Доброго времени суток! Мы очень рады новой встрече!
Вы более удивительны, чем думаете! Творец создал много чудесных вещей, но немногие из них удивительнее человеческого тела. Сегодня мы познакомим вас с интересными фактами о человеке, его внутренних органах, организме и жизнедеятельности, которые вас удивят. Спорим, что о половине этих фактов вы сегодня узнаете впервые…

ИНТЕРЕСНЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЕГО ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Вес мозга у взрослого человека в среднем 1280-1380 гр., у новорожденного – 370-400 гр., к концу первого года жизни вес головного мозга удваивается, а к 3-4 годам – утраивается. Затем вес мозга медленно нарастает до 20-летнего возраста.
Мозг — это не твердая серая масса, как показывают по телевизору. Ткани живого мозга мягкие, розовые и желеобразные благодаря кровотоку и высокому содержанию жидкости в тканях.

Человеческий мозг — самый мощный компьютер со скоростью обработки 3000+ ггц.
Сообщения из человеческого мозга передаются по нервным соединениям со скоростью до 322 км / ч.
В человеческом мозге так много нервных клеток, что для их подсчета потребуется почти 3000 лет.
Если разгладить все извилины и бороздки мозга взрослого человека, он будет размером с наволочку.
Человеческий мозг имеет возможность хранить всё, что человек видит и слышит в течение всей жизни.
Человеческий мозг имеет достаточно памяти, чтобы вместить три миллиона часов просмотра телевизора.

У среднего человека ежедневно возникает 70 000 мыслей. Теперь подумайте о том, как их организовать для максимальной производительности.
Многозадачность разделяет мозг. Исследование показывает, что, мозг успешно может решать две вещи одновременно, но, когда добавляется третья задача он делает в три раза больше ошибок.
Согласно исследованию, даже краткосрочные упражнения могут активизировать части мозга, отвечающие за принятие решений и сосредоточенность.
КСТАТИ, без мозга боли не почувствуешь: если порежешь палец, мозг подаст тебе сигнал что с ним что-то не то, и ты ощутишь боль. А сам по себе мозг не болит. Голова-то может болеть: там много кровеносных сосудов и нервов, которые и причиняют боль.
Диета может заставить мозг поедать самого себя.
Мозг после смерти продолжает еще примерно 37 часов посылать электрические сигналы.
Женский мозг немного растет во время менструального цикла. Гиппокамп женщины — центр воспоминаний, настроения и эмоций, в течение менструального цикла растет синхронно с уровнем эстрогена.
Женский мозг во время беременности сжимается. Это позволяет ему лучше интерпретировать потребности и эмоции младенцев и увеличивать материнскую привязанность.
Недостаток сна может уменьшить мозг. Исследование, опубликованное в онлайн-выпуске журнала Neurology показало, что у людей с проблемами сна наблюдалось более быстрое уменьшение объема мозга, чем у тех, кто спал хорошо.
Во время сна синапсы нашего мозга – соединения между нейронами – сжимаются. Исследование на мышах, проведенное в 2003 году специалистами Центра Висконсина по изучению сна и сознания при Висконсинском университете, показало, что происходит с мозгом, пока мы спим. После нескольких часов сна Кьяра Чирелли и Джулио Тонони обнаружили, что синапсы мозга уменьшились на 18%. Но волноваться не стоит: мозг сокращается лишь по ночам, и это помогает нашим когнитивным способностям.
Согласно исследованию, когнитивное снижение нашего мозга начинается в 24 года. (Когнитивные нарушения — это снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем (индивидуальной нормой). Когнитивными (познавательными) функциями называются наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним: восприятие информации; обработка и анализ информации; запоминание и хранение; обмен информацией, построение и осуществление программы действий).
Хотите более молодой мозг? Тогда оставайтесь в школе и поднимайтесь по лестнице, а не на лифте. Исследование под руководством ученого Джейсона Стеффенера в Concordia показывает, что образование и физическая активность могут значительно замедлить старение мозга.
КСТАТИ, занятие незнакомой деятельностью — лучший способ развития мозга. Общение с теми, кто превосходит вас по интеллекту, также является сильнодействующим средством развития мозга.

Человек-фонарик. Ваше тело излучает свет, но, к сожалению, его невозможно увидеть невооруженным глазом.

Человеческое тело состоит из более чем 35 триллионов клеток. На Земле проживает около 8 миллиардов человек, а это означает, что в одном теле в 4370 раз больше клеток, чем людей на планете.

