Добрый день! Мы вновь приветствуем вас в рубрике «Удивительно, но факт…»!
В наши последние выпуски мы рассказывали вам о цветах-рекордсменах, но теперь, как говорится, перейдем «от цветочков к ягодкам», то есть познакомим вас с рекордсменами среди овощей и фруктов, которыми нас щедро наделяет Матушка-природа…
Фрукты и овощи являются неотъемлемой составляющей нашего рациона и необходимой частью здорового питания. Они полезные, освежающие и вкусные. Овощи и фрукты – это продукт без которого ни один человек не сможет прожить. Они включают в себя целые букеты витаминов…
Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим. Но приготовьтесь узнать намного больше. Потому что существуют, очень много интересных фактов про овощи и фрукты нашей планеты…
20 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ОВОЩИ И ФРУКТЫ:
1) Помидор — самый популярный фрукт в мире.
2) САМЫЙ ХОЛОДОУСТОЙЧИВЫЙ ОВОЩ НА ПЛАНЕТЕ – АРКТИЧЕСКИЙ ХРЕН. Он сохраняет способность цвести даже в трескучие морозы. «Арктический хрен», он же «цинготная трава» – Ложечница арктическая, или Ложечная трава арктическая (лат. Cochleаria аrctica) — вид растений рода Ложечница (Cochlearia) семейства Капустные (Brassicaceae). Встречается на побережье Северного Ледовитого океана, на песчаных местах и склонах в Арктике и на Камчатке.
Ложечница арктическая известна в Арктике своими противоцинготными свойствами, хотя содержание аскорбиновой кислоты в ней невысоко.
Надземные части растения едят свежими в виде салата, используют как пряно-вкусовую приправу к кушаньям, солят на зиму. Благодаря присутствию эфирного масла зелень имеет приятный вкус и запах, её используют и как пряную приправу к разным блюдам. Особенно ценится это растение в Скандинавии. Раньше солёную ложечницу брали бочками на корабли, отправлявшиеся в дальние плавания, чтобы предупредить цингу у моряков.
В гомеопатии и народной медицине ложечницу применяют при ожирении, расстройстве пищеварения, дерматитах. В надземной части до 0,3 % алкалоидов, один из которых снижает кровяное давление.
3) Лук и картофель не переносят соседства друг друга, и, если положить их вместе, начинают быстро портиться.
4) Попадая в охлажденную среду, помидор теряет полезные свойства и вкус. Вот почему его лучше не убирать в холодильник.
5) Из фруктов самым «водяным» считается арбуз (92%). В мире овощей пальма первенства принадлежит тыкве и капусте: они состоят из воды на 90%.
6) Острота перца Чили определяется его размерами: чем он меньше, тем более жгуч.
7) Грейпфруты, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, могут привести к летальному исходу.
8) Банан — на самом деле гигантская трава. Высота ее составляет 3—4 м, а на стебле могут созревать 250—300 плодов. Одна ветка с плодами может весить более 50 кг. Ствол этой необычной травы находится под землей, а надземная часть образована листьями.
9) Почему мы многие фрукты называем овощами? Потому что с кулинарной точки зрения фруктами считается всё сладкое (в целом), а овощами — всё остальное.
10) Некоторые японские фермеры выращивают квадратные арбузы.
11) Всего в мире выращивают более 7000 разных сортов яблок.
12) Из бананового волокна можно делать бумагу и ткань.
13) Первоначально слово “pineapple” (ананас) использовалось для обозначения кедровых шишек.
14) Когда собирают урожай, фрукты не умирают. Они продолжают реагировать на окружающую среду после этого.
15) Не все апельсины оранжевые. Если погода недостаточно прохладная, то хлорофилл в кожуре плодов не разрушается, и плод остаётся зелёным.
16) Бананы от природы слегка радиоактивны.
17) Киви содержат больше витамина C, чем апельсины или лимоны.
18) В дикой природе не существует апельсинов, а те, что растут, представляют собой нечто среднее между помело и мандаринами.
19) Бананы в том виде, в каком мы их знаем сегодня, являются результатом тысячелетий совершенствования человеком. Большинство диких бананов несъедобны.
