Добрый день! Мы очень рады новой встрече!
Новогодние каникулы, к сожалению, закончились, но череда новогодних праздников продолжаются – ведь впереди нас ждут Старый Новый год (Васильев вечер) и Крещение Господне. В эти праздничные дни мы стараемся порадовать наших родных и близких праздничными столами с самыми разнообразными новыми и любимыми блюдами и деликатесами…

У представителей разных народностей при слове “деликатес” в голове рисуются совершенно отличные образы: от дорогих и изысканных блюд из трюфелей до свежей и хрустящей саранчи. Однако, мир постоянно меняется, поэтому меняются и идеи о том, что приемлемо в еде, а что нет.
Недавно официальные лица ООН призывали людей пересмотреть свои взгляды и начать есть жуков, потому как они полны клетчаткой и белком.
На многих форумах о еде сейчас, к примеру, разворачиваются бурные дискуссии о том, почему бы нам не начать масштабно употреблять в пищу лошадей, ведь коров и других подобных млекопитающих мы с легкостью едим.
Оказывается, что европейцы и жители западных стран крайне разборчивы, когда дело доходит до того, что попадет к ним на тарелку, чего нельзя сказать о представителях других стран.
И сегодня мы расскажем вам О САМЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ БЛЮДАХ СО ВСЕГО МИРА… ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ ГОЛОДНЫ СЕЙЧАС ИЛИ ПЛАНИРУЕТЕ ПЕРЕКУСИТЬ В СКОРОМ БУДУЩЕМ, ЕСЛИ ВЫ ДОСТАТОЧНО БРЕЗГЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЛИ У ВАС ПРОСТО ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ ЖЕЛУДОК, МЫ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПРОЧТЕНИЯ СЕГОДНЯШНЕГО ВЫПУСКА НАШЕЙ РУБРИКИ. Итак,…
САМАЯ ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ЕДА НАРОДОВ МИРА

На этом фото изображена жительница Перу, бросающая в блендер лягушку, с которой была снята кожа. Некоторые перуанцы полагают, что сок лягушки или “экстракт де-рана” является мощным афродизиаком.


На фото выше – повар в Боливии разделывает голову овцы. Суп из овечьей головы – это очень популярное блюдо в этой стране. А в Армении, например, овечья голова — самый что ни на есть деликатес. Только не вареная, а запеченная.
Кстати, смалахове, или просто тушеная баранья голова. Этот деликатес популярен в Норвегии и является рождественским блюдом. Подается, кстати, с картошкой.


Мясо кота считается традиционной едой во многих странах Африки и Азии.


Черепашье мясо, продающееся на рынке в одном из портовых городов Никарагуа. Сколько стоит такой деликатес? Примерно 1,10 долларов за половину килограмма.
Из черепах готовят много разных экзотических блюд, самое распространенное из них – черепаший суп.


Это фото гамбургера из кобры, который готовят в ресторане в Джокьякарта, Индонезия. Около 1000 кобр еженедельно попадают в Центральную и Восточную Яву, а их мясо продается приблизительно по 1, 15 долларов за одну кобру.


Змеиное мясо является, кстати, основополагающим компонентом одного из супов в Китае. Более того, мясо змеи – это традиционная составляющая многих региональных кухонь, и, как полагают в Китае, оно очень полезно для здоровья.


На фото выше – яйца на змеиной ферме, расположенной на юге Тайваня. На Тайване яйца и эмбрионы кобр употребляют в пищу для того, чтобы поддерживать хорошее здоровье.


Женщина в Аль-Джазира, Судан, занимается приготовлением блюда из печени верблюда. По оценкам, с 1996 по 2002 года, Судан перерабатывал 72 000 – 81 000 тонн мяса верблюда ежегодно.


Забитые собаки готовы к продаже в Дуонг Ной (Duong Noi), небольшой деревни во Вьетнаме. Блюда из собачьего мяса очень распространены в странах Восточной Азии.


В Кань Нау (Canh Nau), Вьетнам крыс когда-то ели в случае крайнего голода, но теперь их употребляют в пищу как особое блюдо, которое готовится в конце каждого лунного календаря.


