Добрый день! Мы рады видеть вас вновь в рубрике «Удивительно, но факт…»!
Приближаются самые долгожданные, веселые и удивительные праздники в году – Новый год и Рождество… Все с нетерпением ждут эти праздники, каждый раз придумывая что-то новое и интересное к этим радостным и волшебным дням: меняют интерьер и гардероб, покупают украшения и подарки, стараются разнообразить праздничное меню и т.д.

Сам же ход праздников во многом продиктован традициями, переходящими из года в год: наряженная елка, ароматные мандарины, фейерверки, бой курантов, брызги шампанского, записочки с желаниями. Все это нам знакомо с детства. Но ведь в других странах тоже есть свои обычаи, порой забавные или даже экстравагантные, которые можно со вкусом «вплести» в сценарий своего домашнего праздника. Давайте «заглянем в гости» к разным народам России, а потом совершим небольшую предновогоднюю экскурсию по разным странам мира. Поехали!
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОГОДНИЕ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ СТРАН И НАРОДОВ МИРА:
А начнем мы наше путешествие, как и обещали, с новогодних традиций народов России, т.к. обычаи, относящиеся к новогодним праздникам у народов России красочны и разнообразны. Ведь в России проживают почти 200 различных народов отличных по своей культуре, истории и традициям…
Жители некоторых республик нашей страны отмечают два праздника: общепринятый и национальный. Так поступают, например, в Татарстане…
ТАТАРСТАН
Общепринятый Новый год наступает в Татарстане, также в ночь с 31 декабря на 1 января, а Навруз (национальный Новый год) приходится на конец марта, в день весеннего равноденствия. Праздник проходит в кругу семьи с последующим посещением гостей. Подарки детишкам раздают Кыш-Бабай и Кар-Казы (на фото ниже). Как вы уже догадались, это Дед Мороз и Снегурочка.

Перед праздником тщательно убирают дом, стирают одежду и готовят угощения. На столе обязательно присутствуют: чак-чак (восточная сладость из теста с медом), губадия (круглый пирог с начинкой), урама (хворост по-татарски), а также лепешки из чечевицы, проса, гороха и т.д. Это связано как раз с Наврузом, который является не только национальным Новым годом, но и земледельческим праздником, с ним связано происхождение земледельческого календаря.

САХА (ЯКУТИЯ)
По-якутски Новый год называется Ысыах. Это летний праздник, который проводится в честь божества Айыы и в знак пробуждения природы. Дата каждый раз меняется в зависимости от графика выходных, местных особенностей и улуса, но не выходит за рамки периода с 10 по 25 июня.
Исследователи утверждают, что якутские новогодние празднества имеют общие черты с обычаями многих тюркских народов – башкир, алтайцев, тувинцев и других. На их традиции оказал сильное влияние обычай скотоводов делить двенадцать месяцев на две половины. В период между ними и отмечался Новый год, получивший название Ысыах.
Главная и очень зрелищная традиция этого праздника – разведение огромных костров и хороводы (осуохай) вокруг них.

Примечательно то, что эти хороводы могут длиться несколько дней и ночей. Участники, конечно, сменяют друг друга, что тоже неслучайно. Считается, что, войдя в такой круг, люди заряжаются целительной и положительной энергией на весь год. Кульминация Ысыаха – ритуал окропления кумысом огня, деревьев и молодой травы. Обряд символизирует процесс пробуждения Вселенной и человека, помогая участникам настроиться на новую, более успешную жизнь.

БУРЯТИЯ
Буряты тоже отмечают Новый год два раза: 1 января и в феврале. Февральский праздник носит название Сагаалган (Белый Месяц) и высчитывается по Лунному календарю.

Новогоднее торжество символизирует успешно проведенную зиму, скорый приход весны и наступление изобилия молочных продуктов. Праздник с таким же названием и похожими традициями приходит в конце зимы также в Калмыкию, Туву и Бурятию.
Накануне Белого Месяца в доме наводится идеальный порядок. Особенно усердствовали незамужние девушки, потому что соринки и капли воды на полу могли привести к появлению в их жизни некрасивого и пьющего жениха.
Непосредственно перед Сагаалган, в последний вечер, хозяева заходят в дом и плотно закрывают за собой дверь, чтобы все неприятности остались за ней, то есть в уходящем году. Это нужно для того, чтобы начать предстоящий год с чистыми помыслами и совестью. У входа в дом буряты часто оставляют кусочек прозрачного льда и веник, подчеркивая тем самым свои чистые помыслы и веру в то, что с приходом Нового года все их проблемы будут окончательно выметены из жизни.

Празднуется Сагаалган обычно в узком домашнем кругу. Это добрый, светлый, долгожданный праздник почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.

