать в аквариуме. Скорость выброса клешни богомола достигает 80 км/час, а сила удара ноги сравнима с попаданием пули. Они запросто могут пробить стенку аквариума.
Во время брачных игр раки-богомолы активно флуоресцируют, причем длина волны флуоресценции соответствует длине волны, которую могут воспринимать пигменты в их глазах.
КРАБ-ЙЕТИ
Известный науке под официальным названием «пушистая Кива» (Kiwa hirsuta), краб-йети был обнаружен только в 2005 году глубоко в южной части Тихого океана. Его волосатые клешни содержат бактерии, которые используются для детоксикации воды вокруг вулканических источников, где он обитает. То есть они нужны крабу для нейтрализации ядовитых минералов из воды и, возможно, служат своему носителю пищей.
ГАВИАЛ
Гавиал является уникальным животным среди современных крокодилов. Хотя миллионы лет назад существовало несколько их видов, сегодня гангский гавиал — последний из оставшихся представителей этого древнего рода.
Самцы могут достигать 5—5,5-метровой длины, хотя обычно не крупнее 4—4,5 м. Самки в среднем достигают 3—3,5 метров, реже — крупнее. Измеренные взрослые особи весили 159 и 181 кг, гангский гавиал обладает более лёгким сложением относительно большинства настоящих крокодилов и аллигаторов.
Этот крупный вид крокодилов, живущих на севере Индии, проводит большую часть своей жизни в воде. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.
Любопытство представляет луковичный нарост на носу самцов. С помощью него крокодилы пускают пузыри и гудят в брачный сезон.
АВСТРАЛИЙСКАЯ ДЛИННОШЕЯЯ (ЗМЕИНОШЕЙНАЯ) ЧЕРЕПАХА
Этих черепах можно найти по всей Австралии. Сильно приплюснутый овальный панцирь окрашен в буроватый цвет, на фоне темной окраски головы ярко выделяется золотисто-жёлтая радужка глаз. Черепаха вырастает до 30 см, а их замечательные шейки могут достигать в длину до 25 см.
Эти черепахи очень хорошо передвигаются по суше, поэтому часто встречаются на магистралях, но едят только в воде. Их рацион – водоросли, рыба, креветки, моллюски, черви, земноводные и другие водные животные.
ЛИСТОХВОСТЫЙ ГЕККОН
Плоскохвостые мадагаскарские гекконы, или листохвостые мадагаскарские гекконы (лат. Uroplatus) — род настоящих гекконов. Гекконы разделены на 12—14 видов. Плоскохвостые гекконы, в зависимости от вида, длиной от 8 до 30 см с плоским телом, обычно коричневым с зелёными пятнами. Ведут ночной образ жизни. Особи обладают отличной способностью мимикрировать с мхами и лишайниками и древесными стволами. Основа питания — насекомые.
Этот мастер маскировки родом с Мадагаскара. Благодаря своему хвосту в форме листа он может легко вписаться в «интерьер» местных джунглей. Если он будет сидеть на дереве с сухими листьями, обнаружить его невозможно.
ПАНДА-МУРАВЕЙ
В число самых необычных животных планеты входит пушистое существо с окраской панды. На самом деле это не муравей, а бескрылая оса, обитающее в Южной Америки. Она очень похожа внешне на муравья, но, в отличие от него, имеет мощное жало. Это разновидность ос-немок с ужасным характером. Euspinolia militaris не строят собственных гнезд. Самки этого вида проникают в жилища других ос или пчел, и откладывают свои яйца поверх будущего потомства хозяев гнезда. Личинки хозяев гнезда слабее потомства пчел-панд и становятся для них пищей. Самки таких «панд», пока находятся в гостях, питаются нектаром, который заготавливают хозяева. Кроме того, первыми вкладке появляются самцы муравьев-панд. Хозяева гнезда физически не могут справиться с захватчиками, вооруженными более длинными жалами и довольно сильным ядом.
Пронзая свою жертву, муравей впрыскивает в ее тело сильный яд, который способен убить даже такое животное, как корова. Для человека этот яд не смертелен, однако укус этого насекомого невероятно болезненный и может вызвать аллергическую реакцию.
УКРАШЕННЫЙ ДРЕВЕСНЫЙ ЗМЕЙ (ЛЕТАЮЩАЯ ЗМЕЯ)
Украшенные древесные змеи, или золотистые древесные ужи (лат. Chrysopelea) — род змей из семейства ужеобразных. Приспособлены к жизни в кронах деревьев, обладают длинным и сравнительно тонким телом, достигающим от 60 см до 1,5 м в длину.
