Добрый день! Продолжаем работу нашей рубрики «Удивительно, но факт…»!
И вновь наш рассказ о ярких представителях флоры – растениях-рекордсменах…
Самое распространенное растение на нашей планете – это дерево. Оно играет огромную роль в поддержании жизни на земле, является одним из главных источников кислорода.
Среди 100000 видов есть самые удивительные и самые необычные деревья…
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ В МИРЕ:
ДРАКОНОВОЕ ДЕРЕВО
Растение рода драцена, произрастает в тропиках и субтропиках Африки, и на островах Юго-Восточной Азии, а на крупнейшем острове Канарского архипелага Тенерифе оно считается растительным символом. Драконовое дерево получило такое название из-за смолистого красного сока.
На концах толстых ветвей драцены растут розетки острых листьев, придавая дереву необычный вид. Это чудо природы напоминает вывернутый наизнанку зонтик с зеленой шапкой листвы и массивным стволом, который достигает в высоту до 20 м. и имеет диаметр у основания до 4 м. Эти деревья могут жить до 7-9 тысяч лет.
БАОБАБ
Баобаб, или адансония пальчатая – представитель сухих тропических саванн Южной Африки, принадлежащий к роду Мальвовые.
При упоминании об этих могучих деревьях сразу представляется жаркая африканская саванна, где они произрастают. Баобабы – одни из самых толстых деревьев во всем мире, диаметр которых может достигать 8 м, а высота – до 25 м. У этих африканских исполинов нет годичных колец, поэтому невозможно точно определить их возраст, но, по оценкам ученых, он может составлять несколько тысяч лет.
В редкие дождливые дни баобаб способен накапливать воду. Толстый ствол может вместить до 120 тысяч литров воды! Чтобы сократить ее расход, в засушливый период дерево обычно сбрасывает листья.
Его плоды напоминают огурцы, покрытые плотной кожурой с мелкими едва заметными волосками. Местные жители нашли применение практически любой части баобаба. Части дерева используют для изготовления рыболовных сетей, веревок, канатов, лекарственных средств, а также употребляют в пищу.
Из его коры изготавливают прочное волокно, молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи. Цветочная пыль используется для изготовления клея, из семян плодов варят заменитель кофе, а из золы сожженного плода готовят мыло и масло.
СЕКВОЙЯ
Монотипный род древесных растений семейства кипарисовые. Естественный ареал рода Тихоокеанское побережье Северной Америки. Отдельные экземпляры Секвойи достигают высоты более 110 метров. Это одни из самых высоких деревьев на земле (об этих деревьях мы уже рассказывали вам раньше). Гиперион – экземпляр секвойи вечнозеленой, растущий в Национальном парке Редвуд Северной Калифорнии, является самым высоким деревом на земле. Высота его более 115 м.
БОЛОТНАЯ СОСНА
Это дерево растет в Северной Америке и является символом штата Алабама. Болотная сосна отличается декоративностью и исключительной пожароустойчивостью. Вырастает она до 47 метров в высоту.
В перечень необычных растений болотная сосна попала как обладатель самой длинной хвои: она может достигать 45 см в длину.
ДЕРЕВО ЖИЗНИ
Настоящее чудо природы растёт в пустыне Бахрейна: совершенно непостижимым образом вот уже 400 лет растет одинокое дерево акации в месте, где нет ни поверхностных, ни грунтовых источников воды.
«Дерево жизни», как прозвали его за удивительную жизнестойкость, дает неплохую базу местному населению для формирования легенд. По одной из них на этом месте когда-то давно был райский сад Эдем, и это дерево единственное, что выжило до наших дней.
По мнению учёных, корни этого дерева могут уходить на глубину до 50 м, где они и находят источники воды.
ГЛИЦИНИЯ
Род высоких древовидных, вьющихся и субтропических растений из семейства бобовых. С крупными кистями душистых лиловых цветков. В Японии, в парке города Точиги находится самая красивая глициния в мире. Это дерево посажено примерно в 1870 году. Ветви специально поддерживаются таким образом, что они образуют цветочный зонтик.
БОЛОТНЫЙ КИПАРИС
У этого хвойного листопадного дерева есть еще одно название – таксодиум двурядный. Деревья предпочитают заболоченные местности в субтропиках с высокой влажностью воздуха и вырастают до 30-36 метров.
