Добрый день! Приветствуем вас в рубрике «Удивительно, но факт…»!
Перед новогодними праздниками мы вам рассказывали о самых красивых местах нашей планеты. На Земле действительно очень много прекрасных, умиротворяющих и восхищающих мест… Но наш мир устроен так, что «чаши весов» всегда должны быть уравновешены и поэтому, наравне с прекраснейшими пейзажами, на свете существует не мало загадочных, таинственных и временами даже пугающих мест…
Заброшенные парки развлечений, города-призраки, рынки фетишей…Наш мир полон пугающих мест и явлений. Если вы верите в сверхъестественное и потустороннее, то вам понравятся жуткие достопримечательности, окутанные тайнами и загадками, о которых мы поведем рассказ в ближайшее время…
САМЫЕ ЗАГАДОЧНЫЕ, ТАИНСТВЕННЫЕ И ЖУТКИЕ МЕСТА НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ:
- ДОЛИНА СМЕРТИ, ДОЛИНА ДВИЖУЩИХСЯ КАМНЕЙ, КАЛИФОРНИЯ, США
Вопреки распространенным легендам, это место не связано с исчезновением людей и гибелью скота – свое название долина получила во времена калифорнийской золотой лихорадки. В американском штате Калифорния находится настоящий геологический феномен, над изучением которого до сих пор бьются мировые ученые. Это долина движущихся или блуждающих (ползущих) камней. Она была обнаружена на дне давнего высохшего озера на юге Долины смерти. Невероятно, но в этой местности по совершенно ровной и плоской глиняной поверхности медленно двигаются большие валуны, оставляя за собой длинный след!
Необычные ползущие камни – их видели многие, но на камеру зафиксировали лишь 2 года назад. Следы, тянущиеся за многокилограммовыми глыбами, достигают нескольких десятков метров.
Ученые во главе с палеобиологом Ричардом Норрисом сообщили, что они раскрыли тайну движущихся камней в Долине Смерти. По их словам, на движение камней оказывают влияние суточные перепады температуры зимой, прибрежный ветер, характер грунта на дне находящегося рядом озера и даже изменение климата. По их мнению, из-за общего потепления такие перемещения стали происходить реже.
Таким образом, на сегодняшний день официальной гипотезой феномена Долины ползущих камней считается такая версия — каменные глыбы двигаются благодаря силе ветра и воды. После дождей это озеро наполняется водой, и глинистая почва становится влажной. Из-за этого сила трения уменьшается, а ураганные порывы ветра заставляют камни «ползти» по равнине, оставляя за собой борозды.
Однако никто пока не может объяснить тот факт, почему лежащие рядом камни начинают «расползаться» в разные стороны, а некоторые вообще не двигаются. Кроме этого, остается загадкой, почему валуны блуждают по всей территории долины, ведь под воздействием ветра они должны перемещаться в одну сторону озера.
Над разгадкой тайны этого места ученые активно продолжают работать. Кстати, существует и мистическая версия этого явления, связанная с потусторонними силами.
2. ОСТРОВ ГУНКАНДЗИМА (ХАСИМА), ЯПОНИЯ
На самом деле, остров называется Хасима, но имеет прозвище Гункандзима (Gunkanjima), что означает «остров-крейсер» («остров-линкор»).
Хасима — бывшее поселение шахтеров, добывающих уголь, основанное в 1887 году. Остров заселили в 1880-тых годах, когда там нашли уголь.
В течение пятидесяти лет он превратился в самый густонаселенный остров в мире по соотношению суши и количества жителей на ней: при береговой линии около километра его население составляло в 1959 году 5259 человек. Плотность населения здесь составляла 1391 человек на гектар — в этом смысле у Хасимы конкурентов не было. Это было самое густонаселенное место на планете — жилые кварталы были буквально забиты людьми. Автомобилей здесь, разумеется, не было. Как поговаривали местные жители, из одного конца в другой остров можно было пересечь быстрее, чем выкурить сигарету.
К 1974 году запасы угля и других ископаемых на Ганкаджиме были окончательно исчерпаны, добывать здесь уголь стало нерентабельно, шахту закрыли и люди покинули остров. 20 апреля 1974 года последний житель острова покинул его на теплоходе. И город-остров пополнил собой список городов-призраков.
