Доброго времени суток! Мы очень рады новой встрече!
Использовать различные растения в качестве пряностей и приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции.
Мы продолжаем наш рассказ –
УДИВИТЕЛЬНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПРЯНОСТЯХ И ПРИПРАВАХ:
Травы – это производные от лиственных растений, в то время как приправы появляются из коры, почек, корней и семян растений. Это означает, что мы можем получить два совершенно разных вкуса и продукта из одного и того же растения. Примером может послужить, широко известная кинза / кориандр, о которой мы уже рассказывали вам. В этом удивительном растении получается, что кинза, это пряная трава, а кориандр – ароматная приправа…
Но кориандр не единственное растение, обладающее подобными свойствами, представляем вам -…
ПАЖИТНИК / ШАМБАЛА
Пажитник (шамбала) – растение, широко используемое в индийской кухне. Продается он в форме золотых семян и зеленой травы.
Па́житник сенно́й, па́житник греческий (лат. Trigonélla foenum-graecum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).
Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Азербайджана, Армении, Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно. Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.
Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Растение также известно, как фенугрек (fenugreek), шамбала, хельба (хильба, хильбе), метхи (methi), чаман, верблюжья трава, грибная трава.
Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы.
Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем пажитник сенной.
Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены.
Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной и народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!
Пажитник состоит из следующих природных компонентов:
– Витамины: А, Е, РР, С;
– Фолиевая кислота;
– Фосфор, железо, калий, магний;
– Эфирные и жирные масла;
– Рутины и энзимы;
– Целлюлоза и лигнин;
– Алкалоиды и антиоксиданты.
Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.
Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.
Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:
- снижение плохого холестерина;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
- формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- послабляющее действие на кишечник;
- противовоспалительное влияние;
- усиление регенеративных процессов в тканях;
- стабилизация артериального давления;
- очищение кожных покровов, пор;
- выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
- противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).
Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.
Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.
В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).
Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.
Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.
Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.
Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.
Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.
Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.
На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.
Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.
Но не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.
Вот список общих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
- детский возраст до 10 лет;
- первый триместр беременности;
- кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
- острый период кишечных расстройств;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- некоторые эндокринные нарушения;
- астма.
Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.
Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.
Пажитник добавляют:
- в супы, салаты, каши;
- хлебобулочные изделия;
- сладкую выпечку;
- сыр, холодные закуски;
- чай, другие согревающие напитки.
Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.
Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.
Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.
Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.
АННАТО
Аннато – это семена красного цвета от вечнозеленого кустарника. Он имеет красивое название: помадное дерево. Растение имеет широкое распространение по миру. Когда-то в далеком 17 веке его привезли из Азии.
Аннато, или бикса аннатовая (лат. Bíxa orellána) — кустарник или небольшое дерево, происходящее из тропических областей американского континента; вид рода Бикса семейства Биксовые.
Культивируется во многих странах, в том числе в Юго-Восточной Азии, куда было интродуцировано испанцами в XVII веке.
Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому в качестве пищевого красителя, альтернативного аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путём экстракции его из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме. Какими свойствами обладают эти необычные семена? И как применяются в кулинарии?
Семена аннато – маленькие треугольные красные семена. Они имеют тонкий острый вкус с легким мятным ароматом и оттенком горечи.
Растение получило название губная помада благодаря тому, что высокая пигментация позволяют использовать его, как природный краситель.
Древнее племя ацтеков использовало семена для того чтобы смешивать их с какао. Получался насыщенный и терпкий вкус. Есть версия, что именно с тех времен аннато стали использовать как пищевой краситель и пряность.
Аннато любит сильную жару, потому произрастает в тропиках. Растение цветет всего лишь сутки. На ветках образуются цветы красивого розового цвета. Спустя сутки они опадают и остаются коробки красного цвета. Нужно дождаться того момента, когда они раскроются и останутся только семена.
Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыров и добавляемого в салаты растительного масла. Индейцы используют этот краситель для раскрашивания тела, особенно губ и волос.
Экстракт аннато зарегистрирован как пищевая добавка E160b, используемая для улучшения торгового вида сыров, йогуртов, сливочного масла и других молочных продуктов.
Его добавляют в сыры и молочную продукцию. Любимый многими сыр Чеддер получает свою характерную расцветку именно с помощью аннато.
Также краситель используют для приготовления йогуртов и маргарина. Мороженое и десерты с яркой расцветкой также имеют в своем составе семена помадного дерева.
В Латинской Америке аннато используют для приготовления соусов и маринада для шашлыка.
Слово краситель обычно вызывает беспокойство, но только не в случае с аннато. Семена обладают антисептическим действием. Их использование помогает укрепить стенки сосудов.
Аннато может понижать артериальное давление и повышать защитные свойства кожи против ультрафиолета. Различные части этого растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей. Пряность будет полезна при болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
Аннато не имеет противопоказаний и вреда. Исключением могут стать люди склонные к появлению аллергических реакций. Также не рекомендуется употреблять специю детям и беременным женщинам.
Аннато может заменить собой шафран и куркуму. Красящие вещества не теряют своих характеристик при длительной термической обработке, что станет очень полезным качеством во время приготовления блюд.
Семена аннато могут служить не только красителем. Они обладают удивительным ароматом. Он имеет кислотно-цветочные нотки. В определенных блюдах такой запах будет настоящей изюминкой. Вкус семян помадного дерева горько-сладкий, поэтому их часто используют как экзотическую пряность.
Аннато идеально подойдет для овощей:
- томатов;
- картофеля;
- фасоли;
- батата;
- перца.
Аннато используют для придания цвета тем блюдам, которые имеют бледный и неаппетитный оттенок в конце приготовления.
