
Родилась в 1954 году в семье Галушкиных – Александра Дмитриевича и Зои Матвеевны в г. Дзержинске.

Александр Дмитриевич и Зоя Матвеевна. 1954 г.




В 1956 году у Ирины родилась сестра Оля. В это время семья жила в д. Покровка Воротынского района на квартире у Степана и Анны Галаниных. Дедушка Степа сшил маленькой Ире на зиму полушубок из белой овчины. Часто брал ее с собой убираться со скотиной во дворе. «Ну что , сопливый нос, пойдем, помогать будешь!». И она как могла помогала деду – в корыте рубила овощи и толкла картошку.

В деревне Покровка. С мамой и сестрой.
В школу она пошла уже в Ивановке , куда семья переехала по месту работы Александра Дмитриевича. Училась с первого по четвертый класс. С большой теплотой вспоминает своих первых учителей – Анну Александровну Карзину и Азу Николаевну Овчинникову.
Жительница села Ивановки Валентина Бурова вспоминает – « Бывало идешь зимой с фермы, уж темно, а девчонки Галушкины Ира и Оля все с гор на санках катаются.»

с. Ивановка. 1962 г. Слева направо – Ира Галушкина, Саша и Коля Кляузовы, Вова Шименков, Оля Галушкина и Таня Белова.
В 1965 году семья переезжает жить в Семьяны. С пятого по восьмой класс Ира училась уже в Семьянской восьмилетней школе. Классным руководителем в их классе была Филюшкина (Хлапова) Людмила Николаевна.


с. Семьяны. В лугах. 1966 год.
В 1974 году семья Галушкиных переезжает жить в районный центр – Воротынец.

1972 год. 10-й «а» класс Воротынской средней школы. В центре в верхнем ряду классный руководитель Коробова Мария Петровна.
Учась в старших классах Воротынской школы, Ирина мечтала стать журналисткой , училась на курсах в МГУ .Ей пришел вызов на очную сессию в Москву. О профессии врача не думала. А вот сестра Ольга грезила медициной. И Ирина решила поступать в медицинский, чтобы в дальнейшем быть вместе с сестрой. Кстати, отец мечтал чтобы Ирина шла учиться в сельхозинститут на агронома. Закончив школу на « отлично» ,в 1972 году Ирина поступает в Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова на факультет педиатрии. Училась с большим желанием, хотя не всегда было легко.

По своей натуре студентка Ирина Галушкина была общительной, с чувством юмора, целеустремленной и ответственной. Однокурсники ее уважали и избрали комсоргом группы и членом комитета комсомола института. Она активно занималась спортом – лыжами, гимнастикой. Часто ходила в театр и филармонию, на концерты. Повышенной стипендии в 45 рублей вполне хватало и на духовную пищу.

Вспоминая студенческие годы, Ирина Александровна задумчиво улыбается – « Счастливые были годы…»

Выпускница мединститута.
После окончания института – учеба в интернатуре в Чебоксарах.
Со своим будущим мужем Геннадием Чуевым Ирина Галушкина дружила со школы. Геннадий закончил Горьковский институт инженеров водного транспорта. В 1979 году они поженились.

Оба начинали свою трудовую деятельность в Васильсурске. Она – врачом, он- заместителем начальника Васильсурской пристани. В 1980 году в семье Чуевых родилась дочь – Ольга, а 1983 году – сын Александр.


На фото слева направо – Чуева Любовь Константиновна (свекровь), сын Саша, супруг Геннадий, дочь Оля и мама Зоя Матвеевна
В 1989 году в возрасте 34 лет Ирина Александровна овдовела. Растить детей ей помогали родители – Александр Дмитриевич с Зоей Матвеевной и родители мужа – Чуевы Александр Васильевич и Любовь Константиновна.

Вся трудовая деятельность Ирины Александровны связана с здравоохранением Воротынского района. С 1979 года по 1984 год она работает в должности врача- педиатра. В этом же году проходит специализацию по рентгенологии. До 2005 года трудится врачом – рентгенологом.

В 2005 году ее назначают заместителем главного врача Воротынской ЦРБ по медицинской части.

С марта 2010 года по февраль 2018 года Ирина Александровна Чуева – главный врач ГБУЗ НО «Воротынская ЦРБ».

В период ее руководства на базе ЦРБ была создана рентгеновская служба и флюоротека населения района, установлен флюорограф в Михайловской участковой больнице, в районной больнице установлен маммограф. Все это позволило увеличить количество обследуемого населения с 7 000 до 12 000 человек в год.

Осуществлен ремонт поликлиники ЦРБ, педиатрического отделения, пищеблока и бактериологической лаборатории. Открыто самое большое количество в Нижегородской области офисов врачей общей практики – Красная Горка, Фокино , Семьяны, Михайловское, Васильсурск, а так же отделение медицинской реабилитации.
Первой среди государственных чреждений Нижегородской области Воротынская ЦРБ вступила в программу «Энергосбережение», в результате чего осуществлена газификация Васильсурской больницы.
За период работы в должности главного врача Ирине Александровне удалось сформировать сильный профессиональный коллектив. Особые усилия прилагала к привлечению и закреплению в подразделения ЦРБ высокопрофессиональных работников в возрасте до 30 лет.
Девять врачей стали участниками областной программы по поддержке молодых специалистов. Восемь врачей – по программе «Земский врач».
Особенностью Ирины Александровны, как руководителя и работодателя, было толерантное отношение к сотрудникам. Она вникала в проблемы каждого работника и решала эти проблемы с высокой степенью эффективности.

