Добрый день! Мы рады новой встрече!
Наша планета прекрасна. Она содержит миллионы мест, которыми можно любоваться вечно. И даже современному человеку, который может себе позволить часто путешествовать, редко удаётся увидеть большинство самых красивых мест нашей планеты. Так давайте, хотя бы мысленно перенесемся в различные уголки Земли, чтобы насладиться красотами этих мест.
Сегодня мы продолжаем наш рассказ о самых красивых и удивительных местах на земле, совместно созданных человеком и природой…
САМЫЕ КРАСИВЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА НА ЗЕМЛЕ, СОЗДАННЫЕ СОВМЕСТНО ЧЕЛОВЕКОМ И ПРИРОДОЙ:
- БАМБУКОВАЯ РОЩА АРАСИЯМА (БАМБУКОВЫЙ ЛЕС САГАНО), КИОТО, ЯПОНИЯ
В сердце городских ландшафтов, на западе города Киoто, неподалёку от Тэнpю-Дзи (всемирно известного дзен-буддистского храма), расположился живописный уголок природы — густая бамбуковая роща, состоящая из бесчисленного количества бамбуковых деревьев. Здесь звонко шелестят тысячи бамбуковых стеблей, создавая причудливые мелодии.
На внушительной площади парка Арасияма есть где разгуляться, поэтому этот лес стал излюбленным местом отдыха горожан и приезжих.
Аллея из бамбуковых деревьев, окаймлённая перилами из сухих стеблей бамбука в парке производит потрясающее впечатление. В темное время суток она подсвечивается сотнями маленьких фонариков и завораживает своим сказочным видом.
Необычность и красота этих мест заставили правительство Японии внести бамбуковую рощу в список самых важных достопримечательностей страны.
2. ГОЛУБАЯ ЛАГУНА (BLÁA LÓNIÐ), ПОЛУОСТРОВ РЕЙКЬЯНЕС, ИСЛАНДИЯ
Одним из самых известных и популярных термальных источников Исландии является озеро Голубая Лагуна. Оно расположено в 40 км от Рейкьявика и в 23 км от аэропорта Кефлавика на полуострове Рейкьянес, часть которого находится под охраной ЮНЕСКО как национальный парк. Это место ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира.
Конечно, в Исландии полным-полно мест для посещений туристами, но это место особенно отличается своей красотой и необычностью. Ландшафт, который окружает Голубую Лагуну, был сформирован в 1226 г. после грандиозного извержения вулкана Эльдборг. Все электричество на полуострове вырабатывается электростанциями, которые используют энергию термальных источников, рядом с одной из таких электростанций и сформировалось озеро Голубая Лагуна. Это озеро искусственного происхождения: оно представляет собой накопительный пруд электростанции Svartsengi.
Электростанция работает на термальной энергии, выкачивая разогретую воду из подземных резервуаров на глубине 2 км через скважины. Это смесь морской и пресной воды, которая по дороге обогащается минеральными солями и диоксидом кремния. Температура воды на глубине составляет около 200°: она немедленно превращается в пар, стоит только снизить давление, за счет этого и работает электростанция. Попадая в озеро, вода охлаждается до комфортной температуры 38–40°. Площадь образовавшегося озера — около 9 тыс. квадратных м, глубина доходит до 3 м. Озеро неправильной формы, с изрезанными заливами живописными берегами, его максимальная ширина — 200 м, и длина — около 3 км.
Голубая лагуна — это геотермальное минеральное озеро, которое ещё и необычайно красиво.
Красивый цвет воде озера придают сине-зеленые водоросли, произрастающие здесь, а также молекулы кремния, концентрация которых в воде достигает 140 мг на килограмм воды. Температура воды здесь обычно от 38 до 40 градусов в любое время дня и года. Максимальная глубина озера — 3 метра, это делает его доступным и безопасным для туристов.
