Правила дорожного движения – это закон улиц и дорог. И от того, как каждый из нас их соблюдает, зависит наша жизнь и здоровье. Выходя из дома, мы становимся участниками дорожного движения и, прежде всего, каждый из вас является пешеходом.
В городе или населенном пункте:
Пешеходы – наиболее уязвимые участники дорожного движения. При переходе проезжей части необходимо быть предельно внимательными и осторожными, выбирать для перехода наиболее безопасные места. А это – регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы. Следите за дорожным движением. При переходе улицы даже на зеленый свет светофора сначала посмотрите налево, а затем направо. Всегда будьте начеку.
ПОМНИТЕ! Пешеходу на дороге важно быть ОСТОРОЖНЫМ!
Не торопитесь. Отвлекитесь от гаджетов, наушников, разговоров по телефону, снимите капюшон – важно слышать дорогу, видеть сигналы светофора. Пешеход, идущий через дорогу, должен быть собранным и внимательным, слышать и видеть, что происходит рядом.
Особенно внимательными необходимо быть при переходе многополосной дороги, т.е. широкой проезжей части. Всегда необходимо убедиться в безопасности своего выхода на проезжую часть: убедиться в том, что транспортные средства остановились, и водители вас пропускают.
В темное время суток не забывайте о необходимости использования световозвращающих элементов. Наиболее эффективно использовать одежду со световозвращающими вставками или нарукавную повязку, так как необходимо быть обозначенным со всех сторон.
Загородная дорога:
При движении по загородной дороге, также важно придерживаться правил. Двигаться следует по обочине и только в тех случаях, когда отсутствует обочина или она не пригодна для движения, пешеход может идти по краю проезжей части навстречу движению транспорта.
В автомобиле:
Правила дорожного движения обязывают пассажиров пристегиваться ремнями безопасности. Пристегивать ремень нужно, садясь не только на переднее сиденье, но и садясь на заднее сиденье. Ведь конструкцией большинства автомобилей предусмотрены ремни безопасности.
На велосипеде:
Давайте с вами вспомним и правила для велосипедистов. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. Не стоит забывать и о том, что велосипед должен быть технически исправен, иметь звуковой сигнал, зеркало заднего вида, спереди – световозвращатель белого цвета, сзади – световозвращатель красного цвета, с каждой боковой стороны – световозвращатели оранжевого цвета. Также ГАИ рекомендует велосипедистам надевать яркие жилеты со световозвращающими вставками или нарукавные повязки.
При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными правилами для движения пешеходов.
Велосипедисту запрещается:
– ездить на технически неисправном велосипеде;
– двигаться, не держась за руль или не держа ноги на педалях;
– ездить, когда идет снег или на дороге скользко;
– перевозить пассажиров.
Мотоциклы и скутеры:
Особой популярностью у подростков пользуются мототранспортные средства – мотоциклы, мопеды и скутеры. Однако следует напомнить, что лицам моложе 16 лет запрещается управлять мопедом. Мотоциклом же можно управлять только при достижении 18-ти лет, при этом обязательно получить водительское удостоверение соответствующей категории.