Учитывая все ткани и клетки в вашем теле, каждую секунду производится 25 миллионов новых клеток. Это немного меньше, чем население, например, Канады.
Каждый день у нормального взрослого мужчины созревает около 500 миллионов сперматозоидов.
Яйцеклетка — самая большая клетка человека. Она размером от 0,15 до 0,2 мм и видна невооруженным глазом. Еще она самая округлая клетка, почти идеально круглая. Следовательно, у нее самый большой объем по отношению к ее поверхности.

Каждый день примерно 200 миллионов пар занимаются любовью, рождается 400 000 детей, и умирает 140 000 человек.
Примерно каждые три секунды на Земле рождается ребёнок.
Во время рождения каждый человек, на доли секунды, становится самым молодым жителем планеты.

КСТАТИ, первые тесты на беременность датируются 1350 годом до нашей эры.
По данным исторического департамента Национального института здравоохранения США, согласно древнему папирусу, египетские женщины мочились на семена пшеницы и ячменя, чтобы определить, беременны они или нет.
Если прорастала пшеница – это предсказывало рождение девочки. Ячмень предсказывал рождение мальчика. А если женщина вовсе не была беременна – ничего не росло.
Эксперименты с этой теорией семян в 1963 году доказали, что она верна в 70% случаев.

А до 1960-х годов в Европе беременность определяли, отправляя анализ урины женщины в специализированную британскую лабораторию.
Затем образцы урины вводили в жабу. Ученые проверяли жабу через пару часов – если она откладывала икру, то женщина была беременна.

У эмбрионов появляются отпечатки пальцев через три месяца после зачатия.
КСТАТИ, кроме уникальности отпечатков пальцев и ушей, какие еще вы знаете? Вы знали о том, что отпечаток языка у каждого человека уникален? Возможно, это будет следующий этап для аутентификации смартфона)))

Новорожденные дети не могут плакать в полном смысле этого слова, т.е. плакать со слезами. Первую слезу маленькие люди пускают в возрасте от 1 до 3 месяцев. Новорожденные же малыши кричат лишь для того, чтобы пожаловаться на что-то или привлечь внимание родителя.

В возрасте до шести-семи месяцев ребёнок может одновременно дышать и глотать. Для них это жизненно необходимо. Контролировать чередование дыхания и сосания материнской груди маленьким людям еще сложно, и природа избавила их от такой обязанности. На самом деле сочетать употребление пищи с дыханием умеют практически все млекопитающие. Но не люди старше 6–7 месяцев – взрослый человек не может дышать и глотать одновременно.

Дети, которых вскармливают грудью, вырастают более худыми по сравнению с теми, кто рос на искусственном питании.
Команда специалистов из Национального института здравоохранения Испании провела сравнительный анализ грудного вскармливания младенцев и употребления ими молочных смесей.
В основу исследования легли данные, собранные о 100 тысячах детей в возрасте с 6 до 9 лет из 22 стран. Ученые фиксировали период вскармливания и способ получения еды малышами.
Результаты показали: у детей, никогда не получавших грудное молоко, вероятность ожирения на 25% выше, чем у малышей, которых кормили грудью в течение не менее шести месяцев.
Дети с комбинированным питанием на 22% реже страдали ожирением в сравнении с младенцами, которых вообще не кормили грудным молоком. Даже короткий период вскармливания материнским молоком снижает риск появления избыточного веса у ребенка в будущем.
А знали вы, что вероятность родить близнецов у женщин увеличивается с возрастом?
Возраст – один из факторов, которые влияют на появление близнецов. И причина не в том, что женщины старше 35 лет чаще страдают от бесплодия и обращаются за лечением. Если вы старше 30-ти, вероятность, что в организме растет уровень стимулирующего яичники гормона и периодически созревают сразу две яйцеклетки, повышается на 30%. Правда, это не означает увеличения шансов на треть: так происходит не в каждый цикл. Иначе с тенденцией к возрастному материнству у нас вокруг в каждой третьей семье были б близняшки.
Но фактом остается одно: с 30 до 34-х лет повышается вероятность рождения двойни. А с 35 до 38 – сразу трех детей! После 39 шансы резко падают, причем даже на зачатие одного ребенка.

