СПИД И ВИЧ. ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Это заболевание вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус иммунодефицита человека ослабляет иммунную систему, в результате чего организм теряет возможность противостоять различным заболеваниям. Термином СПИД обозначили конечную стадию ВИЧ-инфекции; она характеризуется поражением иммунной системы человека, на фоне которого развиваются сопутствующие заболевания легких, органов кишечно-желудочного тракта, головного мозга. Болезнь заканчивается смертью.
Аббревиатура СПИД обозначает Синдром Приобретенного Иммунодефицита.
Синдром — совокупность признаков, симптомов, характерных для какой-либо болезни.
Приобретенного — заболевание, приобретенное в течение жизни.
Иммунодефицита — недостаточная активность иммунной системы организма.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает живые клетки (лимфоциты) и развивается в них. Живые клетки используются как «инкубатор», в котором происходит деление и размножение вирусов. Размеры ВИЧ очень малы: по линии длиной 1 см может разместиться около 100 тысяч вирусных частиц. Вирус вызывает медленно текущее заболевание с длительным скрытым (инкубационным) периодом (от момента заражения до появления признаков болезни). Поэтому, проникнув в организм человека, ВИЧ сначала ничем себя не проявляет. Сотрудники медицинских учреждений предупреждают: могут пройти годы, прежде чем разовьется заболевание СПИД.
Течение болезни
Коварство ВИЧ заключается в том, что, попав в организм, он долгое время никак себя не проявляет, и обнаружить его можно только при лабораторном исследовании. В течение болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, выделяется несколько стадий:
Первая стадия — отсутствие клинических проявление ВИЧ-инфекции. Эта стадия длится от 2 до 15 лет. Она называется асимптомной инфекцией. Человек может выглядеть и чувствовать себя здоровым и при этом передавать инфекцию другим людям.
Вторая стадия — пре-СПИД. Характеризуется появлением первых симптомов болезни: увеличение лимфатических узлов; потеря массы тела; лихорадка; слабость.
Третья стадия — СПИД. Продолжается от нескольких месяцев до 2 лет, заканчивается смертью больного. Характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни заболеваний, вызванных грибками, бактериями и вирусами.
Пути передачи ВИЧ-инфекции
ВИЧ не живет в организме животных. Для своей жизнедеятельности и размножения он нуждается в клетках человека, поэтому не может передаться от животных человеку. Это положение было доказано американскими учеными, работавшими в обезьяньем питомнике. В опытах на крысах, мышах, павлинах и кошках ни разу не удалось получить заражение. Следовательно, заразиться вирусом, вызывающим СПИД, можно только от человека, который является источником ВИЧ-инфекции.
У ВИЧ-инфицированного человека содержание вируса в различных жидкостях неодинаково. Наибольшее количество вируса, достаточное для заражения другого человека, у ВИЧ-инфицированного содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, спинномозговой жидкости, грудном молоке. Следовательно, можно говорить о трех путях передачи ВИЧ-инфекции:
- половом;
- парентеральном (попадание вируса в кровь);
- вертикальном (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления).
Пути, которыми ВИЧ-инфекция не передается
ВИЧ-инфекция не передается:
- при дружеских объятиях и поцелуях;
- через рукопожатие;
- при пользовании школьными принадлежностями, компьютером, столовыми приборами, верхней одеждой;
- через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;
- в общественном транспорте;
- насекомыми, в том числе и кровососущими;
- через предметы производственной и домашней обстановки;
- воздушно-капельным путем;
ВИЧ-инфекция также не передается при наличии постоянного полового партнера, при сексуальном контакте с использованием презерватива. Нельзя заразиться при уходе за больным человеком.
Степень риска заражения ВИЧ-инфекцией. Группы риска
Существуют люди, у которых вероятность инфицирования ВИЧ велика. Это зависит от поведения человека, которое определяет степень риска: наличие большого числа сексуальных партнеров; половые контакты без презерватива; осуществление половых контактов при наличии болезней, передаваемых половым путем; использование одних и тез же игл и шприцев несколькими людьми при внутривенном введении наркотиков. Поэтому к уязвимым группам относятся:
- наркоманы;
- гомосексуалисты;
- проститутки;
- лица с беспорядочными половыми связями.
Сегодняшняя обстановка в мире показывает, что к группе риска относится каждый из нас, если не соблюдаются элементарные правила личного поведения.
Меры профилактики
В мире пока еще не изобретены лекарства и вакцины, которые могли бы излечить от ВИЧ-инфекции или предупредить заражение. Исход болезни смертелен. Только безопасное поведение и ответственное отношение к своему здоровью защитят от заражения вирусом иммунодефицита человека.