20) После того как вы поедите чудесные ягоды (Путерию сладковатую), кислая пища вам будет казаться сладкой (как минимум, в течение нескольких часов). А всё потому, что в этих ягодах, согласно исследованиям, содержится белок миракулин, который “выключает” рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса.
Чуде́сные я́годы, или Путе́рия сладкова́тая (лат. Synsepalum dulcificum, syn. Pouteria dulcifica) — вечнозелёный кустарник или маленькое дерево, вид рода Синсепалум (Synsepalum) семейства Сапотовые. Растение происходит из Западной Африки.
Плод (похож на ягоду шиповника) — маленькая красная костянка с одним белым семенем, размером с кофейное зерно, которое, кстати, ядовито.
Почему же практически никто не знает про это чудо-растение? Ответ достаточно прост. В 70-е годы прошлого столетия путерию пытались продавать в США и Западной Европе, но очень быстро запретили. Производители сладостей, сахарные и шоколадные магнаты, подняли, в прямом смысле, страшный вой. Они поняли, что африканская ягода с чудесными свойствами может быстро лишить их баснословных доходов. Поэтому «сладкие» миллиардеры продавили судебное решение, которое запрещает продавать путерию сладковатую в качестве пищевой добавки.
Но для тех, кто действительно хочет узнать, как чудесные ягоды радикально меняют вкус привычным продуктов, осталась маленькая лазейка. Путерию сладковатую вполне законно можно купить как обычное декоративное растение и вырастить чудо-плоды просто у себя в горшке на подоконнике.
В мире существует множество плодов, которые отличаются своей неповторимой сладостью…
Есть фрукты, поедание которых подарит вам не меньше сахара (хотя и меньше калорий), чем любая среднестатистическая выпечка. Так какие фрукты самые сладкие?..
САМЫЕ СЛАДКИЕ ПЛОДЫ В МИРЕ:
- Финики – 65 гр. сахара в 100 гр. фиников.
Финики – это почти сплошной сахар, поэтому при всех их полезных свойствах, плоды финиковой пальмы – табу для толстушек. Некоторые сорта слаще, чем другие, и чем более высушен финик, тем более он сладок, но все же, и в свежем и в сушеном виде финик – чемпион глюкозы.
2. Инжир – 16,3 гр./100 гр.
В одной крупной ягоде инжира – о, ужас – целых две ложки сахарозы. Мы говорим о свежем инжире, спелом инжире (фиге), а не том сушеном, который склеивает челюсти. В ста граммах – уже 4 ложки сахара, и так по нарастающей. Разумеется, инжир полезен, но, если вам страсть как надо похудеть, то есть его не стоит.
3. Виноград – 16,3 гр./100 гр.
Не менее «коварен» и виноград, особо сладкие сорта которого «накормят» вас ложками сахара. В одной чашке виноградных ягод – целых 4 ложки сахарозы, но можно найти и менее сладкие сорта. Кстати, ученые говорят о том, что темный виноград полезнее белого, а он, как назло – в среднем, слаще.
4. Личи – 15,2 гр./100 гр.
Какое счастье, что личи остается для нас экзотическим фруктом. Все, кто пробовал спелые плоды, могут засвидетельствовать яркий, почти парфюмерный аромат и особую сладость. Правда, много съесть все равно не удастся – уж больно специфический вкус у ягодок.
5. Гранат – 13,7 гр./100 гр.
Неожиданно – гранат, который обычно ассоциируется с кислинкой, а если вы родом из СССР – то с кислятиной. Но нет, в ста граммах гранатовых зерен – целых 3 с половиной ложки сахара, а если вы попытаетесь выпить выжатый гранатовый сок – тут вы почувствуете сиропный удар граната во всей его силе.
6. Манго – 13,7 гр./100 гр.
Наиболее спелые плоды манго изумят вас не только необычным вкусом, но и умопомрачительной сладостью. К тому же, манго, можно есть не уставая – плод очень быстро и почти полностью усваивается человеком. Кстати, во многие рецепты восточной кухни манго входит в незрелом кислом виде, интересно, почему?
7. Вишни – 12,8 гр./100 гр.
Вишни в своей поздней, предпьяной спелости – чрезвычайно полезные и сладкие фрукты. В чашке ягод – эквивалент до 5 чайных ложек, и даже в одной ягодке – около 1 грамма сахара, не забудьте об этом!