Поначалу пруд был чисто техническим, но с начала 80-х годов местные жители начали здесь купаться, а вначале 90-х были замечены лечебные свойства здешней воды.
В 1999 г. на берегу озера был открыт первый оздоровительный центр, а в 2005 — клиника по лечению псориаза и других кожных заболеваний. В 2018 г. здесь был создан полноценный курорт «Голубая лагуна». Он включает в себя два гостиничных комплекса (Silica и Retreat Hotel) и два ресторана (LAVA и Moss). Холл отеля Retreat оформлен большой коллекцией керамики XX века, собранной художницей Анны Эйольфдоттир, она включает в себя 1600 изделий. Ресторан Moss находится на самой высокой точке курорта, и от него открываются потрясающие виды на окрестности. Здесь есть свой винный погреб, вырубленный прямо в лаве. Это зведение высокой кухни, он входит в путеводитель Мишлена. Ресторан Лава находится на самом берегу у термального комплекса: днем сюда можно приходить прямо в халате после процедур.
Курорт также включает в себя подземный СПА-комплекс, сауны и парилки.
Кроме купания можно гулять вокруг озера. Архитекторы-дизайнеры все организовали так, чтобы не нарушать природную красоту: среди лавовых полей проложены аккуратные дорожки, с которых не рекомендуется сходить. Для организованных групп здесь проводятся экскурсии по территории.
3. ОСТРОВ САНТОРИНИ (ТИРА), ГРЕЦИЯ
Солнечная Санторини, официально называемая Тирой, является самым крупным и, возможно, самым красивым из островов архипелага Киклады, расположенного в Эгейском море, к юго-востоку от материковой части Греции.
Этот романтичный остров в Эгейском море является настоящей археологической находкой, овеянной легендами.
Сaнтopини — это остров вулканического происхождения, который имеет красивую деревушку, расположенную на своих прибрежных обрывистых склонах. Все дома здесь выполнены в одних бело-синих тонах, что в общем даёт бело-голубой чистый оттенок, а многочисленные церкви и монастыри на острове также белого цвета с небесно-голубыми куполами.
Каждый прибывший на остров найдёт для себя занятие по душе: те, кому интересна археология, могут посетить многочисленные раскопки, любители истории — заглянуть в музеи и старинные храмы, а поклонники активного отдыха найдут в прибрежных водах отличные места для дайвинга.
4. ПАРК ЧИНКВЕ-ТЕРРЕ, ИТАЛИЯ
В итальянском регионе Лигурия есть одно место с удивительными видами на море и горные ландшафты.
Чи́нкве-Те́рре (итал. Cinque Terre, лиг. Sinque Tere — «Пять земель», «Пятиземелье») — национальный парк Италии, включает рукотворные террасы и пять небольших поселений на побережье Генуэзского залива в 5 км от города Специя.
Парк Чинкве-Терре — это зелёная зона, раскинувшаяся вдоль скалистого побережья и прибрежные поселения, которые появились на этой территории ещё в эпоху Римской империи.
Населенные пункты в составе Чинкве-Терре это Монтероссо-аль-Маре (или просто Монтероссо), Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Внутри поселений, кроме Монтероссо, запрещено автомобильное движение, а в Монтероссо оно крайне ограничено.
В Чинкве-Терре берега скалисты и обрывисты, пляжи каменные или галечные, за исключением песчаного пляжа в Монтероссо. В деревнях сохранились средневековые защитные сооружения от пиратов. Манаролу и Риомаджоре соединяет живописная Дорога любви (итал. Via dell’Amore). Быт жителей, несмотря на присутствия всех благ цивилизации, мало изменился. Кухня жителей состоит в основном из морепродуктов, но на террасах выращиваются также виноград и оливы, производятся вина и ликёры.
Среди архитектурных памятников парка — средневековые дворцы, святилища и старинные особняки. Чинкве-Терре весьма популярно среди туристов.
В 1997 году ЮНЕСКО включила культурный ландшафт парка Чинкве-Терре в список Всемирного наследия человечества.
5. МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС МЕТЕОРЫ, ГРЕЦИЯ
Метеоры (греч. Μετέωρα — «парящие в воздухе») — скалы, состоящие из смеси песчаника и обломочной горной породы и достигающие в высоту 600 м над уровнем моря, в горах Фессалии на севере Греции. Известны с X века, наряду с Афоном, как один из центров православного монашества в Греции.
Уникальные монастыри буквально вырастают из горной породы, венчая вершины скал. Сами скалы являются частью древней горной системы Фессалии, расположенной в историческом регионе Греции. Скалы образовались более 60 млн лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины.
Всего на протяжении истории, по разным источникам, существовало 22 или 24 монастыря наряду со множеством одиночных келий, аскитириев, часовен, скитов, пещер, затворов, столпов, рассеянных по всем метеорским горам. Некоторые из монастырей сохранились в виде развалин.
Сегодня существует всего шесть действующих монастырей: четыре мужских и два женских. Это:
«ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ» (ΤΗΣ ΜΕΤΑΜΌΡΦΩΣΗΣ)
Мегала Метеора (греч. Μεγάλο Μετέωρο), Великий Мете́ор, или Преображенский монастырь — самый большой и древний православный монастырь среди метеорских, основанный в начале XIV века монахом Афанасием на одной из скал Фессалии.
«РУСАНУ ИЛИ АРСАНУ» (ΡΟΥΣΆΝΟΥ / ΑΡΣΆΝΟΥ)
Монастырь Русану, или Святой Варвары, — один из шести сохранившихся доныне Метеорских монастырей. Этот монастырский комплекс, расположен на особо ограниченной площади, поэтому издали создается представление только одного здания и видится только купол храма. После восстановления монастырь действует как женский.
«СВЯТОГО ВАРЛААМА» ИЛИ ВСЕХ СВЯТЫХ (ΒΑΡΛΑΆΜ / ΑΓΊΩΝ ΠΆΝΤΩΝ)
Монастырь Варлаама (греч. Μονή Βαρλαάμ) или Всех Святых (греч. Αγίων Πάντων) — один из действующих монастырей Метеоры. Считают, что название монастырь получил от имени монаха Варлаама, первого поселенца, который поднялся на скалу, в первой половине XIV века и построил маленький храм, посвящённый Трём иерархам. Также известно, что монах Варлаам был современником святого Афанасия Метеорского, который основал монастырь Мегала Метеора. Однако настоящими основателями монастыря считают братьев Нектария и Феофана Апсара, которые поселились на Метеоре в 1510 году.
«СВЯТОГО НИКОЛАЯ АНАПАВСАСА» (ΑΓΊΟΥ ΝΙΚΟΛΆΟΥ ΑΝΑΠΑΥΣΆ)
Монастырь Святого Николая Анапавсаса — один из шести сохранившихся доныне Метеорских монастырей.
Чтобы посетить монастырь Святого Николая Анапавсаса, надо сначала подняться на холм по 143 ступеням к подножию скалы храма, а потом по 85 ступеням, высеченным в скале.
Время основания монастыря точно неизвестно. Полагают, что первые аскеты появились на этой маленькой и относительно низкой скале в XIII веке, а основателем обители был монах Никанор Анапавсас (Αναπαυσάς — с греческого «успокоитель»). Поскольку скала, на которой стоит храм, имеет небольшую площадь, пригодную для строительства, все здания монастыря разворачивались в высоту.
На первом уровне расположена часовня Святого Антония, площадь её алтаря около 4 м 2, поэтому принять она может лишь одного священнослужителя.
На втором уровне — храм Святого Николая, построенный еще в XVI веке, а иконописное убранство для него чуть позже выполнил выдающийся художник с Крита — Феофан Стрелитзас Бафа.
На третьем уровне находятся кельи, старая трапезная, маленькая церковь Святого Иоанна Предтечи и своды, где хранятся мощи.