Половой путь заражения. У человека, не имеющего половых контактов и не практикующего внутривенное введение наркотиков, риск заражения ВИЧ равен нулю.
Ранние половые связи могут привезти к нежелательной беременности, заражению венерическими заболеваниями, СПИДом. Надо ли это нашим детям? Готовы ли они стать сами родителями. Поэтому основой в предупреждении заражения ВИЧ должно быть:
- Безопасное и ответственное поведение, здоровый образ жизни.
- Исключение ранних половых отношений. Воздержание от половых отношений до вступления в брак способствует созданию настоящих глубоких отношений, развитию терпения и самоконтроля, открывает возможность радоваться юности, помогает осознать уникальность супружеских отношений, избавляет от страха заразиться инфекциями, передаваемыми половым путем и их последствий.
- Соблюдение верности в браке.
- Использование презервативов при случайных половых контактах.
- Использование индивидуальных предметов личной гигиены.
Парентеральный путь (попадание вируса в кровь). Основной путь передачи ВИЧ-инфекции — инъекционное введение наркотиков. Печальным является факт, что начинают употреблять наркотики подростки в возрасте 13-15 лет. И в этом возрасте они не осознают последствий. Это вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, инфекции, передаваемые половым путем и др. В большинстве случаев в таких группах наркотик вводят одним шприцем внутривенно с последующей передачей его друг другу. Заражению ВИЧ способствуют использование инфицированного наркотика или общих предметов при его приготовлении (тампоны, посуда). Как только среди наркоманов появляется хотя бы один зараженный ВИЧ, через некоторое время члены группы (около 70% в течение 2-3 лет) становятся ВИЧ-инфицированными.
Наркомания — болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию (возбуждение), в больших — оглушение, наркотический сон. Результатом является бесконрольность поведения (это приводит к вступлению в беспорядочные половые связи), возможность заражения ВИЧ-инфекцией и, как следствие, смерть. Поэтому нужно сделать все, чтобы наши дети не поддавались давлению со стороны сверстников, не стремились пробовать, а тем более употреблять наркотики.
Кроме того, прокалывать уши следует только в косметических кабинетах. Делать татуировки в специальных кабинетах, а также иметь собственные предметы личной гигиены: бритвы, маникюрные принадлежности. Возможность заражения в медицинских организациях — минимальна.
Вертикальный путь заражения. Заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери происходит при проникновении вируса от матери к плоду во время беременности, родов и при кормлении грудью. Поэтому решение о рождении ребенка принимает сама ВИЧ-инфицированная женщина, которая должна подумать о последствиях и принять правильное решение. Врачи делают все возможное для того, чтобы ребенок родился неинфицированным. Вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка составляет 30-45%. Применение медикаментозной терапии позволяет значительно уменьшить риск рождения инфицированного ребенка (до 1-2%).
Не бойтесь заразиться:
- Контактно-бытовым путём.
- Москитами, комарами, пчёлами, осами, блохами.
- Через слюну и слёзную жидкость, не содержащие кровь.
- Через общие стаканы, вилки, фрукты, бутерброды.
- Во время чихания и кашля.
- Через поцелуй.
- Через одежду.
- При пользовании ванной, туалетом.
ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом и этика взаимоотношений с ними
СПИД является не только медицинской проблемой, так как ведет к различным социальным последствиям, создает проблемы как для самих ВИЧ-инфицированных, так и для их родных, близких, для всех людей, которые так или иначе связаны с ними.
Правовые аспекты проблемы ВИЧ/СПИД
Вопросы распространения ВИЧ-инфекции рассматриваются рядом законодательных актов. Так, Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения мест свободы сроком до трех лет за заведомое поставление другого лица в опасность заражения СПИДом; лишение свободы сроком до семи лет за заражение другого лица СПИДом лицом, знавшим о наличии у него этой болезни.
Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предусматривает пенсионное пособие на детей ВИЧ-инфицированным к больным СПИДом до 16 лет.
Законами «О здравоохранении», «О санитарном благополучии населения» гарантируется:
- предоставление бесплатных лекарств при лечении СПИДа;
- предоставление лечения в любом медицинском учреждении;
- недопущение увольнения с работы, отказа в приеме на работу, учебное заведение, детское учреждение ВИЧ-инфицированных лиц;
- право граждан на медицинское освидетельствование, в том числе анонимное;
- обеспечение медицинским учреждением безопасности и конфиденциальности обследования.
Кто находится в группе повышенного риска?
- Лица, употребляющие инъекционные наркотики.
- Мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации.
- Люди, у которых не один половой партнёр.
- Лица, практикующие незащищённый анальный секс.
- Лица, практикующие незащищённый вагинальный секс.
- Лица, практикующие незащищённый оральный секс.