Оживший кошмар многих людей: змея, которая лазает по деревьям, а затем прыгает. К счастью, летающие древесные змеи обитают в густых лесах Южной Азии и вероятность столкнуться с ними крайне мала. Перед прыжком рептилия сворачивается спиралью, а потом резко разворачивается и бросается в воздух. В полете она вытягивается и плавно приземляется на нижнюю ветку или другое дерево. Она может пролететь по воздуху до 25 метров. А если речь идет о высоком дереве и приземлении на землю, то расстояние полета увеличивается до 100 метров.
Радует, что на людей летучие змеи не обращают внимания, им интереснее летучие мыши, лягушки и грызуны.
КИТОГЛАВ
Вы удивитесь, но птица, название которой связано с китами, является родственником аистов! Это одна из самых больших птиц в мире. Она может вырастать до 1,2 метров, а размах крыльев — 2,3 м.
Шея у китоглава не очень длинная и толстая. Голова крупная, с небольшим и, можно сказать, неаккуратным хохлом на затылке. Клюв массивный и очень широкий, несколько вздут. На конце надклювья имеется свисающий крючок. Оперение китоглава в общем темно-серое, причем на спине имеется порошковый пух, но на груди такого пуха нет. Ноги длинные, черные. Язык у китоглава короткий; мускульного желудка нет, а железистый очень большой.
Эта вялая птица часто стоит совершенно неподвижно, держа свой большой клюв на груди. Пищей китоглаву служат различные водные животные – рыбки, крокодилята, лягушки и маленькие черепахи.
ТАПИР
Тапир – большое травоядное животное из отряда непарнокопытных.
Обитает в Центральной Америке, в тёплых местах Южной Америки и в юго-восточной Азии.
Тапиры – сравнительно древние млекопитающие: еще среди останков животных возрастом в 55 миллионов лет можно найти множество тапироподобных животных. Ближе всего к тапирам другие непарнокопытные: лошадиные и носороги. Передние ноги у них четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле.
Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но, как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг.
Тапиры — лесные животные, любящие воду. В лесах тапиры питаются фруктами, листьями и ягодами. Основным их врагом является человек, который охотится на тапиров ради их мяса и кожи.
АЛЬПАКА
Альпака – животное семейства верблюжьих. Рост альпаки – 61-86 см, а вес – 45-77 кг.
Места обитания: Перу, Боливия, Чили, на высоте свыше 3500-5000 метров.
Ценится прежде всего за свою шерсть (24 натуральных оттенка), которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. С одной особи состригается по 5 кг шерсти, стригут их раз в год. Отсутствие передних зубов вынуждает альпак набирать еду губами и жевать с помощью боковых зубов. Очень добродушное, интеллигентное, любознательное животное.
ОКАПИ. ЛЕСНОЙ ЖИРАФ.
Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли не раз сталкивался с местными аборигенами. Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом. После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя «Лошадь Джонстона», то есть определили его к семейству лошадиных. Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр Окапи.
Окапи или окапи Джонстона – вид парнокопытных, единственный представитель рода окапи (лат. Okapia). По телосложению окапи на первый взгляд больше напоминают лошадиных, нежели жирафа, к тому же у них на конечностях имеются полоски, как у зебры.
Вес окапи составляет около 250 кг. Длина тела около 2,1 м, хвоста — 30—40 см. Высота в холке 150—170 см. Самки в среднем несколько выше самцов. Язык у окапи такой длинный, что животное вылизывает им собственные глаза.
Как и родственные жирафы, окапи питаются прежде всего древесными листьями: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Но так как шея окапи короче жирафовой, то этот зверь предпочитает есть только ту растительность, что растёт поближе к земле. Кроме того, окапи едят травы, папоротники, грибы и фрукты.
ГЕРЕНУК
Герену́к, или жирафовая газель (лат. Litocranius walleri) — африканская антилопа из семейства настоящих антилоп, в котором образует отдельный род. Благодаря особо длинной и тонкой шее и длинным ногам геренука ни с кем нельзя спутать.
Трудно поверить, что это длинношеяя очаровашка — не мини-жираф, а настоящая африканская газель. Но для того, чтобы дотянуться до высоких ветвей, геренуку не хватает только длины шеи. Приходится еще вставать на задние ноги.