КАРЕЛИЯ
Зимний праздничный период у карелов и вепсов называются сюндума. Приходился он на период с Рождества Христова до Крещения. Обычаи во многом похожи на святочные на Руси. Проводились гадания, по улицам ходили ряженые.

Большое внимание уделялось «магии первого дня» Нового года и Рождества. Все события, которые происходили в этот день, автоматически переносили на весь год. Существовали даже определённые запреты. В эти дни нельзя было давать что-либо из дома – это предвещало убытки для семьи. Также существовала примета: если в дом первым войдёт пожилой мужчина, да ещё с бородой, то это сулило достаток семье. А от визита женщины не ждали ничего хорошего, только несчастья. Хозяева делали все зависящее от них, чтобы избежать прихода нежелательного первого посетителя: гнали его метлой, ругали, закрывали двери на засов, а женщины в первый день Рождества и на Новый год старались остаться дома.
Большее значение имела вода. Она считалась символом изобилия молочных продуктов. Поэтому хозяйки в эти праздничные дни старались первыми запастись колодезной водой. Девушки ходили в святочную ночь к колодцу и по отражению в его воде гадали о будущем. Приносили оттуда воду в ковше и плескали ею на девятый венец дома: если попадешь на него – выйдешь замуж…
До наших дней дошел обычай «сытного стола», чтобы год тоже был соответствующий. Хозяйки пекут пряженые пироги, овсяные блины и готовят ячневую кашу.

ОСЕТИЯ
Ногбон – осетинский Новый год, очень любим осетинами, и празднуется на 12 – 14 января.
В этот праздник каждая семья разжигала перед своим домом костер. Чем ярче и выше горел костер, тем радостнее было на душе у семьи. Вокруг костров водили хороводы, пели песню «Сой – сой», тем самым отводя несчастья и вражеские силы.

Для того чтобы обеспечить для себя богатый год каждая семья прикладывала много усилий для того чтобы их стол был как можно обильнее. Самым главным на столе был большой осетинский пирог, представляя собой солнце. В этот праздник пекли осетинские пироги, тем самым отдавая честь покровителям скотины и закромов. Все домашние должны были отведать этого пирога, не делясь, однако, с посторонними. За новогодний стол усаживалась вся семья во главе со старшим, который читал молитву, для каждого члена семьи прося счастья и благополучия. Новый год отмечают в каждой стране, у нас россиян этот праздник так же очень любим, но, чтобы почувствовать дух Осетии закажите доставку осетинских пирогов и преобразите свой стол.

Праздник, как правило, отмечали долго, а тот, кто первый с утра переступал порог дома, должен был рассыпать зерна кукурузы, пшеницы и соломы и пожелать столько же удач дому сколько зерен на полу. На Новый год у осетин принято обходить хлев, эту почесть мог выполнить только самый удачливый член семейства.
После Нового года отмечали праздник покровителя жилища. Накрывали стол, пекли осетинские пироги и выкладывали все, чем богата семья. Затем произносили молитву, заручаясь покровительством этого божества. Раньше в жертву приносили барана либо козленка, сейчас режут домашнюю птицу, оставляя части не тронутыми. Вся пища, приготовленная на праздник покровителя жилища, предназначалась только для семьи, ею нельзя было угощать людей с улицы.

МОРДОВИЯ
К Новому году мордва готовится тщательно: убираются в доме, ставят обязательно елку, украшают всевозможной цветной бумагой и игрушками, изготовленными из природных материалов (например, шишками), готовят самогон и много мясных (студень, мясо с капустой) и мучных блюд (закрытые пироги с морковью, грибами, калиной). Для молодежи готовят молодое пиво или сладкий квас (поза).
Праздник длится до Рождества, если не успевали обойти всех родственников и друзей. В гости приходили обязательно со своим угощением.

Женщины пожилого возраста до наступления Нового года вставали перед иконами и молились о лучшей жизни в новом году. Праздники проходили весело, шумно с ряжеными персонажами, в основном переодевались в медведя, лису или больших мифических женщин (ава), в костюме которой присутствовал мордовский орнамент. Пели песни на мордовском языке, много ели и пили. Вечером, у кого была лошадь, наряжали кошевку или сани и возили детей по деревне.

ЧУВАШИЯ
Новый год для чувашей начинается со старинного народного новогоднего праздника – Сурхури, который обычно празднуют целую неделю. После принятия христианства, этот национальный праздник нового года совпал по времени со Святками – неделей от Рождества и продолжается до Крещения.