Семена аннато, это очередная страничка в многообразии экзотических пряностей. О них мало что известно и потому, что пряности с иностранным происхождением нечастые гости на привычном нам столе. Но иногда их вкусовые качества могут соревноваться с любой полюбившейся и традиционной специей. Хотя, к чему поединки? В кулинарии найдется место всем ингредиентам.
ТМИН
В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка любой пряности может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин.
Тмин — приправа, которую получают из одноименного двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.
Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость приправы весьма доступная.
Полезные свойства тмина ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому он применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее…
Интересен тмин своим составом. В нём содержатся:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- кумарины;
- эфиры;
- спирты;
- фитоэстрогены;
- витамины А, С, Е, К;
- железо, калий, кальций, натрий, селен;
- тимол;
- полезная клетчатка.
Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошадей, коров и т. д.).
А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:
- повышается мозговая активность;
- клетки насыщаются кислородом;
- облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
- снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
- подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
- повышается иммунный ответ организма;
- снижается риск развития болезни Альцгеймера;
- активизируется работа сальных желёз;
- восстанавливается и сохраняется половая функция.
Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.
При переедании тмина может возникнуть:
- кишечная непроходимость;
- обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
- аллергическая реакция;
- резкое понижение артериального давления;
- тошнота, головокружение, рвота.
При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!
Но, в целом, тмин — это приправа, которая очень положительно влияет на человеческий организм. Она издавна использовалась для лечения нарушений сна, проблем с пищеварением и гипертонии. Какие же полезные свойства этой пряности принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?
ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.
ДЛЯ МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.
ДЕТЯМ
В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.
Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.
ОТ РАН, ССАДИН, ВОСПАЛЕНИЯ
Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой приправы.
ПРИ ГИПЕРТОНИИ
Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.
ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИНФЕКЦИИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток. При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга. Приправа также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!
Но помните, что при ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.
Кроме своих полезных свойств, не стоит забывать, что эта удивительная пряность обладает невероятным ароматом и насыщенна теплым, земным, ореховым вкусом. Поэтому было бы несправедливо описать медицинское применение этой приправы и ничего не сказать об её использовании в кулинарии! Эту пряность часто используют в кухнях разных стран мира.
На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.
Например, вы можете встретить тмин в составе:
– сдобной выпечки;
– кондитерских изделий;
– блюд из риса и других злаков;
– супов, похлёбок;
– маринадов, соусов, заправок;
– салатов и овощных миксов.
Тмин отлично подходит для блюд мексиканской и азиатской кухонь, для различных соусов, супов, тако, бобовых, к тушеному мясу.
С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой.
Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки.
Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда. Эта пряность может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют тмин для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции.
Главное, что нужно знать и помнить об использовании этой приправы – это не переборщить.
Поделимся с вами некоторыми секретами этой пряности:
1) Если перед использованием тмина обжарить зерна на сковороде, то благодаря активному выделению эфирных масел быстро раскроется их вкус и аромат.
2) Если перед использованием перемолоть зерна тмина, то блюдо получит очень насыщенный и яркий вкус.
3) Если при варке капусты вы хотите убрать ее специфический запах, добавьте в воду несколько зерен тмина, он сделает вкус листьев более благородным, тонким и мягким.
4) Зерна тмина можно хранить в течение семи лет, но строго в темном и сухом месте, а также в герметичной стеклянной емкости. При неверном хранении тмин утрачивает свой жгучий вкус и аромат.
Кстати, эксперты советуют покупать семена тмина целыми, а перемалывать или поджаривать их прямо перед употреблением.
Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой пряности перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Так что, если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.
КУМИН / ЗИРА
Хотя семена зиры выглядят довольно непритязательно, их орехово-перечный привкус не заменит ничто, когда речь идет о блюдах индийской, ближневосточной или мексиканской кухни, где эта специя играет ключевую роль. Измельченные семена зиры входят в смесь специй, известных под названием карри.
Семена зиры очень напоминают более привычный для нас тмин. Они также продолговатые, ребристые, желто-коричневые, но немного мельче тмина.
Внешним видом близки к семенам укропа, петрушки и других растений семейства Зонтичных, к которым собственно и принадлежит зира. В мире это растение известно под многими названиями, в том числе кумин и римский тмин.
Существуют: белая зира, известна также как Cuminum cyminum (самый распространенный вид); Cuminum nigrum – это черная зира (легко узнать по острому горькому вкусу); Buniumpersicium, или буниум – самая редкостная разновидность растения.
На фото ниже представлены семена всех трех разновидностей кумина:
Родина растения Зира – Египет, но на протяжении многих веков зира растет в странах Ближнего Востока, в Индии, Китае, странах Средиземноморья, где ее семена использовали не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.
Интересно, что воспоминания об этом растении можно найти в Библии, где о ней говорят не только как о приправе, но и как о «валюте», используемой для платы священникам.
В Древнем Египте кумин знали, как кулинарную пряность и как компонент, применяемый для мумификации фараонов.
Эта приправа активно использовалась кулинарами Древней Греции и Римской империи. Кстати, иногда зиру, благодаря ее перечному привкусу, применяли как альтернативу черному перцу, который в те времена был очень дорогим и доступным не всем. Также в античные времена семена использовали в косметологии как средство, придающее белизну коже.
В Средние века кумин превратился в одну из самых популярных специй в Европе. Интересно, что семена этого растения в те времена считали символом верности и любви. Во время свадебных церемоний существовала традиция держать семена зиры в кармане, а отправляя мужей в поход, жены давали им хлеб с семенами кумина. В арабской же традиции зира использовалась как афродизиак.
