Доброго времени суток! Приветствуем всех в нашей рубрике – «Удивительно, но факт…»!
В нашем прошлом выпуске мы рассказывали вам об интересных и удивительных фактах о человеке и его организме. Ведь тело человека — невероятно сложная и запутанная система, которая до сих пор ставит в тупик докторов и исследователей, несмотря на то, что ее изучают уже не одну сотню лет. Поэтому вполне закономерно, что наши части тела и обычные функции организма могут нас удивить.
Сегодня мы продолжим наш рассказ…
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЕГО ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Ученые так и не договорились об объеме памяти человеческого мозга, но в него вмещается где-то между тремя и тысячей террабайт информации. Например, Национальный архив Британии со своей 900-летней историей занимает всего 70 террабайт, так что оцените резервы своего мозга!
Как видите, клетка человеческого мозга может хранить в пять раз больше информации, чем любая энциклопедия.
Ночью мозг гораздо активнее, чем днем. Логично было бы предположить обратное: ведь в течение дня мы выполняем различные действия, размышляем, общаемся — а это требует больше энергии, чем простое лежание в постели. А оказывается, всё совсем иначе. Когда ты отключаешься, включается твой мозг. Ученые еще не разобрались, почему так происходит, но во всяком случае спасибо мозгу за интересные сновидения!
Сны – до сих пор не может объяснить наука. А многие считают, что сны могут показывать наше будущее… Конечно, ученые хотят объяснить природу снов, но очень много остается за гранью познания…
Ученые говорят, что чем выше уровень IQ, тем чаще люди видят сны. Может, так оно и есть, но не думайте, что вы дурачок, если не можете вспомнить свои сновидения. Большая часть людей не помнит, что им снится, а средняя длина сна — лишь 2—3 секунды — вполне достаточно, чтобы понять, что что-то видишь.
Американские учёные, проводящие исследования снов, пришли к очень интересному выводу: они обнаружили, что сны запоминают лишь умные люди. Данное заключение сделано после исследования более 2000 тысяч человек. Большинство опрошенных людей говорят, что не видят, или не запоминают сны.
Только те, кто, прошёл на отлично несколько интеллектуальных тестов говорили, что они постоянно видят сны. Причём, есть зависимость, что чем индивидуум более интеллектуален, тем наиболее яркие и разноцветные сны он видит.
На самом деле ничего необычного в этом нет, так как одной из физиологических функций сна является упорядочивание информации, которую человек узнал за прошедший день, мозг во сне решает большое количество вопросов.
Во сне происходит несколько процессов — сон «разбирает по полочкам» воспоминания. Во-первых, часть воспоминаний из кратковременной памяти перемещается в долговременную (это называется консолидацией памяти). Во-вторых, мозг сортирует новый опыт по различным системам памяти, чтобы сформировать ассоциации и связи, которые помогают нам лучше понимать окружающий мир. В результате исследования было обнаружено, что время сна помогают решать задачи, беспокоящие нас в течение всего дня. Не зря гласит народная мудрость — утро вечера мудренее.
А если же человек интеллектуально не развивается, не стремится решить какие-либо вопросы, то естественно, что его мало, что интересует, кроме повседневных дел – то, такие люди очень редко запоминают сны.
Похоже, что процесс фиксации событий в памяти во время сна отключается. У тех, кто утверждает, что он не видит снов, эта блокировка более полная, чем у других. Сны могут забываться из-за того, что они бессвязны и непоследовательны, или они содержат информационный материал, который отторгается нашей памятью.
ПОМНИТЕ: Все видят сны! Даже те, кто думает, что не видит. Исключение составляют люди с серьезными расстройствами психики.
Психолог Кэлвин Холл собрал самый большой в мире отчёт о содержании сновидений — более 50 000 записей от взрослых и детей из самых разных культур. Он никак не анализировал их, а лишь вёл подсчёт того, что являлось людям во снах. И как итог: в какой бы части света ни жили женщины, в их сновидениях женские и мужские персонажи фигурируют с одинаковой частотой, примерно 50/50, а вот мужчины во сне чаще видят мужчин (а не женщин, как думают многие) — в 70% случаев.
КСТАТИ, люди, выросшие на черно-белом телевидении, видят, в основном, черно-белые сны.
Даже слабый свет от цифр электронных часов могут прогнать ваш сон. Дело в том, что свет отключает “нервный переключатель” который отвечает за засыпание, из-за этого уровень гормона сна, резко уменьшается за несколько минут.
В сюжет сна могут вплетаться события из реального мира (тиканье часов, шум с улицы). Например, наверняка вы испытывали подобные сны: вам снится, что вы хотите пить и во сне пытаетесь напиться, но у вас это не получается, и в конце концов, вы просыпаетесь и действительно хотите пить.