В одних районах Чувашии Сурхури называют ночь под Рождество, в других – ночь под новый год, в-третьих – ночь под Крещенье. Во время празднования Сурхури устраивают новогодние гадания, песни, танцы, игры. Важной частью Сурхури также считается проведение обрядов для получения хорошего урожая и приплода скота в новом году.

Это лишь малая толика народов России и их новогодних традиций, но даже по этому небольшому обзору можно понять, что во многом обычаи проводов старого и встречи нового года на территории России похожи. Символы старого года и уходящих вместе с ним неприятностей – уборка жилья, стирка одежды и принятие банных процедур. Встреча Нового года и грядущих обновлений начинается с украшения дома, с чистой праздничной одежды и богатого стола, за которым собираются родственники и друзья. А что же происходит в это время в странах заморских?
Если сравнивать россиян с жителями других стран, то можно сказать, что менталитет европейцев нам ближе всего. Есть лишь одно существенное отличие: европейцы больше сил и внимания уделяют Рождеству (25 декабря). Но и про Новый год не забывают…
АВСТРИЯ
В ночь на 1 января огромный поток жителей Вены и туристов стекается к собору Святого Стефана, чтобы услышать звук «Колокола Мира» (всеобщего призыва к мирной жизни).

В старину в Австрии считалось хорошей приметой перед Новым годом увидеть трубочиста и даже испачкаться в саже, прикоснувшись к его одежде. Но сейчас трубочиста встретить не так просто, поэтому австрийцы «заменили» объект. Теперь добрым знаком здесь считается свинка. Их дарят друг другу с пожеланиями безбедной жизни. Это могут быть разные по материалу (фарфоровые, пластиковые и т.д.) и по назначению фигурки: копилки, елочные игрушки и пр.

АЛБАНИЯ
У албанского Нового года есть множество названий, но самое любимое – Kolendre. Так называется традиционный пирог в форме кольца. Обычаев тоже много из-за того, что на территории Албании господствовала то христианская, то мусульманская культура. Это привело к некоей путанице традиций. Сейчас в разных уголках страны праздник отмечается по-разному.

Самый распространенный новогодний обычай в Албании – сожжение полена. Кстати, этот обычай есть и у народов Чечни. Где-то за неделю до Нового года в дом приносят срубленное дерево. В идеале оно должно быть ровным и красивым. В праздничную ночь его сжигают вместе с травами – символами плодородия. Они принесут в дом благополучие и прогонят прочь все невзгоды.

БОЛГАРИЯ
Неотъемлемый атрибут Нового года – кизиловые палочки. Утром 1 января дети должны подойти ко взрослым и, ударяя палочками друг об друга, поздравить их. После чего они получают подарки

Также самый младший член семьи встречает гостей и поет им колядки. Естественно, небезвозмездно: за сладости и прочие угощения. А самое интересное наступает с последним ударом часов в новогоднюю ночь – трехминутная «поцелуйная пауза». Во время празднования Нового года в Болгарии во всех домах на три минуты выключают свет. В это время можно поцеловаться с тем, с кем не решался сделать это при свете. Новогодние поцелуи заменяют болгарам тосты. И если вы чихнете в самый неподходящий момент, не стесняйтесь: хозяева дома будут только рады. Ведь это принесет удачу семье.

ШВЕЦИЯ
В Швеции, в отличие от большинства европейских стран, подарки детям приносит не высокий бородатый старик, а гном Юль Томтен. А помогают ему разные зверюшки, тролли, феи, принц с принцессой и даже Снежная Королева.
Шведы очень любят разные гадания. В новогоднюю ночь они разбивают тарелки о двери соседей. Чем мельче осколки, тем больше счастья придет в новом году.
Шведы не станут встречать Новый год с семьей. Рождество – да, а Новый год – «общественный» праздник.

Его лучше отметить с коллегами, друзьями и знакомыми, а еще лучше — на улице с соседями и просто зеваками.

НИДЕРЛАНДЫ
Жители Нидерландов обожают выбирать новогоднего короля. Хозяйка дома должна приготовить пирог и спрятать в него горошину. Кому она попадется, тот «коронован» и может выбрать себе свиту.
Кроме того, здесь принято приходить в гости на Новый год со спичкой. Она потом сжигается в печи или камине. Сгорела спичка полностью – жди счастья и удачи в наступающем году.
Доброго волшебника, раздающего в Рождество подарки, в Нидерландах зовут Синтерклаасом. И есть у него весьма необычный помощник – Чёрный Пит, которым пугают непослушных детей. Дети верят, что если они будут вести себя очень плохо, то Чёрный Пит заберёт их и уведёт далеко от дома.