«СВЯТОГО СТЕФАНА» (ΑΓΊΟΥ ΣΤΕΦΆΝΟΥ)
Монастырь Святого Стефана — женский православный монастырь на одной из скал Фессалии.
Монастырь был основан в 14 веке, однако сама скала стала обитаемой в 12 веке. Создателем обители считается потомок семьи Кадакузинос монах Антоний. Реставратором древнего собора монастыря в середине 16 века, а затем и вторым создателем был монах Филофей. В этот же период примерно в 1545 году патриарх Еремей и объявил монастырь патриархальным и независимым — эта привилегия действовала более 200 лет. В конце 18 века был построен новый собор, посвященный Святому Харалампию, который еще с 17 века считался вторым покровителем (после Святого Стефана) обители.
Кроме старого и нового соборов, новейших сооружений, в монастыре сохранились древний алтарь (ныне музей), очаг, конюшни и кельи — все восстановлены. Сегодня Монастырь Святого Стефана единственный среди метеорских имеет современную подъездную дорогу и каменный мост, расположенные на одной высоте со скалой.
«СВЯТОЙ ТРОИЦЫ» (ΑΓΊΑΣ ΤΡΙΆΔΟΣ)
Монастырь Святой Троицы — мужской православный монастырь на одной из скал Фессалии.
Не существует достоверных свидетельств о дате основания обители. Один из неподтвержденных переводов свидетельствует, что монастырь был основан монахом Дометием в 1438 году. Однако существует историческое упоминание о монастыре Святой Троицы вместе с монастырем Мегала Метеора, датированное 1362 годом в приказе Симеона Уреша Палеолога. Достоверно известно, что возведение собора состоялось в 1476 году, на это указывает надпись на южном фасаде храма.
Метеоры является одним из самых ценных и священных исторических мест, с точки зрения христианской религии. В 1988 году монастыри, расположенные на вершинах скал, были включены в список объектов Всемирного наследия.
6. ЦВЕТЕНИЕ САКУРЫ, ЯПОНИЯ
Цветение сакуры в Японии – большой праздник для жителей страны восходящего солнца. Этого события ждут в течение всего года. Традиция любоваться цветением сакуры началась много столетий назад и берёт своё начало с сада Императорского дворца Синдзюку-гёэн. С тех пор цветение этого растения считается большим национальным событием. Праздник получил название Ханами, что в переводе с Японского означает «любование цветами».
Ежегодно миллионы туристов стекаются в Хоккайдо, Токио и Киото, чтобы своими глазами увидеть цветение сакуры.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Японцы считают, что цветение сакуры напоминает о том, как скоротечна, но красива человеческая жизнь. Кстати, изначально Ханами посвящался цветению сливы. Так как это растение зацветает раньше, а цветки её не менее красивы, чем у сакуры. Именно с цветения сливы, по-японски, «умэ», начинается праздник Ханами.
В дни цветения сакуры и сливы японцы предпочитают прогуливаться в парках и даже арендовать небольшие лодки, в тех местах, где добраться до цветов по суше сложно. Так как красивые места в открытых и общедоступных парках в дни цветения сакуры заняты любующимися уже с ночи.
Сам период цветения сакуры длится 7 — 10 дней. В каждом уголке Японии дерево зацветает в разные периоды. На юге, в Окинаве и Кюсю сакура зацветает уже в конце февраля, в Токио и Киото – в последних числах марта, а к концу апреля – началу мая цветение начинается и в Хоккайдо.
О том, где находятся самые большие скопления цветущих растений сообщают по национальному радио и телевидению. Существуют даже специальные сайты, где можно в режиме реального времени полюбоваться на цветение сакуры в том или ином уголке Японии.
7. ВИШНЁВЫЙ ТУННЕЛЬ, БОНН, ГЕРМАНИЯ
Японские вишни — сакуру — можно увидеть не только в Японии, но и в небольшом немецком городе Бонн. Весной, во время цветения вишни, улица преображается. В 1984 году в городе Бонн начали бороться за чистоту воздуха, и на двух улицах в историческом центре города были высажены сакуры.