В народе существует немало легенд об этом месте. Долгое время его посещение туристами и любителями «заброшки» было категорически запрещено — слишком активно деградировали построенные в первой половине XX века сооружения. Однако с 2009 года власти вновь допускают на Хасиму всех желающих, организовав специальный пешеходный маршрут в небольшой, но безопасной для здоровья части острова.
Новую волну интереса к Хасиме подняла последняя серия киноэпопеи о приключениях британского агента 007 Джеймса Бонда. Логово главного злодея, Рауля Сильвы, в фильме «Координаты Скайфолл» (2012) было очевидно вдохновлено именно «островом-линкором» в Восточно-Китайском море, хотя и снималось в павильонах английской киностудии.
Энтузиасты предлагают реконструировать весь остров, туристический потенциал которого огромен, организовать здесь музей промышленной истории под открытым небом и даже включить Хасиму в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, как обычно, все упирается в финансы, ведь бюджет восстановления десятков зданий, многие из которых полуразрушены, трудно предсказуем.
Впрочем, побродить по острову-призраку теперь может любой желающий, не выходя из-за собственного компьютера. В июле 2013 года отснявший Хасиму сервис Google Street View дал возможность увидеть не только недоступные в настоящее время туристам кварталы острова, но даже побывать внутри покинутых зданий, зайти в шахтерские квартиры и увидеть брошенные при отъезде предметы быта.
Хасима, «японская Припять», только без радиации, остается суровым символом рождения в империи большой промышленности и в то же время наглядно показывает, что ничто не вечно, даже под восходящим солнцем.
3. ЧАСОВНЯ КОСТЕЙ, ЭВОРА, ПОРТУГАЛИЯ
Capela dos Ossos (в переводе с порт. — «Часовня костей») — один из самых известных памятников в Эворе, Португалия. Это небольшая часовня, расположенная рядом с входом в церковь Святого Франциска. Часовня получила своё название потому, что её внутренние стены покрыты и украшены человеческими черепами и костями.
Копелла была построена в XVI веке монахами-францисканцеми. Точные годы строительства – 1460-1510 гг.
Сама часовня небольшая — всего 18,6 метра в длину и 11 метров в ширину, но здесь хранятся кости и черепа, возрастом от 500 до 800 лет, более чем пяти тысяч монахов и послушников монастыря. Кладбище при монастыре в XV веке при расширении его построек снесли, а кости были использованы при декоре часовни. Этим преследовались две цели – сохранить останки людей для последующего воскрешения на Страшном суде и заставить молящихся задуматься о бренности этой жизни.
Два высушенных трупа, один из которых труп ребёнка, раньше свисали с цепей, теперь размещены в стеклянных ящиках на подушках. Некоторые из этих черепов сегодня исписаны граффити, поэтому с недавних пор доступ к костям ограничен прозрачными пластиковыми и стеклянными ограждениями.
На крыше часовни написана фраза «Melior est die mortis die nativitatis» («Лучше день смерти, чем день рождения»), а надпись над входом в часовню «Nós ossos que aqui estamos, pelos vossos esperamo» можно перевести так: «Мы – кости, находящиеся здесь, ждем ваших…»
4. ЗАБРОШЕННАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА, ПАРМА, ИТАЛИЯ
Количество психиатрических больниц по всему миру огромное, но обладают особой магией именно заброшенные. Одна из таких больниц находится в Италии и привлекает всех туристов, которые любят побывать в необычных местах и получить новую порцию адреналина.
В стенах больницы для душевнобольных проживало примерно 6000 людей с психическими отклонениями. В 1978 году власти Италии приняли решения о закрытии этой больницы, так как вскрылись факты о весьма жестоких обращениях с пациентами самими врачами. Одним из самых жесточайших наказаний считалось использование электрошоковой терапии. До наших дней дошли сведения что читать письма своих родных и близких пациентам запрещалось, сотрудники их попросту уничтожали. А ещё каждого пациента санитары привязывали к кровати и только изредка больным разрешалось вставать. Большей части пациентов так и не удалось побывать за стенами этого здания, так как попав туда живым оттуда было не выйти.
Приехав в это зловещее место можно увидеть огромное количество надписей и выцарапанных таинственных рун на стенах, сделанные пациентами.