Ещё, согласно бытующим в Нидерландах преданиям, в рождественскую ночь на охоту выходят несметные полчища нечистой силы. Отогнать нечисть от жилищ, можно одним способом – звуком рога из дерева и металла. Поэтому во многих нидерландских домах в рождественскую ночь слышны трубные звуки этого рога.
А вот в одной из Нидерландских провинций – Голландии, в сочельник местная ребятня старается напугать как можно больше народа, используя петарды и хлопушки.
Вообще жители Нидерландов очень любят хлопушки и фейерверки, поэтому в новогоднюю ночь их запускают везде и в очень больших количествах. Пиротехнические шоу продолжаются до самого утра (и это несмотря на ограничение, разрешающее подобные развлечения только в течение одного часа)! А утром, в первый день Нового года многие голландцы спешат к Северному морю. Нет, не для того, чтобы насладиться рассветом, а для того, чтобы окунуться в морские воды. Считается, что так человек очищается от негатива и смывает с себя все старое, одновременно получая заряд бодрости и позитива на весь Новый год.

ИТАЛИЯ
Рождество итальянцы встречают вместе со всем католическим миром 25 декабря. И как все ждут подарков, веселья и удачи. Но есть у них и свои особенные традиции и обычаи. Так, главным блюдом итальянского Рождества считается капитоне, для которого запекается или жарится морской угорь. Но не любой, а исключительно самка, да ещё и с икрой. Гарниром к нему подаётся чечевица. Считается, что зёрна чечевицы напоминают монеты и олицетворяют богатство. Поэтому чем больше чечевицы съест человек в рождественскую ночь, тем богаче он будет. Ещё одно традиционное блюдо, символизирующее изобилие – дзампоне или фаршированная свиная нога. Старинные рождественские традиции вовсе не ограничиваются кулинарными изысками. Во многих итальянских домах, например, до сих пор принято в Сочельник зажигать большое полено. Причём гореть оно должно вплоть до наступления Нового года. Итальянцы верят, этот огонь очищает и защищает их дом от всего плохого и негативного. Современные зимние итальянские праздники тесно переплетаются с древними языческими обрядами. Например, во многих уголках страны соблюдаются обряды зажжения в Рождество ритуальных костров.
Итальянцы – народ шумный и темпераментный. Новогодние традиции у них такие же экстравагантные. Например, в Италии принято дарить друг другу красное белье и обязательно надевать его в новогоднюю ночь, также в Италии принято выбрасывать из окон ненужные вещи. От последней традиции постепенно отказываются из-за высокой травмоопасности. Хотя летящему из окна креслу никто не удивится.

Ну и, конечно же, необходимо шуметь – как можно больше и громче, с песнями, криками, фейерверками.

Примечательно, что с наступлением Нового года праздники в Италии вовсе не заканчиваются. В ночь на 6 января итальянцы чествуют Бефану – добрую ведьму, прилетающую на метле и раздающую подарки детворе.

АНГЛИЯ
Новый год в Англии отмечается традиционным карнавальным шествием, которое возглавляет Лорд Беспорядок. В толпе сказочных героев можно увидеть Мартовского зайца, Шалтая-Болтая и прочих любимцев детей.

Немаловажным этапом подготовки к Рождеству в Англии является украшение домов, улиц города и всей страны. Дома украшают вечнозелеными растениями: плющом, остролистом, омелой, можжевельником. И не случайно: с древних времен считают, что остролист отпугивает ведьм, омела – священное растение, символизирующее мир, вечную жизнь. Также в почете и другие предметы украшения: мишура, ленты, гирлянды. Особое внимание уделяют свечам, Рождество в Великобритании иногда называют Ночью свечей. А на улицах и площадях… Без украшений не остаются и главные улицы городов. Но самое главное событие происходит на Трафальгарской площади в Лондоне. Там устанавливают огромную елку, ежегодно доставляемую из Норвегии в качестве благодарности англичанам за помощь во Второй мировой войне. Как видно, некоторые праздничные обряды тесно связаны с историей.
Кстати, дома и улицы Англии украшаются венками из омелы, которая, по поверьям, обладает магической силой. Во время звона новогоднего колокола влюбленные целуются под таким венком, чтобы жить в согласии.

