ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ:
1. Ходить следует только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если их нет – по обочине.
2. В случае их отсутствия можно двигаться по краю проезжей части дороги навстречу движению транспорта.
3. Там, где есть светофор – дорогу надо переходить только на зеленый свет. Но все равно, даже при переходе на зеленый – обязательно смотрите по сторонам – убедитесь, что весь транспорт остановился и пропускает пешехода.
ПОМНИТЕ! Пешеходу на дороге важно быть ОСТОРОЖНЫМ!
Не торопитесь. Отвлекитесь от гаджетов, наушников, разговоров по телефону, снимите капюшон – важно слышать дорогу, видеть сигналы светофора.
Пешеход, идущий через дорогу, должен быть собранным и внимательным, слышать и видеть, что происходит рядом.
4. В местах, где нет светофоров – дорогу безопасно переходить по подземному или надземному пешеходному переходу, а при их отсутствии – по пешеходному переходу («зебре»).
5. Если нет пешеходного перехода, необходимо идти до ближайшего перекрёстка. Если поблизости нет ни пешеходного перехода, ни перекрёстка – дорогу переходите по кратчайшему пути. И только там, где дорога без ограждений и хорошо просматривается в обе стороны.
6. Нельзя перелезать через ограждения.
7. Если дорога широкая и пешеход не успел перейти – переждать можно на «островке безопасности».
8. Строго запрещено выбегать на проезжую часть из-за деревьев, автомобилей и других объектов, которые мешают водителю вовремя увидеть пешехода.
9. Юным велосипедистам, которым нет 14-ти лет, можно управлять велосипедом только в пешеходных и жилых зонах, а также по тротуару, велосипедной или пешеходной дорожке.