Полезный и питательный завтрак.
Завтрак — важнейший прием пищи, на завтрак можно есть все, завтрак обязательно должен быть плотным… Какие еще мифы вы знаете? Вместе с диетологами мы развенчали самые распространенные из них.

С завтрака мы начинаем свой день. Во многом то, каким он будет, напрямую связано с нашим настроением и желанием сворачивать горы. Некоторые не изменяют овсяной каше, но добавляют разные топинги для разнообразия, а другие смело могут завтракать куском торта или пирожными.
В последнее время самый утренний прием пищи окутан разными мифами, которые могут помешать выбрать действительно правильный и полезный завтрак для себя и своей семьи.
Вместе с диетологами и экспертами в области правильного питания мы выбрали 5 самых распространенных мифов о завтраке и развенчали их.
Миф №1: завтрак — самый важный прием пищи
Мы часто слышим, что завтрак — это самый важный прием пищи, но, строго говоря, каждый прием пищи важен, потому что регулярное питание и полезные перекусы позволят вам избежать перепадов сахара в крови, приступов голода, последующего переедания и даже — вы удивитесь — непродуманных решений. Да-да, недавно ученые установили, что “гормон голода” заставляет нас действовать менее рационально.
Но все же завтрак особенно важен тем, что с него начинается наш день. И вот почему его ни за что нельзя пропускать. Питательный завтрак восстанавливает уровень глюкозы в крови и заряжает нас энергией. Он понижает уровень гормона стресса кортизола, который достигает своего максимально опасного значения в 7–8 часов утра. А с ним связаны риски ожирения, диабета II типа и ишемической болезни сердца. Также при одинаковом потреблении калорий те, кто регулярно завтракают, теряют в среднем на 50% больше лишнего веса. Хотите влезать в любимые джинсы — находите время на завтрак!
Люди, внимательно относящиеся к завтраку, подтянуты, полны сил и искрятся энергией. Они думают быстрее, делают больше. Попробуйте и вы готовить себе и своей семье несложные и питательные завтраки, вместо того чтобы торопиться на работу или учебу, обжигаясь кофе в стаканчике, а затем переедать во время обеда и ужина.
Вот несколько идей:
- Легкий и полезный завтрак за 3 минуты. Домашний хумус, который готовится заранее + вареная гречка с киноа (также ждет с вечера в холодильнике) + половинка авокадо и свежего огурца. Вкусно, питательно и освежающе.
2. Если с утра хочется сладкого, то попробуйте овсянку. Но не простую. Залейте хлопья кипятком или горячим молоком (коровьим или растительным), добавьте туда бананы, ягоды, мед, орехи и поставьте в духовку на 15 минут. Получится аппетитная бананово-ягодная овсяная запеканка, которая точно поднимет настроение и придаст сил.