8. Хурма – 12,8 гр./100 гр.
Хурма (если дать ей долежать до того состояния слякотности, которое многие не любят) – довольно сладкий фрукт. Однако именно то, что мы предпочитаем есть ее в более твердом виде, обычно и не позволяет догадываться о высоком сахарном потенциале одного плода – около 5 ложек.
9. Бананы – 12,2 гр. /100 гр.
И вот они, долгожданные, сладкие бананы. Однако, не настолько сладкие, как предводители нашего ТОПа. Из-за этого, в одном плоде банана – «всего-то» 3,6 ложек сахара. Если и эта скромная сумма вас пугает, пожалуйста, ешьте зеленые бананы. Конечно, к ним придется привыкнуть, даже сварить или пожарить, но сахара в них будет однозначно меньше.
10. Яблоки – 11,7 гр. /100 гр.
И, наконец, оно – спелое и наливное. Яблоко – целый набор микроэлементов, красителей, натуральных консервантов, это помимо того, что там есть и сахар. Выбирайте более кислые сорта, если не хотите съесть до 6 ложек сахара с одним только небольшим яблочком!
Но САМЫЙ СЛАДКИМ ПЛОДОМ В МИРЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПЛОД РАСТЕНИЯ КЕТЕМФ
Кетемф (Thaumatococcus daniellii) – это самый сладкий кустарник на планете, который содержит тауматин – вещество слаще сахара в 100 000 раз. Если разбавить лишь 10 г тауматина в одной тонне воды, то раствор получится достаточно сладким. Кетемф растёт на африканском западе (от Сьерра-Леоне до Конго).
Цветёт это растение много лет. Кроме Африки, растёт оно ещё в Австралии и Сингапуре. Вырастает до 4-х метров вверх, с длинными листьями – около 46 сантиметров. Семена чёрные, а плод окутан красным мясистым ариллусом (подсемянником) – это и есть то, что включает в себя тауматин (сладость).
С помощью растения производится коррекция вкуса. Черешки больших листьев кетемфа используются в строительстве, в листья заворачивают и хранят пищу. Кроме всего, плоды и листья кетемфа в Конго и Кот-д`Ивуаре применяют в народной медицине.
Растение имеет и несколько других названий – волшебные плод или ягода, катамфе, катемпфе, африканская ягода и другие. Используется кетемф, в основном, в виде подсластителя. В некоторых регионах Западной Африки ариллус применяется также для придания вкусовых качеств хлебу и напиткам.
Разжевав кусочек этого растения, ещё около часа будут сладкими выпитые или съеденные до этого кислые продукты. С 90-х годов прошлого столетия тауматин применяется в виде подсластителя и усилителя вкуса в кондитерской и пищевой промышленности.
Тауматин заменяет синтетичные подсластители. Это не углеводы, поэтому они хорошо подходят диабетикам. Семена набухая, увеличиваются в массе в десять раз, получается желе, которое может заменить желатин.
Плоды тауматина применяют как слабительное средство, а семена – как рвотное и при болезнях лёгких. Из листьев сплетают циновки, из листев кустарника делают пластины, которые используются также как «черепица».
В народной медицине сок тауматина применяется как снадобье против укусов змей, насекомых, а также при ужаливании. А корневища и сок, выжатый из листьев, применяются в виде лекарственных веществ и для лечения психических расстройств.
А теперь узнаем, какие же из многочисленных видов плодов (даров природы), рекордсмены по размерам…
Судить о величине плодов и семян можно по двум показателям: по размеру и по массе…
САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПЛОДЫ И СЕМЕНА В МИРЕ:
Из орехов все справочники и учебники ботаники САМЫМ БОЛЬШИМ ОРЕХОМ называют ПЛОД СЕЙШЕЛЬСКОЙ ПАЛЬМЫ (Lodoicea maldiviса Pers.), именуемой так же гигантской веерной пальмой. ЭТО ПЛОД ТАКЖЕ СЧИТАЕТСЯ И САМЫМ БОЛЬШИМ СЕМЕНЕМ В МИРЕ!