Как бы там ни было, но, наверное, не только вкус сделал зиру звездой в традиционных кухнях Ближнего Востока и Индии. О полезных свойствах этого растения человечеству известно уже не первую сотню лет.
Семена кумина являются отличным источником железа – минерала, играющего жизненно важную роль в организме. Этот элемент – неотъемлемый компонент гемоглобина, от которого зависит транспортировка кислорода по всем клеткам организма. Кроме того, феррум необходим для выработки многих ферментов, а также энергетического метаболизма. Помимо этого, минерал важен для поддержания иммунной системы.
Специя кумин состоит из следующих веществ:
- витамины А, С, В, Е, К;
- селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
- дубильные вещества;
- золы;
- эфирные масла;
- спирты.
Семена зиры, как и тмина, весьма благотворно сказываются на работе органов пищеварения. Современные научные исследования и рецепты народной медицины, проверенные вековым опытом, показывают, что зира способна стимулировать секрецию ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. Помимо прочего, в состав зиры входят эфирные масла, которые активизируют работу слюнных желез, что облегчает первичное переваривание пищи. А присутствующий в семенах тимол активизирует секрецию железы, вырабатывающей желчь и ферменты, а они необходимы для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Также облегчают пищеварение магний и натрий, содержащиеся в семенах растения. Благодаря этим компонентам, запаренные кипятком семена зиры снимают спазмы в животе.
Антиканцерогенные свойства кумина доказаны лабораторно. Результаты нескольких исследований подтвердили эффективность этой специи в качестве защиты от рака желудка и печени. По крайней мере, на телах подопытных животных антиопухолевые способности зиры сработали. Антираковый эффект семян ученые объясняют способностью поглощать свободные радикалы, а также очищать печень от токсинов. Исследователи нашли в составе этого растение соединение под названием Cuminaldehyde, обладающее противораковыми свойствами. Кроме того, благодаря витаминам-антиоксидантам кумин оказывает благотворное влияние на организм, повышая его защитные способности.
Исследования показали, что зира содержит вещества, которые предотвращают развития диабета. Опыты, проведенные при участии животных, доказали, что потребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемий, уменьшению глюкозурии (состояние, при котором в моче содержится очень много глюкозы). И хоть тестирование зиры продолжается, но уже сегодня ученые говорят, что это растение способно защитить от диабета.
Настой из семян зиры полезны для беременных и кормящих матерей. Это растение помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Кроме того, большое количество железа и кальция в семенах этого зонтичного растения способствует усилению выработки молока. Кстати, беременные для улучшения самочувствия могут добавлять измельченные семена кумина в молоко или мед. Принимать это натуральное средство можно дважды в день (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).
Если подытожить полезные свойства этой травы, становится понятно, что ее можно применять в качестве лекарственного растения при многих болезнях. Зира в любой форме полезна при:
– нарушениях пищеварения;
– ослабленном иммунитете;
– бессоннице;
– респираторных заболеваниях;
– астме;
– бронхите;
– простудах;
– анемии;
– кожных расстройствах;
– злокачественных образованиях;
– ожирении;
– в период лактации.
Но помните, как и любой продукт, кумин имеет ряд противопоказаний. Хотя, на самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.
Кумин – пряность, которую широко применяют в кулинарии! Эту ароматную добавку используют при приготовлении блюд из риса и овощей. Она также применяется для создания маринадов, соусов, подливов, заправок. Рецепты азиатских супов очень часто предполагают добавление кумина.
Стоит также отметить, что зира может входить в состав сложных пряных смесей и приправ. Интересной особенностью кумина является то, что специя великолепно сочетается с другими приправами. Например, гармония может быть достигнута в сочетании кумина и куркумы, паприки, жгучего перца, барбариса, сушёного чеснока.
Добавляют кумин в хлебопекарные изделия. Эта ароматная специя придаёт мучным изделиям пикантный вкус и аромат, также цельные зёрна кумина выступают в роли разрыхляющего вещества.
Сочетание тмина, черного перца и меда в восточных странах считают мощным афродизиаком. Является ли эта смесь «любовным зельем» или нет, трудно сказать, но то, что сочетание названных пряностей превосходно подойдет в роли приправы для курицы, рыбных блюд или овощей – это, бесспорно.
Если при приготовлении жесткого мяса добавить в это блюдо зиру, то это сделает мясо значительно мягче. Помимо этого, зира отлично подчеркнет вкус бобовых, таких как чечевица, бобы, нут. Придать необычный вкус коричневому рису поможет смесь из зиры, миндаля и кураги. А добавив немного обжаренных семян в овощи, можно создать почти индийское блюдо.
Если семена зиры залить кипятком и дать настоятся в течение 8-10 минут, получится отличный согревающий и успокаивающий напиток. Вода, настоянная на зёрнах зиры, полезна для похудения.
Если есть такая возможность, то всегда лучше отдать предпочтение семенам зиры, вместо порошка (в таком виде часто продают в магазинах специй). В измельченном виде кумин быстро теряет свой аромат. Тем более что измельчить семена нетрудно самостоятельно.
Но в любом случае хранить зиру важно в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности измельченных семян при правильном хранении не больше 6 месяцев, а целые – не потеряют своих свойств в течение всего года. Чтобы ощутить полноту вкуса и аромата зиры, перед добавлением специи в блюдо ее можно немного поджарить.
Если в кухонном шкафу завалялся пакетик кумина, найти применение ему удастся даже без свершения кулинарных подвигов. Необязательно готовить овощной плов, ризотто, суп-пюре или выпекать цельнозерновой каравай, чтобы использовать кумин. Эту приправу можно добавить в согревающие напитки. Пару зернышек кумина сделают чай тонизирующим, ароматным. Этот напиток поможет снять усталость и расслабить мышечные ткани. Растительное масло, настоянное на кумине, полезно для борьбы с артритом и другими заболеваниями суставов. Зиру добавляют в хумус – известное блюдо из нута!