Бразильский художник Герберт Баглионе (Herbert Baglione) сделал арт-объект из здания, в котором когда-то находилась психиатрическая больница. Он изобразил дух этого места. Теперь по бывшей лечебнице скитаются призрачные фигуры измученных пациентов.
Не каждый турист захочет побывать в таком мистическом месте и прочувствовать всю негативную энергетику стен псих. больницы. Однако все же есть много желающих побродить по лабиринтам нескончаемых комнат этого заведения…
5. КОСТЕЛ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ, ЛУКОВО, ЧЕХИЯ
В небольшом чешском городке Луково находиться известный костел Святого Георгия. Вот уже 40 лет он остается на половину разрушенным и заброшенным.
У полуразрушенного костела длинная история. Его построили еще в далеком 1352 году. Тогда церковь располагалась на территории Богемии. В XVIII веке здание церкви было почти полностью уничтожено в следствие сильного пожара. После этого костел был снова отстроен, но уже в неоготическом и неороманском стилях.
В 1968 году обрушилась часть крыши костела прямо во время церемонии похорон. Местные жители увидели в произошедшем плохой знак, а некоторые старожилы уверяли в том, что это место прокляла душа покойника. С тех пор это место иногда посещают туристы, а местные жители предпочитают обходить мрачный костел стороной.
Лишь одним своим внешним видом церковь Святого Георгия способна оттолкнуть посетителя и убедить его в том, что здесь лучше не оставаться, особенно в ночное время суток. Жути этому костелу придает еще и кладбище, расположенное вокруг него. Во многих местах фасада здания крошиться штукатурка, однако страшнее всего внутри костела. По обе стороны церкви расположены деревянные скамьи, которые заняты отнюдь не прихожанами, а мрачными скульптурами, закутанными в белые тканевые покрывала. Среди местных жителей бытует мнение, что в церкви живут духи, которые ночью вселяются в гипсовые скульптуры, и бродят по местному кладбищу. Так это или нет – неизвестно, но почти на каждой из церковных скамей сидят по две гипсовые статуи. В церковь практически не просачиваются солнечные лучи, поэтому фигуры освещают только немногочисленные свечи. На скульптуры аккуратно надеты широкие тканевые халаты, капюшоны которых полностью закрывают лица статуй.
Безликие “прихожане” костела Святого Георгия говорят не об обитающих здесь духах, а об оригинальной выставке, проводимой в этом жутком месте чешским художником Якубом Гадравой. Жители Лукова специально пригласили его в свой городок в надежде на то, что он поможет спасти костел Святого Георгия от полного разрушения.
Устрашающая выставка, организованная Якубом Гадравой, по сути, спасла церковь Святого Георгия от полного разрушения. Кроме того, это место, хоть немного, но все же стало привлекать к себе туристов. Посещение костела есть в каждом плане экскурсий в Чехии.
С начала своего появления выставка насчитывала всего 9 гипсовых скульптур. Постепенно их количество увеличивалось, и на сегодняшний день в церкви сидят 32 ее вечных “постояльца”. Основная роль фигур – изображать судетских немцев, живших в городке Луково во время Второй мировой войны. Будучи здесь, они каждую неделю приходили в костел для прочтения молитв. Своей работой художник стремился показать, что это место также обладает своей историей, и что оно является частью жизни местного населения.
Больше всего посетителей церковь Святого Георгия привлекает из Великобритании и Германии. Гораздо реже сюда приезжают посетители из Австралии, Японии и США. Каждый турист заходит в костел просто для того, чтобы посидеть рядом с безликими статуями.
Согласно утверждениям местных жителей, на деньги, вырученные от экскурсий, они уже давно могли полностью отреставрировать костел Святого Георгия. Однако, во время восстановительных работ здание бы потеряло свою атмосферу и загадочность. В связи с этим деньги, получаемые от туристов, тратятся исключительно на содержание церкви и мелкий ремонт.
6. КАТАКОМБЫ, ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ
Глубоко под улицами Парижа существует система тоннелей, которые многие знают, как “Катакомбы Парижа”.
Катакомбы Парижа — сеть извилистых подземных туннелей и пещер под Парижем длиной около 1,5 км на месте древних римских каменоломен под Парижем. Общая протяженность, по разным данным, от 187 до 300 километров.