Еще в глубокой древности жители западного побережья Индии и близких к пей Мальдивских островов находили принесенные волнами необычные орехи, как бы резко перетянутые надвое. Их назвали мальдивскими орехами и даже долгое время считали, что это плоды подводных пальм, которые растут на дне моря.
В те времена коко де мер (морской кокос – так прозвали его местные) стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос — незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов — тонизирующий напиток.
На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда «кокосы любви» своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.
Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.
В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы…
Но вот в 1743 году между Индией и Мадагаскаром были открыты Сейшельские острова, а на них — пальмы, дающие эти загадочные орехи. Величина их поражает: диаметр 45 сантиметров, масса до 25 килограммов. Одна пальма может нести 30 орехов с очень крепкой скорлупой светло-зеленого, желтого и светло-коричневого цвета. Сам орех зреет очень медленно: свой окончательный размер он приобретает лишь на четвертый год после окончания цветения, а полностью созревает еще через 6-10 лет. Мякоть его обладает тонизирующими свойствами и применяется в медицине.
С деревьев, стоящих около воды, и начинался путь мальдивских орехов на восток. К сожалению, это путешествие им не на пользу: установлено, что в морской воде орехи быстро теряют всхожесть.
Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают «прасленский фаянс» — черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.
Стволы пальм, метров 30 высотой, уходят в небо. Там, закрывая солнечный свет, металлически скрипят огромные листья — веера. Под самыми листьями висят гроздья больших темных орехов. Земля усыпана желтыми «опахалами». Здесь ничего не трогают, предоставляя природе жить по своим законам. Этот массив из нескольких тысяч стволов коко-де-мер (по-научному, лодонцеи мальдивской) объявлен ныне заповедником. ЮНЕСКО дала ему статус объекта мирового значения. Говорят, что в заповеднике есть пальма, которой 800 лет!
Сегодня Коко-де-мор – эти самые большие и тяжелые семена на Земле стали национальным символом Сейшел. Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. «Мать» ореха — стройная высокая пальма — помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.
Нельзя не отметить также и обыкновенный КОКОС.
КОКОС ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ БОЛЬШИМ ОКРУГЛЫМ ПЛОДОМ. Коко́совая па́льма (лат. Cōcos nucifēra) — растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.
Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён.
Плод — костянка (бытовое название — кокосовый орех). Плод сравнительно округлый. Плоды кокосовой пальмы являются крупными: их длина до 30—40 см, ширина — до 25—30 см, масса 1,4—3 кг.
Плоды, а точнее соплодия, ХЛЕБНОГО ДЕРЕВА тоже считаются одними из самых крупных…
Плод хлебного дерева напоминает такой экзотический фрукт, как джекфрут, однако это только визуальное сходство.
Хле́бное де́рево (лат. Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства Тутовые, вид рода Артокарпус. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании.
Хлебное дерево растёт в тропических регионах, чаще его можно увидеть в Океании и юго-восточной Азии. Урожайность этого растения столь велика, что в некоторых странах его плоды – основной продукт питания местного населения.
Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют местным жителям хлеб.
Это довольно крупное, до 20-26 метров в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб.
После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва жёлто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.
Удивительно то, что его употребляют и как овощ, и как фрукт. Зрелый плод хлебного дерева едят как фрукт в сыром виде, недозревший же плод используют при готовке в качестве овоща. Он действительно обладает хлебным вкусом, который ощущается только при дегустации приготовленного недозревшего плода.
О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет.
Под кремово-золотистой, покрытой многочисленными мелкими выростами оболочкой находится коричневатая приторно-сладкая мякоть с мелкими воздушными полостями и семенами размером со сливу. Из плодов хлебного дерева, широко распространенного в культуре в тропиках Старого Света, местные жители, сбраживая мякоть, приготавливают тесто для выпечки лепешек.
Из экзотических фруктов можно выделить несколько наиболее крупных:
Один из них – ДУРИАН.
Это огромный плод весом от двух до десяти килограмм, диаметр – в среднем, 30 см. Его кожура зеленовато-коричневого цвета, вся она покрыта крупными колючками.