Несколько зёрнышек этой пряности не повредят в составе масок для волос и тела. Масло зиры входит в состав средства для восстановления крепости, роста и блеска волос.
Кумин – пряность с весьма специфическим вкусом и ароматом. Зира – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус зиры более глубокий, жгучий и пряный. Также эта специя характеризуется наличием легкой терпкости в аромате. Она настолько уникальна, что найти альтернативу весьма непросто. Ну не существует в мире приправы, сильно похожей на кумин!
КУРКУМА
Есть такое растение, которое пользуется огромной популярностью практически во всех странах Азии и Океании. Его целебные свойства описаны в индийских и китайских трактатах о здоровье, с его помощью создаются кулинарные шедевры половины мира, а западные учёные доказали непосредственное влияние этого растения на малый процент людей Азии, подверженных болезни Альцгеймера. При этом практически ни один религиозный праздник Индии и торжественный обряд не проходит без его использования. Название этого воистину чудесного корня — «куркума».
Куркума, в отличие от кардамона и шафрана, — одна из самых дешевых специй. Англичане называют ее turmeric, от лат. terra merita — «достойная земля». Наверное, из-за того, что в перемолотом виде это именно то, что вы обычно наблюдаете у себя под ногами на индийском рынке.
Куркума – растение семейства Имбирные, которое известно своими необычайными целебными свойствами и многочисленными супер-характеристиками.
Она и боль облегчает, и отек с покраснением может снять, и наладить пищеварение поможет. Также, как и шафран, эту специю зачастую используют, чтобы окрасить еду, а также для добавления легкого земляного вкуса.
Родина куркумы – Юго-Восточная Индия, где она растет в первоначальном диком виде. В культурном же виде ее, кроме Индии, выращивают во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Эту пряность можно также вырастить и в домашних условиях.
В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:
– куркума цитварная;
– куркума круглая;
– куркума длинная (домашняя);
– куркума суматранская.
Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров.
Куркуму возделывают на протяжении более 4-х тысячелетий, первоначально её полюбили за яркий цвет и сначала использовали в качестве красителя и атрибута для ритуальных церемоний. С ее помощью буддийские монахи окрашивали свои одеяния, индийские женщины — сари, а мошенники — сыры и масло.
Со временем специю стали применять в лечебных и кулинарных целях. В Средневековье куркуму завезли в Европу арабские купцы. Именно тогда специя приобрела название «индийский шафран», удивив европейцев. С тех пор куркума является одной из любимейших специй населения Европы и Америки. Именно за яркий оранжевый цвет куркуму и по сей день иногда называют «индийским (или ложным) шафраном» (на этом сходства этих пряностей заканчиваются).
На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее место среди женских специй. На санскрите куркуму называют haridra. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целительные свойства этой пряности.
В наши дни куркуму используют как пищевой краситель, самостоятельную приправу, куркума добавляется в различные соусы и смеси пряностей, а также используется в народной и современной медицине и косметологии.
Чтобы получить желто-песочный порошок, корневища растения (очень похожего своими «пальцами» на имбирь) выкапывают, очищают, обрезают, варят, сушат, а затем полируют и сортируют. Высушенная куркума очень твердая — считается, что это единственная пряность, которую допустимо покупать в молотом виде. Хотя свежую тоже используют: тушат вместе c овощами и мясом, добавляют в блюда с рисом или просто маринуют и едят с сахаром.
Куркума содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, C, К и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты, которые и делают куркуму настолько полезной для здоровья. Например, цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза.
Но самый ценный компонент этой пряности — куркумин, основное химическое соединение, которое является не только иммуномодулятором и природным антибиотиком, но и противовоспалительным средством и мощным антиоксидантом. Именно из него изготавливают пищевую добавку Е100, которая используется в официальной промышленности защищающая продукты от прямого воздействия солнечного света. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые.
Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов. Естественно, нужно понимать, о каких количествах вещества идет речь. Чтобы принять даже 1 грамм куркумина, нужно будет съесть столько специи, что быстрее пожелтеешь сам. Но исследователи продолжают радовать своими находками. Есть данные, что куркумин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует мозговую активность, является антидепрессантом для крыс и даже помогает при лечении рака.
Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь. Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.
Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.
Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав пряности, улучшается работа печени.
В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь.
Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.
Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. По достоинству оценили эту пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос, укрепляюще действует на них и ногти. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.
Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.
Куркуму также используют при лечении кожных заболеваниях, она эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей. Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен.
В древнейшей аюрведической системе куркума занимает особое место. Считалось, что пряность приносит процветание, наделяет жизненной энергией и очищает каналы энергетического тела. Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой. В аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи, снижает тягу к сладкой и жирной еде. Она также способствует естественному очищению организма от шлаков.
Пряность используется для устранения энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов.
Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Не рекомендуется заниматься самолечением, употребляя пряность без консультаций с врачом, людям, страдающим сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением.
Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях:
– наличие камней в желчном пузыре;
– гепатит;
– беременность (повышается тонус матки);
– аллергия на пряность.
Рекомендуемая суточная норма пряности – 1–3 г (чайная ложка без горки).
В кулинарии куркуму используют в качестве приправы к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза этой пряности придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Куркума идеально подходит для блюд индийской и марокканской кухонь, для блюд из риса, для мяса. Куркума объязательна в составе знаменитых смесей рас-эль-ханут и карри.
Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, супы и чай.