САЙГА
Эта эффектная разновидность антилопы известна своим носом, практически свисающим над ртом. Несмотря на вторжение человека в её естественный ареал обитания, сайга продолжает активно увеличивать свою популяцию.
КИТАЙСКИЙ ВОДЯНОЙ ОЛЕНЬ
Это единственный представитель рода водяных оленей. Встретив это необычное животное в первый раз можно даже испугаться. Настолько непривычен вид водяного оленя.
Естественный ареал обитания водяного оленя ограничен Китаем и Кореей. Живет водяной олень исключительно на берегах рек, озер, других водоемов. Водяной олень совсем не похож на своих сородичей ни ростом, ни повадками. По виду он скорее напоминает косулю. Это небольшое животное, едва достигающее 1 метра длины и 55 сантиметров роста. Вес водяного оленя не превышает 15 килограммов.
Природа обделила водяного оленя главным отличием его рода. У него нет рогов. Зато та же природа, чтобы олень мог выживать, снабдила его другим интересным оружием…
Это единственный саблезубый олень! Действительно, у самцов этого необычного животного вырастают два огромных клыка на верхней челюсти. Они достигают длины в 8 сантиметров! Это животное получило прозвище «Олень-вампир» за свои выдающиеся клыки, которые используются в битвах за территорию.
КОМОНДОР
Порода собак – Венгерская овчарка. Одна из самых крупных пород собак, она покрыта белой вьющейся шерстью, напоминающей дреды. При содержании комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой может достигать почти метра. Она не подлежит расчесыванию, но, по мере роста, сформировавшиеся пряди необходимо разделять, чтобы шерсть не сваливалась.
Вопреки распространённому заблуждению, комондоры практически не линяют. К тому же они очень проворны.
АНГОРСКИЙ КРОЛИК (ДАМСКИЙ)
Выглядит как результат эксперимента по скрещиванию снежного человека с котенком. Ангорские кролики были исключительно популярны в 17-м и 18-м веках среди европейской знати. Их не ели, а держали в качестве домашнего животного.
Смотрятся эти кролики достаточно эффектно, встречаются экземпляры, шерсть которых доходит до 80 см длины. Их шерсть чрезвычайно ценится, и из нее делают всевозможные вещи: чулки, платки, перчатки, просто ткани и даже белье. Чаще всего ангорских кроликов разводят женщины, поэтому его иногда называют «дамским». Это исключительно домашние животные. Каждую неделю следует расчесывать этих кроликов, так как, если не ухаживать за их шерстью, они получают отвратительную внешность.
БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ
Это вид млекопитающих из семейства свиней. В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это – кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.
По сравнению с другими представителями семейства свиней телосложение бородатой свиньи относительно стройное, ноги тонкие, а голова вытянутая. Наиболее заметным признаком, давшим виду его название, являются желтовато-белые волосы, покрывающие рыло. Ещё одной характерной чертой является раздвоенная кисточка на хвосте. Эти животные достигают длины от 100 до 165 см, высоты в холке от 72 до 85 см и веса до 150 кг.
Бородатые свиньи являются всеядными животными и в их пищу входят фрукты, корни, черви и падаль. Часто они следуют за группами гиббонов и макак, чтобы подбирать фрукты, брошенные приматами на землю.
Бородатые свиньи как правило активны днём и живут в родовых группах. Уникальным среди свиней является их миграционное поведение. Для совместных путешествий длиной в несколько сотен километров соединяются сразу несколько групп до нескольких сот животных. Во время таких путешествий, вызванных меняющимся наличием пищи, бородатые свиньи переходят на ночную активность и используют протоптанные тропы предыдущих маршей.
ТРУБКОЗУБ
В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.
Своё русское название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек, которые лишены эмали и корней и постоянно растут.
Трубкозубы зачастую населяют территории, затапливаемые в сезон дождей, поскольку их рыхлый грунт максимально подходит для рытья. Основным фактором, ограничивающим численность и распространение вида, является, видимо, количество муравьёв и термитов — основной пищи трубкозуба. Поедает также личинки жуков, саранчу и других прямокрылых, по некоторым сведениям — грибы, плоды и ягоды. В неволе трубкозубов кормят мясом, яйцами, молоком и кашами с витаминными и минеральными добавками.