Благодаря плотной древесине, устойчивой против гниения, болотные кипарисы могут расти в воде. Их корни образуют своеобразные выросты – пневматофоры (на фото ниже), которые имеют коническую форму и возвышаются над водой на 1-2 метра. Самые знаменитые рощи болотных кипарисов растут в озере Каддо (США) и недалеко от Анапы, в озере Сукко, которое также называют Кипарисовым озером.
РАДУЖНЫЙ ЭВКАЛИПТ
Это единственный вид эвкалипта, который в диком виде произрастающий в Северном полушарии. Он обитает во влажных лесах нескольких островов Юго-Восточной Азии. В высоту взрослое дерево достигает 75 м и имеет диаметр около 2,5 м.
Сам вид отличается от других видов эвкалипта своей разноцветной корой, за что он и получил своё название. У молодых растений кора имеет ярко-зеленую окраску, но по мере роста приобретает массу других оттенков: бордовые, синие, фиолетовые, коричневые, оранжевые. У взрослых растений ствол отливает одновременно всеми цветами радуги, а расцветка коры имеет свойство постоянно меняться. Благодаря своему необычному виду радужный эвкалипт получил распространение в качестве декоративного растения в тропиках и в субтропическом поясе.
Карликовые виды радужного эвкалипта выращивают в домашних условиях в крупных просторных горшках.
КУРУПИТА ГВИАНСКАЯ
Вечнозеленое дерево семейства лецитисовые, произрастающее в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в южной Индии. Это дерево еще называют «Деревом пушечных ядер» или «Пушечное дерево» из-за его плодов.
Плоды большие, сферические, содержат много семян. Созревают в течение 8-9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую, желеобразную мякоть.
ВЕЛИКИЙ БАНЬЯН
Великий бадьян – дерево с самой большой в мире площадью кроны (О нём мы тоже рассказывали вам ранее). Находится в Индийском Ботаническом саду в Хауре. Великий баньян представляет собой фикус бенгальский. Возраст его составляет 200-250 лет. Благодаря большому количеству воздушных корней, великий баньян больше похож на рощу, чем на отдельное дерево. Крона дерева имеет длину в окружности около 350 м и продолжает расти.
ДЕРЕВО ДЖОШУА
Юкка коротколистная – вечнозеленое многолетнее растение, которое также называют деревом Джошуа. Это необычное дерево в диком виде произрастает в пустынной местности Юго-запада США, на территории четырех штатов: Юта, Невада, Аризона и Калифорния, где был создан Национальный парк дерева Джошуа. Самые старые экземпляры могут достигать нескольких сотен лет.
КОЛЧАННОЕ ДЕРЕВО
Так называют алоэ дихотомическое, которое растет на юго-западе Африканского континента. Местные племена использовали его выдолбленные ветви в качестве колчанов для стрел, откуда и произошло его название. На кончиках ветвей растут розетки из заостренных сочных листьев, характерных для алоэ. Растения достигают 8-9 метров в высоту и имеют необычный вид, благодаря которому район их произрастания стал популярным туристическим местом. Лес колчанных деревьев объявлен в Намибии национальным памятником.
БЕРЕЗА ШМИДТА
Свое название дерево получило в честь российского ботаника Фёдора Шмидта, впервые обнаружившего его.
Дерево принадлежит к редким породам и произрастает только на юге Приморского края, на севере Корейского полуострова и в отдельных районах Японии и Китая. Растет эта береза медленно и доживает до 300-350 лет.
Необычные качества этого дерева нашли отражение в другом его названии – «Железная береза», поскольку она невероятно твердая и прочная: тяжелая древесина тонет в воде она тверже чугуна в полтора раза, и приближается к прочности железа, практически не горит и не подвергается действию кислот. Благодаря своим свойствам в некоторых случаях береза Шмидта могла бы заменять железо. Она не гниет и, в отличие от металла, не подвергается коррозии. Это дерево с самой прочной древесиной в мире.