- Лица, которым сделали переливание непроверенной донорской крови.
- Больные, которым необходим гемодиализ.
- Дети, матери которых инфицированы.
- Больные другими венерическими заболеваниями.
Группы риска в профессиональной деятельности:
Существует круг профессий, представители которых имеют высокий риск заражения ВИЧ – инфекцией.
- Основная группа риска в этой категории – это медицинские работники. Заражение происходит, как правило, при несоблюдении ими санитарно-гигиенических правил.
В эту группу риска входят хирурги. Если операция срочная и счёт идёт на минуты, провести анализ на ВИЧ-инфекцию просто нет возможности. Обязательной проверке на ВИЧ-инфекцию подлежат только плановые больные.
Помимо хирургов в группе риска медицинский персонал, осуществляющий забор и проверку крови, а также стоматологи.
Ситуации, во время которых может произойти заражение:
- порез или укол кожи инструментом, на котором могла остаться инфицированная кровь или другие биологические жидкости пациента;
- попадание крови/другой биологической жидкости пациента, содержащих кровь (рвотные массы, слюна с видимой кровью), на открытые участки кожи, слизистые оболочки медработника.
- Ещё одной группой риска инфицирования, связанного с профессиональной деятельностью, являются сотрудники салонов красоты – косметологи, мастера маникюра, татуажа. Как известно, в 50 % случаев мастер получает случайные порезы кожи или во время процедуры или при переносе инструментария в помещении в мягкой таре. Заражение происходит при попадании капель крови инфицированного человека с инструмента на раневую поверхность мастера во время травмы.
- Третья группа риска – это сотрудники правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы. Во время задержания преступника сотрудники полиции подвергаются риску заражения, связанному с агрессивным поведением задерживаемого. Во время задержания преступник может инициировать драку, нанести ранения, укусы, в процессе которых в случае наличия у него инфекции, её распространение будет неизбежным.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является внутриклеточным паразитом. Он отдаёт предпочтение иммунным клеткам. Разрушение этих клеток ведёт к иммунодефициту. Инфекция распространяется очень быстро и вызывает острую нехватку иммунитета, который, в свою очередь, провоцирует злокачественные новообразования, другие инфекции и вторичные заболевания. Иммунная система ослабевает до такой степени, что становится неспособной противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм. Вследствие ухудшения состояния здоровья человека, ему ставят диагноз СПИД. СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции. Продолжительность течения ВИЧ-инфекции колеблется от нескольких месяцев до 15-20 лет.
В течении болезни выделяют 3 стадии:
- Острая инфекция
2. Латентный период
3. Терминальная стадия (СПИД)
Примерно через 3-6 недель от момента заражения наступает острая лихорадочная фаза. Эта фаза происходит не у всех. Примерно, у 50-70% инфицированных. У остальных больных после инкубационного периода наступает бессимптомная фаза.
Острая лихорадочная фаза (острая инфекция) проявляется следующими симптомами:
- Лихорадка. Температура тела повышается до 37,5о
- Боли в горле
- Лимфоузлы в подмышках, в паху и на шее увеличиваются, образуя припухлость
- Боли в области головы и глаз
- Снижение массы тела
- Снижение аппетита, сонливость
- Рвота, тошнота, диарея
- Кожные высыпания.
Острая фаза длится от нескольких недель, далее её сменяет бессимптомная фаза.
При бессимптомной фазе клинические проявления болезни могут отсутствовать. Примерно у 50% ВИЧ-инфицированных эта стадия может длиться до 10 лет.
Терминальная стадия (СПИД). Длительность данной стадии 1-2 года. Масса тела больного уменьшается больше, чем на 10% по отношении к исходной. Развиваются присоединяющиеся инфекции:
- Туберкулёз
- Сальмонеллёз
- Легионеллёз
- Грипп
- Герпес
- Кандидоз
- Злокачественные опухоли
- Саркома Капоши
- Лимфомы
- Пневмоцистная пневмония
Лечение
До настоящего времени нет такого лечения, которое могло бы устранить ВИЧ из организма.
Современное лечение ВИЧ-инфекции – высокоактивная антиретровирусная терапия – замедляет и практически останавливает прогрессирование ВИЧ-инфекции и её переход в стадию СПИДа, позволяя ВИЧ-инфицированному человеку жить полноценной жизнью.
Оппортунистические инфекции лечат в соответствии с правилами терапии против вызвавших их возбудителей (антибактериальные, противогрибковые, противовирусные средства).
Если возникнут вопросы по проблеме ВИЧ/СПИД, наркомании, инфекциям, передаваемые половым путем, Вы можете получить помощь в Республиканском или областных центрах профилактики СПИД, наркологической и дерматовенерологической службах.
По материалам интернет-ресурсов.