Доброго времени суток! Приветствуем вас вновь в рубрике «Удивительно, но факт…»!
За окнами май, а это значит, что все садоводы и огородники активно занимаются посадочно-посевными работами. А как вы думаете, какая огородная культура самая популярная? Правильно – картофель. И наш сегодняшний рассказ о нем…
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАРТОФЕЛЕ:
Многие из нас едят картофель почти каждый день, и в рационе среднестатистического европейца этот продукт занимает очень важное место. Однако, так было не всегда, и до открытия Нового Света картошка была известна только коренным американцам. Но благодаря открытиям Христофора Колумба об этом вкусном и полезном корнеплоде узнало и всё остальное человечество.
– Когда картофель впервые появился в России, люди долгое время относились к нему с недоверием. Некоторые пытались есть его “плоды”, вырастающие на стеблях, травились ими и даже не догадывались о том, что есть надо клубни.
– Вы думаете, что плод картофеля – это клубень? Нет, клубень – это обычный боковой побег, просто утолщенный (иными словами, сильно увеличенное в размерах корневище). А плоды картофеля – зеленые ягоды небольшого размера. Они похожи на маленькие “помидорки” и растут на стебле. В каждой такой ягодке около 200 семян. Будьте осторожны: ягоды чрезвычайно ядовиты.
– Свое название эта культура получила от трюфеля – гриба, который растет под землей. Итальянцы назвали новый овощ tartufolo (трюфель). Немцы слово слегка изменили – и получилось Kartoffel. От него и пошло русское картофель.
– До внедрения картофеля в питание населения России, основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа. На втором месте — брюква. Ими засеивались поля, про них сочинялись сказки. Про картофель русских сказок нет именно по этой причине.
– История России помнит множество революций, восстаний и мятежей. Против чего только не выступали недовольные россияне! В первой половине XIX века, например, по стране пронеслась серия “картофельных бунтов”. Власти пытались насадить крестьянам свою волю и заставить их выращивать картофель. Этот приказ встретил сильное противодействие со стороны нижних слоев населения. В некоторых губерниях доходило до кровавых столкновений. Результат вам известен: в России картофель давно стал вторым хлебом. Выходит, хорошо, что верхи взяли верх в этой войне.
– Помидоры, баклажаны, болгарский перец и перец чили, с точки зрения ботаники являются родственными картофелю растениями.
– Дикорастущий картофель встречается только в Южной Америке.
– До конца XVIII века картошка в Европе практически не употреблялась в пищу. Многие верили, что она вызывает проказу и другие неизлечимые заболевания.
– Французский агроном Антуан-Огюст Парментье, чтобы приучить к картофелю своих сограждан, использовал психологический приём. Его поле с днём усиленно охраняли специальные люди, даже близко никого, не подпуская к вверенной им территории. Ночью же охраны не было, и люди пользовались этим, чтобы украсть немного картошки – всем было интересно, почему её так тщательно охраняют.
– Существует достаточно много картофельных сортов. Они различаются не только внешне (белая, фиолетовая, темная и так далее), но и по объему содержания крахмала, а также некоторых других веществ.
– Селекционеры выводят все новые и новые сорта этого корнеплода. Наличие в них тех либо иных веществ влияет не только на вкусовые и полезные качества второго хлеба, но и на его цвет. В наше время существует уже не только привычная всем желтая и розовая картошка. Почти сразу после войны был выведен сорт картофеля с глазками синего цвета (в народе его называют “синеглазка”). Его назвали в честь деда А. С. Пушкина – Абрама Ганнибала. Сейчас все большую популярность завоевывает картошка красного, фиолетового и синего цветов. Создали ученые и черные сорта. Правда, мякоть у такого картофеля не черная, а ярко-фиолетовая.
– Все знают, что, если на картофель капнуть йода, он станет синим. Однако есть сорта картофеля, изначально имеющие синий цвет не только кожуры, но и мякоти. Одним из распространённых сортов такого картофеля является Linzer Blaue.
– Помимо кулинарии, в культуре инков картофель использовался в медицинских целях. Ломтики сырого картофеля прикладывались к сломанным костям, чтобы ускорить заживление, он использовался как профилактическое средство от ревматизма и зубной боли. Лекарственные свойства картофеля применяются в народной медицине и в наши дни.
– Этот корнеплод состоит из воды примерно на 80%.
– Содержание крахмала в картофельных клубнях достигает 15%.
– В одной картофелине среднего размера содержится всего около 100 калорий.
– Картофель может быть сладким по двум причинам. Первая – если это батат, сладкий картофель, который распространен в тропиках и субтропиках.
Вторая причина сладкого вкуса у картофеля – неправильные условия хранения. Вообще-то сахаров в картофеле совсем мало – примерно 0,5%. Однако при разных условиях содержания их количество то возрастает, то, наоборот, уменьшается. При температуре ниже 10°С сахар в клубнях картофеля начинает усиленно образовываться и его количество может дойти до 6%. Вот тогда картофель и приобретает неприятный сладкий вкус.
– Во Франции картофель, прозванный «земляными яблоками», стал известен в 1600 году. Но поначалу этот непривычный продукт французскими врачами был признан ядовитым, а в 1630 году парламент и вовсе запретил разводить картофель во Франции.