Это скрытное, малозаметное животное активно только ночью. Изредка трубкозуба можно увидеть, когда он греется на солнце у норы. Даже в твёрдом, сухом грунте он быстро роет норы своими сильными передними лапами; в мягком выкапывает ямы быстрее, чем несколько человек с лопатами. Способен легко проламывать прочные стенки термитников. Яму глубиной 1 м выкапывает менее чем за 5 минут.
Трубкозуб довольно медлителен и неуклюж. При малейшем подозрительном шорохе он прячется в нору или закапывается. Застигнутый врасплох, обороняется мощными передними лапами, либо падает на спину и защищается всеми лапами и мускулистым хвостом. Хорошо плавает. Его природные враги — лев, леопард, гепард, гиеновидные собаки и питоны, более мелкие хищники справиться с трубкозубом не могут.
Как правило, трубкозубы молчаливы, только при сильном испуге издают подобие мычащего крика. Обычными же издаваемыми ими звуками являются шумное сопение и похрюкивание.
ГРИВИСТЫЙ ВОЛК
Гри́вистый волк или гуара, агуарачай (лат. Chrysocyon brachyurus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Единственный современный представитель рода Chrysocyon. В переводе с греческое его латинское название означает «короткохвостый золотистый пёс». Волк обладает уникальной внешностью, он, скорее, похож на крупную лисицу на высоких, стройных ногах, чем на волка. Тело у него довольно короткое (125—130 см). Ноги очень высокие (высота в холке 74—87 см). Весит гривистый волк 20—23 кг. Непропорциональность телосложения еще сильнее подчёркивается высокими ушами и коротким (28—45 см) хвостом, а также удлинённой мордой: длина его черепа 21—24 см. Длинные ноги гривистого волка, видимо, являются эволюционным приспособлением к месту обитания — травянистым равнинам (Южной Америка), — они помогают волку обозревать окрестности, двигаясь в высокой траве. Примечательно, что щенки гривистого волка рождаются коротконогими. Увеличение длины ног идёт за счёт роста голени и плюсны (как у гепардов), однако гривистых волков нельзя назвать хорошими бегунами.
АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА
Единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки. Размеры этого хищника визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая. Обычно длина тела африканской циветты не превышает 65 см. Длина хвоста около 30 см. Высота в холке 25—30 см.
В неволе африканских цивет держат только в клетках, кормят мясом и особенно птицами. Если цивета поймана молодой, она скоро становится ручной.
ФОССА
На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар. Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.
Их рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и насекомых. Часто нападают на лемуров, которых могут преследовать по деревьям. Пойманное животное фосса умерщвляет, удерживая передними лапами и кусая в затылок, причем иногда уничтожает больше животных, чем может съесть. Этим фоссы, часто разоряющие курятники, снискали себе дурную репутацию среди местного населения.
Фосса служит переходом от кошек к виверрам. По общему виду, устройству морды и втягивающимся когтям её можно было бы отнести к семейству кошек, но яйцевидные уши, более длинные, нежели у кошек, усы, особые железы под хвостом, сближает фоссу с виверрами.
МАНУЛ
Ману́л (лат. Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, единственный вид монотипического рода Octolobus. Своё второе название — па́лласов кот (англ. Pallas’s cat) — он получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году.
Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью.
Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.
Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов.
Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.
Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии численности пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.
Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.
МАРГАЙ
Длиннохвостая кошка (лат. Leopardus wiedii или лат. Felis wiedii), также маргай, — млекопитающее семейства кошачьих, обитающее во влажных густых вечнозелёных лесах Южной и Центральной Америки вплоть до Мексики. Это Панама, Эквадор, Бразилия, Гайана, Уругвай, Белиз, северная Колумбия, Перу, северный и восточный Парагвай, северная Аргентина.
От «родственников» этих диких кошек отличают размеры и пропорции тела (Длина тела составляет около 60—80 см, не считая 40-сантиметрового хвоста. Вес колеблется от 4 до 8 кг.), а также образ жизни. Так, например, маргай очень похож на своего самого близкого родственника – оцелота, который, к тому же, достаточно часто встречается там же, где обитает маргай. Различить этих кошек несложно – оцелот заметно крупнее, поскольку предпочитает охотиться на земле, а маргай имеет более длинные лапы и хвост, обусловленные жизнью преимущественно на деревьях.
