Всем доброго времени суток! Мы вновь приветствуем вас!
В последнее время мы с вами разбираем различные виды работ в технике «БУМАГОПЛАСТИКА».
Мы уже освоили самые популярные виды простой и сложной аппликации из бумаги, коллаж из бумаги, самые популярные техники поделок из бумажных салфеток, искусство изготовления объемных цветов из бумаги, гофрированной (крепированной) бумаги и бумажных салфеток, наиболее распространённые виды искусства оригами, а также такие техники, как квиллинг и паперкрафт…
Напоминаем, что в нашем прошлом выпуске мы перешли к знакомству с ИСКУСНЫМ (ХУДОЖЕСТВЕННЫМ) ВЫРЕЗАНИЕМ, и уже освоили такой его вид как СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ.

Самые древние традиции искусства вырезания принадлежат китайской цивилизации. И этому не приходится удивляться, так как родина материала для этого искусства – бумаги – Китай.
Исследователи полагают, что вместе с появлением бумаги и родилось удивительное искусство вырезания, которое завоевало весь мир и которое сохраняется до нашего времени на всех континентах земного шара. И сегодня мы познакомимся с ещё одним направлением в вырезании по бумаге – ВЫТЫНАНКА.

ВЫТЫНАНКОЙ можно называть все, что вырезано из бумаги, т.к. термин происходит от восточнославянского «витинати» — вырезать. Но сейчас исследователи и художники народного искусства все чаще говорят о том, что надо различать понятия, например – «силуэт», «вытынанка», «бумажная графика» и другие виды художественного вырезания.
Таким образом, ВЫТЫНАНКА — ЭТО ОРНАМЕНТАЛЬНЫЕ И СЮЖЕТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ ПРОРЕЗНЫЕ КАРТИНЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ В ОСНОВНОМ ДЛЯ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ.

ВЫТЫНАНКА – ЭТО ВЫРЕЗАНИЕ, В ОСНОВНОМ, СИММЕТРИЧНОГО РИСУНКА.

Но даже настоящие мастера часто проводят смешение понятий. И на данный момент ВЫТЫНАНКОЙ НАЗЫВАЮТ И КОНТУРНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ С ПРОРЕЗАННЫМИ ДЕТАЛЯМИ.



Древнее искусство вытынанки – вырезания ажурных узоров из многократно сложенного листа черной, белой или цветной бумаги тесно связано с изобретением в Китае бумаги в эпоху династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.).
В XVII столетии паперни (так назывались первые производства бумаги в Польше и Белоруссии) появились в каждом большом городе, и потому уже к концу XVIII столетия вытынанка стала популярна в народе. Практически каждый дом, а чуть позже и каждая деревенская хата (к концу XIX столетия) были украшены вырезанными из бумаги шторками, занавесками, салфетками.


Вытынанка, как вырезание из бумаги известно у разных народов под разными названиями. В России ажурно вырезанная бумага называлась вырезка, вырезанка или выстриганка, на Украине – витинанка, в Белоруссии – выцинанка, в Литве – карпиняй, а восточноевропейские евреи называли ажурные бумажные узоры рейзеле (в переводе с идиш — розочка) и т.д.
Особенно популярно украшение дома бумажными шторками, салфетками, занавесями было в маленьких городках и деревеньках Польши, России, Литвы, Украины, Белоруссии.
Узоры из бумаги украшали абажуры, рамы образов в углу. Стены вместо ковров украшались наклеенными бумажными аппликациями. Национальными вытынанками – богатыми музейными собраниями народного творчества гордятся поляки, белорусы, литовцы, шведы и украинцы. (На фото ниже выставки вытынанки, выполненных в народном стиле в Белоруссии и на Украине)


О старинных русских вырезках, к сожалению, мы знаем очень мало. Известно, например, что в России, как и на Украине, для окон и полочек вырезали из бумаги ажурные занавески, окна и стены украшали бумажными снежинками и звездочками.