КСТАТИ, самый большой промежуток времени между рождением близнецов – 87 дней!
Жительница Ирландии – Мария Джонс-Эллиот вынашивала близняшек, и была на сроке всего 23 недель, когда родила первую дочь 1 июня 2012 года. Малышка Эми чудом выжила, родившись весом около 500 граммов. Вторая близняшка, Кэти, осталась в утробе матери, и появилась на свет 27 августа того же года, спустя 3 месяца. Разница между рождением близняшек составила рекордные 87 дней.

Один квадратный дюйм (6,4 см) человеческой кожи содержит 625 потовых желез, 3 миллиона клеток, 1300 нервных клеток и 2, 7 метра кровеносных сосудов — поистине шедевр инженерной мысли.
В коже человека находится около 72,5 км нервных волокон.
В теле человека содержится около 200 000 датчиков температуры и 500 000 датчиков касания.
А знаете ли вы, что на каждом квадратном сантиметре человеческого тела в среднем 32 миллиона бактерий?
Согласно исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Нью-Йорка (США), кожа содержит 182 различных видов бактерий.
Во рту же человека больше бактерий, чем людей в мире.
Вы когда-нибудь задумывались, сколько слюны человек вырабатывает за свою жизнь? В среднем за жизнь один человек производит достаточно слюны, чтобы заполнить два бассейна. Грубо и увлекательно одновременно!

Кашель вырывается со скоростью примерно 60 миль в час.

Смех и кашель создают большее давление на позвоночник, чем ходьба или стояние.
смех уменьшает уровень гормонов стресса и укрепляет иммунную систему.
КСТАТИ, шестилетние дети смеются в среднем 300 раз в день. Взрослый человек от 15 до 100 раз в день. Мужчины смеются дольше, громче и чаще, чем женщины.

Чихание — это естественная перезагрузка организма. Ученые недавно обнаружили, что чихание может быть способом носовой «перезагрузки», чтобы избавиться от всех вредных частиц, которые мы вдыхали.
Как известно чихать с открытыми глазами, практически невозможно. Наша нервная система рефлекторно закрывает человеку глаза в целях предосторожности.
Так что же будет, если чихнуть с открытыми глазами? Есть мнение, что глаза попросту могут «вылететь», либо будет такое ощущение. Ученые считают, что данный процесс опасен, и нервная система не зря запрещает чихать с открытыми глазами.
Интересный факт: во время чихания скорость выдыхания воздуха составляет примерно 60-120 км/ч.
КСТАТИ, слишком сильное чихание может вызвать перелом ребра, а его подавление может вызвать повреждение кровеносных сосудов головы или шеи.

Удивительно, но наше обоняние тесно связано с нашими воспоминаниями. Некоторые запахи почти мгновенно могут вызвать очень сильные эмоции и воспоминания. Наш нос может распознать более 50 000 запахов.
КСТАТИ, любопытный факт: у женщин обоняние сильнее, чем у мужчин.

Знали ли вы, что когда краснеете, то внутренняя сторона вашего желудка тоже краснеет?
Желудок любого человека оказывается весьма застенчив. Дело в том, что, когда лицо человека краснеет от смущения, стыда, активной физической работы и других действий, слизистая оболочка желудка также становится красной. Причем слизистая желудка приобретает свою нормальную окраску одновременно с лицом, то есть когда сходит краснота с лица, тогда же и выстилка желудка приобретает нормальную бледно-розовую окраску.
Как показали исследования, многие реакции желудка зависят от эмоций. Имеется два рода нервов, идущих к желудку: нервы типа Н (“набухание”) и типа П (“побледнение”). Если нервный центр в нижней части мозга посылает импульс по нерву Н, то кровеносные сосуды в стенке желудка расширяются, впитывая кровь подобно губке; если же ток проходит по нерву П, то сосуды сужаются, выталкивая из себя большую часть крови, отчего желудок бледнеет. Когда индивид раздражается (смущается), то у него импульс от мозга проходит по нерву “Н”. Желудок его краснеет, как и его лицо. И хотя он не знает, что желудок его покраснел, он часто ощущает в нем тяжесть. Это вполне естественно: тяжесть в желудке чувствуется потому, что из-за притока крови желудок и в самом деле стал тяжелее.

