В МИРЕ ТВОРЧЕСКИХ ИДЕЙ – 53
Всем доброго времени суток! Мы приветствуем вас вновь на страницах рубрики «В мире творческих идей»!
Напоминаем, что в последнее время мы рассказываем вам о различных видах работ в технике «БУМАГОПЛАСТИКА».

Мы уже освоили самые популярные виды простой и сложной аппликации из бумаги, коллаж из бумаги, самые популярные техники поделок из бумажных салфеток, искусство изготовления объемных цветов из бумаги, гофрированной (крепированной) бумаги и бумажных салфеток, наиболее распространённые виды искусства оригами, широко известные виды искусного (художественного) вырезания, а также такие техники, как квиллинг, паперкрафт, бумажный туннель, теснение, прикинг (пирсинг/орнаро), парчмент крафт (пергамано), папертоль, гофротрубочки, плетение из газетных трубочек и познакомились с искусством скрапбукинга и кардмейкинга.
А сегодняшний наш рассказ о такой известной и популярной технике работы с бумагой, как ПАПЬЕ-МАШЕ…

ПАПЬЕ-МАШЕ
Папье-маше (с фр. «жёваная бумага») — легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси бумаги с клеящим веществом (как правило – ПВА). Из бумажных кусочков делают не только аппликации, панно и картинки. Бумагу используют для изготовления объемных фигур, игрушек, посуды, аксессуаров и даже лепнину для потолка и стен, муляжи, маски, учебные пособия, театральную бутафорию, шкатулки и т.д. И все эти многочисленные предметы выполняются с помощью недорогой техники – папье-маше.

В отдельных случаях из папье-маше изготавливают даже мебель и светильники, которые не так-то просто отличить от «настоящих» …

В отличие от всех других изделий из бумаги, готовые работы из папье-маше имеют свойство более длительного хранения, т.е. будут радовать вас многие годы, так как эта бумажная техника очень прочная и надежная.

Первые изделия в этой технике были обнаружены в Китае при раскопках. Отнесли их к династии Хань и датируются они 200 лет до нашей эры! И как вы думаете, что за предметы выполняли древние китайцы в этой технике? Ни за что не догадаетесь! Оказывается, в Китае до нашей эры в технике папье-маше изготавливали доспехи и шлемы! Представляете?! Бумага помогала защитить древнекитайского воина от попадания стрелы и скользящего удара меча. Бумага!
Но особую популярность папье-маше приобрело в Европе 16-17 веков. Его использовали для изготовления кукол, мебели, посуды и декоративных предметов интерьера и театрального реквизита. Постепенно этот материал стал использоваться в производстве табакерок, подносов, подсвечников, рам для зеркал и картин, елочных игрушек и всевозможной декоративной лепнины. В нашу страну этот вид рукоделия пришел во времена императора Петра I.

Что же позволяет бумаге достигать такой прочности? Если познакомиться с технологией папье-маше поближе, то станет понятно, почему изделия из него такие прочные.
РАССМОТРИМ ТРИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ВИДА ПАПЬЕ-МАШЕ:
– МАШИРОВАНИЕ (ПОСЛОЙНОЕ НАКЛЕИВАНИЕ НА ФОРМУ);
– ЛЕПКА ИЗ БУМАЖНОЙ МАССЫ;
– СКЛЕИВАНИЕ КАРТОННЫХ ЛИСТОВ ПОД ПРЕССОМ.
МАШИРОВАНИЕ (ПОСЛОЙНОЕ НАКЛЕИВАНИЕ НА ФОРМУ)
Достаточно простой способ — маширование. Это самая простая разновидность папье-маше, с ней справится даже ребенок. Вам понадобится предмет, форма которого может послужить основой изделия. Если вы планируете оставить предмет внутри, намажьте его клеем, если же будете извлекать, нанесите на форму вазелин или оберните пищевой пленкой, чтобы бумага не приклеилась к нему. Далее, на подготовленную форму наклеиваются кусочки бумаги при помощи клейстера или клея ПВА.

Возьмите старые газеты, журналы или другую тонкую бумагу. Разорвите ее на мелкие кусочки или полосочки (можно, конечно, бумагу и нарезать, но именно у разорванных кусочков стыки будут менее заметны) и оклейте ими всю форму. Аналогично поступите со вторым слоем бумаги. Повторяйте процесс до тех пор, пока не достигните нужной вам толщины бумаги, обычно наносится не менее 7 слоев. Подождите пока изделие полностью высохнет.

В идеальном исполнении слои бумаги достигают 100. Но на практике достаточно наклеить 10 слоев бумаги и результате изделие будет уже достаточно прочное.

