Салат «Тбилиси».
Среди российских хозяюшек в последние годы он пользуется большой популярностью. Он сытный, состоит из здоровых и полезных продуктов, очень нравится и мужчинам, и женщинам. И, что крайне важно для многих, в нем нет майонеза. В традиционный салат “Тбилиси” добавляется вареная говядина, но практика показывает, что с фасолью и овощами хорошо сочетается любое мясо. Заправка для салата готовится универсальная – из масла, лимонного сока и специй.
Ингредиенты
Мясо вареное, без жира (говядина, свинина, индейка) – 250 г
Фасоль консервированная или вареная – 1 стакан
Перец болгарский – 1 шт.
Лук красный – 1 шт.
Лимон небольшой – 0,5 шт.
Перец чили – 0,5-1 шт.
Чеснок – 2 зубок
Зелень (кинза, петрушка или укроп) – 1 небольшой пучок
Масло оливковое – 2-3 ст. л.
Соль, хмели-сунели – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Порезать все составляющие салата так, как вы любите (кубиками или соломкой).Смешать в миске мясо, фасоль, весь перец, чеснок, лук, зелень.
Из лимона выдавить сок, смешать с оливковым маслом, добавить соль и перец, перемешать. Заправить этой заправкой салат и хорошо перемешать.Всё просто и вкусно! А еще есть один секрет — некоторые хозяйки добавляют немного зерен граната для эффектности.
Салат «Татарский»
Ингредиенты
Телятина (или другое мясо) – 300г.
Картофель – несколько, зависит от размера (можно взять чипсы картофельная соломка)
Морковь – 2 шт.
(для маринада- 2 зуб.чеснока,перец,кориандр,сахар,соль,сок лимона или уксус)
Свекла -2 шт.
Капуста – 200г.
Лук красный(по желанию)
Кинза (петрушка)
Майонез или сметана 200мл.(+-)
Растительное масло 2-3 ст.л.
Мясо отварим до готовности. Можно использовать вяленое мясо, ветчину,язык и т.д. Нарежем его тонкими полосками. Нашинкуем капусту. Свеклу порежем тонкой соломкой. И немного припустим до мягкости в небольшом количестве растительного масла(без запаха),сбрызнув лимонным соком и немного посолив. Морковь также нарежем тонкой соломкой. Для более пикантного вкуса можно замариновать ее,добавив немного лимонного сока или уксуса,соль,сахар,мелко нарезанный чеснок,кориандр или другие приправы по вашему вкусу. Картофель нарежем соломкой тонко-тонко и обжариваем. При желании можно добавить сладкий красный или белый лук. Теперь приступаем к сборке салата на общее блюдо. Это самый креативный и интересный процесс! Выкладываем поочередно все ингредиенты салата небольшими сегментами на большую тарелку или блюдо,оставляя в центре небольшой круг диаметром 8-10 см. Сюда после полной выкладки салата мы добавим майонез или сметану (можно придумать еще какой-нибудь подходящий соус на ваш вкус). В центр собранного салата выкладываем заправку. Для пикантности можно добавить мелко нарубленную кинзу,петрушку или укроп. Подаем к столу. Чем больше людей за столом, тем вкуснее салат! :)
Салат «Римский» с говядиной и яичными блинчиками
Ингредиенты
Говядина – 250 г
Свежий огурец – 150 г
Яйцо – 2 шт.
Грецкий орех – 15-20 г
Зеленый лук – 10 г
Майонез – по вкусу
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Соль – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Листья салата – 1 пучок
Чтобы удивить гостей и внести разнообразие в праздничное меню предлагаем приготовить красивый и вкусный салат «Римский» с говядиной и яичными блинчиками.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем. Выкладываем нарезанную говядину и обжариваем до красивой золотистой корочки. В сковороду, к мясу, вливаем воду, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим говядину до мягкости. Готовое мясо остудим. Приступаем к выпеканию блинчиков из яиц. Взбиваем (вилкой) яйцо с солью и перцем. Сковороду нагреваем, слегка смазываем растительным маслом и выливаем взбитое яйцо. Поджариваем с двух сторон до небольшого зарумянивания. Из оставшегося яйца таким же образом приготовим еще один блинчик. Готовые блинчики сворачиваем рулетом, остужаем, затем нарезаем на тонкие полоски.