В период с конца XVIII до середины XIX века сюда были свезены останки около шести миллионов человек. Общая площадь подземного кладбища — 11 000 м2. Почему кладбище под землей, спросите вы?
По сложившейся христианской традиции усопших старались хоронить на прилегающей к церкви земле. В начале периода Средневековья католическая церковь всячески поощряла захоронения возле церквей, получая немалые прибыли за отпевание умерших и за места на кладбище. Поэтому христианские кладбища располагались в центре населённых пунктов не только в Париже, но и по всей Европе.
Например, на 7 000 квадратных метрах кладбища Невинных, функционировавшего с XI века, хоронили прихожан из 19 церквей, а также неопознанные трупы. В 1418 году Чёрная смерть или эпидемия бубонной чумы добавила ещё около 50 000 трупов. В 1572 году кладбище вместило тысячи жертв Варфоломеевской ночи. Поскольку к середине XVIII века кладбище стало местом погребения двух миллионов тел, слой захоронения уходил в глубину иногда на 10 метров, уровень земли поднимался более чем на два метра. В одной могиле на разных уровнях могло находиться до 1500 останков разного периода. Кладбище стало рассадником инфекции, оно испускало зловоние, из-за которого, как говорили, скисало молоко и вино. Однако священники выступали против закрытия городских кладбищ. Но, несмотря на сопротивление представителей церквей, в 1763 году парламентом Парижа был издан указ о запрете захоронений внутри крепостных стен города.
В 1780 году стена, отделявшая кладбище Невинных от домов на соседней улице Рю де ля Лянжри, обрушилась. Подвалы близлежащих домов наполнились останками умерших и огромным количеством грязи и нечистот. Кладбище закрыли окончательно и хоронить в Париже запретили. В продолжение 15 месяцев каждую ночь конвои в чёрном вывозили кости, чтобы затем продезинфицировать, обработать и уложить в заброшенные карьеры Томб-Исуар на глубине 17,5 метров. Позже было решено очистить ещё 17 кладбищ и 300 культовых мест города.
Доступ для широкой публики в эти катакомбы закрыт по обоснованным причинам, однако это не мешает отдельным смельчакам спускаться под землю, чтобы увидеть то, что похоронено глубоко под Парижем.
В наши дни катакомбы являются частью музея Карнавале и открыты для посещения. Возле входа на станцию метро Данфер-Рошро (фр. Denfert-Rochereau) (ориентир — знаменитый лев работы скульптора Бартольди, автора статуи Свободы) находится небольшой павильон. Это и есть вход в знаменитые парижские катакомбы.
Патрулирует катакомбы специальная спортивная бригада полиции, созданная в 1980 году с целью соблюдения закона от 2 ноября 1955 года, запрещающего всем посторонним находиться в подземных карьерах Парижа вне туристических зон. Минимальный штраф за нарушение — 60 евро.
7. КРЕПОСТЬ ФРАНКА-КАСТЕЛЛО, ОСТРОВ КРИТ, ГРЕЦИЯ
Около замка Франка-Кастелло на греческом острове Крит много местных жителей и туристов сталкивалось с удивительным хрономиражом (событием из прошлого) под названием «дроссолидес», что означает «капельки влаги».
По их словам, ранним летним утром над морем, окутанным туманом, появляются странные очертания воинов и порой бывает отчетливо слышен звук сражения. Через какое-то время хрономираж исчезает у стен замка.
На этом месте в середине XIX века состоялась ожесточенная битва между турками и греками. Все, кто наблюдал это мистическое явление, утверждают, что фантомы именно этих воинов и появляются у замка.
Исследователь Андрей Перепелицын считает, что элементарные частицы с достаточно высокими энергиями, двигаясь в насыщенном водяным паром воздухе, оставляют след из капелек воды. Они, возможно, способны ионизировать воздух и «проявляться» туманными образами перед тем, как выпадает роса. А остальное – дело человеческой фантазии.
Может быть, хрономиражи вызывают магнитные бури или геомагнитные возмущения на каком-то небольшом участке местности. Чтобы выяснить это, необходимы дальнейшие исследования с учетом возможного воздействия этих факторов.