Женщина в Лангуи (Langui), Перу, подготавливает морскую свинку для использования ее в создании одного из деликатесных блюд. Кстати, морские свинки – это изысканная еда во многих частях Южной Америки. Например, жители Анд морскую свинку издавна одомашнили и разводят ее ради мяса. И сегодня мясо этого животного продолжает оставаться важной составляющей боливийской кухни, особенно в высокогорных областях. Мясо свинки поджаривается на масле (frito), либо готовится на открытом огне (asado).


На фото китаянка кушает блюдо из бычьего и собачьего пенисов в одном из ресторанов Пекина, в меню которого есть более 30 блюд на основе пенисов животных. В Китае считают, что пенисы животных обладают лечебными свойствами.


Мясо рукокрылых — основной или дополнительный ингредиент ряда блюд в кухнях некоторых народов Восточной Азии, Океании и Африки. Как правило, в пищу употребляется мясо крупных представителей — например, крыланов.


В ресторанах на Мадагаскаре подают блюда из лемуров. Многие исчезающие виды лемуров безжалостно убиваются браконьерами, в основном из-за отсутствия соответствующего закона.


В провинции Камбоджи Кампонг Чам (Kampong Cham) торговец продает людям жареных пауков. 10 хрустящих паучков, сдобренных чесноком, стоят 2 доллара.


В Лахоре (Lahore), Пакистан, мужчины выстраиваются в очередь, чтобы отведать Сири Пая (Siri Paya), традиционное блюдо, употребляемое на завтрак и приготовленное из козьей головы и ног.


В ресторане в городе Баричара (Barichara), Колумбия, большим спросом пользуется соус из особо крупных муравьев под названием “Кулонас”(Culonas).


Мужчина из Саудовской Аравии ест ящерицу вида уромастикс. Полагается, что кровь этого пресмыкающегося лечит различные заболевания и укрепляет организм. В странах Ближнего Востока этих небольших рептилий часто ловят с помощью служебных собак и используют для приготовления различных деликатесов.

А теперь предлагаем вашему вниманию…
15 САМЫХ ОТВРАТИТЕЛЬНЫХ БЛЮД В МИРЕ:
- ЭСКАМОЛЕС

Блюдо эскамолес представляет собой личинки муравьев рода Liometopum, найденные на корнях агавы. В мексиканской кухне, эскамолес считаются деликатесом, иногда их еще называют «икрой насекомых». Это блюдо с консистенцией творога по вкусу напоминает масло, с ореховым привкусом. Чтобы добыть эскамолес, нужно копать на глубину 8 метров, где и находятся муравьиные гнезда, полные личинок.
По словам одного из сборщиков личинок: «У добытчиков эскамолес есть специальный человек со щеткой, который сметает с них муравьев, пока они копают. Я слышал, что некоторые обмазываются свиным жиром, через который муравьи не могут укусить». Следует отметить, что укусы муравьев чрезвычайно болезненные, поэтому такая работа может вполне относиться к разряду по-настоящему экстремальных.

2. ТУНЦЗЫДАНЬ

Тунцзыдань — традиционное блюдо китайской провинции Чжэцзян. Дословный перевод названия — «яйцо мальчика». Спокойствие, только спокойствие, все не настолько ужасно! Яйцо на самом деле куриное. А вот способ его приготовления способен привести в ужас любого европейца: куриные яйца отваривают в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. Причем процесс варки яиц занимает целый день: сначала повар ждет, пока жидкость вскипит, а потом достает яйца и надбивает скорлупу, чтобы, моча проникла внутрь. После этого яйца кипят около 12 часов (выкипающую мочу постоянно подливают), и только тогда они считаются готовыми. А для сбора мочи в школах устанавливают специальные ведра, куда мочатся школьники младших классов.
Продаются яйца тунцзыдань в основном весной – всего лишь в два раза дороже обычных. Приготовленные в моче мальчиков яйца – это весенняя закуска в Донянг (Dongyang), провинции Чжэнцзян (Zhejiang) в Китае.