Можно встретить ее и в сладких кушаньях — например, в ливанских веганских кексах с семолиной или индийском рисово-кокосовом патолео. В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и различных сладостей. В домашних условиях специю как натуральный пищевой краситель добавляют при изготовлении макаронных изделий и для украшения многих других блюд.
КАК ВЫБРАТЬ КУРКУМУ?
Конечно же, куркума лучше всего свои свойства сохраняет в целом виде. Корень растения следует выбирать упругий, плотный и без внешних повреждений. Яркость цвета корня зависит от сорта и того места, где корень рос. Желтый цвет у корня благодаря куркумину, пигменту, которого намного больше в выращенной людьми куркуме, чем в дикорастущей. Более того, масло из дикорастущей куркумы может быть даже бесцветным. Также, как мы уже сказали в начале рассказа: куркума фактически единственная пряность, которую допустимо покупать в молотом виде.
Очень важным фактором выбора куркумы является запах. Порошок потрите между пальцами, а корень слегка подденьте ногтем. Свежая куркума будет иметь довольно сильный аромат, если же запах слабый или его вовсе нет, то это значит, что этот корень не годится в пищу, он старый. Порошок выбирайте рассыпчатый, без комков в герметичной упаковке.
Полезный совет: структура этой пряности остается целостной во время тепловой обработки, поэтому куркуму можно класть в блюдо в начале готовки и даже обжаривать.
Список полезных свойств куркумы можно продолжать ещё очень долго, тем не менее уже из описанного очевидно, что дешёвый заменитель шафрана имеет колоссальное и, что главное, доказанное значение для человеческого организма. Не удивительно, если однажды именно рыжая куркума, используемая тысячелетиями в традиционных народных методах лечения, окажется тем лучом солнца, который осветит новый путь спасения от «непобедимых» заболеваний.
ИМБИРЬ
Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни. Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.
Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).
Имбирь – это вечнозеленый многолетник, родом из Азии. Существует много разновидностей имбиря. Однако, культивируются лишь некоторые из них. Они отличаются остротой вкуса, запахом и размером. Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Окультуренные виды этого растения не произрастают сами по себе – их с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов.
Имбирь как уникальная пряность и универсальное лекарственное средство известен человечеству с древних времен. В те времена торговцы использовали коренья имбиря в качестве денежной единицы, что еще раз подтверждает несомненную ценность для человека этого растения. Это одна из самых первых специй, которую завезли в Европу из Азии. После того как рогатый корень попал в страны Средиземноморья и Европу, он сразу же привлек внимание ученых и кулинаров. Имбирь упоминается во многих древних работах по медицине, в творениях философов, а также в старых кулинарных рецептах. Кроме лечебных и хороших вкусовых качеств, имбирь наделили способностями афродизиака, например, в переводе с китайского название этого растение звучит как “мужественность”
Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.
Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ
Идеально подходит блюдам азиатской, индийской кухонь, различным маринадам, десертам, горячему чаю, некоторой выпечке, тыкве. В имбире содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов, полезных питательных элементов:
– клетчатка, углеводы, аминокислоты;
– витамины А, С и В;
– железо, магний, цинк, фосфор, калий, кальций.
Вся польза этой специи содержится в ее корне, который обладает иммуностимулирующим, потогонным, бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным, тонизирующим, противорвотным, отхаркивающим и успокоительным действием, а также способствует облегчению мышечных болей, а также симптомов артрита.
Имбирь является прекрасным антиоксидантом, потому с его помощью нужно продлевать молодость. Помимо прочего, имбирь улучшает концентрацию внимания и память, он повышает остроту зрения и ума, а также успокаивает нервную систему. С его помощью люди восстанавливают силы и преодолевают стресс.
Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить имбирем последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).
И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:
- при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
- при заложенности носа;
- при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
- при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
- при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
- при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
- при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
- от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
- для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
- в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.
К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:
- во время беременности, особенно в третьем триместре;
- молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
- если возраст маленького пациента менее трёх лет;
- при лихорадке и температуре свыше 38°;
- тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.
Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.
При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.
Применение корня имбиря в кулинарии более чем обширно. Практически не существует блюд, которые нельзя приготовить с имбирем, — его добавляют в салаты, в бульоны, супы, к овощам, грибам, крупам, бобовым и к сыру. Имбирь входит в состав смесей специй, например, в карри, с ним маринуют овощи, фрукты и ягоды, готовят ароматные десерты, сладкую выпечку и алкогольные напитки. В Индии существует четыре вида имбирной муки, из которой делают сладкое или несладкое тесто. В некоторых азиатских странах имбирь засахаривают в сиропе и покрывают шоколадом, делают имбирные цукаты и варенье, а европейцы пекут изумительный имбирный пирог и делают мороженое из имбиря. В японских ресторанах маринованный имбирь обязательно подают к суши и роллам вместе с васаби и соевым соусом.
Остро-сладкий по вкусу корень имбиря используется в кулинарии как в сухом, так и в свежем виде. Кстати, сушеный и свежий имбирь – абсолютно разные приправы. Первый используется кондитерами, второй добавляется в чай, лимонады и салаты для придания пикантности и остроты.
Корень имбиря часто встречается во многих лечебных чаях, в том числе и для похудения. И конечно, имбирный корень – отличная пряность, которая подходит для приготовления самых разнообразных блюд, напитков и сладостей. Из него делают различные настойки, пиво, ликеры, цукаты, соусы и варенье. Его добавляют в выпечку и блюда из мяса. И конечно, его употребляют в лечебных целях для борьбы со многими недугами.
