Доброго времени суток! И это вновь рубрика «Удивительно, но факт…»!
Заскучали? Жизнь стала пресной? Придайте новый вкус обыденности – добавьте пряностей! Призываем вас к этому в самом прямом смысле. Ведь с древнейших времен известно, что приправы и пряности не только придают блюдам неповторимый вкус, но способны также поднять настроение, разогнать хандру и застоявшуюся кровь.
«Удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно единственное зернышко индийских пряностей – крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, имбиря или корицы – и во рту немедленно возникает приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания…» – так точно описал всю прелесть пряностей австрийский писатель Стефан Цвейг.
Пряности – это и прекрасное дополнение к блюдам, и лекарства, и даже двигатель прогресса! Ведь в былые времена они были на вес золота: многие великие морские путешествия и открытия Средневековья были совершены в поисках пряностей, а пираты грабили корабли со специями, предпочитая их драгоценностям. Сегодня пряностей огромное количество и география их очень обширна. Каждая пряность имеет свой запах и вкус, свои показания и противопоказания. Поэтому обобщать информацию о них нелегко. Но мы попробуем остановиться на наиболее интересных фактах и мифах, пряным облаком витающих вокруг…

И, как мы и обещали в прошлый раз:
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ И МИФЫ О ПРЯНОСТЯХ И ПРИПРАВАХ:
- ПРИ ПОМОЩИ ПРИПРАВ И ПРЯНОСТЕЙ МОЖНО СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС.

ЭТО МИФ. Пряности действительно УСКОРЯЮТ МЕТАБОЛИЗМ и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Например, блюда, приправленные острым красным перцем, усваиваются на 25% быстрее. Но если вы будете сдабривать им всё подряд, то вам вряд ли поздоровится. К тому же, как хорошо специи помогают переваривать пищу, так же хорошо они УЛУЧШАЮТ И АППЕТИТ.
Например, имбирь и чеснок, а также некоторые другие пряности, содержат в своем составе вещества, которые повышают метаболизм, а потому их употребление способствует похудению. Они также заставляют тело выделять больше энергии, тем самым тратить больше калорий. С другой стороны, такие пряности возбуждают аппетит, поэтому увлекаться ими не стоит.
2. ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЖЕЛУДКА.

ЭТО МИФ И ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ, ХОТЯ ДОЛЯ ПРАВДЫ В ЭТОМ УТВЕРЖДЕНИИ ЕСТЬ. Конечно, НЕ СТОИТ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ СЛИШКОМ ОСТРЫМИ БЛЮДАМИ, ЕСЛИ У ВАС ЯЗВА ЖЕЛУДКА в стадии обострения. Но если ваш желудок здоров, то красный перец ему навредить никак не может. Наоборот, он обладает мощным АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ. А такая пряность, как КУРКУМА, даже способствует избавлению от гастрита.
Многие пряности и приправы — друзья желудка. Например, куркума и тмин улучшают переваривание пищи, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Кардамон спасает от изжоги и спазмов в кишечнике. А при язве желудка, когда запрещено есть острое и солёное, придать диетической пище приятный пряный вкус без ущерба для здоровья помогут шалфей, чабрец, фенхель, тмин и мята перечная.

3. ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ И ДЕТЯМ.

ФАКТ, но тоже в некоторой степени ПРЕУВЕЛИЧЕННЫЙ. Всё можно употреблять в меру, дозировано. Дети до года вполне могут обойтись без пряностей. А чуть позднее, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ И ДУШИЦА (ОРЕГАНО) ещё никому не навредили. А вот БЕРЕМЕННЫМ ДУШИЦА ПРОТИВОПОКАЗАНА, это факт, так как она способна повышать тонус матки. ИМБИРЬ, НАПРОТИВ, ПОЛЕЗЕН БЕРЕМЕННЫМ при столь частой сейчас проблеме густой крови: он хорошо её разжижает.

4. ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ – ХОРОШИЕ КОНСЕРВАНТЫ.

ЭТО ФАКТ. ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ УВЕЛИЧИВАЮТ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК из-за входящих в их состав химических веществ, которые не дают развиваться плесени, предотвращают процессы гниения и брожения. Особенно популярны в домашнем консервировании ГОРЧИЦА, ГВОЗДИКА, ВСЕ ВИДЫ ПЕРЦА. А в варенье можно добавить БАДЬЯН.
5. ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ ПОМОГАЮТ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ.