3. СЮРСТРЁММИНГ

Сюрстрёмминг — наверное, самый популярный шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную сельдь, которая пахнет так, что обычно из-за зловония ее едят на открытом воздухе. Популярен он, кстати, не потому, что он вкусный, а потому, что по Сети недавно прокатился сюрстрёмминг-челлендж: люди из разных стран заказывали себе баночку шведской селедки и пытались ее есть, снимая себя на камеру. Таких видео очень много, можно найди их самим, если захочешь: только предупреждаем — людей там начинает тошнить сразу же после того, как они открывают банку. И мы пока не увидели ни одного человека, который все-таки сумел проглотить хоть кусочек в рамках этого челленджа. И вот почему: сюрстрёмминг — это не соленая, а квашеная сельдь.
Рецепт этого блюда следующий. Потрошенная селёдка, но с аппендиксом и икрой укладывается в чаны с тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем селёдка засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется киснуть. Рыбу всего пару дней выдерживают в крепком соляном растворе, а потом перекладывают в бочки со слабым, где она довольно быстро начинает бродить. Во время этого процесса собственные ферменты и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую, масляную и уксусную кислоты, а также сероводород. После двух месяцев брожения рыбу перекладывают в консервные банки. Рыба продолжает киснуть и после заключения в банку. Поэтому шведские гурманы рекомендуют открывать баночку под водой или на улице, ибо есть риск забрызгать всё вокруг соком. Ведь под действием скопившихся газов рассол из банки вылетает тугой струей. Невыносимо, неописуемо, невероятно вонючей струей. Собственно говоря, запах сюрстрёмминга и вызывает непреодолимые рвотные позывы. Зато это отличный сувенир, который можно привезти из Швеции…заклятому врагу.
В Швеции же обычно делают бутерброд с сюрстрёммингом и другими ингредиентами. Подается он с отварным картофелем и нарезанным луком. Другие распространенные ингредиенты: gräddfil (кисломолочный жир или сметана), зеленый лук, а иногда и помидор.

4. ЛЮТЕФИСК

И снова рецепт консервированной рыбы от скандинавов — вероятно, придуманный специально для тех, кому было легче умереть с голоду, чем питаться сюрстрёммингом. Лютефиск — это сушеная рыба, которую замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, а потом еще на несколько дней — в чистой воде. Легенда о происхождении этого блюда рассказывает, что однажды в корабль викингов (а может — в рыбный склад) ударила молния и сожгла его. И беднягам не оставалось ничего другого, кроме как спасать запасы обгоревшей сушеной трески вымачиванием в морской воде – и ведь получилось вкусно! (Хотя на самом деле получается нечто желеобразное с запахом, буквально сбивающим любого неподготовленного человека с ног).

5. БАЛЮТ

Готовы спорит на что угодно — вы бы стали убежденными вегетарианцами, ровно в тот момент, как вам предложили бы отведать балют. Это Филиппинский национальный фастфуд — традиционное блюдо стран Юго-Восточной Азии. Считается исключительно мужским блюдом, поскольку его поклонники верят, что оно необычайно полезно для потенции.
Итак, балют – это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался утенок. Почти полностью — с оперением и клювом. Берется утиное яйцо с почти сформировавшимся утенком, а потом варится. Затем в скорлупе проделывается отверстие, через которое можно выпить готовый бульон. Особенно полезные свойства в Азии приписывают околоплодной жидкости в яйце, которая при правильной варке сохраняется. Ее нужно выпить, а потом можно есть утенка. Посыпав солью и перцем. Иногда торговец уличной едой подает к балюту и луковый соус. Кстати, несмотря на присутствие зародыша, балют на вкус напоминает обычное яйцо.

6. СТОЛЕТНИЕ ЯЙЦА

И снова яйцо, и опять китайское блюдо, но на этот раз не сваренное в моче, а ферментированное. То есть, говоря откровенно, тухлое. Столетние яйца представляют собой блюдо китайской кухни из утиных, куриных или перепелиных яиц, которые погружаются в щелочную среду без доступа воздуха (как правило, обмазываются смесью из чая, извести, соли, золы и глины и рисовой соломы), после чего закапываются в землю на 15-20 дней, а иногда от нескольких недель до нескольких месяцев.
В результате, после завершения процесса, белок приобретает упругую консистенцию и становится темно-коричневым и полупрозрачным желе с едва ощутимым ароматом и вкусом, а желток — становится темно-зеленым, кремовым, почти черным, с сильным запахом серы и аммиака. И, соответственно, вся эта красота издает невыносимый аммиачный запах, как тухлое яйцо.
Столетние яйца можно употреблять в пищу как сами по себе, так и нарезанные в качестве ингредиентов для блюд китайской кухни. Но какой бы способ вы не выбрали — вы все равно едите тухлое яйцо.

7. НАТТО

Япония — родина всего странного, что есть в нашем мире, начиная с рекламы и тв-шоу, заканчивая национальными продуктами. Вот, к примеру, натто — перебродившие соевые бобы. В чан добавляется сенная палочка, и начинается процесс ферментации. За сутки соя превращается из хороших твердых бобов в склизкую нитеобразную массу с мощным запахом аммиака. Вкус же у натто по неизвестным причинам не соответствует запаху — горьковатый и сладко-соленый.
Натто – это традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов. Особенно популярен на завтрак. Обладает специфичным запахом и сладко-солёным вкусом с горчинкой, а также липкой, тягучей консистенцией.

8. СУП ИЗ КРОВИ

На вьетнамском это блюдо называется tiết canh. Его делают из свежей крови уток, гусей или свиней с добавлением орешков и ароматных трав. Суп пользуется популярностью в Северном Вьетнаме, где его потребляют с алкогольными напитками.
Суп из свежей крови имеет очень странную консистенцию и странный металлической привкус. Туристов обычно отговаривают от его употребления из-за опасности заражения птичьим гриппом H5N1.

9. ГЛАЗ ТУНЦА

Глаз просто гигантских размеров, мерзкий на вид и совсем не располагающий к принятию пищи. Это чудо кулинарного искусства можно встретить только в Японии, что совсем не является поводом для огорчения. Единственный возможный способ съесть эту покрытую слизью стеклоподобную штуковину — незамедлительно проглотить, как только она попала к вам в рот, и стараться больше о ней не вспоминать. Иначе последствия окажутся весьма предсказуемые.

10. ХАУКАРЛЬ

Хауркаль — традиционное исландское блюдо: это вяленое мясо гренландской полярной акулы.
Проблема с акульим мясом только одна, но зато существенная: оно смертельно ядовито из-за высокого содержания мочевины. Поэтому, прежде чем пытаться отведать акульего мяса, тушу следует освежевать, разделать на куски и сложить в контейнеры с гравием — чтобы соки из мяса постепенно стекали вниз (распространяя вокруг невыносимый запах грязного придорожного туалета). Через пару месяцев мясо можно доставать и вешать вялиться — еще месяца на четыре. Ну а потом можно есть. Правда, следует учитывать, что яд из мяса почти исчезнет, а вот запах никуда не денется.

11. КАСУ МАРЦУ

Касу марцу — гордость Сардинии, особенный сыр, который производится только там. И поедается, надеемся, тоже только там. Представляет собой сыр пекорино, который немножко передержали. Совсем чуть-чуть – ровно до того состояния, пока он не сгнил и в нем не отложила личинки сырная муха.
Сыр рекомендуется употреблять с хлебом, красным вином и в очках. Дело в том, что личинки сырной мухи весьма прыгучие и, когда их беспокоят, выскакивают из сыра, нередко попадая прямо в гурманский глаз, а должны по идее в рот.

12. КОПИ-ЛЮВАК

Копи-лювак — это кофе, причем самый дорогой сорт кофе в мире. Производится он в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме, потому что именно там обитают мусанги (их еще называют пальмовыми куницами). Эти маленькие зверюшки всеядны, поэтому с удовольствием лопают плоды кофейного дерева. И переваривают всё, кроме зерен, которые потом собирают трудолюбивые работники кофейных плантаций, отмывают от какашек, сушат, жарят и продают по 500 евро за килограмм.
Желудочный сок мусанга лишает кофейные плоды горечи. Кофе лювак отличается бархатистым вкусом – отсюда огромное число восторженных отзывов и большой спрос на этот продукт. На вкус напитка влияет и цибетин – вещество из анальных мускусных желез мусанга. Звучит не очень, но именно оно делает кофе лювак таким особенным. Кофе лювак отдаленно пахнет шоколадом и карамелью, а также продуктом сильной обжарки, но с турецким или бразильским его трудно сравнивать, т.к., на вкус они разные. У копи-лювак мягкий, слегка землистый вкус и в нем совсем нет кислоты.
Стоит отметить, что отзывы о кофе лювак всё же противоречивые. Среди туристов они, как правило, восторженные (необычный опыт, интересный сувенир из путешествия, действительно новый вкус). А вот опытные бариста и эксперты в области кофе восторга путешественников не разделяют. Они говорят, что лювак отличается посредственным вкусом, а его популярность рождена не вкусом, а экзотикой.