Дуриан – фрукт № 1 в мире, который имеет множество противоречий. Жители стран Юго-Восточной Азии утверждают, что его запах вызывает видение преисподней, а вкусовые качества – безумное наслаждение. «Колючка» – так в переводе с малайского языка называется дуриан, полезные свойства которого известны с доисторических времен. У фрукта чрезвычайно неприятный запах и специфический вкус, из-за чего далеко не все туристы решаются его пробовать. Многие туристы из России и других стран, впервые пробуя этот тропический фрукт, закрывают нос рукой. Что касается вкусовых качеств, то снимая пробу, многие гурманы отмечают приятное ощущение во рту, сравнимое с вкушением нежнейшего сливочного пломбира или ванильного крема.
Местные жители употребляют дуриан как в сыром виде, так и в качестве добавки к мороженому, пирожкам, мясным блюдам и муссам.
ПОМНИТЕ: Употреблять в пищу необходимо только спелые плоды, но ни в коем случае не следует пробовать перезревшие экземпляры, имеющие горький и неприятный вкус.
ГУАНАБАНА – экзотический плод, считающийся одним из самых крупных.
Место произрастания – тропическая Америка. Его вес может достигать двенадцати килограмм. Чаще всего плод весит три килограмма. Внешне он похож на зелёную вытянутую мохнатую дыню. Вкус плода нельзя назвать приторно-сладким, он освежает, в нём чувствуется кислинка. С помощью гуанабана можно утолить жажду. Одним плодом этого дерева может насытиться несколько человек.
У него много имен, что порождает споры и путаницу среди непосвященных: анона, гравиола, гуанабана, саусеп, сирсак. В восточнославянском мире фрукт известен как сметанное яблоко.
У себя на родине дерево гуанабаны выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов и других гостей саусеп – настоящая диковинка.
Нельзя не назвать среди крупных экзотических плодов всем известный АНАНАС.
Соплодия культурных сортов ананаса ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой от 2 до 16 кг, не имеют семян.
Его родина – Азия. Но это многолетнее травянистое растение представлено в культуре по всем тропическим странам всего земного шара, а самым вкусным считается тайский ананас.
О том, что сладкий спелый ананас добавляют в салаты, йогурты и пироги знают все. Меньше людей знают, что ананасы можно квасить и варить из них щи. Ещё меньше – слышали о том, что из ананасовых листьев производят лёгкий и прочный заменитель кожи, новые виды ткани, нановолокно, ставшее альтернативой пластику.
И совсем мало кому известно, что учёные уже сегодня с помощью содержащегося в ананасе фермента бромелайна, находят новые способы лечения заболеваний органов дыхания, стенокардии, ишемии, а также активно исследуют потенциал фермента в борьбе с раковыми клетками.
Довольно крупной ягодой является ПЕПИНО.
Её другие названия – сладкий огурец и дынная груша. Это вечнозелёный кустарник семейства Паслёновые, происходящий из Южной Америки, выращиваемый ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню, огурец, тыкву. Форма пепино может быть любой, вес же обычно достигает семисот грамм.
Спелый плод сочный, его вкус похож на вкус
Наиболее широко культивируется в Перу, Чили и Новой Зеландии.
Жители Японии и Южной Америки готовят из пепино фруктовые салаты и десерты. В Новой Зеландии из него готовят супы, соусы, подают к мясу, рыбе и морепродуктам. Кроме этого, его можно солить, консервировать, сушить, замораживать, варить варенье, джемы и компоты.
Среди семейства цитрусовых самым крупным является ПОМЕЛО (ПАМЕЛА).
Его нередко сравнивают с грейпфрутом. Обычно у плода округлая форма. В диаметре он может достичь 20-30 сантиметров. Известны плоды, которые весили около десяти килограмм. Его мякоть суховатая, а вкус сладкий. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.
Помело растёт на острове Таити, в Америке, Израиле, юго-восточной Азии. Для России этот плод не такой уж и экзотический, так как его свободно можно приобрести практически в любом супермаркете.
Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.
Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.
Есть фрукт, название которого «ДЖЕКФРУТ». ОН ПРИЗНАН САМЫМ БОЛЬШИМ ФРУКТОМ В МИРЕ.
Само растение – вечнозелёное с множеством листьев тёмно-зелёного цвета. Даже листья его огромны, у них овальная форма, в длину они достигают двадцати сантиметров. Родиной считается Бангладеш и Индия, однако растение распространилось и на территорию Африки, Филиппин, Азии и Бразилии.