Миф №2: на завтрак можно есть все что угодно
Это очень распространенное и крайне опасное заблуждение! К подбору продуктов на завтрак стоит относиться с повышенным вниманием и ни в коем случае не верить популистским уверениям, что любая пища, съеденная с утра, успешно переварится, не отяготит вас лишними килограммами и зарядит энергией на весь день!
Начав день с обильной трапезы, состоящей из продуктов, содержащих преимущественно быстрые углеводы, вы, как бы это ни было парадоксально, достаточно быстро почувствуете голод. Это связано с тем, что употребление подобного рода продуктов приводит к мгновенному выбросу в кровь гормона инсулина, причем зачастую в избыточном количестве. Инсулин изначально вызывает в организме человека чувство, отдаленно схожее с энергетическим подъемом, однако спустя несколько часов оно проходит, и наступает так называемое инсулиновое голодание, а организм начинает просить пополнить запасы продуктами, причем содержащими в себе все те же быстрые углеводы!
Кроме того, избыток инсулина в крови, вызванный быстрым и обильным употреблением подобного рода пищи, способствует не только замедлению процесса расщепления жиров, но и помогает их дополнительному синтезу! В результате неправильно подобранная утренняя еда программирует организм на целую серию пищевых ошибок в течение всего дня.
Любой прием пищи, а в особенности завтрак, должен быть сбалансирован как по объему и калориям, так и по соотношению белков, жиров и углеводов. Берегите себя и будьте здоровы!
Миф №3: завтрак — это гарантированный залог быстрого похудения
Моя любимая поговорка: “Завтракай как королева, обедай как принцесса, ужинай как нищенка”.
Мнение о том, что с помощью правильно организованного завтрака можно похудеть, на 100% правдиво, но только в том случае, когда правильно организовано питание в целом. Впрочем, даже изменив подход конкретно к завтраку, вы увидите и почувствуете результат довольно быстро.
На мой взгляд, завтрак играет важную роль в жизни каждого человека. С него начинается наш день, и мы с самого утра можем дать себе правильный заряд. Завтракая, мы, во-первых, активируем метаболизм, во-вторых, страхуем себя от усиленного потребления еды в течение дня. Кроме того, не поев с утра, мы сами себе замедляем обменные процессы и, как следствие, поправляемся, ухудшаем иммунитет. А кому это нужно? Точно не нам!
Идеальные варианты для начала дня: овсянка, гранола без сахара с миндальным молоком, 2 белка + 1 яйцо и зелень.
Миф №4: завтрак обязательно должен быть плотным
На самом деле это не так. Каждый человек и его организм — это уникальная, самобытная и зачастую саморегулирующаяся система, слаженная работа которой подчинена тонкой и невероятно сложной гормональной активности в отношении усвоения глюкозы и других веществ.
Это верно и в отношении утреннего приема пищи. Если крайний прием пищи вечером был, скажем, в 21:00, а следующий утренний, допустим, в 10:00, то между этими приемами пищи пролетают часы голода. Этот период называется постабсорбтивный или период метаболического голодания. Особенность этого периода в следующем: инсулин вырабатывается в очень малом количестве, потому что поступающей пищи нет, а глюкоза для питания нужна. Поэтому глюконеогенез, то есть образование глюкозы из неуглеводных источников, будет идти очень активно из других источников энергии: молочной кислоты, глицерина и частично из аминокислот.
Организм, а именно мышцы, почки, печень и жировая ткань на фоне этого низкого количества инсулина вновь образованную глюкозу не используют, а экономят ее для головного мозга. Мышцы и жировая ткань используют для питания энергию триглицеридов, свободных жирных кислот и кетоновых тел. Этот процесс усиливается и удлиняется, если не позавтракать утром, то есть голодать от 12 до 16 часов.
Таким образом, благодаря длительному, сложному, кропотливому процессу ночью до позднего завтрака или даже обеда, организм снижает вес за счет использования жировой ткани, так как это мощный источник энергии. Как видите, физиология организма развеяла миф о необходимости плотного завтрака да и необходимости самого завтрака в принципе. Конечно, как говорилось выше, каждый организм уникален, и данный процесс на 100% активно идет только в здоровом организме.
Миф №5: завтрак — гарантия того, что вы будете есть меньше в течение дня
Это еще один миф. Завтрак не заблокирует желание съесть больше калорий в течение дня. Завтрак нужен для того, чтобы активировать обмен веществ в полную силу и нужен для поддержания уровня сахара в крови на протяжении всего дня. Важно понимать при формировании рациона, что дело не в количестве еды, а в ее качественном составе — в соотношении БЖУ (белков, жиров и углеводов).
10 здоровых завтраков для отличного начала дня.