8. ДЕРЕВНЯ ПЛАКЛИ, АНГЛИЯ
Жители английской деревушки Плакли утверждают о существовании аж 12 призраков в их деревне. Плаклийцы рассказывают, что все призраки когда-то проживали в этой деревушке, но умерли или погибли уже давно.
Скептики же уверены, что населению деревни просто льстит внимание туристов, постоянно съезжающихся поглазеть на привидения.
Однако же когда в 2011 году в деревню приехала группа исследователей, то случилось нечто необъяснимое. На Плакли обрушились полчища мух, и это при почти нулевой температуре в начале зимы. Исследователям пришлось вернуться ни с чем.
9. ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ, БЕЛИЦ, ГЕРМАНИЯ
На расстоянии 40 км от Берлина, в небольшом городке Белиц, находиться удивительная постройка – госпиталь Белиц-Хайльштеттен. Несколько десятков лет назад в этом мрачном здании лечили больных людей, а по коридорам и палатам ходи врачи и медсестры. В наши дни это устрашающее здание полностью заброшено.
Помещения этого таинственного госпиталя в период первой и второй мировой войны использовались преимущественно военными. В 1916 году здесь проходил лечение даже сам Адольф Гитлер. По окончанию Великой Отечественной Войны город Белиц и его окрестности оказались под контролем советской армии. Сам госпиталь Белиц-Хайльштеттен перешел в руки советских солдат и стал самым крупным советским госпиталем за пределами СССР.
Сегодня на большой территории госпиталя Белиц-Хайльштеттен стоит множество полуразрушенных корпусов. Участок, на котором находиться госпиталь, давно порос сорняками и деревьями, из-за чего здесь довольно просто заблудиться.
После окончания второй мировой войны госпиталь стал приходить в упадок. В нем проходило лечение все меньше людей. Так продолжалось до тех пор, пока стены больницы не покинул последний врач. Вскоре госпиталь был разграблен, с него быстро вывезли еще пригодное на тот момент оборудование, напольную и настенную плитку, и даже карнизы.
В наши дни на территории госпиталя Белиц-Хайльштеттен не проводят экскурсий. Здание закрыто для посетителей, однако территория здания не охраняется, и сюда могут пробраться любители экстрима или просто случайные посетители.
Здание немецкого госпиталя привлекает посетителей своей таинственностью. Стены больницы повидали немало человеческих смертей и страданий. Вдобавок к этому помещения больницы были осквернены вандалами и мародерами, что лишь добавляет мрачности царящей здесь атмосфере. От заброшенных и заросших корпусов здесь-таки и веет тоской и загадочностью.
Во время осмотра внутренних помещений иногда, вместе со своими, могут послышаться чужие шаги. В стенах госпиталя Белиц-Хальштеттен постоянно слышны шорохи и волей-неволей навещает чувство, что кто-то внимательно следит за вами.
По сегодняшний день случайные посетители мрачного госпиталя находят письма солдат, адресованных их родным и близким. Листы бумаги уже давно пропитались сыростью, а чернила расплылись, из-за чего различить написанные слова достаточно сложно. При этом все найденные письма были тщательно спрятаны под кусками напольной плитки, за шкафчиками или в каркасах постелей. Отсюда возникает главный вопрос: “От кого и почему лечившиеся здесь люди прятали написанные ими послания?”…
К большому сожалению, выяснить реальные обстоятельства, при которых здесь лечились раненные солдаты, сегодня уже невозможно. Вся оставшаяся в наши дни информация тщательно скрывается, да и пребывавшие здесь ранее люди уже давно отошли в мир иной. Теперь лишь молчаливое время знает, что происходило в стенах госпиталя Белиц-Хайльштеттен.
Чем дольше Вы находитесь в заброшенной больнице, тем больше ощущаете усталость и депрессию. Особенно, если решили посетить это мрачное место в одиночку. Такое чувство, что этот таинственный госпиталь просто поглощает всю энергию живых людей, и пытается воздействовать на их психику.
Иногда сквозняк доносит со стороны человеческие голоса. В этот момент остается лишь молиться, чтобы они принадлежали другим случайным посетителям. Здесь нередки случаи, когда с соседней комнаты доносится чужое шепот, а когда заходить в нее, то видишь только припавшие пылью старые развалины. В эти моменты ноги в буквальном смысле начинают подкашиваться, а сердце вот-вот выпрыгнет из груди.