8. ТУННЕЛИ ВИСТЕРИЙ (ГЛИЦИНИЙ), САД КАВАТИ ФУДЗИ, ЯПОНИЯ
Всем известно, что в Японии особенно ценят период цветения сакуры. Традиция любования вишневым цветом действительно распространена по всей стране, а сводки предсказаний сроков зацветания сакуры по регионам и отдельным паркам становятся главными событиями в новостях. Менее известны другие церемонии любования (ханами, 花見): от ландыша до подсолнуха.
На острове Кюсю, у города Китакюсю, в провинции Фукуока, недалеко от Токио, есть небольшой (ок. 10 тыс. м2) частный горный ботанический сад – необыкновенный сказочный сад, утопающий в миллионах цветов всех оттенков радуги.
Сад Кавати Фудзи в последнее время в период цветения стал настоящим местом паломничества как японцев, так и гостей страны. И все благодаря знаменитым «тоннелям вистерий».
Висте́рия (от фамилии американского ученого Каспара Вистара) нам известна под другим именем — глици́ния (от греч. «γλυκός» — сладкая), в Японии же она фудзи (藤).
Глицинии, очень распространённые в Японии цветы, которые в саду Кавати Фудзи лианами-гирляндами свисают со специально сооружённых каркасов. Потрясающие водопады цветов струятся сверху, образуя разноцветные благоухающие тоннели. В саду Кавати Фудзи можно встретить голубые, белые, розовые, пурпурные, фиолетовые и фиолетово-синие цветы. Чем старше растение, тем больше на нем цветов. Особо ценятся крупные деревья возрастом старше 100 лет. За ними тщательно ухаживают и укрепляют многочисленными подставками.
Самые необычные, сюрреалистические впечатления у гостей парка Кавати Фудзи возникают в тоннелях глициний – растения оплетают арки специального каркаса, а разноцветные грозди цветков свешиваются внутрь тоннеля, наполняя округу сладким запахом.
В парке два разных тоннеля (протяженностью 80 и 220 м), примерно 150 деревьев (22 разных видов глицинии).
Кисть глицинии в японской культуре символизирует поэзию, а также женскую красоту и молодость. А по символизируемому времени года глициния — это поздняя весна, весна, уже полностью вошедшая в свои права.
9. ЛАВАНДОВЫЕ ПОЛЯ, ПРОВАНС, ФРАНЦИЯ
И ещё один цветочный рай, на этот раз во Франции – это лавандовые поля…
Прованс – одна из самых уютных и прекрасных французских провинций расположилась на средиземноморском побережье, прямо у подножия Альп. Это сказочное место щедро одаривает своим теплом, манит обилием виноградников, оливковых рощ, полей подсолнуха, вереска, и конечно, нежной сиреневой лаванды, которая стала своеобразной визитной карточкой этого региона.
Лавандовые поля Прованса настолько красочны, что устоять не могут ни художники, ни фотографы, ни просто ценители прекрасного со всех концов мира. Власти Франции это давно поняли, поэтому весь период цветения лаванды был объединён под одним названием «Фестиваль лаванды в Провансе».
Полюбоваться видами на лавандовые поля можно в период с середины июня до конца августа. В разных регионах Прованса пик цветения варьируется каждый год. Чтобы не ошибиться, лучше приезжать в июле. Начало, середина или конец — значения не имеет, это пик сезона. В этот промежуток времени есть наибольшая вероятность застать все цветущие поля, так как ближе к сентябрю лаванду начинают убирать для производства эфирных масел.
10. ДЕРЕВНЯ ГАСАДАЛУР, ОСТРОВ ВОАР, ДАНИЯ
Удивительно живописная датская деревня Гасадалур с её первозданной природой располагается на западной стороне острова Воар (Vagar), входящего в состав Фарерского архипелага, королевства Дания.