Многие люди игнорируют завтрак, или ограничиваются чашечкой кофе, чая, бутербродом с колбаской. Этому есть масса причин: нехватка времени, отсутствие аппетита по утрам или просто лень. Не стоит пропускать такой важный прием пищи, как завтрак. Вкусный и полезный завтрак подарит вам бодрость, энергию и хорошее настроение на весь день.
Ученые доказали, что завтрак, особенно с высоким содержанием белка, увеличивает уровень дофамина, который отвечает за чувство удовлетворенности. Благодаря этому вы будете меньше хотеть есть и переедать в течение дня.
Сытный завтрак поможет равномерному потреблению калорий на протяжении дня, что снизит риск возникновения сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Утренний прием пищи в целом способствует сбалансированному питанию.
Оптимальные варианты для утреннего приема пищи – это злаки, фрукты и ягоды, наполняющие нас энергией, а также помогающие контролировать голод молочные продукты (творог, сыр, молоко, йогурт) и яйца
Каши
Лучшим блюдом для завтрака, считают ученые и диетологи – это каши. Они богаты растительными белками, клетчаткой, витаминами, а самое главное – медленными углеводами. Благодаря тому, что каши долго перевариваются организмом, создается ощущение сытости.
Наиболее полезными для здоровья являются каши из цельнозерновых круп, то есть не прошедшие обработку (дробление, шлифовку, очистку). В этих крупах сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Цельнозерновые каши способствуют снижению массы тела и уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку в них больше клетчатки и микроэлементов.
Каши из неочищенных злаков очищают организм, выводят шлаки и токсины, улучшают микрофлору кишечника, приводят к снижению общей энергетической ценности ежедневного рациона примерно на 100 ккал.
Полезны абсолютно все каши, кроме так называемых каш «быстрого приготовления» – хлопьев. Полезные каши не могут готовиться 2 минуты. Эти каши не обладают полезными свойствами, так как хлопья изготавливают из обработанной крупы, лишенной зерновой оболочки.
Рекомендуется употреблять на завтрак овсяную, гречневую, перловую, рисовую (из коричневого риса), ячневую, кукурузную и пшённую каши, с помощью которых вы будете чувствовать себя полными сил и энергии.
Самой популярной для завтрака считается овсянка или мюсли (каша с добавлением орехов и сухофруктов).
Самая низкокалорийная каша – ячневая (в 100 г 76ккал), а наиболее калорийная – кукурузная (в 100 г 170 ккал).
Готовят кашу как на воде, так и на молоке. Полезные свойства от этого не меняются, просто молоко добавит блюду дополнительные калории.
Если в чистом виде каша вам кажется невкусной, вы можете добавить в нее свежие фрукты, ягоды, мед, орехи, семечки или кунжут.
Творог
Для тех, кому лень варить кашу, или они ее просто не любят, есть альтернативный вариант – творог. Творог – самый полезный кисломолочный продукт, снабжающий наш организм ценным молочным белком казеином, кальцием, витаминами и другими полезными микроэлементами.
300 г творога в день – суточная норма белка для организма.
В твороге содержатся метионин и триптофан, которые нормализуют функцию пищеварительного тракта, как бы подготавливая его к более «серьезным» приемам пищи.
Из него можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Если вы сладкоежка, то вы можете побаловать себя творогом с медом, свежими фруктами и ягодами, сухофруктами. Если не любите сладкого, вам подойдет творог со сметаной и зеленью.
Если есть время, можно приготовить вкусные сырники или творожную запеканку.
Йогурт
Еще один полезный кисломолочный продукт для завтрака – йогурт. Только йогурт должен быть натуральным, без сахара и прочих химических добавок.
Если позавтракаете утром блюдом, содержащим йогурт, вы поможете кишечнику проснуться и заработать в полную силу. Йогурт содержит лактобактерии и полезные кисломолочные грибки, которые нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
Овсянка с йогуртом и фруктами – прекрасный завтрак.
Но будьте внимательны при покупке йогурта. Сейчас в супермаркетах можно найти йогурт с живыми культурами бифидо – и лактобактерий и без консервантов.
Фрукты и ягоды
Если вы решили правильно питаться и полезно завтракать, в вашем рационе обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды. Если нет свежих, то подойдут сухофрукты, главное не переборщить с количеством.
Можно приготовить фруктовый салат из разных фруктов и ягод и заправить его нежирным натуральным йогуртом.
Из-за большого содержания фруктозы, фрукты следует употреблять в первую половину дня.
Идеальными фруктами для завтрака диетологи считают бананы. Они почти не содержат кислот, что особенно важно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, и обладают большим энергетическим балансом.
Бананы содержат триптофан, который вырабатывает «гормон счастья» – серотонин. Так что вам еще и хорошее настроение обеспечено.
Еще одно достоинство бананов – высокое содержание калия, необходимого для работы сердца и мышечной системы. Бананы очищают организм от шлаков, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови. Эти фрукты прекрасно сочетаются с творогом.
Но запомните, если завтракать только фруктами и ягодами, через час вы уже почувствуете голод.
Мед
Мед – это просто кладезь энергии и полезных веществ. Всего пару ложечек позволят вам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов.
Яйца
Если вы утром завтракаете, а через час – другой снова голодны, попробуйте есть утром вареные яйца, омлет или яичницу, чувство сытости обеспечено. А самое приятное, что американские ученые считают, что если употреблять яйца на завтрак, то можно похудеть.
Многие медики выступают против употребления больше 3-х яиц в неделю из-за того, что они содержат много холестерина. Однако спешу вас успокоить – британские ученые пришли к выводу, что в яйцах кроме холестерина, большое количество фосфолипидов, лецитина и витаминов, в таком составе холестерин практически не откладывается на стенках сосудов, а полностью усваивается.
В яичницу и омлет можно добавить зелень, помидоры, сладкий перец, спаржу и много другое. Такой завтрак обеспечит ваш организм запасом белка на весь день.
Для того, чтобы ваш рацион был разнообразным, лучше всего составить меню на всю неделю сразу, чтобы не думать утром, что бы такого вкусного приготовить.
Я подобрала для вас 10 рецептов таких завтраков на любой вкус. Надеюсь, они вам понравятся.
10 рецептов вкусных и полезных завтраков.

1. Фриттата с грибами
Если вы привыкли завтракать яичницей, можно, для разнообразия, приготовить итальянский омлет – фриттату.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 300 г грибов (любые доступные: опята, лисички, шампиньоны)
- 1 луковица средних размеров
- 2 столовые ложки тертого сыра (лучше пармезан)
- соль, зелень и перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезанные грибы и лук обжарить на небольшом количестве оливкового масла, добавьте специи по вкусу.
Яйца взбить с тертым сыром и залить смесью обжаренные грибы.
Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 10 минут.
Посыпьте готовый омлет зеленью и сыром и порежьте на порции.
Приготовить фриттату можно с вечера, а утром остается только подогреть готовый завтрак.