Об этом заброшенном месте создано немало легенд. Большинство из них придуманы людьми, однако есть и те, которые выглядят вполне правдивыми. Живущие недалеко люди утверждают, что внутри госпиталя можно разглядеть мрачные тени, которые движутся сами по себе и возникают без предмета, который бы должен их отбрасывать.
В 2006 году известную социальную сеть взбудоражило сообщение одного австралийского туриста, который утверждал, что находиться в заброшенном госпитале Белиц-Хайльштеттен. По его словам, он увидел две абсолютно разные тени, падающие от него на стену. Загрузить фотографию в доказательство этому бывший тогда уже пожилым человеком турист так и не успел. На следующий день его тело было найдено внутри больницы. Как гласит заключение медицинской экспертизы, человека настиг инфаркт.
Крайне тяжело сказать, что из легенд о немецком госпитале является правдой, а что – обыкновенной выдумкой. Предельно ясно только одно – в одиночку посещать это устрашающее место не стоит, и, тем более, оставаться здесь после заката солнца. Никто не может с уверенностью сказать, что ожидает оставшегося здесь на ночь человека во мраке, который не покидает некоторые помещения госпиталя даже днем…
10. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ЛИЕР СИКЕХУС, ЛИЕР, НОРВЕГИЯ
У норвежской психиатрической больницы, которая находится в небольшом городке Лиер, в получасе езды от Осло, темное прошлое.
Некогда здесь проводили опыты над больными, но по неизвестным причинам четыре корпуса больницы были покинуты в 1985 г. В брошенных корпусах осталось оборудование, кровати, даже журналы и личные вещи больных. При этом, остальные восемь корпусов больницы работают и по сей день.
11. ЧАВИНДА, МЕКСИКА
Существование аномальных зон на планете для многих уже не является секретом. В этих местах происходят события, не поддающиеся логике обычных людей. Они противоречат законам природы и законам науки. Очень часто в этом месте происходят невообразимые мистические события, необъяснимое искажение времени и пространства. Таким удивительным местом можно считать этот небольшой мексиканский поселок Чавинда.
Чавинда (исп. Chavinda) — небольшой поселок в Мексике, располагается в штате Мичоакан. На языке тараско название Чавинда означает: место ветров и вихрей. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 6246 человек.
Чавинда интересует многих кладоискателей, ведь по преданиям эта местность скрывает невиданные богатства. К сожалению, еще никому не удалось найти сокровища. Свои неудачи горе-кладоискатели нередко приписывают потусторонним силам.
Широкую известность посёлок приобрёл около 20 лет назад. Произошло это после необъяснимых явлений, происшедших с группой кладоискателей.
Участники тех событий упоминают о частых поломках автомобилей, которые происходили без особой причины. Дальше было лучше: во время раскопок, кладоискатели увидели всадника, который сказал им, что увидел их группу с вершины соседней горы. Кладоискатели были удивлены потому, что всаднику понадобилось всего лишь 5 минут, чтобы добраться до них. Но по факту, чтобы преодолеть это расстояние нужно не менее 2 часов.
Загадочный случай произошел с одним из автомобилей кладоискателей. Он просто пропал, стал невидимым, для водителей соседних машин. После этого мексиканские кладоискатели решили отказаться от поиска сокровищ и быстро покинули это место.
Таких историй в посёлке Чавинда множество. Было предпринято немало попыток найти объяснение загадочным событиям. Многие исследователи и ученые считают, что в посёлке происходит пространственно-временное искажение. Если объяснить проще, то обычное течение времени нарушается. Также популярна версия о том, что здесь происходит пересечение параллельных миров.
Это мистическое место, согласно верованиям аборигенов, является центром пересечения реального и потустороннего миров. Именно поэтому здесь происходят невероятные вещи, которые сложно понять современному человеку.
До сих пор сюда приезжают энтузиасты и любители загадочных явлений. Но, пока что, никто не смог дать точное объяснение загадочным явлениям в этой аномальной зоне.