Можно ускорить процесс, используя крупные обрывки бумаги. В этом случае не намазывайте форму клеем, а полностью погружайте обрывки бумаги в клей на несколько секунд, чтобы они намокли и стали более эластичными. Также нужно следить, чтобы при нанесении бумаги на форму не образовывались грубые складки.

Некоторые мастера укрепляют свои изделия, смазывая их, например, глиной…

Так же для прочности изделия можно между слоями бумаги выложить полоски тонкой ткани или марли. Но, повторимся, что изделия из папье-маше при достаточном количестве слоёв, итак получаются достаточно прочными.

ЛЕПКА ИЗ БУМАЖНОЙ МАССЫ
Второй способ выполняется из бумажной массы, приготовленной особым способом. После этого изделие лепиться как из пластилина, а для прочности рекомендуется использовать проволочный каркас, основы из фольги и т.д.

В наши дни в магазинах можно легко приобрести готовую бумажную массу для лепки…


…в прочем, изготовить её в самостоятельно, в домашних условиях, также не составляет никакого труда, а обойдется это гораздо дешевле.
Возьмите туалетную бумагу, газеты, салфетки, лотки от яиц или бумажные полотенца. Порвите их на кусочки, залейте водой и оставьте размокать на 12 – 24 часа. Полученную кашицу вскипятите, остудите и слейте излишек воды.
Добавьте клей ПВА в пропорции 2 части массы на 1 часть клея. Тщательно перемешайте руками или миксером до полной однородности. Отожмите кашицу с помощью марли. Полученная субстанция должна напоминать глину – из нее можно лепить, скатывать на столе колбаски или шарики.

Кстати, не рекомендуется использовать плотную глянцевую бумагу – она плохо раскисает, и масса может получиться недостаточно однородной.
С помощью этого метода можно получить изделия любой формы.

СКЛЕИВАНИЕ КАРТОННЫХ ЛИСТОВ ПОД ПРЕССОМ
Этот способ используется для создания поделок геометрической формы, ровных с двух сторон, как например, Федоскинские шкатулки.

Изделие, полученное этим методом, по свойствам будет напоминать фанеру.


Вырежьте из картона по шаблону несколько одинаковых форм, намажьте их поверхности клеем и соедините между собой. После этого необходимо положить заготовку под пресс до полного высыхания. В домашних условиях для создания давления можно использовать книги, баллоны с водой, гантели, либо поместить изделие между двумя слоями фанеры и сильно стянуть веревкой.


ИЗДЕЛИЕ, ИЗГОТОВЛЕННОЕ ЛЮБЫМ ИЗ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СПОСОБОВ, ПОСЛЕ ВЫСЫХАНИЯ НУЖНО ПРОГРУНТОВАТЬ, ПОВТОРНО ВЫСУШИТЬ И ОШКУРИТЬ НАЖДАЧНОЙ БУМАГОЙ ДЛЯ ПРИДАНИЯ ГЛАДКОСТИ.
И только после этого работу выполненную в технике папье-маше можно окрасить или украсить любым другим способом (например, аппликацией или декупажем), а также, для дополнительной прочности и влагостойкости, готовое изделие можно покрыть бесцветным лаком.




Изделие из папье-маше можно также декорировать с помощью бисера, фольги, потали, монеток, пуговиц, семян растений, крупы или зерен кофе и т.д.





ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ РАБОТЫ?
СТОЛ ДЛЯ РАБОТЫ. Вам нужно достаточно свободного пространства для емкости с клеем, водой, заготовок бумаги и самого изделия.
КЛЕЕНКА, ГАЗЕТЫ или ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПЛЕНКА для защиты рабочего места от брызг клея и воды.
ФАРТУК И ПЕРЧАТКИ, чтобы защитить вашу одежду и руки от клея. БУМАГА ИЛИ КАРТОН – в зависимости от выбранного способа работы. КЛЕЙ. Идеальный вариант – ПВА. Можно использовать обойный клей – разводить его нужно согласно инструкции на упаковке.
Если под рукой не оказалось ни того, ни другого – сварите клейстер. Стакан муки тщательно перемешайте с двумя стаканами воды и чайной ложкой соли, поставьте на огонь, доведите до кипения, регулярно помешивая и варите 10 минут. Остудите и клей готов.
ФОРМА. Понадобится, если вы будете создавать изделие первым способом – наклеивая бумагу на форму. Чаще всего используют воздушные шарики, тарелки, банки или пластилиновую/гипсовую заготовку, если не устраивают имеющиеся под рукой формы.
МИКСЕР. Понадобится, если вы выбрали метод работы с бумажной массой. Хотя, в принципе, можно обойтись и без него.
ФОРМОЧКИ ДЛЯ ПЕСКА ИЛИ ПЕЧЕНЬЯ, НОЖ, ВИЛКА – минимальный набор скульптора для придания форм изделиям из бумажной массы. НОЖНИЦЫ, ПРОБОЙНИК, РЕЗАК ДЛЯ БУМАГИ, ТЯЖЕЛЫЕ ПРЕДМЕТЫ – если вы будете клеить изделие под прессом.
ГРУНТОВКА для подготовки поверхности изделия к окрашиванию. НАЖДАЧНАЯ БУМАГА для шлифовки поверхности изделия.
КРАСКИ И ЛАК – для окрашивания изделия. Акриловые и масляные краски не требуют обязательного покрытия лаком, но оно добавит вашей поделке блеска. Если вы используете для окрашивания нестойкие акварель или гуашь, лак необходим для защиты цвета.
КЛЕЕВОЙ ПИСТОЛЕТ, КЛЕЙ ДЛЯ ТКАНИ или ЭПОКСИДНЫЙ КЛЕЙ пригодится для закрепления декоративных элементов на поверхности изделия.
УКРАШЕНИЯ. Это уже по вашему желанию, вкусу и возможностям.

Помните, что работа по изготовлению поделок в технике Папье-маше ВСЕГДА ИДЕТ В ДВА ЭТАПА:
- НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФОРМЫ ИЗ ПАПЬЕ – МАШЕ;

2. РАСКРАШИВАНИЕ (ДЕКОРИРОВАНИЕ) ВЫСОХШЕЙ ФОРМЫ.

Если все необходимые для первого этапа материалы и инструменты готовы, можно переходить непосредственно к творчеству.
ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПАРОЧКУ ПОШАГОВЫХ УРОКА, ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПОДЕЛОК В ТЕХНИКЕ ПАПЬЕ-МАШЕ:
ЧАША СО СЛОНОМ

Вам понадобится: газета или салфетки, клей, мука, щепотка соли, вода, миска (основа), миксер, джут, наждачная бумага, лак.
Шаг 1
Подготовьте рабочее место — застелите его газетами или пленкой. Папье-маше — очень грязная работа.
Шаг 2
Нарежьте газету на полоски. Их длина может быть разной, ширина — несколько сантиметров.

Шаг 3
Максимально плотно оберните миску пищевой пленкой и закрепите скотчем с внутренней стороны.

Шаг 4
Приготовьте клей. Можно заварить клейстер (как это сделать мы рассказывали чуть выше), можно взять готовый ПВА, а есть еще один совсем простой способ: с помощью миксера смешайте 1 стакан муки с 2 стаканами воды, добавьте немного соли — она обладает противогрибковым эффектом.

Шаг 5
Берите по одной полоски газеты, опускайте их в клей, пальцами убирайте излишек. Наносите бумажные фрагменты на миску и тщательно их разглаживайте. Приступайте к новому слою только после того, как полностью заполните предыдущий. Чем больше слоев вы наклеите, тем прочнее будет чаша. Дайте изделию высохнуть.

Шаг 6
Разрежьте скотч и пленку внутри миски и аккуратно снимите чашу с формы. При необходимости подрежьте край чаши и отшлифуйте ее и по краям, и внутри, и снаружи. (Неплохо будет, если вы перед шлифовкой обработаете свою чашу грунтовкой).

Шаг 7
Раскрасьте чашу изнутри и снаружи в понравившийся вам цвет.

Шаг 8
Распечатайте или нарисуйте слона и обведите несколько его контуров по всей чаше с помощью самодельной копирки (Заштрихуйте карандашом обратную сторону бумаги с рисунком, приложите его к чаше штриховкой внутрь и обведите контур слона).


Шаг 9
Раскрасьте слонов белым цветом и дайте им высохнуть.

Шаг 10
Обведите контуры слонов черным маркером и покройте чашу лаком.

Шаг 11
С помощью клеевого пистолета зафиксируйте несколько витков джутового шнура по верхнему контуру миски.

Чаша готова!
КРЕАТИВНЫЙ ПОТОЛОЧНЫЙ СВЕТИЛЬНИК (АБАЖУР) ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ

Вам понадобится: воздушный шар или резиновый мяч, электрический патрон, который крепится с помощью гайки, акриловые краски, скотч, колер, туалетная бумага, кипяток, перчатки, ПВА, вилка, марля, миска для замачивания.
Шаг 1.
Для начала нужно приготовить массу для лепки папье-маше:
- Туалетную бумагу рвем на куски и складываем в емкость.