Образ жизни одиночный, ночной. Питается прежде всего грызунами, птицами и небольшими приматами. Длиннохвостая кошка хорошо умеет лазать по деревьям и проводит почти всю свою жизнь на ветках. В отличие от других кошачьих, длиннохвостые кошки могут поворачивать лодыжку на 180° и карабкаться по дереву головой вниз, подобно белке. Её задние лапы настолько крепки, что она в состоянии, охватывая ими ветку, висеть вниз головой.
Длиннохвостые кошки относятся к числу животных, находящихся под угрозой исчезновения. По межгосударственным соглашениям любая охота, а также торговля продуктами, изготовленными из них, запрещена.
СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ КАКОМИЦЛИ
Родина этого симпатичного зверька из семейства енотовых — засушливые районы Северной Америки. Какомицли так легко приручить, что шахтеры и поселенцы когда-то держали их в качестве компаньонов и дали прозвище «кошка шахтера».
ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ.
Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо дьяволом.
Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий тасманский дьявол внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена.
ПАНГОЛИН
Панголины или ящеры, которые относятся к ряду плацентарных млекопитающих. По ряду особенностей панголины близки к броненосцам и муравьедам, но значительно отличается от своих сородичей внешним видом. Зачастую имеют длину тела от 30 до 88 сантиметров, причем размер их хвоста часто отвечает размеру самого тела. Питаются муравьями и термитами. Длинный (до 40 см) язык покрыт клейкой слюной. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьёв.
Название произошло от слова «pengguling», что в переводе с малайского означает – «сворачиваться в шар». Дело в том, что при возникновении опасности панголин зачастую сворачивается в клубок. Его тело покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими черепицеобразно друг на друга; лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Чешуи подвижные, их задний край заострён, имеют защитное значение, и не имеют прямой связи с роговым покровом рептилий.
ВЫХУХОЛЬ
Вы́хухоль, или русская выхухоль, или хоху́ля (лат. Desmana moschata), — вид млекопитающих отряда насекомоядных из трибы Desmanini подсемейства Talpinae семейства кротовых. Один из двух видов трибы; вторым видом является пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus).
В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха ещё и жёсткими волосами, образующими киль. У самого основания хвост как бы перетянут (имеет наименьший диаметр).
Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Большую часть года выхухоли живут в норах над водой с одним выходом каждая.
Выхухоли нуждаются в большом количестве пищи. Взрослое млекопитающее за одни сутки может съесть количество пищи, равное её весу. В летний период выхухоль употребляет в пищу в основном только донную живность, к которой относятся личинки жука-радужницы, пиявки, брюхоногие моллюски, личинки ручейников и пр. Во время зимних месяцев к этому корму добавляются ещё разнообразные растительные корма и даже мелкая рыба
Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию.
КРОТ ЗВЕЗДОНОС
Небольшой североамериканский крот получил свое название благодаря кругу из 22 розовых, мясистых щупалец в конце рыла. Они используются для идентификации еды звездоноса (червей, насекомых и ракообразных) на ощупь.
Встретить такое животное можно только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США. Размерами звездонос похож на своего европейского сородича крота. Его хвост сравнительно длинный (около 8 см), покрыт чешуей и редкими волосами.
Когда звездонос ищет еду, лучи на рыльце постоянно движутся, за исключением двух средневерхних, они устремлены вперед и не гнутся. Когда он ест, лучи стягиваются в компактный комок; во время еды зверь передними лапами придерживает пищу. Когда звездонос пьет, он опускает в воду и рыльце, и все усы на 5—6 секунд.
ЩЕЛЕЗУБ
Млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.
Это диковинное существо, похожее на большого ежа с забавной длинноносой мордочкой, когда кусается, убивает насекомых и мелких зверьков ядовитой слюной. Это один из немногих видов млекопитающих, способных выделять ядовитую слюну. К своему яду у щелезуба иммунитета нет, поэтому драки между самцами обычно фатальны для всех участников. Для человека щелезуб не опасен.
До колонизации Гаити щелезубы были доминирующими хищниками на острове. Однако животное оказалось не готово к появлению других хищников, прибывших с поселенцами, — собак и кошек.
До 2003 г. животное считалось вымершим, пока несколько экземпляров не были пойманы в лесу.
ЕХИДНА
Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) — вид яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых (Tachyglossidae) отряда однопроходных (Monotremata). Единственный представитель рода ехидн (Tachyglossus).
Обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый. Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Ротовое отверстие на конце клюва беззубое и очень маленькое; оно не открывается шире, чем на 5 мм.