Ветки джекфрута слабые, из-за чего массивные плоды крепятся ближе к стволу. Созревание длится три-восемь месяцев. Размер зрелого плода поражает, длина может достигать 110 см, диаметр – 20 см, а вес – 34 кг.
Фрукт покрывает бугристая толстая кожура. Чтобы определить, созрел ли плод, обращают внимание на зелёный цвет, а также простукивают его. Если звук глухой – джекфрут пока не стоит срывать, ему следует ещё дозреть. Когда же кожура становится жёлто-коричневой или жёлто-зелёной, это означает, что джекфрут уже полностью созрел. Если простучать зрелый плод, будет слышен полый звук.
Разрезанный джекфрут делится на куски. У спелого джекфрута очень сильный аромат. Его кожура имеет запах гнилого лука, сама же мякоть ароматная и сочная, напоминающая запах ананаса и банана, а на вкус он похож на смесь яблока, ананаса, манго и банана. Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Спелую мякоть употребляют в пищу в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов, если же фрукт недозревший, его перед употреблением обрабатывают, т.е., используют как овощ – его варят, жарят, а также тушат. Чаще всего джекфрут сочетают с мороженым, кокосовым молоком или другими фруктами.
В каждом плоде около пятисот семян размером до четырёх сантиметров. Они тоже используются в пищу, для этого их прожаривают на сковороде. Джекфрут очень питателен, из-за чего в Индии его так же называют «хлебом для бедных». Хотя это и низкокалорийный продукт, в нём высокое содержание углеводов. В джекфруте много микроэлементов и витаминов, но более всего – витамина С.
Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным. На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде.
Кстати, древесина джекфрута не портится термитами и грибами, поэтому её часто используют в строительстве, производстве мебели, а также музыкальных инструментов.
Но САМЫЕ КРУПНЫЕ ПЛОДЫ, видимо, все же зреют не на дереве, а на травянистом растении…
И ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ ЗДЕСЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ ТЫКВА (Cucurbita maxima Duch.) – Ты́ква гига́нтская, или Тыква крупноплодная — однолетнее культурное растение, вид рода Тыква семейства Тыквенные.
Плоды ее прочно покоятся на земле, достигая иногда очень внушительных размеров. ПЛОДЫ ГИГАНТСКОЙ ТЫКВЫ — САМЫЕ КРУПНЫЕ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ. В 2016 году в Бельгии была выращена тыква, вес которой составлял 1190 кг.
Это растение известно всем людям, и у нас в России оно растет почти на каждом огороде. Из плодов этого растения можно приготовить все что угодно: сытную кашу, ароматный торт, вкусные оладьи, сладкое варенье и многое-многое другое. Птицы с удовольствием клюют его семечки, а люди, кроме блюд, делают из него плошки и ведра, бутыли и барабаны.
Конечно, в средней полосе России, где лето короткое и мало тепла, тыквы редко вырастают большими, но вот в теплых краях вес одной только тыквы достигает 90 килограммов. Таких больших плодов не приносит никакое другое растение.
Самая сладкая – мускатная тыква. Она же является и самой полезной, потому что в ее ярко-оранжевой мякоти очень много каротина, который в человеческом организме превращается в витамин А.
Большие плоды дает и тыква-горлянка, но из нее не варят кашу и варенье – из нее делают посуду. На Кавказе в такую тыкву-бутыль наливают масло или вино, а в Африке с тыквами-ведрами ходят за водой. Только несут ее не в руках, а на голове. Из такой посудной тыквы делают кувшины и миски, фляжки и даже барабаны. Именно из тыквы-горлянки делают знаменитый барабан тамтам.
САМЫМИ ДЛИННЫМИ, хотя и тонкими плодами знаменита ЗМЕЕВИДНАЯ ДЫНЯ (Cucumis melo L. ssp. flexuosus Naud.)
Дыня змеевидная или Армянский огурец (иногда встречается название Тарра) — разновидность дыни, вид рода Огурец семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура.
Дыня змеевидная происходит из Ирана и Средней Азии. Сейчас выращивается в Иране, Афганистане и государствах СНГ Средней Азии, ранее культивировалась в Малой Азии и Северной Африке. Популярен на Крите.