На нашей планете существует много удивительных и необычных растений, которые известны только в тех местах, где они растут. Например, это хлебное (о нём мы уже вам рассказывали и ещё расскажем в следующих статьях), колбасное, мыльное, свечное, молочное дерево…
БРОСИМУМ ПОЛЕЗНЫЙ
На вопрос о том, существует ли молочное дерево, однозначно можно ответить положительно. Впервые его описал заядлый путешественник и ботаник Александр Гумбольдт. Ученый назвал его галактодендроном. Позже ботаники решили переименовать его в «бросимум полезный». Местные же жители знают его под таким названием, как дерево-корова.
Это растение, принадлежащее семейству Тутовые, часто называют коровьим или молочным деревом. Его культивируют в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке. Дерево способно достичь солидных размеров, иногда достигает до 25-30 метров в высоту.
В отличие от других растений, млечный сок которых ядовит, сок бросимума можно употреблять в пищу. Сок дерева можно пить без обработки, он очень похож по составу на коровье молоко, но густатой больше напоминает сливки, а по вкусу похож на сливки с сахаром или на сгущенное молоко. В ее состав входит: вода, сахар, смолы и растительный воск.
Даже в условиях тропиков сок молочного дерева не портится в течение 7-10 дней. Однако в пищу употребляется только свежевыжатый сок, долго его не хранят, так как на открытом воздухе молоко окисляется и начинает быстро густеть, приобретая при этом горечь, свойственную всем растениям обладающим, млечным соком.
Собрать молоко с молочного дерева очень просто, нужно лишь повредить целостность коры, сделав достаточно глубокий надрез на стволе молочного дерева или его ветке.
Одно растение способно дать 2-3 литра молока за один прием. “Сдаивается” древесное молоко до того, как созреют семена, поскольку в это время растение отдает все свои питательные запасы на их формирование и сок превращается в жидкость бедную по составу.
Местные жители заменяют им коровье молоко, а из воска, который при кипячении выделяется на поверхности сока, делают свечи и жевательную резинку.
Белый напиток этого необычного дерева в местах его произрастания очень востребован жителями. Они считают его полезным и удивительным подарком природы, поэтому употребляют его в любых количествах. Например, туземцы Америки пьют млечную жидкость как обычное молоко. Больше всего они любят макать в него маисовый хлеб. Также они добавляют его в кофе и чай, ведь некоторые чувствуют от него приятный запах корицы. Для некоторых это вкуснее настоящих сливок. Более того, они кормят млечным соком даже грудных младенцев.
Диетологи же, в свою очередь, рекомендуют не увлекаться этим «молоком». Дело в том, что в нем довольно высокое содержание воска, под переработку которого органы желудочно-кишечного тракта человека просто не приспособлены. Поэтому в больших количествах этот продукт употреблять нельзя.
Когда сок постоит, на нем образуется пенка, как у настоящего молока. Если его оставить на некоторое время на воздухе, жидкость начинает становиться совсем густой. В результате «молоко» можно употреблять в пищу как сыр. А чтобы жидкость не загустевала, местные жители добавляют к ней немного воды, от этого она нисколько не сворачивается. Если млечный сок вскипятить, то он станет вкусной творожной массой. По желанию в нее можно добавить орехи, ягоды или фрукты.
Помимо млечного сока молочное дерево имеет плоды. Величиной они примерно, как среднее яблоко. Принято считать, что они несъедобны, поскольку не вызывают гастрономического интереса. Те, кто все-таки, решился попробовать плоды бросимума, говорят, что у них довольно сочная и чрезвычайно приятная на вкус сердцевина. Тем не менее, они не представляют такой ценности, как млечный сок дерева.
Фармакологические свойства дерева до сих пор не изучены, поэтому его не используют в официальной медицине. А вот в народе с древних времен млечный сок растения считается ценным продуктом. Коренные жители употребляют его в пищу для лечения астмы и в качестве тонизирующего средства. Также народные целители рекомендуют пить сок молочного дерева маленьким детям и пожилым людям для поддержания жизненных сил.
САПИНДУС (МЫЛЬНОЕ ДЕРЕВО)
Мыльным деревом принято считать сапиндус (лат. Sapindus), что в переводе с латинского языка означает «индийское мыло». Род включает вечнозеленые кустарники, небольшие деревья, распространенные в тропическом поясе Южной Америки, Юго-Восточной Азии. В России растения встречаются в субтропиках Черноморского побережья, куда они были интродуцированы.