Кстати, украшение окон бумажными снежинками популярно и в наши дни, только стало более креативным…



Так что освоить вытынанку будет полезно и актуально и взрослым…


…и детям…


Как видите, получается, что каждый человек, хоть раз вырезавший снежинку, занимался древним искусством вытынанки, не подозревая об этом)))

Раньше вытынанки часто содержали национальную народную символику, были симметричны и относительно немногоцветны. В наши дни вытынанки обязательно несут в себе четкие национальные черты, характеризуются разнообразием стилизации и богатством цветовой палитры…

Кстати, количество прорезного поля в вытынанке составляет 50 и более процентов – это, пожалуй, самое главное условие для создания красивой, ажурной и даже на вид очень сложной вытынанки.
Например, посмотрите на фотографию готовой вытынанки, где оставлена большая часть бумаги, т.е. количество вырезанного составляет менее 50 %:

…а теперь похожий вариант, но вырезанный правильно:

– разница на лицо…
ИТАК, ЧТО НАМ ПОНАДОБИТЬСЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫТЫНАНОК?
- Сначала приготовьте бумагу. Это может быть любая бумага: картон,
обои, гофрированная или цветная бумага. Но для начала, чтобы потренироваться хорошо подойдёт простая ксероксная бумага.

2. Ещё вам понадобится то, чем вы будете вырезать. Это может быть скальпель или канцелярский нож, который можно купить в любом канцелярском магазине.

Профессионалы, конечно, используют специальные резаки с множеством насадок (на фото ниже), но можно прекрасно обойтись и канцелярским ножом.

3. Естественно пригодятся и острые ножницы…

4. …ручка или карандаш, чтобы нанести рисунок и какая-то основа, чтобы не повредить стол при резке (в принципе может подойти и кусочек линолеума).

Если у вас всё вышеперечисленное готово, нужно придумать рисунок. Если же у вас нет времени, или по каким-то другим причинам вы не можете этого сделать, то существует множество готовых шаблонов в Интернете. Перенесите шаблон на лист, или просто распечатайте рисунок. Теперь можно вырезать. Не берите сложный рисунок с множеством мелких деталей. Если вы раньше не занимались вытынанкой, то это может быть сложно. Выберите рисунок попроще.


Когда потренируетесь на простых шаблонах, можно браться за более сложные.


ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ НЕСКОЛЬКО СХЕМ ВЫТЫНАНКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КРАСИВЫХ СНЕЖИНОК…


















Вы, наверное, заметили, что среди схем есть много сердечек? Просто приближается День святого Валентина, а значит у вас есть шанс сделать для своих любимых оригинальные открытки-валентинки, с помощью искусства вытынанки.

ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О ТОМ, КУДА ЖЕ ПРИМЕНИТЬ ГОТОВЫЕ ВЫТЫНАНКИ?

Всё очень просто! Их можно наклеить на картон другого цвета, и у вас получится оригинальная открытка ручной работы.

Можно наклеить вытынанку на любой предмет при помощи клея ПВА. Это украсит его, а клей надолго сохранит бумагу. К тому же, можно еще усилить сохранность бумаги, наприер, покрыв весь предмет бесцветным лаком.

Так же вытынанка, помещённая в рамку, может стать прекрасной картиной.

А может сама стать рамкой для ваших фото.

Прекрасным украшением на праздники (например, новогодние), станет вытынанка, наклеенная на окно.

И не только новогодние:


Искушённые мастера делают даже бумажные скатерти и салфетки.


В общем, применение вытынанки может быть очень разнообразным, всё зависит от вашего желания и фантазии.
Главное – приятен сам процесс вырезания. Это очень успокаивает и помогает расслабиться. И также одним из немаловажных факторов является дешевизна необходимых материалов, а красота готовых работ не может не восхищать…

А сейчас, по традиции, для вашего вдохновения, несколько фотографий готовых работ, выполненных в технике вытынанка…


















































УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://multiurok.ru/index.php/files/priezientatsiia-po-tiekhnologhii-vyriezaniie-iz-bumaghi.html;
https://otvet.mail.ru/question/23450979;
https://kid-life.ru/tehniki-raboty-s-bumagoj/#22;