Ехидна питается муравьями, термитами, реже другими насекомыми, мелкими моллюсками и червями. Она раскапывает муравейники и термитники, роется носом в лесной подстилке, сдирает кору с упавших гнилых деревьев, сдвигает и переворачивает камни. Обнаружив насекомых, ехидна выбрасывает свой длинный липкий язык, к которому прилипает добыча.
Ехидна ведёт одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). Это не территориальное животное — встретившиеся ехидны просто игнорируют друг друга; не устраивают постоянных нор и гнёзд. На отдых ехидна устраивается в любом удобном месте — под корнями, камнями, в дуплах упавших деревьев. Бегает ехидна плохо. Главная её защита — колючки; потревоженная ехидна сворачивается в шар, как ёж, и, если успевает, частично закапывается в землю, подставляя врагу спину с поднятыми иглами. Вытащить ехидну из вырытой ямы очень трудно, поскольку она сильно упирается лапами и иглами.
ПРОЕХИДНА
Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это, не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.
ПОЛОСАТЫЙ ТЕНРЕК
Один из любопытных обитателей джунглей Мадагаскара. Тенрек несколько похож на дикобраза. Как и ежи, тенреки имеют иголки (жёлтые), но они растут вперемешку с жёсткими волосками (чёрные). Иглы в центральной части спины могут вибрировать. С их помощью животные устанавливают местонахождение друг друга. Это особенно важно для самки, ведь как иначе она узнает, что её партнёр отправился играть с друзьями, а не копать червей на ужин. Всё как у людей)
ВОМБАТ
Является одним из представителей сумчатых животных, обитающих в лесах юга и востока Австралии, а также острова Тасмания. Эти роющие норы травоядные млекопитающие, внешне напоминающие маленьких игрушечных медведей или очень крупных хомяков, на самом деле являются не столь безобидными животными, какими могут показаться.
Этот зверек может вырасти до 120 сантиметров, при этом весить около 40 килограммов. На округлой голове располагаются черные глазки-«пуговки» и большой нос. Плотное тело покрыто густой мягкой шерсткой, позволяющей согреться в холодную ночную пору, а на коротеньких лапках растут огромные когти, позволяющие вомбату рыть землю.
ЛЕНИВЕЦ
Весьма интересный вид млекопитающих, обладающий рядом отличительных черт, которые делают его непохожим ни на один другой существующий вид. Обитает он преимущественно в Центральной и Южной Америке.
Ленивец характеризуются энергосберегающим способом передвижения и медлительностью, ведут одиночный образ жизни и редко сталкиваются друг с другом, но при встрече дружелюбны, им свойственно чувство привязанности.
В основном ленивцы питаются древесными листьями, хотя могут при случае съесть насекомое или мелкую ящерицу.
Большую часть жизни ленивцы проводят на деревьях, почти не двигаясь. Спят около 20 часов в сутки. Передвигаются со скоростью 3 м/мин в кронах деревьев и 1,5 м/мин — на земле.
КУСКУС
Кускусы (Phalanger) — род сумчатых семейства поссумы (Phalangeridae).
Кускусы достаточно крупные животные. Их мех густой и пушистый, он может быть белым, рыжим или даже чёрным. Их морда короткая, уши маленькие и почти незаметные, а длинный хвост голый на конце, кускусы хватаются им за ветки. Длина тела от 24 до 65 см, хвоста — 24-60 см. Вес достигает от 1 до 7 кг.
Кускусы встречаются на Молуккских островах, Тиморе, Сулавеси, в Новой Гвинее, на Соломоновых островах и полуострове Кейп-Йорк на северной оконечности Австралии. Селятся в лесах и кустарниковых зарослях.
Они ведут преимущественно древесный образ жизни, редко спускаясь на землю. Благодаря цепкому хвосту и двум большим пальцам на каждой руке они прекрасно адаптировались к своей среде обитания — влажным тропическим лесам. Целый день они спят в дуплах деревьев, а ночью неспешно лазают по дереву в поисках пищи. В основном питаются плодами и листьями, иногда разбавляя рацион насекомыми и яйцами птиц.
БЕЛОЛИЦЫЙ САКИ
Белолицый саки – примат, широконосая обезьяна.
Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле.
Окрас шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Иногда голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Хвост не хватательный. У самок общий окрас коричневый и однотонный. Вокруг носа и рта более светлые полосы.