Человеческий желудок может переваривать гораздо больше, чем просто пищу. Желудочная кислота является настолько сильной, что может растворять металл. К счастью, слизистая оболочка желудка защищена от этой кислоты. И каждые три-четыре дня у нас обновляется слизистая оболочка желудка. Без этого сильные кислоты, которые желудок использует для переваривания пищи, переварят и его самого.
КСТАТИ, в течение жизни мы съедаем около 45,5 тонн пищи, что примерно равно весу семи больших африканских слонов. В среднем, по времени, за жизнь человек тратит примерно 5 лет на прием пищи.

Кожа взрослого человека весит от 3,6 до 5 кг. Ее площадь составляет около 1,7–2 кв. м, что равняется размеру пола в одноместной палатке.
Еще один интересный факт: наше тело теряет около 3,6 кг. мертвой кожи в год. И большинство этих клеток оседает в вашем доме как пыль. Таким образом, большая часть пыли под нашей кроватью на самом деле наша собственная омертвевшая кожа.

Самая толстая кожа у стопы ног (1,4 мм), а самая тонкая на веках (0,2 мм).
Человек моргает примерно от 4 до 10 миллионов раз в год.
Женщины моргают почти вдвое чаще, чем мужчины. Этот феномен объясняют тем, что нервная система женщины более импульсивна, чем мужчина. К тому же, следует отметить факт, что женщины, принимающие лекарственные препараты (к примеру, противозачаточные таблетки) моргают чаще своих “здоровых” подруг.
Если сложить все время, когда глаза моргали за одну человеческую жизнь, то получилось бы примерно 1,2 года темноты.
Женские зрачки больше мужских. Статистические исследования испанских ученых показали, что диаметр женского зрачка чуть больше диаметра мужского.

Единственная часть тела, которая не снабжается кислородом – это роговица глаза. Она получает кислород прямо из воздуха.
Знали ли вы, что люди со светлыми (голубые или серые) глазами лучше видят в темноте?
КСТАТИ, чем светлее глаза, тем они чувствительнее к свету, т.к. в них меньше защитного пигмента.

Подсчитано, что только 2% всех людей имеют зеленые глаза, что делает этот цвет глаз самым редким.

Как вы думаете на каком расстоянии человеческий глаз может обнаружить мерцающее пламя свечи? Мы обладаем таким зрением, что можем различать свет от пламени свечи на расстоянии более 2,7 км.
В человеческом глазу около 1 200 000 оптических волокон. С точки зрения цифровой камеры, человеческий глаз составляет около 576 мегапикселей.
Каждый час человеческий глаз может обрабатывать 36 000 бит информации.
Человеческий глаз — единственный в мире мульти фокусный объектив, который настраивается за 2 миллисекунды.

Человеческий глаз имеет 110–130 миллионов рецепторов для восприятия света и 5-7 миллионов рецепторов цветового восприятия.
В сетчатке глаза 137 миллионов светочувствительных клеток, а жидкость, заполняющая глаз, меняется 15 раз в день.
Наши глаза могут различать до десяти миллионов цветных поверхностей и воспринимать больше информации, чем самый большой телескоп, известный человеку. А нейробиологи утверждают, что тетрахроматическое «суперзрение» позволяет некоторым женщинам воспринимать около 100 миллионов цветов по сравнению с примерно 10 миллионом цветов, которые может видеть большинство из нас.
КСТАТИ, проверить тетрахроматическое ли зрение у вас легко можно с помощью теста, приведенного ниже…
Профессор Диана Дервал, специалист по нейромаркетингу, опубликовала любопытный тест, с помощью которого можно определить, сколько таких колбочек есть у вас. Как показывает статистика, только один из четырёх людей видит все цвета этого спектра. Чтобы пройти тест, посчитайте, сколько цветов вы видите в спектре (на фото ниже).

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА:
МЕНЕЕ 20 ЦВЕТОВ. Вы – дихромат. То есть у вас только два типа цветочувствительных колбочек в глазу. Возможно, чаще всего вы носите чёрную, бежевую или синюю одежду. 25% людей попадают в эту категорию.
ОТ 20 ДО 32 ЦВЕТОВ. Вы – трихромат. У вас есть три вида колбочек в глазу. Вы можете различать многие оттенки в фиолетовой, синей, зелёной и красной областях спектра. В эту категорию попадает около 50% населения Земли.
ОТ 32 ДО 39 ЦВЕТОВ. Поздравляем! Вы – тетрахромат. У таких людей работает четыре вида колбочек. Скорее всего, вас раздражает жёлтый и вы не носите одежду этого цвета. Около 25% людей – тетрахроматы.
БОЛЕЕ 39 ЦВЕТОВ. Тогда пересчитайте снова! Диана Дервал объясняет, что на этом спектре – всего 39 различных цветов и, вероятно, только 35 видно хорошо, с учётом того, что вы смотрите на экран компьютера, а не на бумажный оригинал.
КСТАТИ, говорят, когда вы смотрите на кого-то, кого любите или на что-то приятное вам – ваши зрачки расширяются. Правда ли это?
Действительно, когда мы видим что-то, что нам нравится, идет ли речь о человеке, платье или куске любимого торта, в нашем организме моментально активизируется симпатическая нервная система. Но она же работает, когда мы находимся в опасности (ну, или организм так думает), отвечая за реакцию «бей или беги».
Отсюда учащенное сердцебиение, тревожность, повышение давления и потливость. А еще — зрачки, которые расширяются, чтобы улучшить периферическое зрение.
Так что расширенные зрачки, очевидно, совсем не обязательно связаны с любовью. Хотя романтическое влечение становится причиной этого очень часто. Но на самом деле расширить зрачки может все что угодно. На это способна почти каждая яркая эмоция, но особенно — страх, волнение и радость (все по той же причине активации гормонов, запускающих процесс подготовки тела к борьбе или бегству). А также: изменения в уровне света, алкоголь, некоторые лекарства, травмы глаз и т.д.

А знали ли вы, что ресницы, сброшенные человеком за всю его жизнь, имеют общую длину до 30 метров?

Волосы являются придатком кожи, впрочем, как и ногти. О коже, волосах и ногтях необходимо заботиться, поскольку это главные защитники от напастей из окружающей среды.

КСТАТИ, человеческие волосы и ногти продолжают расти и после смерти.
Срок жизни человеческого волоса от двух до семи лет.
Каким образом объясняются различные цвета волос? Это зависит от двух различных видов пигмента (меланина). Из этих обеих форм меланина и образуются все известные нам естественные цвета волос. Оба вида пигмента существуют в форме настоящих пигментных зерен и образуется в стержне волос под кожей.

Каждый волос имеет свою мускулатуру и иннервацию. Вспомните, как встают дыбом волосы от страха или холода — это сокращается мышца и поднимает волос. А попробуйте вырвать один волосок. Окажется, что это очень болезненно, поскольку травмируются нервные окончания. Именно поэтому мы чувствуем прикасание к волосам.
КСТАТИ, один волос может выдерживать примерно 100-200 граммов веса, а все волосы способны выдерживать до 12 тонн веса.
А знаете ли вы, что чем более человек интеллектуален, тем больше у него в волосах меди и цинка? Исследователи из Парижского университета провели исследование и изучили химический состав волос людей с разным социальным статусом и интеллектуальным уровнем. Оказалось, что он у всех различен. Волосы людей, ведущих напряженную умственную работу, отличаются по своему составу от волос среднестатистического человека. Уже давно доказано, что продукты, богатые этими микроэлементами, повышают нашу умственную активность и память. Видимо, интеллектуалы едят морепродукты, тыквенные семечки, постную говядину в необходимых количествах и повышают свой ай кью)))

КСТАТИ, борода — это самый быстрорастущие волосы на теле человека. Если бы мужчина никогда не подстригал свою бороду, ее длина бы составляла почти 9 метров.

Знаете ли вы, что ваше сердце за всю жизнь перекачивает почти 1,5 миллиона баррелей крови, что по объемам равно 200 полным железнодорожным цистернам или 3 нефтяных супертанкера.
Человеческое сердце бьется около 30 миллионов раз в год и примерно 2,5 млрд раз за 70-летний период жизни.
Женские сердца в минуту бьются примерно на 10 ударов чаще, чем мужские. Это связано с тем, что размер женского сердца меньше, и с каждым ударом он перекачивает меньше крови, поэтому ему приходится компенсировать это увеличением количества ударов.
КСТАТИ, ваше сердцебиение способно меняться и подстраиваться под музыку, которую вы слушаете.

Сердце будет продолжать биться, даже если оно будет отделено от тела. Ведь у него есть собственная электрическая система, которая заставляет сердце биться пока оно продолжает получать кислород.

Мнение, что сердце у человека находится слева – распространенное заблуждение. Каждый медик, биолог или военный прекрасно знают, что сердце находится посередине грудной клетки. Откройте любое изображение внутренних органов, и вы поймете, что других вариантов быть не может.

