Родился в 1930 году в рабочей семье в г. Электросталь Московской области. Затем семья переезжает в Губино Орехово-Зуевского района, где родители – Анна Григорьевна и Борис Степанович ( с раннего возраста Александра растил отчим) трудились на торфопредприятии.
После восьмого класса Саша поступил учиться в Дулевский техникум железнодорожного транспорта, после окончания которого в 1950 году , по направлению оказался в г. Дзержинске. Стал работать мастером железнодорожного Депо на Чернореченском химзаводе имени Калинина (ныне «Корунд»). Здесь Александр встретил свою любовь – Зою Петрову. Она после окончания Новомосковского химического техникума , трудилась на заводе техником проектно- конструкторского бюро. В 1954 году они поженились.
Отличный специалист, комсомольский активист в 1955 году был уже старшим мастером паровозного Депо. Молодая семья получила квартиру в новом доме.
25 марта 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Обращение и постановление «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами», в котором партийным и советским организациям предлагалось подобрать не менее 30 тысяч добровольцев для руководящей работы в колхозах. На призыв партии и правительства откликнулось более 100 тыс. человек. Из них было отобрано свыше 30 тыс. наиболее квалифицированных и опытных работников, более 90 процентов которых составляли коммунисты. Их стали называть «тридцатитысячниками». Большинство из них было избрано председателями колхозов.
Александру было всего 24 года, когда он написал заявление о добровольном включении его в ряды «тридцатитысячников». Прежде чем ехать на село, он прошел трехмесячные курсы председателей колхозов в г. Горьком.
В июле1957 года А.Д. Галушкина избрали председателем колхоза имени Горького, включающего в себя деревни Покровка (центральная усадьба), Крутцы, Козыриха и Замайданье с 1100 гектарами сельхозугодий.
В 1958 году в связи с укрупнением хозяйств колхоз им. Горького вливается в Покров- Майданский, а А.Д.Галушкина избирают своим председателем жители села Ивановка, уже услышав о нем много хорошего.
Н посту председателя колхоза «Советская деревня» пробыл до 1965 года. Старожилы Ивановки до сих пор его помнят.
В 1965 году семья Галушкиных с двумя дочерьми Ириной и Ольгой переезжает в село Семьяны, центральную усадьбу колхоза имени Горького, где Александр Дмитриевич избирается председателем.
Снова потянулись беспрерывные председательские будни с двойным рабочим днем, независимо от того – страдный август за окном или метельный февраль.
Со временем выпрямилось накренившееся было хозяйство, повысилась урожайность полей, надои и привесы скота. А главное, что люди стали жить лучше, появилась заинтересованность в успехе общего дела.
Но и в этом колхозе не задержался представитель Чернореченского химкомбината.
Было предложено возглавить межколхозную строительную организацию (МСО), которая тоже в это время оказалась в незавидном положении. Не потому, что нравилось работать в таких. Надоело семье скитаться по неблагополучным квартирам. Девочкам нужна была хорошая школа, а всей семье – уверенность в завтрашнем дне. В райцентре , если не пойдет дело в МСО, проще найти работу. Да и не привык Галушкин отказывать секретарю райкома, отождествляя его с партией.
Дело пошло. Начал новый руководитель МСО с того, что потеснил производственные объекты жилищными, причем для своих рабочих.
Так появилось около 80 ведомственных квартир, а вместе с ними стабильные кадры.
Именно на галушкинскую пору относится строительный бум в хозяйствах района: комплексы КРС силами МСО воздвигнуты в Фокине, Огнев- Майдане, Бер- Майдане, Чугунах, зерносклад на 3000 тонн в Сомовке, детские сады в Кекине, Тришкине, Белавке, Чугунах, Отарах, магазины в Семьянах, Огнев-Майдане, Шереметьеве, Фокине и Васильсурске.
Последние десять предпенсионных лет Александр Дмитриевич Галушкин был директором Воротынского комбикормового завода.
За свой долголетний и напряженный труд Александр Дмитриевич награжден орденами : Трудового Красного Знамени и Знак Почета.
Александр Дмитриевич Галушкин является самым первым человеком в районе, которому присвоили звание «Почетный гражданин Воротынского района». В поселке Воротынец одна из улиц молодых специалистов носит его имя, а в начале улицы установлена памятная доска.
Со своей супругой Зоей Матвеевной они прожили более 50 лет. Вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей.
Ирина и Ольга выучились на врачей. Обе работают в Воротынской районной больнице. Подарили бабушке и дедушке четверых внуков, которых они безумно любили .
Устал, конечно, за годы напряженной работы А. Д. Галушкин, но отдыхать не пришлось и в качестве пенсионера. Ровесники ветераны позвали его возглавить ветеранскую организацию района. И здесь пригодился его опыт работы с людьми и организаторские способности.
Он ушел из жизни в 2005 году, оставив о себе добрую и светлую память.
(Выражаю огромную благодарность Ирине Александровне Чуевой , дочери Александра Дмитриевича, за предоставление информации и фотоматериалов для данной статьи)
Людмила Кротова.