Украшается главная елка страны весьма скромно, но благодаря своим масштабам со стороны она смотрится довольно ярко и эффектно. В преддверие рождественских праздников на главных улицах и площадях, а также в театрах проводят концерты, разыгрываются сценки, устраиваются бал-маскарады.
Кстати, обычай ставить елку в домах приобрел популярность в Англии не так давно. Связан он, скорее всего, с любовью англичан к украшению дома различными вечнозелеными растениями. Впервые в Англии елку нарядили Королева Виктория и принц Альберт в Виндзорском дворце, преподнеся ее в качестве подарка детям.
Как празднуют Рождество в Англии? Отмечают Рождество в Англии исключительно в кругу семьи, поскольку праздник это по истине семейный. С утра по обычаю ходят в церковь, а затем собираются все вместе за накрытым праздничным столом. Перед тем как сесть за стол, принято взорвать «Christmas Cracker» — хлопушку, в которой всегда находится шутливое послание и небольшой сувенир. А затем все приступают к поеданию рождественских коронных блюд. На стол подают особый рождественский хлеб, украшенный зеленью и ритуальными узорами. Пекут его по уникальным рецептам. Когда изделие разрезают на части, все присутствующие должны обязательно отведать хоть кусочек лакомства. Затем добрую долю хлеба отдают нищим, птичкам и домашним животным. В это день запекают индейку с овощами и готовят пудинг, в который добавляют цукаты и сухофрукты. Перед подачей сладкий пудинг обливают коньяком или ромом и поджигают.
В три часа дня, вся Англия смотрит или слушает обращение Королевы, транслируемое по всем радиостанциям и телеканалам. Далее следует обмен подарками, семейные посиделки, беседы и настольные игры. Что касается подарков, большое внимание в этом плане уделяется детям. В красивые коробочки и цветную бумагу упаковываются даже самые мелкие сувениры. После застолья многие англичане выходят на улицы городов и деревень, чтобы продолжить веселье, поздравить знакомых, зарядиться позитивом самим и зарядить позитивом всех окружающих, поучаствовать в массовых гуляниях.

ШОТЛАНДИЯ
Рождество в Шотландии отмечается более сдержано, чем в других странах. Дело в том, что в 1651 году Церковь запретила празднование Рождества Христова. Народ не совсем понимал суть праздника, и вместо того, чтобы благоговеть перед Спасителем, устраивалась попойка. Церкви это не нравилось, и праздник был официально запрещен. Поэтому все так и полюбили Новый год. Он отмечается недолго, всего 2 дня. 3 января шотландцы уже выходят на работу. Поэтому, в последнее время Рождество в Шотландии начинает терять свою популярность, в отличие от Англии или Америки. Его начинает вытеснять празднование Нового года. Это даже ярко демонстрирует тот факт, что 24 и 25 декабря здесь не считаются выходными. Все идут на работу и только вечером собираются за семейным ужином.
Рождество в Шотландии – это тихий семейный праздник, который здесь не принято праздновать с размахом. На семейный ужин собирается семья, за столом не звучат громкие тосты и не царит такое веселье, как в новогодние праздники. Дети не вывешивают носки в ожидании своих подарков и не оставляют угощение Санте.
Но если вы задержитесь на несколько дней в этой красивой северной стране, то увидите, как шотландцы по-настоящему веселятся. На Новый год (hogmanay(Хогмани) здесь принято устраивать веселый праздник с танцами, песнями и катанием огненной бочки…
В некоторых городах Шотландии в новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам города. Так шотландцы символически сжигают старый год, поджигая все неудачи, оставляя их в прошлом году и очищают дорогу новому.

Как же отмечается главный праздник страны? Семья собирается вместе, за большим обеденным столом. За 10 минут до наступления Нового года хозяин дома открывает заднюю дверь. А под бой курантов черный ход закрывается и отворяются парадные двери. Считается, что старый год должен уйти, а новый – войти в дом. А что же делать, если в квартире всего одна дверь? В этом случае открывают именно ее. Люди считают, что года сами разберутся, кому и когда следует уйти, а кому прийти.
Шотландцы – суеверные люди. Поэтому они уделяют большое значение тому, кто первым войдет в дом после боя курантов. Так как на Новый год в Шотландии все двери открыты, то возможность проникнуть в дом имеет любой. Все люди надеются, что их посетит молодой и симпатичный брюнет. Ну или хотя бы темноволосый мужчина. Если в дом первой войдет женщина, блондин или любой человек, который наделен природой рыжими волосами, это плохой знак. Некоторые люди даже самостоятельно пытаются посодействовать своему счастью. Поэтому появилась даже традиция: в Новый год шотландцы нанимают не Деда Мороза, а брюнета, который обходит дома сразу после полуночи. Считается, что первый вошедший мужчина имеет право поцеловать девушку, которая откроет ему дверь. Поэтому нередко в Шотландии устраивают такой розыгрыш: открывать дверь посылают самую пожилую женщину в семье, и все домочадцы наблюдают, как гость будет выходить из неловкого положения.
Кстати, если вам предстоит новогодний ужин у шотландца, не забудьте захватить с собой уголек, чтобы бросить его в очаг хозяина. Таким образом в Шотландии желают удачи в новом году. К сожалению, сегодня этой традиции уже практически не существует, так как камины в большинстве квартир электрические, и людям просто некуда девать принесенный дар.