Самцы имеют массу 1,5-2 кг и несколько тяжелее самок. Длина тела 15 дюймов, хвоста 20 дюймов.
Всю жизнь белолицые саки проводят на деревьях. Иногда спускаются в нижний ярус тропического леса (на нижние ветви деревьев и кустарники) в поисках корма. В случае опасности они делают длинные прыжки, хвост при этом служит балансиром. Активны в дневное и ночное время.
ИМПЕРАТОРСКАЯ ТАМАРИНА
Императорская тамарина – примат, цепкохвостая обезьяна. Длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Масса взрослых особей 180-250 г.
Обитает в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.
Отличительная черта вида – особенно длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти, а не ногти, только на больших пальцах задних ног – ногти. Большую часть жизни проводят на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды обезьян.
Живут тамарины группами по 2-8 особей. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени находится старая самка. Поэтому детенышей носят на себе самцы.
НОСАЧ
Носач – вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых.
Распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.
Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который, однако, имеется только у самцов. Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное.
Размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Вес самцов колеблется от 16 до 22 кг, – вдвое более, чем вес самок.
Носачи отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров ныряя под водой. Из всех приматов они, пожалуй, являются лучшими пловцами.
РИНОПИТЕКИ
Знаменитый телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо однажды заметил, что эти изумительные обезьяны с носом-обрубком и синей «маской» вокруг глаз выглядят как «эльфы». А можно, глядя на них, сказать, что «пластическая хирургия зашла слишком далеко». Ринопитеки живут в Азии, на высотах до 4000 метров и редко встречаются людям.
СИФАКА
Обезьяна семейства индриевых. Сравнительно новый род приматов, открыт лишь в 2004 году. Обитают шелковистые сифаки в восточной части острова Мадагаскар. Ареал составляет примерно 2,2 тыс. кв. км. Территория распространения ограничена на севере остова районом Marojejy Massif, а на юге доходит до Anjanahari. Взрослые особи имеют длину тела с головой от 45 до 55 см, хвост длиной 45-51 см. Вес 5-6,5 кг.
ГАЛАГО
Галаго (лат. Galago) — род приматов семейства галаговых. Возможно, являются самыми многочисленными приматами в Африке; водятся практически в каждом крупном лесном массиве на континенте, а также живут в саваннах, на опушках леса, в зарослях кустарника у крупных рек.
Обитают на деревьях, способны на дальние прыжки. Иногда спускаются на землю и ходят как на четырёх, так и на двух лапах. Ночные животные, питающиеся в одиночестве, однако иногда собираются в группы. Способны общаться при помощи звуков, в арсенале имеется до 18 различных звуков, делящиеся на категории: для угрозы, для социальных контактов и предупреждающие. В диете — насекомые и соки деревьев, некоторые виды питаются небольшими беспозвоночными.
Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру.
ЛОРИ
Лори, Ло́риевые (лат. Loridae) — семейство приматов. Являются преимущественно древесными обитателями, тесно родственными с семейством галаговых, с которыми они вместе образуют общий инфраотряд лориобразных.
Лориевые встречаются в тропических лесах Центральной Африки, а также в Южной и Юго-Восточной Азии.
Лори активны прежде всего ночью. В отличие от своих родичей галаговых они отличаются медленными и осторожными движениями, к тому же никогда не прыгают. Своими сильными лапами лориевые цепляются за сучья и даже силой их очень трудно от них отцепить.
Основным питанием для лориевых являются насекомые. Кроме них, лориевые поедают птичьи яйца и небольших позвоночных. Не брезгуют также фруктами и древесным соком.
ЛЕМУР
Лемуры – маленькие существа с длинными хвостами и большими глазами.
Лемурообра́зные, или лему́ры (лат. Lemuriformes) — инфраотряд приматов из подотряда полуобезьян. В нём объединены все представители отряда, живущие на Мадагаскаре.
Лемуры обитают только на острове Мадагаскар и Коморских островах, у восточного побережья Африки. Лемуры в основном активны ночью и живут на деревьях, но кошачий лемур обитает преимущественно на земле. Кстати, у кошачьего лемура пушистый хвост с темными кольцами, который он поднимает, показывая собратьям, где находится. Едят лемуры фрукты, листья, насекомых и мелких птиц.