2. Сырники с абрикосами
Сырники будут диетическими, если их не жарить, а запечь в духовке.
Ингредиенты:
- 300 г обезжиренного творога
- 2 яйца
- 50 г муки или манной крупы
- 5 – 6 абрикосов (можно заранее замоченную курагу или изюм)
- сахар и ваниль по вкусу.
Приготовление:
Разомните творог, добавьте яйца, сахар, ваниль и разотрите. Постепенно всыпьте манку или муку, перемешивая массу ложечкой.
Абрикосы разрежьте на 4 части.
Застелите противень пергаментом и смажьте небольшим количеством масла. Ложкой разложите половину массы на противень. На каждый сырник положите по кусочку абрикоса, а сверху выложите оставшуюся массу.
Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

3. Тост с малосольным лососем
Благодаря такому тосту вы с утра получите кладезь полезных элементов: белок, омега – 3, жирные кислоты, железо и натрий.
Приготовление:
Возьмите цельнозерновой хлеб или хлебцы, сверху положите ломтик лосося, а на него ломтик свежего огурчика или помидора, лук или зелень – на ваш вкус.

4. Бананы с йогуртом
Очень простой, быстрый и здоровый завтрак. Просто разрежьте банан на 2 половинки, а сверху выложите натуральный йогурт, мюсли и немного меда.

5. Йогурт с орехами и семенами
Еще один быстрый и простой завтрак с йогуртом.
С помощью блендера измельчите семена, орехи и финики с натуральным йогуртом. Сверху можно выложить малину, чернику или другие ягоды на свой вкус. Посыпьте кокосовой стружкой.
Завтрак получится не только питательным и полезным, но и красивым.

6. Смузи с бананом и яблоком
Возьмите стакан молока (молоко можно заменить кефиром или натуральным йогуртом). Добавьте порезанные бананы и яблоко, ½ чайной ложки меда, щепотку корицы и все это смешайте с помощью блендера.

7. Овсяный пудинг с ягодами
Этот завтрак готовится с вечера, тогда овсянка станет нежной и ароматной, впитав в себя йогурт (или молоко) с любимыми специями.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев
- 200 мл натурального йогурта (можно молока)
- ягоды по вкусу
- специи (корица, кардамон или ваниль)

Приготовление:
Мешайте овсяные хлопья с йогуртом и специями и оставьте в холодильнике на ночь. Утром добавьте в смесь любые ягоды, кокосовую стружку или орехи, можно добавить сухофрукты.
Вкусный и полезный завтрак готов.
8. Пшённая каша с овощами
Этот рецепт подойдет тем, кто придерживается безлактозного и безглютенового питания.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 1 морковь
- 1 небольшой кабачок
- 1 луковица
- зеленый горошек (на ваше усмотрение)
- специи (на ваш вкус)
- растительное масло (виноградной косточки, кокосовое или любое другое).
Приготовление:
Стакан пшена прокалите на сковороде, добавьте воды и варите до готовности на медленном огне.
Морковь и кабачок натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте.
В сковороду налейте немного масла, обжарьте на нем лук. По очереди добавляйте морковь, кабачок, горошек и специи, и каждый раз притушивайте.
Добавьте овощи в кашу и дайте немного настояться. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

9. Испанская тортилья
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 2 – 3 небольшие картофелины
- 1 болгарский перец
- 1 луковица среднего размера
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сухих прованских трав
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Порежьте картофель на небольшие кубики и обжарьте на разогретой сковороде около 5 минут, помешивая, на среднем огне.
Лук порежьте полукольцами, добавьте к картошке и обжаривайте еще 2 – 4 минуты.
Перец очистите от плодоножки и семян, порежьте небольшими кубиками, добавьте к картофелю и обжаривайте еще около 3-х минут. Добавьте соль, перец, сушеные травы и перемешайте.
Яйца взбейте вилкой в миске (можно добавить 2 – 3 столовые ложки воды для уменьшения плотности тортильи). Залейте яичной смесью овощи, убавьте огонь до минимума, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности около 3 – 5 минут.

10. Бутерброды
Да, да, вы не ослышались, бутерброды тоже могут быть полезными. Но только если это правильные бутерброды из цельнозернового хлеба или хлебцов. А вместо колбасы и майонеза – немного оливкового масла, листья салата, помидоры и кусочек сыра. В таком виде бутерброды действительно полезные. Цельнозерновой хлеб обладает теми же полезными свойствами, что и каша, поэтому ваш организм будет сытым и довольным до самого обеда.

По материалам интернет ресурсов.