Маленькие, будто игрушечные домики деревни расположены над обрывом, с которого прямо в океан низвергается водопад. Это тихое и уютное место — истинный рай для тех, кто любит сочетание красивой природы, тишины и спокойствия.
Деревня Гасадалур всегда была небольшой, а сегодня в ней постоянно проживает всего 15 человек. Но если считать вместе с туристами, то людей здесь значительно больше.
О происхождении названия своей деревни местные жители рассказывают такую легенду: когда-то очень давно в деревне на острове Стреймой женщину по имени Гэза уличили в том, что она ест мясо во время Великого поста. За такое греховное поведение все ее имущество конфисковали и хотели судить, но она убежала на соседний остров Воар и поселилась в тихом месте среди скал. В ее честь поселок и получил свое название — Гасадалур («Долина Гэза»). Правда, ученые-историки сомневаются в истинности этих событий и утверждают, что, скорее всего, «Гасадалур» нужно расшифровывать как «Гусиная долина», потому что это место всегда населяло множество диких гусей.
Деревня Гасадалур находится в невероятно красивой долине между самыми высокими утесами острова. Скалы плотно окружают деревню, и, чтобы попасть в другую часть острова, ее жителям всегда приходилось пользоваться тропой, поднимающейся в горы на целых 400 метров. Из-за такой изоляции и труднодоступности население деревни постепенно сокращалось, но в 2004 году в монолитной скале был проделан автомобильный тоннель, и люди стали понемногу опять обживать это сказочно красивое место.
Несмотря на достаточно спартанские бытовые условия (в деревнях нет современных удобств), туристы обожают здешние уникальные пейзажи. На острове есть целых три водопада — один из них, Босдалафоссур, находится на самом берегу, и его воды падают в Атлантический океан с высоты 30 метров. В двух больших озерах острова и, конечно же, в океане организована отличная рыбалка. Но основной доход жители Гасадалура получают не от рыболовства или фермерства, а именно от туризма.
11. СВЯТЫЕ ПЕЩЕРЫ БАТУ, БЛИЗ КУАЛА-ЛУМПУРА, МАЛАЙЗИЯ
Пещеры Бату – одна из наиболее популярных достопримечательностей Малайзии, которую ежегодно посещают 1,5 миллиона людей. Пещеры Бату расположены в 13 км от Куала-Лумпура – столицы Малайзии. Пещеры Бату – одна из самых почитаемых индийских святынь, посвященная лорду Муругану и настоящее чудо природы.
Пещеры Бату (тамильский: பத்து மலை: paththu malai (пахту Малай) – это известняковый холм, в котором находится ряд пещер и пещерных храмов.
Пещеры получили свое название от малайского слова batu, что означает «камень». Пещеры Бату также часто называют 10-ю пещерами или холмом для Господа Муруги.
Возраст пещер насчитывает уже около 400 млн лет — когда-то на их месте были скалы, в которых со временем в результате воздействия воды вымывались полости. Так образовалось несколько длинных пещер, прогуливаясь по которым, можно рассмотреть удивительные образования сталактитов или же посетить пещерный храм.
Храмовый комплекс «Пещеры Бату», возвышающийся почти на 100 м над землей, состоит из трех основных пещер и нескольких меньших.
Самая большая, называемая Соборной пещерой или Храмовой пещерой, имеет очень высокий потолок и украшена богато украшенными индуистскими святынями. Чтобы добраться до него, посетители должны подняться по крутой лестнице из 272 ступенек.
У подножия холма находятся еще два пещерных храма, а также пещера Художественная галерея и Музейная пещера, обе пещеры полны индуистских статуй и картин. Этот комплекс был отремонтирован и открыт в 2008 году под названием «Вилла-пещера».
Многие из святилищ рассказывают историю победы лорда Муругана над демоном Сурападманом. Посетителям доступен аудиотур.