ЭТО ФАКТ. С древних времен их используют в народной медицине. Ещё Александр Македонский залечивал свои раны ванной с шафраном. НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ СОДЕРЖАТ МАССУ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ. Чай с имбирем от простуды, лавровый лист при стоматитах, корица при сахарном диабете, перец чили при повышенном холестерине… – этот список можно продолжать долго…

6. ПРЯНОСТИ – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ.

ЭТО ФАКТ. Любую новую пряность используйте с осторожностью, особенно для маленьких детей.
7. ПРЯНОСТИ ПОМОГАЮТ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ.

И ЭТО ФАКТ. Например, базилик и настурция отпугивают тлю, клещей и комаров. Запах полыни не любят многие мошки и комары. Чеснок, посаженный на грядке, также защищает огород от многих вредителей.
8. ПРЯНОСТИ – АФРОДИЗИАКИ.

ЭТО ФАКТ. Даже Клеопатра любила понежиться в ванной с корицей и шафраном. Почти все пряности являются отличными афродизиаками. Уже в древние времена люди знали о свойствах многих пряностей усиливать сексуальное влечение и мужскую силу. Например, китайцы и римляне с этой целью добавляли в пищу гвоздику, а в молоко — фенхель или ванилин. Пряная пища, как и шоколад, стимулирует выработку «гормонов удовольствия»!
9. ВСЕ ПРЯНОСТИ ИМЕЮТ ОСТРЫЙ ВКУС

ЭТО МИФ. Хотя, если говорить о перце, тогда конечно, это — острая пряность. Чего не скажешь о кориандре или тмине. А вот корица или ваниль — вообще классические пряности для сладких блюд. Поэтому правильным будет утверждение, что не все пряности обладают острым вкусом!
10. ОТ ВСЕХ ПРЯНОСТЕЙ И ПРИПРАВ ПОВЫШАЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА, ИХ ЛУЧШЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЕТОМ

МИФ ЧАСТИЧНО. Согревающий эффект имеют перец (красный и чёрный), куркума, кардамон, корица. Их лучше добавлять в блюда в холодную пору года. А вот фенхель, тмин и кориандр обладают охлаждающим и успокаивающим эффектом, поэтому их логичнее использовать летом.

11. ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ ПРИВОДЯТ К ОЖИРЕНИЮ, САХАРНОМУ ДИАБЕТУ, БОЛЕЗНЯМ СЕРДЦА

ЭТО МИФ! Оказывается, в результате нашей любви к пряностям улучшается обмен веществ в организме. Например, тмин помогает бороться с сахарным диабетом, ожирением, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона, анемией. Перец чили и корица сжигают жиры, снижают уровень глюкозы в крови.
Пряности не калорийны, поэтому не способствуют накоплению жировых запасов. Куркума, тмин, корица, перец чили снижают уровень холестерина в крови, снижают артериальное давление, препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Пряная пища улучшает работу сердца и снижает риск сердечно-сосудистых болезней.
12. ИНДИЯ — СТРАНА ПРЯНОСТЕЙ.

ЭТО ФАКТ! В Индии выращивается множество пряностей, а вся пища готовится с огромным их количеством. Часто туристы страдают от постоянного жжения в желудке и во рту из-за специфической кухни индусов.
КСТАТИ, ПО МНЕНИЮ ИНДИЙСКИХ УЧЕНЫХ, ПРЯНОСТИ СПОСОБНЫ ИЗБАВИТЬ ОТ НЕГАТИВНЫХ ЧЕРТ ХАРАКТЕРА. Например, гнев, ненависть и зависть покидают человека, полюбившего куркуму, имбирь и фенхель. Нерешительность, жадность и депрессия не смогут устоять перед тмином, красным и черным перцем, кардамоном и имбирем. А корица, гвоздика и тмин могут сделать вас бесстрашными.
Как видите, пряности и приправы – удивительное явление. Так, что выбирайте на любой вкус и придайте своей жизни неповторимость и своеобразие!

При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://www.ufamama.ru/Posts/View/2909;
https://foodandmood.com.ua/rid/news/708609;
https://enterosgel.ru/7-mifov-o-speciyah;