Большинство сапиндусов — невысокие деревья с тонкими разветвленными стволами, покрытыми светло-серой корой. Длина их редко превышает 7–8 м. В естественной среде обитания сапиндусы способны жить до 80–100 лет.
Плоды — круглые ягоды-костянки диаметром около 1–2 см. Внутри их 3 жестких семечка. Неспелые плоды мягкие, покрыты светло-зеленой бархатистой кожицей. По мере созревания оболочка коричневеет, твердеет, превращается в шероховатую твердую скорлупу. При сушке поверхность иногда становится темной, почти черной. Внутренняя часть остается зеленой. Внешне зрелые плоды похожи на орехи. За необычное свойство оболочки выделять пену при увлажнении их называют мыльными. Плодоносить растения начинают на десятом году жизни. Одно взрослое дерево дает в период урожая до 30–50 кг орехов.
Способность ягод сапиндуса мылиться была замечена в древней Индии, на Тибете, о ней знали аборигены Южной Америки. В быту скорлупу плодов использовали как природное очищающее средство: добавляли ее в воду при стирке тканей, мытье тела, волос.
Лечебные свойства сапонинов, содержащихся в оболочке, использовались в аюрведической, восточной, китайской медицине. Настои, порошки из измельченных корней, коры, цветков дерева применяли как целебные средства от воспалительных заболеваний органов дыхания, суставов, слизистой глаз, для лечения псориаза, экзем, эпилепсии, головных болей, судорог. Подобная фитотерапия применяется и в современной медицине. Препараты из коры сапиндуса помогают при дерматологических грибковых поражениях, астме, расстройствах пищеварительной системы.
Химические соединения мыльных ягод обладают антибактериальными, противогрибковыми, антивоспалительными свойствами. При нанесении на кожу оказывают легкий охлаждающий, смягчающий, отбеливающий эффект, сохраняют природный уровень кислотности, увлажняют.
Вещества, содержащиеся в плодах сапиндуса, химически нейтральны. Они эффективно удаляют пыль, грязь, жировые загрязнения с поверхности, но не уменьшают защитных свойств кожи, сохраняют водный баланс, природную структуру и блеск волос. Пена, которую образуют сапонины при намыливании, менее обильна, чем у химических гелей или шампуней, но отлично распределяется и смывается. Волосы, вымытые раствором мыльных орехов, становятся мягкими, легко расчесываются, не электризуются. Чешуйки стержня не забиваются остатками ПАВ, поэтому после нескольких применений к волосам возвращается природный объем, эластичность, они перестают быстро засаливаться. Исчезает перхоть. Кожа прекращает зудеть, шелушиться.
Использовать это мыло можно взрослым и детям. Оно снимает раздражения, не вызывает жжения, других неприятных ощущений.
Экстракт мыльных плодов добавляют в натуральные средства по уходу за волосами и кожей: шампуни, кондиционеры, бальзамы, маски, лосьоны.
Мыльный раствор отлично отстирывает ткани из шелка, шерсти и пр., сохраняя при этом их качества. Ягоды используют для деликатной чистки ковров, подушек, одеял.
Высушенная скорлупа плодов часто применяется в естественном виде. Ее реализуют в специальных точках продажи эко косметики, аптеках, интернет-магазинах. Пользоваться ей легко: достаточно смочить теплой водой, потереть в ладонях. Для стирки, хозяйственно-бытовых работ, косметических процедур можно готовить мыльный раствор предварительно, замачивая орехи в емкости на некоторое время. Для удобства скорлупу зашивают в тканевые мешочки, мочалки.
СВЕЧНОЕ ДЕРЕВО
Парментьера съедобная (Parmentiera cereifera) или свечное дерево, растет в диком виде только на территории Панамы. Свое название это, довольно крупное растение, получило из-за мясистых съедобных плодов. Плоды формируются на стволе и основных ветвях – это редкое явление называется каулифлория.
По форме плоды действительно похожи на свечи, вырастают до 60 см, имеют восковую текстуру и содержат много масла. Они обладают мягкой и сочной мякотью, содержат большое количество витамина А. По вкусу плоды напоминают сладкое яблоко, и едят их в сыром виде. Плоды используется в медицине для лечения болезней почек.
