Если вы думаете, что проблема наркомании и алкоголизма возникла в двадцатом веке, то вы ошибаетесь, она сопровождает человечество на протяжении практически всего существования.
При раскопках шумерских городов были найдены письмена, в которых говорилось о способах приготовления опиума, называемого в то время gil – радость. Упоминания о применении наркотиков встречаются и в текстах египетских папирусов, и в изображениях наскальной живописи южноамериканских индейцев, и в китайских учебниках, в культуре скифов – все народы не обходили эту тему стороной. Вспомните хотя бы, какой важной персоной является в древнегреческой мифологии Бог вина Дионис.
С веками наркотические вещества только изменялись, человечество пыталось сделать их сильнее и приятнее. Опиум модернизировали до героина, коноплю до гашиша, галлюциногенные грибы до псилоцибина, кактусы до мескалина, коку до кокаина, кат до дизайнерских наркотиков. Возможно, психоактивные вещества в те времена просто не успевали вызывать серьёзные проблемы со здоровьем из-за короткой продолжительности жизни людей. Да и к тому же медицина была ещё не слишком хорошо развита, чтобы уделять должное внимание этому вопросу.
А вот уже в 19 веке поступило первое медицинское сообщение о таком аддиктивном расстройстве, как алкогольная патология. Затем шведский врач Г. Хьюс предложил ввести термин «хронический алкоголизм».
В 1840 году был основан «клуб гашишистов» на острове Сен – Луи, по инициативе психиатра Ж. Ж. Моро де Тура – одного из основателей психофармакологии, который пытался вызвать у себя состояние безумия и депрессии при помощи употребления различных препаратов. Пока Ж. Ж. Моро де Тур изучал на себе психические расстройства вызванные ПАВ-ми, вся французская богема с удовольствием посещала клуб, где было принято употреблять “дамавеск”(смесь специй, возбудителей и конопли), пить крепкий кофе и курить гашиш. Психиатр Ж. Ж. Моро де Тур предлагал лечить психические расстройства опиумом, и многие современники были крайне воодушевлены его смелыми идеями, гипотезами и методами лечения.
Однако расстройства в виде выраженной физической и психической зависимости, которые гарантировало употребление морфия, не позволило использовать этот наркотик в лечебных целях. Проблема злоупотребления опиумом стояла остро в то время. И когда 1853 году была изобретена инъекционная игла, то морфин, выделенный раннее из опиума, получил широкое распространение, им лечили алкоголизм и зависимость от опиума. Настолько успешно было лечение этим наркотиком, что в последней трети 19-го века выделили такое заболевание как «морфинизм». И одним из самых эффективных лекарств от данной зависимости считался кокаин. Сам Фрейд рекомендовал этот наркотик при морфинизме, алкоголизме, неврозах, депрессии и других заболеваниях.
В 1874 году в Англии из морфина синтезировали дицетилморфин, известный всем под названием «героин». И через 24 года компания «Bayer» выпустила это лекарство на рынок, им лечили морфинизм, также оно являлось универсальным средством, помогающим при простуде, кашле, боли в суставах и пр.
В 1934 году изобретён метадон, который также является опиатом, то есть аналогом морфина, кодеина, героина, но отличие его в том, что эффект от употребления длится намного дольше – от 48 до 72 часов. И это нашло применение в медицине, ведь при выраженной у пациента боли стало возможным применение данного препарата один раз в двое суток, что, несомненно, удобно. Это же свойство сыграло важную роль для того, чтобы метадон начал использоваться в качестве заместительной терапии при зависимости от героина (так называемая «метадоновая программа»). По этой программе работают все страны Америки, западной Европы, часть восточной Европы и ряд стран СНГ.
Такая схема лечения поддерживается ВОЗ, а сам метадон в 2005 году внесён в список основных психотерапевтических лекарственных средств. Суть программы заключается в том, чтобы снизить количество инъекционных наркоманов и победить преступность. К тому же препарат обладает низкой себестоимостью. Сейчас ведутся активные переговоры о том, чтобы заменить метадон на бупренорфин – такой же опиат, но с меньшей токсичностью.
Если провести аналогию такого подхода к лечению наркомании с лечением алкоголизма, то мы увидим, как алкоголика, употребляющего водку, лечат сначала коньяком, затем переводят на виски, а после подбирают дозу дешёвого спирта и благодушно за деньги налогоплательщиков выпаивают его до самой смерти…
В СССР, затем в России иной подход к терапии наркомании. Схемы лечения зависимости аналогичны схемам лечения шизофрении, в наркологии пациенты получают нейролептики и транквилизаторы, что приводит к той самой, пугающей нейролепсии, которую в народе называют «состоянием овоща». И пока наркоман находится под действием всех этих препаратов ему крайне сложно добывать наркотики, думать о них, да и вообще передвигаться и разговаривать. В этом-то и заключается эффект от лечения.
Но каждый наркоман всегда стремится выйти побыстрее из этого депрессивного состояния и вновь употребить. К сожалению, этим методом по сей день пользуется большое количество как государственных, так и частных наркологических клиник.
Но есть, всё таки, свет в конце тоннеля, наркология развивается, об этом говорят тенденции, которые прослеживаются в международном классификаторе болезней, где ВОЗ определяет, как должны звучать и ставиться диагнозы.
Например, в международном классификаторе болезней от 1990 года ВОЗ утвердила психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя, конопли, психостимуляторов, опиатов, транквилизаторов, галлюциногенов и игроманией.
А уже на всемирной ассамблеи здравоохранения 2019 в МКБ-11 добавлены расстройства, вызванные употреблением синтетических каннабиноидов (спайс), синтетических катинонов (соли).
И сама формулировка диагноза в 2019 году стала звучать иначе: «расстройства, связанные с употреблением ПАВ или аддиктивным поведением». Таким образом, принимаются во внимание все зависимости.
Появляется новый диагноз – 6с.40.0 – единичный эпизод употребления алкоголя с вредными последствиями (физическими или психическими для индивида или провоцирующими поведение, причиняющее вред здоровью других). Таким образом, принимается во внимание разрушающее влияние каждого зависимого на общество.
Это шаг в сторону адекватного и своевременного лечения. Принудить зависимого лечиться с новым классификатором болезней станет куда проще. Однако в умах многих так и осталось «пока не захочет, не излечится». Теперь влияние зависимого на социум играет важную роль, поэтому придётся «хотеть».