При приготовлении блюд с добавлением имбиря следует соблюдать некоторые правила. К примеру, порошок имбиря хорош в соусах и супах, тогда как в рецептах мясных блюд часто встречается сам корень. В блюда из мяса и птицы имбирь кладется за 15 минут до готовности, в соусы — после их приготовления, в сладкие блюда и напитки — за 2 минуты до снятия с огня, а в тесто — во время замешивания. Общепринятая дозировка составляет 1 ч. л. пряности на килограмм мяса, 1 г имбиря на килограмм теста или литр напитка, 0,2 г на порцию десерта.
Для маринования лучше всего подходит молодой имбирь. Кстати, розовый цвет маринованного имбиря — искусственный, он достигается путем добавления красителя на производстве или же, в домашних условиях, благодаря добавлению свекольного сока в маринад.
Кстати, содержащийся в еде имбирь помогает пище лучше усваиваться, потому как имбирь стимулирует выработку желудочного сока и помогает секреции желудка.
КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ИМБИРЬ?
Качественный имбирный корень гладкий, без видимых волокон, он плотный, на нем нет морщин или пятен. Волокнистый и рыхлый корень не свежий, на нем быстро образуются пятна и плесень. При выборе имбиря отдавайте предпочтение более длинным корешкам, так как в них содержится большее количество полезных элементов и эфирным масел.
Пахнут имбирь также должен свежестью, а кожа у него должна быть тонкой. Для того, чтобы проверить качество, слегка подденьте ногтем кожицу корня, от него сразу должен пойти приятный душистый аромат.
При хранении имбиря важно помнить, что корень не теряет своих полезных свойств при измельчении, сушке или тепловой обработке. Однако, низкая температура его погубит. Не доверяйте рецептам, которые советуют заморозить имбирь, вы только потратите деньги и свое время.
Храните имбирь в пищевой пленке или в бумажном пакете. Обязательно должно быть сухо, иначе корень заплесневеет.
Полезный совет: Не срезайте кожицу имбиря во время его хранения, потому что как раз сразу под ней расположена главная ценность корня. Если кожа тонкая, то ее можно не срезать при приготовлении, толстую надо обязательно срезать. Срезать кожу у имбиря надо так, как вы это делаете с морковью, сострагивая.
О полезных свойствах имбиря можно слагать легенды. Прослеживая историю этого корня, можно заметить, что чуть ли не каждое поколение обнаруживало все новые и новые полезные свойства. В итого, сложилось прочное убеждение, что имбирь является чуть ли не панацеей от всех болезней. И это недалеко от истины.
ВАСАБИ
Васаби – приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюду. По сути, это высушенный, перетертый корень одноименного растения семейства Капустных.
«Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или берегу возле водоемов. Культивация растения началась в XX столетии. Васаби, выращенное на берегу имеет насыщеннее вкус и ценится больше, чем его «водный» собрат.
Место рождения – Азия и Дальний Восток. Васаби культивируют в Корее, Новой Зеландии, Тайване, США, Китае, японской провинции Идзу.
По остроте приправа схожа с горчицей. Интересно, что васаби стимулирует скорее носовые проходы (рецепторы обоняния), чем язык (вкусовые).
Ни одна закуска, первое или второе блюдо японской кухни не обходится без данной приправы. Для смягчения вкуса ее смешивают с соевым соусом. Васаби – неотъемлемый ингредиент для изготовления суши, роллов. Приправу наносят на рис тонким слоем.
«Японский хрен» лучше всего подавать к блюдам из морепродуктов, рыбы. Васаби и тунец – идеальное сочетание, которое выигрышно подчеркивает вкусовые качества друг друга. В магазинах приправа представлена в порошкообразном и пастообразном видах.
Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. А также используют для обеззараживания сырой рыбы. Интересно, что в Японии установлен памятник данному растению.
Васаби – японская приправа с резким запахом и жгучим вкусом. Корни, цветки, побеги растения используются в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Корень васаби содержит много полезных веществ: витамины группы В; аскорбиновую кислоту; витамин А; железо; кальций; калий; медь; цинк; фосфор; лютеин.
Васаби содержит изотиоцианаты, препятствующие росту болезнетворных бактерий, которые вызывают образование кариеса, пищевые отравления. Кроме того, данные вещества считаются антиоксидантами натурального происхождения, они сдерживают распространение метастаз.
Корень растения – антиастматический компонент, предотвращающий формирование тромбов, обладающий противомикробным, антигрибковым эффектами.
Другие лечебные свойства васаби:
– нейтрализует действие токсинов;
– возбуждает аппетит;
– увеличивает кровоток;
– улучшает переваривание пищи, химический состав крови;
– очищает печень, носовые пазухи;
– борется с простудой, стафилококком, кишечной палочкой;
– снимает острые симптомы анафилактического шока;
– усиливает сексуальное влечение.
Экстракт васаби оказывает мгновенное действие, по скорости всасывания в кровь и проявления своих целебных свойств, он ничуть не уступает аспирину, однако имеет меньшую силу.
Приправу используют для лечения следующих состояний:
– сахарного диабета;
– раковых опухолей желудочно-кишечного тракта, груди, толстого кишечника;
– астмы;
– простудных заболеваний;
– патологий сердечно-сосудистой системы;
– профилактики кариеса, угревой сыпи, тромбозов;
– диареи.
Васаби повышает артериальное давление и обостряет следующие заболевания: панкреатит, гломерулонефрит, гиперацидный гастрит, гепатит, холецистит, язвенную болезнь желудка и кишечника.
Помните, только натуральный васаби обладает вышеперечисленными полезными свойствами. Опасайтесь подделок! Из-за высокой стоимости, за пределами страны восходящего солнца, приправу изготавливают из обыкновенного хрена, кукурузного крахмала, порошка горчицы, искусственного красителя. Такое изделие не имеет ничего общего с васаби.