– Впервые люди начали употреблять этот корнеплод в пищу около 8000 лет назад. Первыми были жители Южной Америки. В Европу же он попал только в середине XVI века. Привез его из Перу себе на родину испанский священник, историк и географ Сьеса де Леон. Однако вначале “чужестранца” восприняли только как декоративное растение. Настоящая слава пришла к нему позже.
– В картошке содержится больше калия, чем в бананах, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше клетчатки, чем в яблоках.
– Картофель – ценный продукт. В нем содержится около десятка различных макро- и микроэлементов, среди которых такие важные, как кальций, калий, железо и т.д. В клубнях картофеля есть витамины группы В, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и антител и имеют большое значение для обмена веществ в организме. Присутствует в этом продукте и всем известный витамин С. Съев всего 300 г картошки, вы дадите своему организму почти полную суточную норму этого полезного вещества.
– Французская королева Мария-Антуанетта так любила картофельные цветы, что украшала ими свою причёску.
– В 1765 году Екатерина II озаботилась помощью голодавшим крестьянам Финляндии. Изыскать лучший способ должна была Медицинская коллегия. После некоторых поисков, коллегия решила, что лучше всего использовать «земляные яблоки, кои в Англии потетес и картуфелями зовут».
– Ядовитое растение белладонна относится к тому же семейству пасленовых, что и картошка.
– Гастроэнтерологи и специалисты по здоровому питанию составили рейтинг картофельных блюд по уровню их вредности для организма. Картофель фри оказался лидером этого списка. Большое количество жира и специй вредят пищеварению и способствуют набору веса.
– Картофель – это многолетнее растение. Мы выкапываем его ежегодно, потому что нас интересуют клубни. Однако, если бы не наше вмешательство, картофельные кусты могли бы расти себе и расти.
– Большим пропагандистом картофеля был и русский писатель Михаил Михайлович Пришвин. Он является автором опубликованного в 1908 году серьезного научного труда «Картофель в полевой и огородной культуре».
– Конечно, все видели зеленый картофель. Однако такой окрас создали не ученые, а природа. Под воздействием солнечных лучей в клубнях начинает вырабатываться органический яд – соланин. Таким образом природа защищает растение от микроорганизмов, насекомых и травоядных животных. Чем зеленее картофель, тем больше в нем соланина. Большое количество зеленого картофеля может вызвать отравление и у человека.
– Увидев на картофелине зеленые или зеленовато-бурые пятна, выбросьте его. Такой овощ не только не пригоден в пищу, но и очень вреден. В зеленых корнеплодах содержится много вещества соланин. Оно токсично, не переваривается и крайне сложно выводится из организма.
– Картошка, приготовленная вместе со шкуркой, полезна только пока она молодая. Чем больше корнеплод пробыл в земле, тем большее количество соланина успела скопить его кожура.
– Россия входит в мировую тройку лидеров по производству картофеля. Первые два места занимают Китай и Индия соответственно.
– А вот едят картошку охотнее всего в Беларуси. В год каждый белорус съедает ни много ни мало 181 кг, т.е. ежедневно в их рационе находится около 0,5 кг второго хлеба. Потом идут братья по Советскому Союзу – Киргизия (более 140 кг) и Украина (более 130 кг). Замыкает пятерку Россия – более 130 кг. А вот 6 место у Руанды – 125 кг на одного жителя в год.
– Без сомнения, никто не стал бы есть такого количества картошки, если бы пришлось отдавать по 500 € за один килограмм. Именно столько стоит самый дорогой в мире картофель. Выращивают его во Франции, на маленьком острове Нуармутье. Сорт этот называется “La Bonnotte”. Из-за чрезмерной чувствительности клубней при их уборке не применяют технику – все делается вручную. Ежегодный урожай этого бесценного картофеля не превышает 100 тонн.
– Именно картофель был первым овощем, выращенным за пределами нашей планеты. Произошло это в 1995 году на борту американского шаттла «Колумбия».
– Неоднократно селекционерами осуществляли попытки “соединить” томат и картофель. Скрещивать их в разные годы пытались и в России, и в Америке, и в Англии. В результате такого соединения удалось получить чудо-растение, которое обладает клубнями картофеля и плодами помидора. Называют этот дивный овощ чаще всего помидофель. Подобные эксперименты заинтересовали даже разработчиков компьютерных игр. И в 2015 году подобное картофеле-помидорное диво под названием “тошка” появилось в игре Fallout 4.
– Картофель – культура уважаемая. Во многих странах мира открыты в его честь музеи. Жители Перу (Южная Америка) уверены в том, что именно их страна является родиной этого замечательного овоща. Неудивительно, что в Перу почти в каждом музее есть зал картофеля. Целые музеи в честь этого овоща созданы в США, Англии, Дании, Германии, России и Беларуси. А в Бельгии в 2008 году открыли музей, посвященный одному блюду – картофелю фри. На трех этажах старинного здания разместились тысячи экспонатов, рассказывающих о нем.
-Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – “Едоки картофеля” знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.
– Картофель увековечен также и в памятниках. Они установлены во многих странах мира. Вы их сможете увидеть в Боливии, Германии, Канаде, Польше, Румынии, Украине и России. Есть памятник картошке даже в Австралии.
Часто бывает так: привыкаешь к чему-то и перестаешь замечать его уникальность. Так произошло с картошкой. Мы настолько к ней привыкли, она настолько прочно вошла в нашу жизнь, что кажется нам абсолютно неинтересной и не стоящей внимания. Мы воспринимает ее только как еду. Однако, как видите, картофель полон загадок…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов: