
От окружающей среды зависит здоровье людей, экономическое процветание, качество жизни. Деятельность людей пагубно сказывается на живых организмах, растениях, ландшафтах, водоемах. Загрязняется почва, атмосфера, реки и моря, сокращаются популяции. Чтобы привлечь внимание правительств, социума, промышленных предприятий к актуальным проблемам экологии, создан международный праздник.
Когда проходит
Всемирный день охраны окружающей среды отмечается ежегодно 5 июня. В 2021 году дату празднуют в России, Украине, Беларуси и других странах.
Кто отмечает

В мероприятиях участвуют активисты благотворительных организаций, сотрудники общественных движений, фондов, научные работники, исследователи, специалисты в сфере экологической безопасности, государственные структуры. К торжествам присоединяются защитники окружающей среды, студенты, преподаватели профильных специальностей ВУЗов.
История и традиции праздника

Событие учредила Генеральная Ассамблея ООН на 27-й сессии резолюцией № A/RES/2994 (XXVII) от 15 декабря 1972 года. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню начала Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды.
На международном форуме рассматривалось понятие устойчивого развития как концепции прогресса человечества. Участники конференции создали Стокгольмскую декларацию. Документ установил 26 принципов сохранения окружающей среды, возложил ответственность и обязательства на государства в вопросах экологии.
Праздничные мероприятия сопровождаются ежегодной темой, которая отражает актуальные проблемы перед человечеством. В этот день люди высаживают деревья, кустарники, убирают мусор. Устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары, тематические занятия. Проводятся слушания о сокращении выбросов загрязняющих веществ. В образовательных учреждениях обсуждаются способы бережного обращения с природными ресурсами. Чествуют людей, которые внесли значительный вклад в защиту окружающей среды. Проходят акции экологических организаций. Деятели общественных движений привлекают внимание социума к актуальным экологическим вопросам с помощью демонстраций, протестов и флешмобов. В эфире телевидения и радиостанций транслируют документальные, художественные ленты о природе.
Традиции

Целью даты является донесение максимума информации в массы людей. Поэтому применяются разнообразные средства массовой информации:
- Ежегодно снимаются десятки документальных фильмов, в которых поднимаются вопросы загрязнения, показывается работа активистов и защитников экологии. Данные видео выкладываются на просторы интернета, транслируются по телевидению.
- Делаются фотосессии, коллажи по проделанным работам на протяжении прошедшего года. Оформляются шокирующие фото, передающие масштабность и критичность вопроса загрязнения мировых океанов, лесов, гор, рек, природных зон.
- Привлечение большого количества людей проходят благодаря акциям протеста, флешмобам, демонстрациям, парадам велосипедистов на тему сохранения экологии.
- Во всех образовательных учреждениях в преддверии праздника проводятся уроки и конференции на тему экологии, ее загрязнения и сохранения. Также проводятся конкурсы рисунков, докладов, сочинений как внутри учебного заведения, так и между ними в рамках города, а потом страны. Молодым умам данные программы дают возможность стать участником экологического движения.
- В вопросы экологии привлекаются политические деятели и владельцы крупного бизнеса. Это дает возможность получать финансирование для новых проектов, а также создавать и подписывать международные конвенции по вопросам сохранения экологии.
- Силами экологических организаций практически каждого населенного пункта проводятся тематические лекции, семинары, занятия для населения.
- В честь людей, внесших значительный вклад в сохранение и защиту окружающей природы, организовываются мероприятия, где выражается благодарность их трудам.
- В поддержку праздника проводятся акции по высаживанию деревьев, кустарников, озеленяющих зон. Организовываются субботники, массовая уборка мусора. В таких акциях могут участвовать все желающие. Стать частью помощников планеты может каждый.
Интересные факты

Гринпис – влиятельная международная экологическая организация. Ее акции поддерживают активисты по всему миру. Деятельность организации ориентирована на защиту лесов, водоемов, борьбу с загрязнениями, ядерное разоружение. Она основана на трех принципах: независимость, ненасильственность, протест действием. Кампании финансируются за счет пожертвований.
Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20», которая проходила 20-22 июня 2012 года в Рио-де-Жанейро, добавила к положениям об охране природы принципы борьбы с бедностью, социальными проблемами.
Одной из традиций World Environment Day – это присвоение определенной тематики празднования и девиза. Для каждого года эти два показателя разные и ни разу еще не повторялись.
Помимо этого праздника, в рамках ООН существуют дни защиты отдельных сред планеты – земли, воздуха, воды и другие.
День окружающей среды это возможность для каждого почувствовать себя частью единого целого. Понять, что от действий любого человека зависит зеленое и цветущее будущее планеты Земля.

Источники:
https://my-calend.ru/holidays/vsemirnyy-den-ohrany-okruzhayushchey-sredy
https://yandex.ru/turbo/365calend.ru/s/holidays/vsemirnyj-den-ohrany-okruzhayushhej-sredy.html