А мы подошли к тройке победителей в нашем рейтинге:
13. КОПАЛЬХЕМ

Начнем с копальхема – традиционного эскимосского блюда. Эскимосская кухня, как известно, состоит из продуктов, добытых охотой и собирательством. Проблема только в том, что эскимосы обжили территории, на которых большую часть года нельзя собрать ничего, кроме снега. Значит, остается полагаться на охоту, но, если она будет неудачной есть совсем нечего. Выход — заготавливать мясо. И копальхен, пожалуй, самый отвратительный в мире способ — это сделать.
Собственно, копальхем – гнилой олень (иногда вместо него фигурирует кит, тюлень (кивиак) или морж). Разложившиеся трупы животных любят употреблять в пищу почти все северные народы. Рецепты этого замечательного блюда у разных народов мало чем отличаются друг от друга — животное закапывают в землю, а через несколько месяцев выкапывают.
Итак, как приготовить копальхем? берется туша моржа, тюленя, оленя или кита. Если это олень — его несколько дней держат голодным, чтобы очистить кишечник, а потом душат. Тушу погружают в болото и присыпают торфом. Если это тюлень или морж, его заворачивают в шкуру такого же неудачливого предшественника, выпускают воздух из этого мешка и зарывают на линии прибоя. В обоих случаях копальхен «готовится» несколько месяцев, потом труп животного просто откапывают и едят. К этому времени гнилостные бактерии превращают мягкие ткани в серую, склизкую массу.
Есть копальхен могут только эскимосы, привычные к нему с детства, все остальные при попытке съесть даже крохотный кусочек получат сильнейшее отравление, и неисключено, что с летальным исходом, ведь копальхен — это трупный яд в чистом виде.

14. КИВИАК

Кивиак — тоже эскимосское блюдо, но уже настоящий деликатес, который готовят только к большим праздникам. Это одно из «изысканнейших» кушаний субарктических народов, выставляемое на рождественский стол.
Вот копальхен, например, готовить почти не надо — бери себе оленя да топи в болоте. А кивиак — это как домашние пельмени: надо потрудится! Хотя рецепт в целом очень простой. Кивиак, так называется тушка тюленя, напичканная чайками, и вот рецепт ее приготовления для желающих отведать: берется обезглавленная туша тюленя, одна штука. Берутся тушки чистиков (это такие морские птички) — примерно 400 штук. Тюлень фаршируется чистиками, заворачивается, заливается салом и закапывается в землю, т.е. в вечную мерзлоту — можно на три месяца, а можно на год. На протяжении всего этого времени ферменты разлагающихся птичьих трупов как следует потрудятся с тюленьими кишками. Потом тушу откапывают, вскрывают, достают птичек и едят. Главное — не забыть снять с них остатки кожи с перьями. Приятного аппетита! По вкусу симнекроз крылатых и ластоногого похож на острый, резкий старый сыр.

15. ТРИ ПИСКА КРЫСЫ

Еще одним экзотическим китайским блюдом можно назвать излюбленное кушанье китайской знати, которое называется «Три писка крысы». Для его приготовления нужен лишь соус и одна живая беременная крыса.
Крысиные зародыши подаются на тарелочке живыми. Первый писк крысенок издает, когда гурман берет его палочками, второй — когда его макают в соус. Третий и последний писк слышен, когда крысенка начинают жевать.
Именно это блюдо вдохновляло многих великих китайских поэтов. И все без исключения китайские императоры лакомились этой роскошью в особо торжественных случаях.

Национальная кухня — предмет особой гордости каждого народа, а заодно и отличный повод впечатлить (а то и потроллить) иностранцев. Но некоторыми блюдами можно не просто поразить, а напугать до чертиков. Сегодня мы рассказали вам о самых кошмарных блюдах в мире, согласитесь, что это действительно не для слабонервных…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://yandex.ru/turbo/s/infoniac.ru/news/Samaya-ekstremal-naya-eda-narodov-mira.html;
https://yandex.ru/turbo/bigpicture.ru/s/?pcgi=p%3D407999&last_related=1;
https://hasta-pronto.ru/kukhnya-bolivii/;
https://www.cosmo.ru/lifestyle/stil-zhizni/ne-dlya-slabonervnyh-10-samyh-omerzitelnyh-blyud-v-mire/;