ТУНГ МОЛУККСКИЙ ИЛИ ЛУМБАНГ (СВЕЧНАЯ ПАЛЬМА)
Плоды свечной пальмы называют кукуй, кемири или индийский грецкий орех. Плоды этого дерева очень богаты жиром. Если через плод продеть фитиль, получится свеча. Горит она без копоти и дыма 3-5 часов.
Дерево весьма популярно в местах произрастания. В ход идут практически все его части: Семена лумбанга съедобны. Они также служат сырьём для получения жирного масла. Отвар листьев применяют при головной боли и/или гонорее. Древесина используется при изготовлении планширов каное, а также как субстрат для древесных грибов. Кора используется как средство против кишечных расстройств.
КОЛБАСНОЕ ДЕРЕВО (КИГЕЛИЯ)
Посетив Мадагаскар, можно встретить дерево, с ветвей которого в огромном количестве свисают бурые, продолговатые плоды, напоминающие колбасу. Это плоды знаменитого «колбасного дерева». К моменту созревания, их длина достигает 50 см, толщина – 10 см. Кигелия принадлежит к семейству бегониевых. Своим названием она обязана плодам, по виду напоминающим колбасы.
Свежие плоды – ядовиты, из них делают слабоалкогольный напиток, используют в медицине. так вот лечится ревматизм и сифилис, а поджаренные плоды по вкусу, дадут фору даже «каре из молодого ягненка».
Местные жители считают, что плоды колбасного дерева способны остановить торнадо.
АРБУТУС (ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО)
Земляничное дерево произрастает в Средиземноморье, Северной Америке и Ирландии. Его плоды внешне напоминают плоды земляники. Из сочных и вкусных плодов готовят варенье, вино и ликеры. Прочная древесина используется для изготовления столярных и токарных изделий.
Земляничное дерево изображено на гербе Мадрида.
ДИЗЕЛЬНОЕ (КЕРОСИНОВОЕ) ДЕРЕВО
Научное название этого дерева, которое вырастает до 30 м – Copaifera langsdorffii. Копайфера относится к семейству Бобовые и обитает в тропических лесах Бразилии. Интересно это растение тем, что его сок близок к углеводородам сесквитерпенового ряда и по своему составу похож на дизельное топливо.
Со столетнего дерева за два часа можно получить до 20 л маслянистого сока, имеющего золотистый цвет. Местные жители традиционно используют его для заживления ран и переломов.
ХАНГА (НЕФТЯНОЕ ДЕРЕВО)
На Филиппинских островах неподалеку от вулкана Майон, который находится на юго-востоке острова Лусон, растет дерево ханга. Второе название ханга – нефтяное дерево.
Происходит это дерево из рода смолосемянников. Род включает в себя около 200 видов.
Свое название нефтяное дерево получило из-за того, что его плоды пахнут керосином и вдобавок к этому, они легко возгораются от зажженной спички. Поэтому местные жители используют эти плоды для освещения домов в виде факелов или свечей, а масло плодов вместо керосина. Ведь плоды ханги содержат практически чистую нефть.
Столь необычные для растения свойства вызваны высоким содержанием в его эфирном масле углеводородов, особенно гептана. Достоинствами такого «биотоплива» является то, что оно не требует перегонки и в автомобильных моторах это масло выделяет менее токсичные выхлопы, чем бензин.
Сейчас местные власти всерьез задумываются над тем, чтобы нефтяное дерево стало одним из основных источников горючих материалов, которые раньше получали из нефти. На Филиппинах разработан план создания обширных плантаций этого дерева, где предполагается получать необходимое биотопливо уже в промышленных масштабах. Тем самым планируется уменьшение добычи нефти из недр земли.
Некоторые источники уверяют, что во время Второй мировой войны масло нефтяного дерева использовалось японскими солдатами в качестве топлива для своих танков.
БУТЫЛОЧНОЕ ДЕРЕВО
Необычные деревья мира далеко не всегда бывают полезными и радующими глаз.
Бутылочное дерево – одно из самых ядовитых растений на нашей планете. Его млечный сок чрезвычайно опасен. Раньше бушмены использовали его в качестве сильнейшего отравляющего средства, которым они смачивали наконечники стрел.
Это коренной житель Намибии. Свое название оно получило благодаря необычной форме ствола – его схожесть с бутылкой поразительна! Растёт дерево в горных регионах страны. Цветки его обычно белого или розового цвета, который к центру переходит в темно-красный оттенок.