Свежий огурец нарезаем соломкой, зеленый лук (только зеленую часть) мелко нашинкуем, чеснок выдавим через пресс, орехи (можно предварительно подсушить) порубим ножом. Листья салата ополаскиваем водой, обсушиваем полотенцем и выкладываем на блюдо. Затем мясо. Сверху выкладываем огурцы и посыпаем измельченным чесноком. Теперь выкладываем нарезанные блинчики. Покрываем сеточкой майонеза. Количество майонеза регулируйте по своему вкусу. И заключительный штрих – посыпаем салат зеленым луком и грецкими орехами. Салат «Римский» с говядиной и яичными блинчиками готов. Приятного аппетита!
Салат “Ревнивец” с курочкой, сырными шариками и крутонами
Это невероятно вкусный салат! Нарядно выглядит! И легко станет изюминкой праздничного стола! Домочадцы на следующий день попросят приготовить его опять! Итак, вперед!
Ингредиенты основные:
· Куриное филе – 200 грамм
· Капуста пекинская – 200 грамм
· Перец сладкий красный – ½ штуки
· Лук репчатый красный – ½ штуки
· Кукуруза – 5 столовых ложек
· Кунжут – 3 столовые ложки
Ингредиенты для сырных шариков:
· Сыр “Фетакса” – 100 грамм
· Чеснок – 1 зубчик
· Базилик – ½ чайной ложки
· Укроп – пара веточек
Ингредиенты для сухариков:
· Батон – 2 ломтика
· Чеснок – 1 зубчик
· Прованские травы – ½ чайной ложки
· Масло растительное – 2 столовые ложки
Ингредиенты для заправки:
· Майонез – 4 столовые ложки
· Соевый соус – 2 столовые ложки
· Сок мандарина – 1-2 штуки
· Чеснок – 2 зубчика
Способ приготовления:
Сначала готовим курочку. Нарезаем мясо на небольшие полоски, солим и перчим. Затем обваливаем в кунжуте и отправляем на хорошо разогретую сковородку, смазанную растительным маслом на 5-7 минут:
После того, как на курочке образуется золотистая корочка, убавляем огонь, добавляем немного воды и тушим до готовности (ещё минут 10). Главное – не пережарить, а то курица станет сухой. Нам нужно, чтобы мясо оставалось сочным.
Теперь приступаем к приготовлению сухариков. Нарезаем батон на кубики толщиной примерно 1 сантиметр. В отдельной миске смешиваем растительное масло с чесноком, пропущенным через “чеснокодавилку”. Добавляем прованские травы и соль. Окунаем сухарики в полученный масляный соус, выкладываем их на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут. Периодически перемешиваем сухарики, чтобы они не пригорели.
Далее займёмся приготовлением сырных шариков. Сыр “Фетакса” разминаем вилкой, укроп мелко режем, чеснок пропускаем через “чеснокодавилку”, посыпаем базиликом, хорошо перемешиваем:
В случае, если сырная смесь получилась суховатой, то можно добавить пару чайных ложек сливок или молока. Формируем небольшие шарики и убираем их на пару часов в холодильник:
Готовим заправку. К майонезу добавляем соевый соус и чеснок, пропущенный через “чеснокодавилку”. Сверху выжимаем сок из долек мандарина, перемешиваем:
Осталось нарезать овощи. Лук режем полукольцами, перец тонкой соломкой. Капусту тоже нарезаем соломкой, но не длинной:
Добавляем к нарезанным овощам кукурузу, курицу (нарезанную небольшими кусочками), сухарики, сырные шарики:
Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, стараясь не раздавить сырные шарики. Поливаем заправкой.
Как вариант – можно перемешать все ингредиенты, кроме шариков, а их добавить в самом конце, чтобы они не повредились раньше времени!Домашние будут рады такому угощению!
Простой салат с рисом и тунцом
Ингредиенты
- консервированный тунец в масле – 2 баночки,
- 100 г риса,
- 4 сваренных вкрутую яйца,
- пучок зеленого лука,
- 6 стол. ложек майонеза,
- твердый сыр типа Гауды – 170 г,
- соль и перец,
- кудрявая петрушка для украшения.
Если рис уже отварен, то первый шаг пропускаем, я йца варим вкрутую, меленько режем лук! Банку с рыбой открываем, сливаем сок в отдельную тарелочку, он еще пригодится.Мнем консерву вилкой. Смешиваем рыбу, майонез и лук. Режем вареные яйца и отправляем в миску.Добавляем рис,смешиваем и оставляем салат в покое минут на 15. Далее смотрим,если салат суховат (рис обязательно впитает сок), то добавляем немного оска, оставшегося от тунца при необходимости! Приятного аппетита!
По материалам интернет-ресурсов.