12. ЗАБРОШЕННОЕ МЕТРО, ЦИНЦИННАТИ, ОГАЙО, США
По проекту постройки 1884 года, под шумными улицами Цинциннати строилось метро, была даже частично построена линия, состоящая из 4 станций. Однако начавшаяся в это же время Великая депрессия, а затем и Вторая мировая война, сдвинули эти планы на неопределённый срок, и метрополитен так и остался неоткрытым. Строительство замедлилось в 1925 году, половина 16-километровой линии была завершена. Из-за отсутствия финансов и сокращения числа жителей города строительство было приостановлено, и подземные помещения превратились в безжизненное пространство. Многочисленные попытки восстановить систему ни к чему не привели. По состоянию на апрель 2016 года, строительство метро не ведётся.
Заброшенное метро состоит из лабиринтов тоннелей с поворотами, способных сбить с толку даже хорошо ориентирующихся в пространстве людей. Это место определённо является одним из жутких заброшенных, а также странных мест, если не сказать больше, однако решение о его полном уничтожении до сих пор ещё не принято.
Сейчас по заброшенному метро два раза в год проводятся экскурсии, но известно, что множество людей бродят по его тоннелям в одиночку.
13. ВАРОША, ФАМАГУСТА, КИПР
До вторжения турецкой армии квартал Вароша в городе Фамагуста на Кипре был популярным туристическим местом, а затем превратился в “город-призрак”.
В результате политического переворота 1974 года страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую. Проживавшие в Вароше греки были эвакуированы и с тех пор возвращение им туда запрещено.
Таким образом, на побережье Кипра есть целый город под названием Вароша, в котором не живёт ни один человек. Издали этот застроенный домами район кажется шумным и оживлённым, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что в нём людей, нет уже очень давно. С тех пор, как все его жители были эвакуированы, сюда больше никто не вернулся, и он превратился в город-призрак с заброшенными зданиями, пустующими улицами и гнетущей тишиной.
14. ОРАДУР-СЮР-ГЛАН, ФРАНЦИЯ
Разрушение городов во время Второй мировой войны было абсолютно опустошающим. Немцы уничтожили множество домов и убили бесчисленное количество людей, однако один город до сих пор стоит, являясь призрачным напоминанием их бесчеловечных деяний.
Французский город, известный как Орадур-сюр-Глан, был одним из множества городов, сожжённых дотла. Всё, что сегодня осталось от заброшенного города — это руины. В настоящее время он является необитаемым городом-призраком.
Некоторые наверняка знают историю этого несчастного французского городка. Кто-то читал роман Ильи Эренбурга «Буря», кто-то смотрел фильм Робера Энрико «Старое ружье», кто-то просто слышал об этой трагедии, случившейся в 1944 году неподалеку от Лиможа.
В 1944 году французский город Орадур-сюр-Глан захватили фашисты. Произошла беда в те дни, когда союзнические войска высадились в Нормандии, готовясь освободить от фашистов северо-западную Францию. Операция союзников началась 6 июня 1944 года. А 10 июня случилась эта трагедия…
Город только-только просыпался, когда эсэсовцы окружили и вошли в него.
Всех жителей и тех, кто по случайности оказался рядом — такими «счастливчиками» стали несколько велосипедистов, проезжающих в то раннее утро мимо Орадур-сюр-Глан — согнали на центральную площадь.
Говорят, фашисты требовали выдать им партизан. Мэр города сначала вообще не очень понимал, о чем идет речь. Потом, когда понял, предложил в заложники себя и свою семью – в доказательство, что партизан в городке нет и никогда не было. Это, действительно, так и было. Этот уголок Франции каким-то образом четыре года ухитрялся “не замечать” шедшей вокруг войны.
А потом случилось то, что случилось. Мужчин развели по сараям, где заблаговременно были установлены пулеметы. Женщин и детей заперли в церкви.
Сначала расстреляли и сожгли мужчин. Выжившие — такие тоже были — рассказали, что фашисты сначала стреляли мужчинам по ногам. Когда никто уже не мог двигаться, они облили жертв бензином и подожгли.
Потом подожгли церковь, где находились женщины и дети. Тех, кто пытался спастись через окна, расстреливали из автоматов.
Из всего городка после этой бойни выжило несколько человек: одна женщина и пятеро мужчин. Несколько человек, как говорят, успели бежать из Орадур-сюр-Глан до того, как город окружили эсэсовцы.
