Ягодный пирог со сметанной заливкой
Нечто среднее между ягодным пирогом, нежным чизкейком и пирогом сметанником – Ягодный пирог со сметанной заливкой.
Нежная песочная основа теста, начинка из сметанной заливки и кислинка ягод балансируют на грани гастрономического экстаза!!! Это просто шедевр кулинарного искусства, попробуйте приготовить и поймете каков он!!!
Если вы не любите песочное тесто,то его легко можно заменить дрожжевым.Так же ягоды можно использовать совершенно любые, те которые по вкусу вашим домочадцам!
Важно! Если ягоды замороженные обязательно нужно дать им хорошо стечь.
Ингредиенты (форма разъемная 26 см):
для песочного теста:
250 г муки
1 ч л разрыхлителя
100 г очень холодного сливочного масла
2 яйца (холодные)
70 г сахара
Сметанная заливка:
400 г сметаны
2 яйца
100 г сахарного песка
25 г кукурузного крахмала
5 г ванильного сахара
150 -200 г ягод (в данном варианте замороженная черника)
Приготовление:
Приготовление начнем с песочного теста. Муку просеиваем с разрыхлителем. Перекладываем в чашу блендера. Мелко нарезаем кубиками очень холодное сливочное масло и перекладываем его к муке.
Измельчаем блендером.
Яйца соединяем с сахаром.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Мучную крошку перекладываем в чашу и вливаем к ним яйца.
Аккуратно руками перемешиваем, соединяя продукты и формируем тесто в шар.
Выкладываем тесто в разъемную форму, прослоите ее пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и руками распределяем тесто равномерно по дну формы, формируя бортики.
Если Ваша форма меньшего размера, то бортики будут выше, значит и пирог будет выше и время выпекания будет больше. Учитывайте этот факт.
Убираем форму с тестом в холодильник. Займемся приготовлением заливки.
В чаше соединяем кукурузный крахмал и сахар, перемешиваем венчиком.
Добавляем яйца и снова перемешиваем до однородности. Вливаем сметану и опять перемешаем. Выливаем заливку в середину пирога, равномерно распределяем.
Можно и на этом этапе остановиться и испечь пирог таким. Но мы дополним пирог ягодами, набросаем их сверху. В данном варианте черника, но Вы можете использовать малину, вишню, смородину, кусочки абрикосов или персиков. Экспериментируйте, ищите свой идеальный вариант пирога.
Для пирога подойдут как живые ягоды, так и замороженные. Замороженные ягоды выкладываем выпекаться прям замороженными. Слегка обваляв в крахмале.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов 50-60 минут. Сметанная заливка должна подняться и слегка зарумяниться.
Готовый пирог охлаждаем в форме, аккуратно извлекаем пирог, перекладываем на блюдо.
Режем на кусочки и подаем к чаю.
Пирог не только очень вкусный, но и очень красивый. Если у Вас нет времени возиться с тортом, то этот пирог равноправно его заменит.
По материалам интернет-ресурсов.