Пещера Рамаяна расположена в крайнем левом углу, если смотреть на отвесную стену холма. На пути к пещере Рамаяна находится статуя Ханумана высотой 15 м и храм, посвященный Господу Хануману, преданному помощнику Господа Рамы. Церемония освящения храма прошла в ноябре 2001 года. Пещера Рамаяна в хронике изображает историю Рамы.
У входа в пещеры Бату расположена статуя лорда Муругана высотой 42,7 метра, которая была открыта в январе 2006 года. На её строительство потребовалось 3 года. Это самая высокая статуя лорда Муругана в мире.
12. ГИГАНТСКИЙ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС АНГКОР-ВАТ, КАМБОДЖА
Крупнейшее в мире культовое сооружение, возведённое в 10-12 веках в области Ангкор, провинции Сиемреап на севере Камбоджи, в окрестностях Великого озера, было посвящено верховному индуистскому божеству Вишну.
Ангкор-Ват — это гигантский 3-уровневый комплекс храмов, который уже около тысячелетия хранит тайны и легенды столицы Кхмерской империи. Высота комплекса, сооружённого из песчаника, составляет 65 метров, а на его колоссальной площади в 2,5 кв.км разместились великолепные башни, террасы, галереи и сады.
Мощный и величественный Ангкор-Ват (Город-храм) был затерян в джунглях Камбоджи, пока его не обнаружил французский путешественник Анри Муо в 1861 году.
Это главный индуистский храм, посвящённый богу Вишну – КРУПНЕЙШЕЕ КУЛЬТОВОЕ СООРУЖЕНИЕ, КОГДА-ЛИБО ПОСТРОЕННОЕ ЧЕЛОВЕКОМ. Сложно представить, что кхмеры сумели возвести огромные здания, в число которых входят павильоны, храмы, гробницы, пирамиды. Сердцем этого места является огромный комплекс храмов Ангкор-Ват. Интересно, что все каменные глыбы подвержены художественной обработке. На них изображены лица богов, стены испещрены узорами и барельефами с танцующими людьми.
Ангкор — не один храм, а целый комплекс построек, которые занимают в общей сложности 200 километров (хотя археологи говорят, что раньше Ангкор занимал около 5 тысяч километров — такое даже трудно представить).
Архитектура XII века, скульптуры и барельефы удивят даже тех, кто не особо интересуется историей. И лучше приехать сюда на несколько дней, потому что быстро осмотреть всё за один день нереально.
13. ВОДОПАД МАЛТНОМА, ОРЕГОН, США
Второй по высоте водопад – Малтнома-Фолс в Америке расположен в штате Орегон, в каньоне реки Колумбия.
Водопад делится на два яруса: верхний высотой 165 м и нижний — 21 м. Одна из местных легенд гласит, что Малтнома-Фолс образовался по желанию принцессы, которая искала уединенное место для купания. А согласно древней легенде индейцев племени Малтнома, именем которого и назван этот объект, водопад появился после того, как молодая женщина принесла себя в жертву Великому Духу ради спасения деревни от моровой болезни. По легенде женщина спрыгнула с высокого утёса и люди Малтнома были спасены. После её смерти вода забила ключом из утёса и образовала водопад.
Чтобы хорошо рассмотреть красоту этого места, в 1914 году на месте деревянного моста, между ярусами водопада, итальянские мастера построили каменный, за которым позже закрепилось название моста Бенсона. Он позволяет пересечь водопад между нижним и верхним каскадами. На сегодняшний день мост Бенсона является одним из наиболее фотографируемых объектов архитектуры в штате Орегон. Также можно оценить местные красоты с высоты птичьего полета, если взобраться на скалу по крутой тропе.
Водопад Малтнома (Multnomah Falls) является одним из наиболее популярных туристических мест штата Орегон. Он входит в пятерку самых высоких водопадов страны и одновременно является самым высоким водопадом США, который никогда не замерзает. Этот красивый водопад расположен в 30 минутах езды от Портленда.