Чтобы не купить поддельный товар внимательно читайте его состав на этикетке. Если на упаковке написано «первый сорт» – это 100% натуральный природный продукт. «Второй сорт» указывает на то, что в состав приправы входит всего лишь четверть порошка корневищ растения. А товар третьего сорта представляет собой обычный хрен, это не васаби. Такой продукт не принесет ощутимой пользы здоровью. Чистый васаби – хонвасаби – дорогая приправа, которая встречается только Японии.
Кстати, эта экзотическая приправа противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, гипертонией, болезнями печени, почек и воспалительными процессами в ЖКТ.
Благодаря жгучим свойствам, корень васаби используют в спа-индустрии для обвертываний тела и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает через дерму и помогает победить самого злейшего врага женщины – целлюлит. Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в комбинации с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма. В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.
Обвертывание с васаби устраняет «апельсиновую корку» с кожных покров, снимает спазм сосудов, утоляет болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленную смесь добавляют розмариновое эфирное масло.
Для очищения кожи от отмерших клеток используют скраб с васаби. Процедура не только удаляет ороговевшие частицы, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба вводят масла ши, японского дерева и жожоба.
Иногда соус васаби используют и для улучшения состояния волос. Из него готовят маски, предназначенные для нанесения на прикорневую зону волос. Порошок разводят водой и размешивают до получения однородной консистенции. Массу распределяют по коже головы втирающими движениями. Важно предварительно надеть одноразовые перчатки. Маску выдерживают не более 7-10 минут. В этот период будет наблюдаться выраженный согревающий эффект. Такая маска позволяет укрепить луковицы и ускорить рост волос.
Кроме того, производители добавляют экстракт васаби в состав дезодорантов (для нейтрализации бактерий, которые вызывают неприятный запах), шампуней (для укрепления луковиц и стимуляции роста волос), масок для тела (для усиления кровообращения и сжигания жировых отложений), пенок для ногтей (для отбеливания пластины).
Как видите, васаби – острая, часто используемая и полезная приправа. Широко распространённый соус васаби часто состоит из разных компонентов, но добавление даже малой части корневища японского хрена придает ему неповторимый вкус и аромат, а главное – пользу для здоровья.
ГОРЧИЦА
Горчица – пряность, особенно любимая в России. Из семян одноименного растения делают приправы различных форм. Наиболее популярна приправа в виде пасты.
Горчица – однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных культур. Родина культуры – Средиземноморье, откуда она распространилась практически по всем континентам.
Самой востребованной частью этой травы являются семена, которые широко используют в кулинарных целях во всем мире. Так, из обезжиренного жмыха зерен готовят столовую горчицу, а из молотого сырья получают одноименную приправу. Кроме того, молодые листья растения добавляют в салаты или используют в качестве закуски к мясным, рыбным гарнирам.
Горчица – пикантная приправа, подчеркивающая вкус блюд из рыбы, мяса, грибов и овощей. Кроме того, благодаря ее антибактериальным свойствам и «способности» переводить эмульсию в жиры, продукт используют для создания разнообразных соусов и увеличения срока годности скоропортящейся еды (как консервант).
По вкусовым и лечебным свойствам масло горчицы превосходит оливковое. Его химический состав представлен летучими эфирами, полезными жирами типа омега, витаминами A, B, C, K и минералами. Продукт усиливает секрецию желудочного сока, способствует отхаркиванию мокроты при заболеваниях органов дыхания, повышает половое влечение, подавляет патогенную флору, ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, в семенах горчицы найдены гликозидные структуры, благодаря которым растение оказывает выраженное кровостимулирующее действие.
Популярные представители вида:
– Белая горчица (английская). Обладает мягким вкусом (не острым) и едва уловимым сладковатым запахом. Семена белой горчицы используют для приготовления пряного порошка и пищевого масла. Данный продукт отлично сочетается с чесноком, корицей, душистым перцем, кориандром, медом и оливками.
– Черная горчица (французская / дижонская). Семена растения окрашены в красно-бурый оттенок и обладают ярко-выраженным острым вкусом. Черную горчицу применяют как в кулинарии (для приготовления соусов), так и в фармацевтике (для создания пластырей и галеновых лекарств). Кроме того, жмых семян данной культуры используют в сельском хозяйстве как сидерат (зеленое удобрение).
– Сарептская горчица (русская). Наиболее острый и маслянистый сорт растения, в 100 г семян которого содержится до 49% полезного жира. Из зерен сарепского сорта изготавливают столовую горчицу, а из жмыха получают порошок для горчичников.
– Полевая горчица. Вредный сорняк, служащий «резервуаром» для насекомых-вредителей. Несмотря на то, что полевая горчица не подлежит употреблению в пищу, ее допустимо использовать для кормления сельскохозяйственных животных.
Кроме того, существует Абиссинский сорт, который используют для создания масла-крамбе, применяемого в косметологии.
Горчица – одна из полезнейших пряностей, оказывающая антибактериальное, согревающее, противовоспалительное, тонизирующее и отхаркивающее действия на организм человека. Учитывая, что продукт ускоряет трансформацию жиров, его широко применяют в программах для похудения. Кроме того, в настоящее время горчица приобрела славу мягкого слабительного, желчегонного и антиоксидантного средства.
Лечебные свойства:
– Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, увеличивает выработку слюны.
– Разжижает мокроту, способствует отхаркиванию.
– Оказывает разогревающее действие (при наружном применении), купирует болевой синдром в мышцах, ускоряет заживление ран.
– Усиливает мозговое кровообращение, за счет чего улучшаются когнитивные функции мозга.
– Повышает половое влечение (либидо).
– Нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения.
– Стимулирует секрецию пищеварительных желез, улучшает усвоение жирной и белковой пищи, устраняет метеоризм.