Заблуждение появилось не просто так, и для этого есть причины: пульс лучше прощупывается именно на левой груди, там же ощущается боль, когда “колет сердце”, при инфаркте немеет левая рука и так далее. Сердце действительно расположено не идеально в центре, а немного левее, но дело в другом. Артерия выходит влево от сердца, и в этом кроется причина всех заблуждений. Из-за этого левое легкое (на фото справа) немного меньше чем правое и имеет другую форму.

Печень могла бы стать супергероем из комиксов. Ваша печень — единственный орган, который может полностью регенерировать. Если кто-то для операции пожертвует часть своей печени кому-то другому, то его печень через какое-то время снова вернется к своему первоначальному размеру. Всего 25% исходной массы печени может восстановиться до своего полного размера.

У человека есть только две части тела, которые никогда не перестают расти. Нос и уши продолжают расти всю нашу жизнь – даже когда останавливается рост остальных частей нашего тела.

КСТАТИ, в среднем женщины имеют более тонкий слух, чем мужчины.

А знаете ли вы, что ушная сера полезна? По словам врачей, ушная сера — это самоочищающееся средство, обладающее защитными, смазывающими и антибактериальными свойствами. Так что это не просто желтая грязь — она держит ваши уши в чистоте и защищает от бактерий.
КСТАТИ, шум, который мы слышим, поднося морскую раковину к уху, вовсе не океан. Мы всего лишь слышим, как кровь в нашем ухе циркулирует по венам.

А звук, который вы слышите, когда хрустите суставами – звук взрывающихся пузырьков азота, внезапно освобождающегося из тканей в процессе движения.

КСТАТИ, в пальцах мышц нет.
Мышечная система человека состоит из более чем 600 мышц, которые работают вместе, чтобы обеспечить полноценное функционирование тела. Мы рождаемся с полностью готовым мышечным комплектом. По мере развития тела мышц у нас не прибавляется. Разве что каждая из них может становиться больше и длиннее.
Мышцы нашего тела составляют 40% нашего веса.
В человеческом позвоночнике содержится более 120 мышц.
У людей больше лицевых мышц, чем у любого другого животного на земле — на лице находятся 25% от общего количества всех мускулов организма.
Улыбка задействует 17 мускулов из тех шести сотен, что есть на теле человека. А вот хмурый взгляд – целых 43. Улыбаться проще)))
Одни из самых загруженных мышц — это те, которые контролируют движения глаз. За час чтения ваши глаза могут совершить до 10 000 скоординированных движений.

Мышцы обычно работают парами. Когда одна укорачивается, соответствующая ему мышца удлиняется. Например, когда вы сгибаете руку так, чтобы бицепс был короче, трицепс на другой стороне руки выпрямляется.

Самая короткая мышца в организме – стременная (она напрягает барабанную перепонку в ухе). Ее длина — 1,27 миллиметра. Самая длинная – ягодичная (до 20 сантиметров).
А кому бы вы отдали награду за сильнейшую мускулатуру?
Многие считают, что самая сильная мышца в мире – это язык. Но это не так, потому что в языке целых восемь мышц!
Следом за ним идет икра, которая, хоть и скромно, но все-таки считается сильнейшей из мускулов. Делая один шаг, мы задействуем минимум 200 мышц.
В среднем в день человек делает 5 000 – 18 000 шагов. Таким образом, в течение жизни обычный человек проходит расстояние, примерно равное 3-5 экваторам Земли (Длина экватора – 40075.696 км.).
Вы можете быть удивлены, узнав, что ваша челюсть — самая сильная мышца вашего тела. Когда мы грызем орехи, сила давления этих мускулов равна 100 килограммам на квадратный сантиметр.

КСТАТИ, у мышц есть своя память. Поэтому если нам долго не дается какое-то движение на тренировке, а потом оно вдруг получается, то в следующий раз вы его обязательно повторите и сделаете это легко.
Интересно, что, если можно было бы применить силу всех человеческих мышц одновременно, они могли бы поднять 25 тонн.
Человеческая кость прочна, как сталь, но в 50 раз легче.
КСТАТИ, дети рождаются с 300 костями, а у взрослых их всего 215-218. Причина в том, что многие кости детей впоследствии должны срастись — например, некоторые кости черепа. Почему они не делают этого еще в утробе матери? А так ему легче проходить через родовые пути. Кости срастаются, пока дети растут.
Ваша стопа содержит 25% всех костей вашего тела.
Бедренная кость настолько сильна, что выдерживает нагрузку порядка 1600-1800 кг.
Что потерял бы человек без мизинца? Мизинец — скромный маленький палец, но без него вы потеряете около 50% силы своей руки. Как говорят, большие вещи имеют маленькие начинания.