Плоды употребляются в пищу как огурец в молодом возрасте, вызревший плод имеет запах дыни. Плоды весом до 1 кг, длина доходит до 50 см.
В 2018 году в Англии фермером Рагбиром Сингх Сангерорм был выращен армянский огурец длиной 129,5 см.
САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ПЛОДЫ И СЕМЕНА В МИРЕ:
Есть свои рекордсмены и у растений с очень мелкими плодами и семенами.
САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ СЕМЕНА:
Особенно богаты ими семейства орхидных, грушанковых, толстяиковых, зарази-ховых.
У лесной нашей ОРХИДЕИ КОКУШНИКА РОГАТОГО (Gyrrmadema conopsea R. Вr.) семя весит 0,000123 грамма.
У МОЛОДИЛА (Sempervivum)—0,000 02 грамма.
Но рекордсменами среди них оказались семена паразитного растения ЗАРАЗИХИ (Orobanche ionantha Kern.) — всего одна стомиллионная доля грамма!
Близки к ней семена орхидей Cephalanthera pallens Rich, и Goody era repens R. Br. — 0,000 002 грамма, Stanhopea aculata Lindl. — 0,000 003, Dendrobium attenuatum Lindl. — 0,000 0056 грамма.
САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ПЛОДЫ:
Удивительное цветковое растение под названием ВОЛЬФИЯ ШАРОВИДНАЯ (о которой мы рассказывали в одном из прошлых выпусков), даёт настолько маленькие плоды (ширина от 0,4 до 0,8 мм), что на одном человеческом пальце может уместиться более 1 000 этих фруктов.
Один такой фрукт весит около 70 микрограммов. Стоит также отметить, что ВОЛЬФИЯ ШАРОВИДНАЯ ТАКЖЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ САМЫМИ МАЛЕНЬКИМИ В МИРЕ ЦВЕТКАМИ СРЕДИ ВСЕХ ЦВЕТКОВЫХ.
Её естественным ареалом является тропическая и субтропическая Азия, однако растение было завезено и в Северную и Южную Америку. Вольфия шаровидная растёт у берегов озёр, рек, прудов, а также канав, где она очень быстро распространяется по водоёму. Также будет интересным отметить, что данное растение не нуждается в корнях, чтобы стебли или листья могли выжить.
Это самое маленькое в мире растение цветёт, и позже из цветка появляется крошечный плод, который называют “utricle” или “мешочек”.
Цветёт это растение в период между июнем и сентябрём.
Фрукты вольфии шаровидной культивируют в юго-восточной Азии, так как они богаты протеином. Этот фрукт считают обильным источником еды, так как вольфия очень быстро размножается. На вкус вольфия похожа на жеруху.
Это микрорастение также считается большим источником энергии. Если использовать его в качестве биотоплива, то оно было бы углеродно-нейтральным, так как оно извлекает углекислый газ из атмосферы.
Кроме этого, данное растение можно использовать для фильтрации воды, уравновешивая уровни фосфора и азота.
Ещё одна польза вольфии – это её возможность сокращать уровень кадмия и мышьяка в окружающей среде.
Ученые рассматривают вольфию, как возможные источник еды и энергии для долгосрочных космических путешествий.
Как мы узнали сегодня: в природе среди растений и их плодов существуют настоящие лилипуты и гиганты. Но величину некоторых из них люди искусственно увеличивают при помощи селекции…
В следующий раз мы расскажем о гигантских овощах и фруктах, выращенных человеческими руками, а также познакомим вас с самыми большими ягодами в мире…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
http://vse-fakty.ru/interesnyye-fakty-o-prirode/149-samyye-krupnyye-plody;
https://dekatop.com/archives/10581;
https://p-i-f.livejournal.com/8061094.html;
https://uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-bolshie-fruktyi-v-mire.html;
https://yznavaika.com/samye-bolshie-plody.html;
http://alesha.3bb.ru/viewtopic.php?id=468;
https://yandex.ru/turbo/s/fructberry.ru/frukty/smetennoe-yabloko;
https://yandex.ru/turbo/s/sitekid.ru/biologiya/samie_bolshie_plodi.html;
https://yandex.ru/turbo/s/masterok.livejournal.com/5479845.html;