Единственная выжившая женщина — 47-летняя Маргерит Руфанш – сумела бежать из церкви из окна ризницы. И ей… повезло. Следом за ней из этого же окна выскочила молодая женщина с ребенком. Всех троих подстрелили. Женщина и ребенок погибли. А Маргерит выжила. Спряталась в каких-то зарослях. Притаилась там. На следующее утро ее спасли.
Всю оставшуюся жизнь она провела в психиатрической клинике.
За несколько страшных утренних часов в Орадур-сюр-Глан погибло 642 МИРНЫХ ЖИТЕЛЯ: 190 МУЖЧИН, 247 ЖЕНЩИН, 205 ДЕТЕЙ.
Вообще историки до сих пор не знают в точности, почему именно Орадур-сюр-Глан был выбран для расправы.
Существует множество самых разных версий — как похожих на правду, так и совершенно неправдоподобных. Одна из наиболее достоверных звучит чудовищно:
ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ УБИЛИ И ГОРОДОК СТЕРЛИ С ЛИЦА ЗЕМЛИ… ПО ОШИБКЕ.
За несколько дней до этого командиру батальона СС, устроившему эту бойню в Орадур-сюр-Глан, сообщили, что в городке Орадур-сюр-Вер удерживается в плену некий Гельмут Кемпфе — также офицер СС.
Того действительно схватили солдаты французского сопротивления. И Адольф Дикманн, штурмбанфюрер СС, командовавший 1-м батальоном, должен был вступить в переговоры с маки и предложить им обменять пленного эсэсовца на 30 партизан. Но в ночь на 10 июня французы расстреляли пленного Кемпфе. Так что на следующий день Дикманн, узнав о случившемся, отправил карателей в «виновный» город.
Но гитлеровцы перепутали города.
Партизаны удерживали пленного фашиста в городке Орадур-сюр-Вер, а фашисты уничтожили Орадур-сюр-Глан.
Власти не стали восстанавливать город. Оставили его в том виде, в каком он был, когда уходили фашисты.
В 1945 году Шарль де Голль внес руины Орадур-сюр-Глана в список исторических памятников Франции, его решением Орадур-сюр-Глан был объявлен мемориальным центром.
Французы отстроили новый Орадур-сюр-Глан — в непосредственной близости от разрушенного, люди сегодня живут там. А сюда приходят вспоминать о войне и думать о мире…
15. ВОСЬМОЙ ЦЕХ ЗАВОДА «ДАГДИЗЕЛЬ», МАХАЧКАЛА, ДАГЕСТАН, РОССИЯ
Испытательная станция морского оружия, сданная в эксплуатацию в 1939 году. Находится на расстоянии 2,7 км от берега и давно уже не используется.
Строительство этого объекта, велось четыре года и осложнялось трудным условиями морской стройки. Вся подводная железобетонная часть гигантского павильона, получившая название «Массив», строилась непосредственно прямо на побережье, в котловане ёмкостью 530 000 м3, вырытом с помощью земснарядов.
На дне этого котлована был отлит огромный железобетонный «ящик» высотой четырнадцать метров, после чего искусственная перемычка, отделяющая котлован от моря, была разрушена, и всплывший в морской воде, железобетонный «фундамент» отбуксировали на место строительства станции в феврале 1935 года.
Там «ящик» наполнили водой и «посадили» на заранее подготовленную площадку из бутового камня. Дальше, строительство надводной части станции, велось обычным способом, с доставкой людей и материалов морскими судами.
К сожалению, цех прослужил заводу недолго. Поменялись требования к проводимой в цехе работе, и в апреле 1966 года это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса. Цех профилировался на испытаниях морского оружия (торпед, мин и др.), и прослужил заводу 27 лет.
Сейчас объект «Массив» заброшен и стоит в Каспийском море, напоминая с берега древнее чудовище или своеобразную копию знаменитого форта «Байард».
Как видите, на Земле не мало таинственных, загадочных и пугающих мест. Наш рассказ о них мы продолжим в следующих выпусках рубрики.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://fishki.net/1233096-hasima—zabroshennyj-ostrov-v-tihom-okeane.html;
https://pikabu.ru/story/chasovnya_cherepov_myi_zhdem_vashi_kosti_5485100;