Ирина Александровна всегда была в гуще общественной жизни больницы и Воротынского района. 15 лет она была помощником депутата Законодательного собрания Нижегородской области. Сколько добрых дел сделано для поддержки населения района, для реализации социально- значимых проектов.

Практически всем сельским администрациям была оказана адресная помощь . Успешно реализуются проекты – « Подарок новорожденному», « Подарок участнику Великой отечественной войны к Дню Победы», Рождественский фестиваль детского творчества «Святые вечера» , участие в Программе «Местные инициативы» . Благоустроены территории в п. Воротынец, Михайловском – это Парк им.50-летия комсомола, детские площадки, площадь у здания полиции, центральная площадь в Михайловском , и т. д. Оказана помощь Васильсурску и Михайловскому на проведение сети «Интернет». Осуществляется постоянная поддержка православных храмов. Ни одно масштабное районное и местное мероприятие не обходится без участия депутата и помощника. Ощутимой всегда является поддержка учреждений культуры, дошкольных организаций и творческих коллективов района. В 2019 году для эффективной работы народного театра « Провинцiя» МАУК «Воротынский РДК» были приобретены современные светодиодные прожекторы.

2019 год. РДК. Премьера спектакля с новым освещением!
В 2020 году выделены деньги на приобретение ноутбука и прожектора- пушки следящего света.
Для детской Школы искусств закуплены концертные стулья и пошиты портьеры, установлена тепловая пушка «Вулкан»

Концертный зал ДШИ. 2020 год.
Помощь депутата Законодательного собрания и его помощника приходит к детям Школы искусств ежегодно.

С депутатом ЗС НО Валерием Александровичем Антиповым.
За многолетнюю и активную профессиональную деятельность, за значимое участие в общественной жизни района Ирина Александровна имеет достойные награды.
2007 год – почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации,

2011г- Грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации,
2012г- Почетный Диплом Губернатора Нижегородской области,
2014г.- Почетный знак «За заслуги перед Воротынским районом 2 степени»,
2018 г.- Благодарственное Письмо Законодательного собрания Нижегородской области, Почетная грамота министерства здравоохранения Нижегородской области, Почетная грамота Губернатора Нижегородской области.
В 2017 году Ирине Александровне присвоено звание « Почетный гражданин п. Воротынец».
В 2018 году она удостаивается звания – «Почетный гражданин Воротынского района».


Так сложилось, что ее отец Александр Дмитриевич Галушкин стал самым первым обладателем этого звания, а его дочь , Ирина Александровна завершила эту галерею .
В 2010 и 2012 году за заслуги в развитии здравоохранения района она становится «Человеком года».

2012 г. На церемонии «Человек года».
В 2010 году Ирина Александровна представляла Нижегородскую область в качестве делегата Первого Всероссийского съезда врачей в г. Москве.

Ирина Александровна три созыва избиралась депутатом Земского собрания района, была депутатом первого созыва. Возглавляла комитет по социальным вопросам.

У Ирины Александровны прекрасные дети. Сын – Александр – военный. Служит в звании майора военным представителем на заводе «Салют». У него два сына.
Дочь – Ольга – врач , работает анестезиологом – реаниматологом в Нижегородском Центре кардиологии. В ее семье растут два сына.



Ирина Александровна безумно любит своих внуков – Максима, Диму, Артема и Сашу. Ее уютный дом наполняется счастьем и радостью, когда собираются все вместе.
Ее сестра Ольга Александровна тоже стала врачом. Вместе с супругом Олегом Юрьевичем Спасским они много лет работают в районной больнице. Их сын – Андрей – врач – хирург , работает в больнице №5 в Нижнем Новгороде.

Сестра Ольга с семьей. Снимок 80-х годов. Остров Сахалин.
(после окончания института Ольга по распределению уехала на Сахалин. Познакомилась с Олегом Спасским. Они поженились, родили двоих детей. Жили и работали на острове 10 лет.)
С февраля 2018 года Ирина Александровна работает врачом – рентгенологом, являясь врачом высшей категории по специальности « Рентгенология».
41 год трудится в здравоохранении Воротынского района Ирина Александровна Чуева. Человек высокого профессионализма и преданности своему делу. Про таких говорят – « Врач от Бога.» Скольким людям она помогла и продолжает помогать стать здоровыми, сколько добрых дел она сделала и делает!

Она в отличной форме, спортивна, позитивна. Любит природу, походы в лес по грибы и ягоды. С удовольствием занимается огородом. Обожает театр , много читает исторической литературы . Не отказывает себе в путешествиях.
У нее много друзей. Ее мудрость, доброта и отзывчивость притягивает к ней людей.

Я спросила Ирину Александровну – « Какой Ваш главный жизненный принцип?» Она , не думая, ответила – « Оптимизм! Честность по отношению к себе и к людям!»
ФОТО НА ПАМЯТЬ











( Выражаю благодарность Ирине Александровне Чуевой за предоставление информации и фото для данной публикаци)
Людмила Кротова.