АЙ-АЙ / РУКОНОЖКА
Одно из наиболее необычных животных мира называется «ай-ай» или «руконожка». Это млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Одно из редчайшей животной планеты – насчитывается всего пять десятков особей, поэтому и обнаружен сравнительно недавно. Самое большое животное из ночных приматов.
Длина тела руканожки 30-37 см без хвоста, 44-53 см с хвостом. Вес – около 2, 5 кг. Голова большая, морда короткая; уши крупные, кожистые. Хвост большой пушистый. Цвет шерсти от тёмно-коричневого до чёрного. Обитают на Востоке и Севере острова Мадагаскар. Ведут ночной образ жизни. Спят в дуплах или гнёздах.
Это животное одно из самых уникальных млекопитающих планеты, оно не имеет схожих черт ни с одним другим животным. У руконожки толстая, широкая голова с большими ушами, из-за этого голова кажется еще шире. Мелкие, выпуклые, неподвижные, и горящие глаза с меньшим зрачками, чем у ночной обезьяны. Его морда, имеет большое сходство с клювом попугая, удлиненное тело и длинный хвост, каковой, как и все тело, редко покрыт длинными, жесткими, как щетина волосами. И наконец, необычные руки, а это именно руки, их средний палец имеет вид засохшего, – все эти черты, связанные вместе, придают ай-ай настолько своеобразный вид, что непроизвольно ломаешь себе голову в напрасном рвении найти схожее с этим животным родственное существо» – так написал в своей книге «Жизнь животных» А. Э. Брэм.
Питаются плодами мангового дерева и кокосовых пальм, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, древесными жуками и личинками. Этот уроженец Мадагаскара отличается своим уникальным методом поиска пищи: он стучит по деревьям, чтобы найти личинки, а затем прогрызает отверстия в древесине и вставляет удлиненный средний палец, чтобы вытащить добычу.
Ай-ай – животное, над которым нависла серьезная опасность исчезновения, поэтому он занесен в «Красную книгу».
ДОЛГОПЯТ
Небольшое млекопитающее из отряда приматов, весьма специфичный внешний вид которого создал вокруг этого небольшого зверька весом до ста шестидесяти грамм несколько зловещий ореол. Так, коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью.
Обитают долгопяты в тропических лесах Юго-Восточной Азии, на Больших Зондских островах (кроме о. Ява), прежде всего на островах Суматра, Калимантан (Борнео), Сулавеси, на Филиппинах и многих прилегающих островах.
Долгопяты — небольшие зверьки, их рост составляет от 8 до 16 см. При этом голый хвост с кисточкой на конце достигает длины от 13 до 27 см. Масса варьируется от 80 до 150 г. Туловище худощавое. Шерсть мягкая, шелковистая. Окраска спины варьируется от серовато- до красновато-бурой, брюхо светлое.
Их особо выделяет удлинённые пяточный отдел стопы, давший название роду. Конечности пятипалые. Пальцы длинные, тонкие, с подушечками на концах.
Крупная округлая голова, сидящая на позвоночнике более вертикально, чем у остальных представителей рода обезьян, и способная поворачиваться почти на 360°, сравнительно большой мозг, а также хороший слух. Долгопяты — единственные известные приматы, «общающиеся» на чистом ультразвуке.
Однако наибольшее внимание во внешнем облике долгопята привлекают большие глаза диаметром до 16 мм, которые обращены вперёд больше, чем у остальных приматов. В пересчёте на человеческий рост глаза долгопятов по размеру соответствуют яблоку. Кроме того, их огромные жёлтые глаза светятся в темноте. Огромный зрачок способен сильно сокращаться, а хорошо развитые лицевые мышцы позволяют животному гримасничать.
Долгопяты активны главным образом ночью. Они живут на деревьях в лесах, прячась днём в густой растительности. Умеют очень ловко лазать по деревьям и далеко перепрыгивать с дерева на дерево. Передвигаясь по земле, с помощью длинных задних ног совершают прыжки до 170 см в длину и до 160 см в высоту, отбрасывая задние конечности назад, подобно лягушке или кузнечику. Хвост они используют как балансир.
Основная пища долгопятов — насекомые, помимо них они едят небольших позвоночных и яйца птиц. Долгопяты — единственные приматы, питающиеся исключительно животной пищей. Своё умение прыгать они используют для ошеломления добычи.
Сегодня мы рассказали вам о нескольких видах самых поразительных и необычных животных, но наш список далеко не полон – так удивительна и многогранна фауна нашей планеты…