– Подавляет патогенную флору, нейтрализует действие токсинов и шлаков.
– Снижает частоту астматических приступов, уменьшает интенсивность проявлений ревматического артрита, купирует болевой синдром в суставах.
– Стимулирует регенерацию тканей и клеток, способствует укреплению голосовых связок.
Несмотря на полезность продукта при неосторожном, неконтролируемом употреблении он может нанести вред здоровью. Горчица противопоказана при:
– повышенной кислотности желудка;
– туберкулезе легких;
– патологиях почек (особенно при нефрите и пиелонефрите);
– гастрите, энтероколите, язве;
– варикозном расширении вен (при наружном использовании);
– пищевых аллергиях;
– индивидуальной непереносимости;
– детском возрасте (до 3-х лет).
Кроме того, не стоит кушать приправу на ночь, поскольку ее острый вкус раздражает рецепторы, в результате могут возникнуть проблемы с засыпанием. Помните, безразмерное злоупотребление горчицей грозит одышкой, брадикардией, воспалением слизистой оболочки желудка, обострением язвы.
Учитывая, что горчица представляет собой симбиоз биологически активных веществ, продукт издавна применяют в косметологических целях для поддержания красоты.
Впервые приправу начали использовать восточные красавицы, а за ними последовали европейские женщины. Горчица показана для ухода за жирной, дряблой и проблемной кожей лица.
Эффекты от применения приправы:
– Активирует обменные процессы в дерме, восстанавливает клеточный баланс.
– Улучшает тон кожи, выравнивает ее рельеф, устраняет «следы» угревой болезни.
– Нормализует работу сальных желез, очищает поры.
– Осветляет пигментные пятна и веснушки.
– Снижает выраженность воспалительных процессов, подсушивает угри и прыщи.
– Разглаживает мелкие морщины, улучшает тургор кожи.
– Стимулирует выработку коллагена и эластина.
– Улучшает приток крови к дерме, тонизирует роговой слой, активизирует рост волос, укрепляет кутикулу.
– Питает и увлажняет дерму.
Помните, горчица – агрессивная приправа, которая легко может обжечь сухую раздраженную дерму. Ввиду этого, обладательницам обезвоженной кожи рекомендуется выполнять маски на ее основе исключительно через тонкую фланелевую ткань, избегая контакта со слизистыми и чувствительными покровами тела. При комбинированном типе дермы горчичную косметику наносят на лицо после предварительного увлажнения ее оливковым маслом.
Горчица – это одна из немногих приправ, используемая не только в кулинарии, медицине, косметологии и фармакологии, но и в быту.
Применение в домашнем хозяйстве:
– Средство для мытья посуды. Горчица, ввиду содержания аллилового масла, отлично удаляет жировой налет с кухонной утвари. Для отмывания грязи посуду замачивают в жгучем порошке (разведенном водой) на 5-10 минут, после чего ее промывают под проточной водой.
– Нейтрализатор неприятных запахов. Для того чтобы устранить нежелательный аромат, въевшийся в пластиковую посуду или другую кухонную утварь, в нее насыпают 10 г измельченной горчицы. После этого в тару доливают 150 мл жидкости и интенсивно встряхивают. Спустя 5 минут посуду промывают горячей водой.
– Наряду с этим горчицу можно использовать для устранения неприятных запахов внутри комодов, сервантов и шкафов-купе. Для этого порошок помещают в небольшие тканевые мешки, а затем раскладывают в нише тумб и корпусной мебели.
– Пятновыводитель. Горчица отлично справляется с застарелыми загрязнениями и нежелательными запахами на шерстяных тканях. Жгучую приправу целесообразно использовать вместо порошка для замачиваний (200 г сухой смеси на 10 л воды) и автоматических стирок (50-100 г горчицы на машину). Оптимальная продолжительность замачивания белья в горчичной жидкости – 3 часа. После стирки шерстяные вещи необходимо прополоснуть в воде, в которую добавляют нашатырный спирт.
– Консервант. Горчица поможет сохранить мясо без холодильника, поскольку предотвращает процессы гниения. Для удлинения срока годности сырья его густо обмазывают натуральной жгучей приправой.
– Инсектицид от садовых вредителей. Горчичный порошок применяют для борьбы с земляными блохами, гусеницами, тлей, огневкой, трипсами и слизняками. Для опрыскивания плодовых культур готовят раствор, исходя из расчета 100 г приправы на 10 л воды. Продолжительность настаивания жидкости – 1,5 суток. Перед орошением в смесь добавляют хозяйственное мыло (треть куска).
– Кроме того, горчица – это отличный сидерат, используемый в качестве зеленого удобрения для обогащения почвы питательными веществами и угнетения роста сорняков.
Как видите, польза горчицы (несмотря и на возможный вред), неоценима для организма человека. Эта пряность лечит множество заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает сохранить молодость и красоту. А также отличный помощник в быту, да и сама по себе является вкусной и оригинальной приправой.
Правильно применяя пряности, можно добиться по-настоящему экзотического и изысканного вкуса блюд, ведь пряности и приправы – это неотъемлемое дополнение к любому кулинарному изыску.
Рассказывать про пряности и приправы можно бесконечно, но сегодня мы заканчиваем наш перечень этих удивительных даров природы. А в следующий раз мы постараемся разобраться в самых популярных фактах и мифах о пряностях и приправах, и понять, что из них права, а что вымысел…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://www.ivetta.ua/interesnye-fakty-speciyax/;
https://knife.media/history-of-spices/;
https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/;
http://propryanosti.ru/specii/annato/;
https://foodandhealth.ru/specii/;
https://pripravit.ru/opisanie/;