Символом праздника шотландского нового года является огонь. Он олицетворяет пришествие Нового года и уход старого. Поэтому, также, в новогоднюю ночь, шотландцы устраивают праздничное шествие с факелами. Их изготавливают из проволоки и тряпок. Эти конструкции имеют вид огромных шаров. Любой желающий может принять участие в этой процессии. Люди идут вдоль главной улицы, а потом заходят в гавань и скидывают свои факелы в воду.
Ну и, конечно, свет должен ярко гореть в каждом доме. Люди, не скупясь, украшают свои жилища гирляндами и свечами. Обязательно зажигаются люстры и лампы даже в тех комнатах, в которых нет народа. Ежегодно жители города запускают салюты и фейерверки. Большой народной любовью пользуются бенгальские огни.

ГРЕЦИЯ
Новый год в Греции – это большой и важный праздник. Первый день календарного года всегда связан с хорошими пожеланиями, с надеждами и ожиданием нового счастья, удачи и новых начинаний в следующем году.

Но Новый год в Греции не празднуют так широко как Рождество, которое предшествует Новому году и отмечается в ночь на 25 декабря. Этот день имеет особую роль в жизни греков, он связан с национальными традициями и с большим религиозным праздником.
Мы должны отметить, что для греков Дедом-Морозом или Санта-Клаусом является Святой Василий, поэтому много греческих новогодних традиции связаны с личностью Василия Великого.
Если вы идете на новогодний ужин в Греции, по дороге обязательно подберите камень побольше. Крупные камни греки кладут у порога хозяина дома с пожеланиями такого же большого богатства. Если же больших камней не нашлось, можно взять самый маленький и пожелать, чтобы возможные беды хозяев были не тяжелее этого камешка.
В новогоднее утро, семья идет в церковь на божественную литургию памяти Василия Великого, неся с собой гранат для освящения. По возвращении, войдя в дом, хозяин с силой бросает гранат на пол, так чтобы из него выпало больше зёрнышек, при этом приговаривая: «здоровье, счастье, радость в Новый год, сколько зёрен у граната, столько фунтов принесёт». Чем ярче зёрна и больше их выпадет из граната, тем больше счастливых дней будет в Новом году.
Для греков важно кто будет первым человеком, который войдет в дом после полуночи, от этого зависит удача в Новом году. Как правило, греки предпочитают, чтобы это был маленький ребенок, т.к. дети невинны и в их сердце нет злобы и зависти.
На праздничном новогоднем столе главное место занимает василопита — пирог в честь Святого Василия. Хозяйки готовят его в канун Нового года и обязательно кладут туда монету флури, которая по традиции принесет удачу тому, кому достанется этот кусок василопиты. Глава семьи торжественно разрезает василопиту – первый кусок Христу, следующий дому, а потом каждому члену семьи (по старшинству).

ВЕНГРИЯ
В Венгрии сначала празднуется Карачень (Рождество). Однако, после бурных торжеств, у венгров хватает задора и на безудержное веселье в Новогоднюю ночь.
Чтобы наступающий год принес много удачи, счастья и денег, важно выполнить традиционные обряды праздника. Сжечь «Соломенного Джека» — чучело, ежегодно изготавливаемое венграми в виде соломенной куклы человеческого роста. «Джека» принято носить по всей деревне или городской улице, чтобы он собрал в себя все несчастья уходящего года. После этого чучело сжигают, и от бед не остается и следа!