14. ОТЕЛЬ-ДЕ-ГЛАС, КВЕБЕК, КАНАДА
Возможно, вы уже слышали о знаменитом ледяном отеле в Квебеке.
Любители холодной погоды обязательно должны подумать о поездке зимой в Квебек (Канада). Ведь именно здесь находится Отель-де-Глас (Hotel de Glace), который полностью состоит изо льда и снега.
Считается, что это одно из самых романтичных мест на планете, поэтому сотни (если не тысячи) пар ежегодно приезжают сюда, чтобы сочетаться браком.
Он целиком сделан из 20 тонн снега и льда. Каждый год в декабре его начинают перестраивать, чтобы в начале января принимать первых гостей. Которым, кстати, перед заселением проводят инструктаж, как не получить обморожение во время проживания в отеле.
Если же вы думаете, что вряд ли выдержите отрицательную температуру в ледяных номерах, предлагаем познакомиться с этим уникальным местом для отдыха в комфортных условиях, сидя за компьютером.
Отель-де-Глас впервые был построен в Квебеке в 2001 году. С тех его заново воссоздают каждую зиму.
Строительство отеля является довольно сложной задачей. Работы начинаются в декабре, когда столбик термометра держится ниже 0 градусов Цельсия в течение недели. Чтобы построить отель площадью 3 тыс. кв. метров, 50 работникам требуется 6 недель. При строительстве используется искусственный снег, более плотный, чем натуральный.
Всего в отеле 44 номера. Некоторые более причудливы, нежели другие, например, в римском стиле, и т.д.
В Отеле льда есть всё — и ресторан, …
… и ледяной бар, …
… и ледяные горки, …
… и много каминов, …
… и горячие ванны.
Отель, который строится заново каждый год, открыт для гостей всего в течение нескольких месяцев, с января по конец марта.
Температура в номерах — от -5° до -3° C. Стоимость проживания в отеле составляет от $ 199 за ночь для одного человека.
Но если вам нравится зима и вы достаточно храбры, чтобы перенести холод, Отель-де-Глас является уникальным и прекрасным местом для отдыха.
15. БАССЕЙН АЛЬГАРРОБО, ЧИЛИ
San Alfonso del Mar — частный курорт в городке Альгарробо в Чили, находящийся в 100 км на запад от Сантьяго. Курорт известен САМЫМ БОЛЬШИМ НА ЗЕМЛЕ ПЛАВАТЕЛЬНЫМ БАССЕЙНОМ.
Бассейн имеет глубину около 3 метров. В длину он достигает 1013 м, занимает площадь в 8 га, и заполнен 250 миллионами л морской воды (в бассейн закачивается вода Тихого океана, проходя очистку).
Чтобы представить длину этого творения человеческих рук, представьте себе бассейн на Олимпийских играх, а затем попробуйте вообразить 20 (!) таких бассейнов.
Идея создания бассейна принадлежит Фернандо Фишманну, его компания Crystal Lagoons построили и открыли бассейн в декабре 2006.
Самых красивых и удивительных мест, созданных совместными стараниями природы и человека великое множество! И в следующий раз мы обязательно продолжим наше путешествие, знакомя вас с прекрасными уголками нашей планеты, совместно созданными человеком и природой…
ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://most-beauty.ru/mesta/samye-krasivye-mesta.html;
https://www.tourister.ru/world/europe/iceland/city/grindavik/spa/20804;
http://actravel.ru/sight.php?n=62;
https://fountravel.ru/vremya-tsveteniya-lavandy-provans;
https://yandex.ru/turbo/bigpicture.ru/s/?pcgi=p%3D441469;
https://www.tripzaza.com/ru/destinations/samyie-krasivyie-mesta-mira/;
https://www.nur.kz/1783754-25-samyh-krasivyh-mest-na-zemle-foto.html;
https://lifehacker.ru/special/100places/;