День молодёжи

27 июня в Российской Федерации отмечается День молодежи — праздник, который всегда сопровождается массовыми гуляньями и различными мероприятиями.
История праздника
Идея празднования Дня молодежи возникла в далеком 1958 году. Задумка Президиума Верховного Совета СССР состояла в том, чтобы привлечь внимание общественности к молодому поколению страны — к тем людям, от которых зависело светлое будущее общества и на кого возлагались огромные надежды в деле строительства коммунизма. Именно тогда президиум своим указом и утвердил появление всесоюзного официального праздника, назначив ежегодное время проведения — последнее воскресенье июня.
После распада Советского Союза дата празднования далеко не всегда совпадает с выходным днем, а все потому, что в июне 1993 года экс-президент России Борис Ельцин решил официально закрепить праздник за конкретной датой — 27 июня. На этом настояли сотрудники Комитета РФ по делам молодежи и Национального совета молодежных объединений.

Традиции
В День молодежи проводятся пышные торжества. По задумке властей, молодые люди должны следовать таким жизненным ориентирам, благодаря которым старшее поколение могло бы не переживать за будущее государства и общества в целом. Именно по этой причине во время подготовки к торжествам большое значение уделяется проведению веселых конкурсов, интересных выставок, громких фестивалей и больших концертов, чтобы каждый участник мог почувствовать себя частью большой и дружной молодой семьи.
Уже по традиции в этот день устраиваются массовые народные гулянья, в которых могут принимать участие не только молодежь, но и люди старшего поколения. Традиционными стали поздравления молодежи первыми лицами страны, регионов, городов и сел. При этом наиболее отличившиеся молодые люди и девушки награждаются грамотами и ценными подарками. Новоселам торжественно вручаются ключи от новых квартир.
Не отстают и средства массовой информации, которые выпускают в эфире телеканалов и радиостанций специальные материалы, посвященные важным жизненным проблемам и приоритетам молодых россиян.

Флешмобы и благотворительность: как проходит День молодежи сейчас
После распада Советского союза праздник молодых никуда не делся. В 1993 году в России для него даже выделили фиксированную дату — 27 июня. А вот Беларусь и Украина оставили советский вариант — отмечать праздник юного поколения в последнее воскресенье июня. При этом развлекательные мероприятия часто переносят на ближайший выходной — последний в июне — и у нас: в том случае, если 27 июня выпадает на будни.
Сегодня в День молодежи стахановских рекордов никто не ставит и комсомольских слетов не устраивает. Но соревнования в честь праздника остались, хотя и «осовременились». Теперь это косплей-фестивали, конкурсы талантов и спортивных достижений, квесты и научные форумы. Например, в 2018 году в Москве всех желающих приглашали сразиться в боях в шлемах виртуальной реальности или потренироваться в создании компьютерной графики.
В последние годы много внимания во время проведения Дней молодежи уделяется и социальной составляющей. Нередко устраивают благотворительные ярмарки и фестивали, а вырученные на них средства направляют в детские дома или больницы.
К празднику также приурочены различные акции в кино, театрах и музеях, мастер-классы. Ну и танцы, конечно — дискотеки с фейерверком в финале проходят почти во всех городах нашей страны.за праздник молодых никуда не делся. В 1993 году в России для него даже выделили фиксированную дату — 27 июня. А вот Беларусь и Украина оставили советский вариант — отмечать праздник юного поколения в последнее воскресенье июня. При этом развлекательные мероприятия часто переносят на ближайший выходной — последний в июне — и у нас: в том случае, если 27 июня выпадает на будни.
Сегодня в День молодежи стахановских рекордов никто не ставит и комсомольских слетов не устраивает. Но соревнования в честь праздника остались, хотя и «осовременились». Теперь это косплей-фестивали, конкурсы талантов и спортивных достижений, квесты и научные форумы. Например, в 2018 году в Москве всех желающих приглашали сразиться в боях в шлемах виртуальной реальности или потренироваться в создании компьютерной графики.
Кого считать молодежью
Согласно классификации ООН, молодежь — это юноши и девушки до 24 лет. В мире сегодня их живет примерно 1,8 миллиарда. Больше всего молодежи в Индии, одной из самых густонаселённых стран планеты.
В России понятие молодого человека шире — у нас к таковым причисляют людей до 30 лет при нижней отметке в 14 лет. В нашей стране к молодежи можно отнести примерно 33 с лишним миллиона человек.

Источники:
https://riafan.ru/841330-den-molodezhi-v-rossii-chto-eto-za-prazdnik-i-kak-ego-otmechat
https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-molodyozhi/