Пировать. Но при этом должны быть соблюдены ряд традиций:
Не подавать курицу, поскольку она способна своими лапами отгрести удачу, кидая её за себя.
Не готовить индюшку, которая приносит злость, несдержанность и скандалы.
Не ставить на стол рыбу, которая может уплыть с вашим счастьем.
Приготовить поросенка. Это блюдо считается самым «правильным» на новогоднем столе. А если покрутить ему хвост, то уж точно удача будет гарантирована. Если же нет возможности запечь поросенка, то можно заменить это ритуальное блюдо обычными сосисками, но их должно быть много!
Хлеб – второе по значимости традиционно-обрядовое блюдо новогоднего ужина. Буханка должна быть поставлена на стол целиком, резать её можно только небольшими кусочками, и только по мере необходимости, иначе не видать богатства в Новом году.
Бобовые на столе – к богатству! Считается, что лучше всего готовить чечевицу (ленче фьюзелек), и тогда, сколько зерен будет на тарелке, столько монет принесет наступающий год. Чечевицу можно заменить фасолью или горохом. В эти блюда обязательно добавляется морковь, и тот, кому она попадет на тарелку, считается счастливчиком, так как, точно, не будет нуждаться в деньгах.
Испечь погачо – круглые соленые булочки, начинкой которых являются не только шкварки, но и записочки с именами парней. Раздаются погачо только незамужним девушкам, чтобы те смогли определить имя будущего мужа.
Если же на новогоднем торжестве присутствуют помолвленные пары, то им дарят до краев наполненную кринку меда, чтобы любовь была сладкой и полной. А чтобы пожелание набрало силу, влюбленные должны помазать губы медом и поцеловаться. Мазали медом и губы детей, чтобы те говорили «медовые речи», обращаясь к родителям, и не сквернословили.
Важно заполнить все емкости (банки, солонки, ведра, кастрюли…) любыми сыпучими продуктами, хотя бы несколькими зернами. Все чаши должны быть полны! Только в этом случае можно гарантировать себе безбедную жизнь в Новом году.
Умыться водой из колодца в первый день года. Колодезная вода в это время, как считают венгры, становится «золотой» – целительной.
Венгры уверены в том, что злые духи очень боятся звука свистков и дудочек. Чтобы наступающий год был счастливым, перед его приходом обязательно нужно очистить города от духов-вредителей. И в новогоднюю ночь Венгрия наполняется громкими трелями и свистом. Венгры встречают приход года криком, и шумом, издаваемым свистульками, рожками, трещотками и клаксонами. А в Будапеште в это время происходит удивительное событие – переворот огромных песочных часов Time Wheel. Песка, насыпанного в них, хватает ровно на год. И в полночь Time Wheel начинают отсчёт наступившего года.

ФРАНЦИЯ
Мы привыкли к тому, что 31 января в каждой квартире стоит разнаряженная и сверкающая гостья с колючими иголками и головокружительным хвойным ароматом. А вот у французов это совершенно не так. На праздник они украшают святой вертеп, причём, в композиции непременно должны присутствовать веточки омелы.
Принято считать, что именно это растение оберегает от всего дурного и символизирует вечную жизнь. Из таких же веточек делают красивые веночки, чтобы украсить ими дверь и приветствовать всех гостей, которые посетят хозяев в новогодние праздники.
В новогоднюю ночь небо над Францией будто расцветает. Ввысь возносятся тысячи и тысячи разноцветных салютов, приковывающие взгляды и завораживающие своей неземной красотой. Улицы наполняются зрителями, среди которых можно встретить много фокусников, музыкантов, клоунов и актёров. Повсюду слышны смех и веселье и так продолжается целых два дня.

Пэр Ноэль! Кричат французские малыши, когда зовут своего дедушку Мороза. Вероятно, повторить своё приглашение им приходится несколько раз, поскольку в отличие от своего российского родственника он добирается на праздник не на упряжке с оленями, а на милом ослике. Но зато он настолько добр, что посещает своих маленьких почитателей не одни, а два раза в год. Происходит это в День Святого Николаса и на Рождество. А вот если ребёнок был непослушным, не хотел чистить зубы, капризничал и жадничал, то вместо подарка в башмачок он получит розги. Ведь дедушка не только добрый, но и справедливый.
Французы верят не только в доброго Деда Мороза, которого здесь зовут Пэр Ноэль, но и в его злого антипода – Пэр Фуэтара. Последний приходит для того, чтобы наказать непослушных детей. Одной из старейших рождественских традиций во Франции считается сжигание полена – Буш Де Ноэль. Обычай этот пришёл из средневековья. Тогда вся семья принимала участие в изготовлении полена, которое затем заносилось в жилище, поливалось вином и маслом, и поджигалось. Французы считали, что зола и головешки от этого полена защищают дом от нечистой силы и молний. Сегодня, конечно, веры в защитные силы полена значительно поубавилось. Но есть ещё дома, где свято чтут обычай. В большинстве же французских семей деревянное Буш Де Ноэль было заменено на сладкую выпечку в виде полена.

В католической Франции зимние праздники заканчиваются 6 января на Богоявление. Этот праздник посвящен библейскому сюжету о трех волхвах, которые принесли дары младенцу Христу. В современной Франции в этот день едят знаменитый слоеный пирог с начинкой из миндаля — Пирог Волхвов. Пирог разрезается на части, один из гостей забирается под стол и оттуда выкрикивает, кому какой кусок следует отдать. В прежние времена в пироге запекался боб, и человек, которому он попадался, становился королем вечера. Сейчас в пирог кладут керамическую фигурку и корону из картона.

ФИНЛЯНДИЯ
Официальная дата празднования Рождества в Финляндии не отличается от других католических стран. Однако отмечать праздник финны начинают задолго до 25 декабря. Стартуют торжества в самом начале декабря и называются они Pikkujoulu, что переводится как «Малое Рождество». Кстати эта традиция довольно молодая – ей нет ещё и 100 лет. Зародилась она в прошлом веке, когда широкое распространение получили рождественские базары и посиделки с коллегами по работе.

В Сочельник в Финляндии принято заботиться не только о своих родных и близких, но и о птицах – в этот день финны вывешивают на крышах или около домов овсяные или пшеничные снопы для пернатых. Сами же жители Финляндии в Сочельник стараются проснуться как можно раньше, так как согласно ещё одному забавному обычаю, вставшему раньше всех, разрешается высечь сонь, которые ещё сладко спят и видят сны. А ещё, перед праздниками финны обязательно ходят в сауну – чтобы смыть все проблемы и неудачи уходящего года.

ЧЕХИЯ
Одной из рождественских традиций в Чехии является приготовление для праздничного стола жареного карпа. Зародился этот обычай более 100 лет назад и по сей день свято чтится во многих чешских семьях. Есть у этой традиции и более современная версия: те, кто не особо любит рыбу или заботиться «о братьях наших меньших», покупают карпов в канун Рождества, а после праздника выпускают их в ближайший пруд или озеро. Кроме того, чехи уверены, что чешуя карпа приносит счастье, а для того, чтобы ближайший год был удачным, её необходимо в праздник положить под тарелку с угощениями.

А ещё, в Чехии очень любят в Рождество гадать. Средствами определения будущего выступают яблоки и грецкие орехи. Ещё одна необычная традиция, имеющая отношение к Рождеству, связана с празднованием Дня Святого Штепана, который у католиков считается первым христианским мучеником. Этот день отмечается 26 декабря и завершает череду рождественских праздников. Согласно преданию, ранее в этот день жены выставляли из дома своих нерадивых благоверных. В настоящее же время многие дамы просто ставят у кровати мужа чемодан с вещами.

ИСПАНИЯ
Среди рождественских персонажей некоторых регионов Испании особою популярность имеют Тио де Надаль или Caga tio. Этот мифический персонаж представляет собой полое полено с ножками и нарисованным лицом, которое в «час Х» приносит испанским детям подарки. Изначально дети заворачивают Кагатио в одеяло и ухаживают за ним, а затем начинают лупить палками до тех пор, пока из полена не выпадут сладости.

Ещё один необычный рождественский атрибут в испанской Каталонии, известный с XVII века – Каганер (какающий человек или засранец), которого принято прятать в макетах вертепов. При этом считается, что каганер удобряет землю и приносит удачу тому, кто его найдёт. Изначально фигурки изготавливались исключительно в виде крестьянина в каталонском наряде из обожжённой глины. Однако современные каганеры делаются из различных материалов и могут изображать известных актёров и даже политиков.
В винных столицах мира ни одно торжество не обходится без винограда. В Испании для всех участников новогоднего застолья заранее подготавливают по двенадцать виноградин (число ударов новогоднего колокола). Испанцы верят, что, если все ягоды будут съедены за двенадцать ударов, год обязательно будет успешным.

ИСЛАНДИЯ
Пожалуй, исландским детям повезло как никому в мире – вместо одного Деда Мороза у них подарки приносят сразу 13 добрых волшебников – 13 йоуласвейнов– потомков троллей. По 1 подарку в каждый из 13 предрождественских дней.

Конечно, такая радость ожидает лишь послушных детей. Те, же кто был замечен в плохих поступках, рискуют встретиться с ужасной кошкой Грилой – жутким трехглазым троллем.
Немало традиций связано у исландцев с едой. Так, в последний день поста, соблюдаемого перед Рождеством, они угощаются протухшим скатом. Знатоки уверяют, что если не обращать внимания на резкий аммиачный запах, то блюдо получается очень даже вкусным.
Более двух веков соблюдается в стране и древний новогодний обычай – в ночь, когда старый и Новый год встречаются, на городских площадях разжигаются огромные костры, вокруг которых собираются и стар, и млад.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://turako.ru/novyj-god-i-rozhdestvo-neobychnye-prazdnichnye-traditsii-evropejskih-stran/;
https://englishfull.ru/znat/rozhdestvo-v-anglii.html;
https://rosuchebnik.ru/material/20-novogodnikh-traditsiy-raznykh-stran/;
https://fb.ru/article/366837/novyiy-god-v-shotlandii-i-ih-traditsii;
https://www.thisgreece.ru/interesnoe-o-gretsii/584-novyj-god;
https://vizov-ded-moroza.ru/publikacii/novogodnie-tradicii-vengrii.html;