2. Заливаем бумагу кипятком и оставляем до полного остывания. За это время бумага раскиснет.

3. Когда вода остынет, берем вилку и начинаем хорошо перемешивать массу, чтобы получилась однородная каша без больших комков.

4. Выкладываем массу на тряпку или марлю и хорошо отжимаем.


5. Крошим отжатую массу в чашку и на глазок добавляем ПВА. Клей можно не разбавлять, так папье-маше получается очень крепкое.
Месим как тесто до того момента, как перестанет сильно липнуть к рукам.




Вот и готово! Теперь можно лепить поделки.
Кстати, при желании, в полученную массу можно добавить колер нужного цвета.


Шаг 2.
Надуваем воздушный шар и, для удобства работы, крепим его скотчем в какому-нибудь сосуду, чтобы он не катался по столу. Чем жёстче будет шар, тем легче будет с ним работать, поэтому можно использовать резиновый мяч. Начинаем облепливать шар, массой папье-маше, образовывая полусферу с неровными, рваными краями. Выровнять все излишние неровности на поверхности полусферы, можно мокрой рукой.


Шаг 3.
В верхней части полусферы, с помощью, ну, например, картонной втулки, проделываем отверстие под крепление патрона. Отверстие можно немного сместить в сторону для того, чтобы сторона, где массы больше всего, не перевешивала абажур, и он висел ровно. Оставляем работу до полного высыхания.


Шаг 4.
После того, как абажур окончательно застыл, вынимаем из него шар и, дополнительно обрабатываем все грубые неровности наждачной бумагой. Затем, красим его акриловой краской золотистого или бронзового цвета, изнутри. Снаружи абажур так же можно покрасить в необходимый вам цвет.



Шаг 5.
Закрепляем абажур на патроне и светильник готов! НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ В ДАННОМ СВЕТИЛЬНИКЕ ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ, ТАК КАК ОНИ ОЧЕНЬ СИЛЬНО НАГРЕВАЮТСЯ И ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ НЕ БЕЗОПАСНО. Используйте в нем только диодные не нагревающиеся лампы.

ПЕРЕЧИСЛИМ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПО РАБОТЕ С ПАПЬЕ-МАШЕ:
- Чем тщательнее вы измельчите бумагу, тем ровнее получится готовый предмет.
2. Бинт идеально подходит для работы с папье-маше, так как очень хорошо укрепляет будущее изделие. Но его нужно чередовать с бумажными слоями.
3. Чтобы сгладить неровности на заготовке, используйте абразивную ленту.
4. Краска ляжет лучше, если изделие перед покраской загрунтовать.
5. Чтобы легко и просто снять папье-маше с основы, перед началом работы со слоями укройте основу пленкой или фольгой.
Техника папье-маше довольно проста, но требует усидчивости и терпения. Эта техника обязательно придется по душе и взрослым, и детям.
С ребятами дошкольниками и младшего школьного возраста легко делать простые формы (мисочки, блюдца, бокальчики). Выполняя поделки в этой технике, дети приобретают навыки графического и пластического изображения предметов, овладевают умением работать в силуэтной форме, образно, творчески перерабатывать свои впечатления.

Работа с папье-маше — это хороший способ сменить вид деятельности, снять стресс, улучшить настроение. Рукоделие развивает художественное мышление, способствует раскрытию творческого потенциала — не только у детей, но и у взрослых. А кроме того, это возможность создать собственными руками замечательные вещи, которые будут радовать вас или людей, которым вы их подарите.

Папье-маше — один из увлекательнейших видов рукоделия, с помощью которого можно создавать предметы необыкновенной красоты и изящества.
Работать с папье-маше интересно и приятно. С помощью этой техники можно воплотить в жизнь практически любую идею. Единственный минус состоит в том, что на изготовление изделия требуется довольно много времени: если толщина бумаги будет большой, то заготовку придется довольно долго высушивать, прежде чем приступить к следующей стадии процесса (например, нанесению краски). Однако, поверьте, это того стоит!

А сейчас, по традиции, несколько фотографий работ, выполненных в технике Плетение из газетных трубочек, для вашего вдохновения …



























УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://kid-life.ru/tehniki-raboty-s-bumagoj/#19;
https://www.tvorchistvo.ru/bumazhnoe-tvorchestvo/;
https://samotoyloff.ru/drugoe/pape-mashe-s-obojnym-kleem.html;
https://zvetnoe.ru/club/poleznye-stati/kak-sdelat-pape-mashe-iz-bumagi/;
https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2018/pape-mashe;