Самые маленькие кости в человеческом теле находятся внутри нашего уха. На самом деле, они такие маленькие, что могут поместиться на маленькой копейке. Эти три косточки называются молоточек, наковальня и стремечко, и они находятся в среднем ухе (часть между барабанной перепонкой и улиткой). Их размер 8 мм, 5 мм и 3 мм соответственно. Но без них мы бы ничего не услышали.

Между прочим, скелет человека полностью обновляется каждые 10 лет.
КСТАТИ, зубы — это не кости, хотя у них есть кое-что общее с ними. Например, как и кости они состоят в основном из кальция и содержат нервы и кровеносные сосуды. Но кости производят костный мозг, а зубы нет. По этой причине зубы не считаются костями. Удивительный факт, не правда ли?

Человеческие зубы почти такие же твердые, как камни.
Зуб — единственная часть человеческого тела, которая не может лечиться и восстанавливаться самостоятельно.
В зубном налете находится более 300 видов бактерий.
Наши зубы можно сравнить с айсбергами, так как они на треть находятся под деснами. Вот почему поддерживать здоровье десен так же важно, как и заботиться о зубах.

И НАПОСЛЕДОК, ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ:
В организме среднего человека железа достаточно, чтобы сделать пятнадцатисантиметровый гвоздь.

В нем также достаточно жира, чтобы сделать семь кусков мыла, или фосфора, чтобы сделать 2200 спичечных головок.

Количество углерода в человеческом теле достаточно, чтобы заполнить около 9000 «грифельных» карандашей.

За полчаса твое тело выделяет столько энергии, сколько потребуется, чтобы вскипятить полтора литра воды. Так что на энергии, которую мы расходуем, чтобы просто поддерживать постоянную температуру тела, хватит, чтобы приготовить макароны.

Наш мозг вырабатывает количество энергии, которого хватило бы для включения электролампы.

В теле человека достаточно крови, чтобы накормить от 1,2 до 1,8 млн комаров. Все зависит от роста и веса жертвы, а также от степени голода насекомых. Один комар выпивает примерно 0,003 мл крови за один раз, так что потребуется целая армия маленьких вампиров, чтобы полностью высосать все запасы крови человека. Хотя такое развитие событий крайне маловероятно.

Икота досталась людям в подарок от далеких предков, живших 370 млн. лет назад. Эти ребята плавали в океане, а их тела были снабжены жабрами и легкими одновременно (в Австралии до сих пор водятся рыбы, которые могут дышать таким образом). С помощью механизма, который мы называем икотой, наши предки защищали свои легкие от попадания воды.
Как часто мы задумываемся о том, насколько прекрасны наше тело и организм? А ведь в этих сложных машинах каждую секунду происходят миллионы внутренних процессов, которые работают вместе, чтобы поддерживать нашу жизнь и здоровье, хотя мы часто принимаем это как должное.
Сегодня мы с вами рассмотрели интересные и удивительные факты о человеке, его организме и жизнедеятельности. Все эти факты подтверждают, что человек — уникальное творение Божье, а наше тело — потрясающий шедевр инженерной мысли Творца!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://saytpozitiva.ru/interesnye-fakty-o-cheloveke.html;
https://1gai.ru/baza-znaniy/525878-znaesh-li-ty-100-interesnyh-faktov-pochti-obo-vsem-na-svete.html;
https://stopgame.ru/blogs/topic/23704;
https://zefirka.net/2016/03/01/korotkie-i-lyubopytnye-fakty-obo-vsem-na-svete/;
https://ratatum.com/100-zabavnyh-faktov-so-vsego-mira/;
https://fishki.net/3098184-25-ljubopytnyh-faktov-obo-vsem-na-svete-kotorye-udivitelynee-vydumki.html;
https://pikabu.ru/story/100_interesnyikh_faktov_obo_vsem_na_svete_4109303;
https://nn.excimerclinic.ru/eye-tests/cvetovosprijatie_test/;
https://us-ds.ru/articles/20-poleznyx-interesnyx-i-sumasshedshix-faktov-o-nashix-myshcax/;