Еще одно опасное африканское дерево, часто внешне схожее с бутылочным деревом или баобабом:
АДЕНИУМ
Адениум (лат. Adenium) — род кустарниковых или древесных суккулентов семейства Кутровые (Apocynaceae), происходящих из тропических районов Африки, где встречается от Сенегала до Судана и Кении, и Аравийского полуострова.
Во многих языках дословный перевод названия растение означает «роза пустыни».
Адениум – зловещая Роза Пустыни. Все части растения ядовиты, причем настолько, что в давние времена им пропитывали наконечники стрел.
Большую декоративность имеют ярко-алые цветки адениума, благодаря которым растение заслужило свою популярность и поэтическое название. Растение часто используют как декоративное, а также комнатное растение. Но если вы хотите приобрести его себе, то не стоит забывать о его чрезвычайной ядовитости и относиться к нему с осторожностью.
МАНЦИНЕЛЛОВОЕ ДЕРЕВО
Манцинелловое дерево, или манцинелла, известное также как манзинилла и маншинелла (лат. Hippomane mancinella) — вид деревьев семейства Молочайные. Растение получило широкую известность благодаря ядовитому млечному соку, содержащемуся во всех его частях, в том числе в плодах. Манцинелловое дерево — одно из самых ядовитых деревьев на планете.
Растение распространено в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Манцинелловое дерево может вырастать до 15 м в высоту. Кора дерева сероватая. Листья глянцевые. Цветки маленькие зеленоватые. Плоды по внешнему виду напоминают яблоки; имеют зелёную или зеленовато-жёлтую окраску.
Входит в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое опасное дерево в мире – ядовиты и смертельно опасны все части растения.
ХЛОПКОВОЕ ДЕРЕВО
Хло́пковое де́рево (лат. Ceiba pentandra) — тропическое дерево семейства мальвовых (ранее род Сейба относили к семейству Бомбаксовые). В естественных условиях произрастает в Мексике, Центральной Америке, Карибских островах, северной части Южной Америки и в тропиках западной Африки. Является одним из самых больших и самых высоких деревьев в тропиках Западного полушария. Дерево высотой 60—70 м, имеет очень широкий ствол с развитыми досковидными корнями. Ствол и крупные ветви интенсивно покрыты очень большими, колючими шипами. Цветы крупные, белого цвета.
Дерево являлось одним из священных символов мифологии майя. Также известно под именами Хлопчатое дерево, Капоковое дерево, Капок настоящий, Капок пятитычинковый, Сейба пятитычинковая,
Слово капок также применяется для названия волокна, получаемого из плодов этого дерева.
Взрослые деревья производят несколько сотен плодов — крупных (15 см) вскрывающихся коробочек, содержащих семена. Внутренние стенки коробочек покрыты многочисленными пушистыми желтоватыми блестящими волосками, напоминающими хлопок, представляющими из себя смесь лигнина и целлюлозы. Процесс сбора урожая и отделения волокна является ручным и трудоёмким
Волокно лёгкое, плавучее, эластичное, устойчивое к воде, легко воспламеняется. Используют для набивки мягкой мебели, спасательных жилетов, кругов, мягких игрушек, а также как звуко- и теплоизоляционный материал. Не используется для пряжи.
В настоящее время использование волокна в значительной степени заменено искусственными материалами. Из семян также получают жирное полувысыхающее масло, заменяющее хлопковое. Масло используют в производстве мыла или как удобрение.
Дерево широко культивируется в юго-восточной Азии, особенно на острове Ява, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, а также в Южной Америке.
АФРИКАНСКИЙ ТИК
Это лиственное дерево (Pterocarpus angolensis), которое относится к роду Птерокарпус, растет в южной части Африканского континента. Его называют кровавым деревом за сок темно-красного цвета, который сочится из надрезов. Спиленные стволы африканского тика выглядят пугающе. Местные жители используют сок дерева в качестве натурального красителя и приписывают ему лечебные и магические свойства.
ХУРА
Это дерево имеет ствол, покрытый шипами, ядовитые семена и токсичный сок, которым индейцы Южной и Центральной Америки смазывали наконечники стрел. Даже опилки и дым от сжигания древесины могут вызвать раздражение органов дыхания и глаз.
Один из видов этого растения – хура трескающаяся (на фото ниже), которую также называют хурой взрывающейся или динамитным деревом. Такие названия связаны с необычным способом распространения семян. Созревшие плоды буквально взрываются, разбрасывая семена с большой скоростью на расстояние до 45 метров.
ЧИЛИЙСКАЯ СОСНА (АРАУКАРИЯ ЧИЛИЙСКАЯ)
Араукария чилийская (лат. Araucaria araucana) — хвойное дерево. Очень крупное дерево — некоторые экземпляры достигают высоты 60 м, при диаметре ствола до 1,5 м. Родина — Чили и западная часть Аргентины. Как декоративное дерево распространена в Западной Европе.
Крона молодых деревьев широкопирамидальная, причем нижние её ветви лежат прямо на земле. С возрастом нижние ветви обычно опадают.
Её похожие на пальцы ветви покрыты колючими листками кожистой структуры. Кора смолистая, толстая, продольно-трещиноватая. Листья араукарии чилийской жёсткие, колючие, тёмно-зёленые, спирально расположенные, покрывают ветви очень плотно друг к другу. Дерево обладает настолько жесткими и колючими листьями, что птицы не садятся на его ветви.
Местные жители употребляют семена араукарии в пищу в сыром или поджаренном виде. Смола используется в народной медицине арауканов. Древесина этой араукарии желтовато-белого цвета, её используют в строительстве.
ЖАБОТИКАБА
Это вечнозеленое растение семейства Миртовые известно также под названием бразильское виноградное дерево. Оно происходит из тропических широт Южной Америки, где культивируется как плодовая культура.
Жаботикаба обладает необычным свойством каулифлории: ее плоды растут на стволе и основных ветвях. Это придает дереву очень необычный вид, как в период цветения (на фото ниже), так и во время созревания плодов. Круглые плоды имеют диаметр до 4 см, окрашены в угольно-черный цвет, имеют прозрачную желеобразную сочную мякоть. Они съедобны в свежем виде и приятны на вкус, обладают ноткой легкой кислинки. Из плодов также делают соки, желе, ликеры, мармелад и красное вино.
В Бразилии и некоторых других странах Южной Америки плоды жаботикабы выращивают в промышленных масштабах. Сроки хранения свежих плодов очень ограничены. Через три дня после сбора урожая начинается процесс брожения, что делает невозможным поставки плодов на экспорт. Растет дерево невероятно медленно, сеянцы начинает плодоносить только через 10-12 лет после посадки.
ПИЛЬЧАТАЯ ВИШНЯ
Prunus serrula — листопадное дерево или кустарник до 6-8 м высотой с округлой, достаточно широкой поникающей кроной. Родной является Западный Китай и Тибет. В культуре используется с 1913 года. Еще ее называют вишневой березой, вишневым карманом, тибетской или черной вишней. Такие названия отображают ее характерную выдающуюся глянцевую красновато-коричневую кору.
Блестящая красно-коричневая поверхность ствола смотрится особенно эффектно в зимнее время.
КИНДИОЙСКАЯ ВОСКОВАЯ ПАЛЬМА
Это растение является национальным деревом Колумбии и по праву считается самой высокой пальмой на планете.
Высокогорная долина Кокора – единственное место, где оно произрастает. Пальмы здесь растут на высоте от 1,8 до 2,4 тысяч метров над уровнем моря.
Киндиойская восковая пальма (Ceroxylon quindiuense) достигает 50 метров в высоту, но встречаются и более высокие экземпляры, вырастающие до 60 метров. Растут эти гиганты медленно, а их возраст часто достигает 100-120 лет. Благодаря восковым пальмам долина Кокора стала одним из необычайно популярных туристических мест Колумбии.
САГОВАЯ ПАЛЬМА
Саговая пальма настоящая, или Саговая пальма (лат. Metroxylon sagu), — вид пальм рода Метроксилон, произрастает в тропических лесах и на побережье островов Юго-Восточной Азии в Индонезии, на Малайском архипелаге, Фиджи и Новой Гвинеи, а также на Молуккских островах и в Малайзии. Встречается на Филиппинах, но, вероятно, туда была завезена человеком.
Это один из самых известных видов саговых пальм, являющихся ценными пищевыми растениями. На 16 году она начинает цвести. Но незадолго перед тем ее срубают. К этому моменту сердцевина становится максимально богатой крахмалом и из неё получают, промывая водой измельчённую древесину сердцевины ствола, крахмалистый пищевой продукт – саго.
Крахмал, полученный из древесины пальмы, используется в кулинарных целях, например, блины из саго являются одним из основных продуктом питания местного населения. Их делают из этой сердцевины пальмы, продавливая её на раскаленную металлическую поверхность ее через сито.
АЛЬБИЦИЯ (СПЯЩЕЕ ДЕРЕВО)
Для растений рода Альбиция характерны шаровидные соцветия, цветки которых имеют очень длинные тычинки.
Альбиция ленкора́нская, или спящее дерево, – крупное растение, относящееся к семейству бобовых. Встречаются также следующие названия этого растения: шёлковый цвет, шёлковая акация, шёлковое дерево, гюль-эбришим.
Распространено в Закавказье и Средней Азии. Его высота – 6-16 метров. Дерево имеет раскидистую либо большей частью зонтичную, ажурную крону шириной 6—7 метров. Длина листа достигает 20 сантиметров. В жаркую погоду и на ночь листочки складываются вдоль средней жилки, а весь сложный лист поникает. На зиму альбиция сбрасывает листья. Цветёт в мае—августе. Цветки желтовато-белые, краевые бесплодные — тычиночные, центральные обоеполые, обладают 5-лучевой симметрией, собраны в щитковидные метёлки. Тычинки длинные, розового или белого цвета.
Хороший медонос. Кора альбиции использовалась для окраски в бурые и жёлтые тона шерсти и шёлка. Плотная древесина с красивым рисунком хорошо полируется.
ЖАКАРАНДА
Дерево с красивыми фиолетовыми цветами, которое является драгоценностью Австралии и Новой Зеландии. В роду насчитывается около 50 видов этого дерева. Вечнозеленые деревья растут в основном в тропической и субтропической зоне. Родиной большинства из них является Южная Америка, в частности, Бразилия.
Некоторые виды жакаранда являются источником довольно ценной древесины известной как палисандровое дерево. Древесина жакаранды приятно пахнет, да и само название дерева происходит из языка гуарани и означает «душистая».
Жакаранду часто называют Фиалковым деревом, считается что оно приносит удачу.
ОГНЕННОЕ ДЕРЕВО
Огненное дерево ли делоникс королевский. Дерево родом с Мадагаскара, семейство бобовые. Делоникс королевский растёт в странах с тропическим или тёплым климатом. Его сажают в парках, им озеленяют улицы.
Высота растения достигает 10 м, листья складываются на ночь. Дерево имеет раскидистую крону и входит в пятёрку самых красивых деревьев мира.
«ЗАСТЕНЧИВЫЕ» ДЕРЕВЬЯ
У некоторых видов деревьев можно наблюдать уникальное явление, которое получило название «застенчивость кроны». Полностью развитые деревья, даже при значительной загущенности насаждений, не соприкасаются друг с другом кронами, формируя полог леса с просветами. Этот феномен стал известен науке почти 100 лет назад, однако ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о причинах его возникновения.
Как вы сегодня убедились, на нашей планете произрастает неисчислимое множество удивительных и необычных деревьев… Мы вам рассказали далеко не о всех – это просто невозможно. Остается только удивляться чудесам, которыми нас щедро одаривает матушка-природа…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://krrot.net/samue-neobuchnue-rasteniya-mira/;
https://www.syl.ru/article/355269/molochnoe-derevo-foto-opisanie-gde-rastet;
https://www.liveinternet.ru/users/sergey_tashebsky/post433608392/;
https://mirchudes.net/flora/248-galaktodendron-ekzoticheskoe-molochnoe-derevo.html;
https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/mylnoe-derevo;
https://yandex.ru/turbo/s/ribalych.ru/2011/08/15/10-sedobnyx-rastenij/;
https://pressa.tv/foto/66631-strannye-derevya-neobychnoy-formy-s-raznyh-ugolkov-mira-23-foto.html;
https://fb.ru/article/187486/samyie-neobyichnyie-derevya-mira;