А всё дело в том, что наше подсознание превращает физическое ощущение, в нашем случае жажду, и подсознание создаёт пустой стакан в нашем сне. В результате всего этого подсознание добивается своего, — вы просыпаетесь и утоляете жажду.
Когда видишь сон, тело парализует. Это предохранительная мера, чтобы человек не навредил себе и другим. Если «предохранитель» слетает, возникает сомнамбулизм и другие расстройства.
КСТАТИ, нельзя храпеть и видеть при этом сон. Люди храпят только во время медленной фазы сна, во время этой фазы сны не снятся.
Храпом страдает более 30% взрослых, а у людей после 60 лет частота возрастает до 60–65%. Это очень распространенное явление, известное практически каждому человеку.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХРАПА
Препятствовать воздушному потоку могут следующие факторы:
– киста Торнвальда;
– отек глотки и языка при аллергии – крапивнице или отеке Квинке;
– воспаление и отек слизистой носовых ходов при рините, в том числе аллергическом;
– полипы в носу;
– гипертрофия миндалин при ангине;
– аденоиды;
-искривленная носовая перегородка вследствие травмирования;
– врожденные аномалии верхних отделов дыхательные путей:
– недоразвитие верхней либо нижней челюсти;
– суженый просвет глотки;
– удлиненный небный язычок;
– макроглоссия – аномально увеличенный язык.
– злокачественные или доброкачественные новообразования носоглотки;
– патологическое смещение челюсти вследствие травмы;
– отложение жира в стенках глотки, наблюдаемое при ожирении;
– гипертрофия голосовых связок, гортани, языка при акромегалии;
– увеличение языка при синдроме Дауна.
Причины гипотонии мышц глотки:
– употребление алкоголя и алкогольсодержащих напитков;
– курение;
– наркомания;
– старение организма;
– прием определенных лекарственных средств (миорелаксантов – лекарств, снимающих мышечные спазмы; транквилизаторов – психотропных средств; наркотических анальгетиков; снотворных препаратов);
– гипотиреоз, при котором на фоне общего мышечного гипотонуса расслабляются мышцы глотки;
– миастения, миодистрофия, другие нервно-мышечные болезни;
– травма периферических нервов, например, во время оперативного вмешательства;
– заболевания, сопровождающиеся повреждением черепно-мозговых нервов и головного мозга, к примеру гидроцефалия, инсульт, отек мозга.
И еще немного о вреде храпа. 10% от тех, кто храпит, страдают во сне от удушья. У таких людей прекращается дыхание до 300 раз в ночь, что резко повышает риск таких заболеваний как инфаркт или инсульт.
На фотографии ниже представлены упражнения, которые могут помочь излечиться от храпа:
Чаще всего, сновидения демонстрируют отрицательные, а не положительные эмоции. Наиболее популярным эмоциональным состоянием во сне является тревога.
Поэтому кошмары — это нормально. Их видят все люди во всех культурах. Больше всего кошмаров мы видим в детстве. С возрастом их число спадает.
Из-за того, что кошмары считаются плодами воздействия зловещих персонажей, таких как ведьмы, фольклор предлагает класть нож в подножье кровати. Считается, что сталь ножа отпугнет злых духов.
КСТАТИ, чем холоднее в комнате, где спишь, тем выше вероятность, что приснится кошмар. Поэтому, если вы хотите видеть более приятные сны, укрывайтесь получше.
Интересно, что Элиас Хоуи (1819-1867) сказал, что изобретение им швейной машинки было связано с кошмарным сном, в котором он был атакован каннибалами, вооруженными копьями в форме швейной иглы, которую он впоследствии и изобрел.
КСТАТИ, во сне были сделаны многие открытия и придуманы великие вещи. Например, Менделеев во сне увидел таблицу химических элементов, Пол Маккартни — песню «Yesterday», и т.д.
Чувство падения во сне обычно случается в начале ночи, в первой стадии сна. Эти сны часто сопровождаются мышечными спазмами, которые называются «миоклоническими толчками», и которые обычны у многих млекопитающих.
Полеты во сне известны с древнейших времен, когда никто и не подозревал, что когда-либо будет изобретен самолет. Полёты во сне чаще всего нам пытаются объяснить причинами физического роста: «Летаешь, значит растешь!» Но так ли это?
Учёные-этологи пришли к выводу, что полёты, которые мы совершаем во сне, связаны с тем, что проявляется древнейшая генетическая программа, которая записана в памяти человечества. (Как известно, этологи – это специалисты, изучающие формы поведения животных, которые передаются от поколения к поколению, то есть по наследственности.).
ИТАК, наши обезьяноподобные предки, которые жили 25 миллионов лет назад, были способны после раскачивания на руках перелетать с дерева на дерево, то есть владели брахиацией. Видимо, от сюда и полеты во сне.
Вот вам ещё не вполне обычное наблюдение. Нам в детстве родители говорили, что нужно больше спать, а некоторые и став взрослыми следуют такому же принципу. Но не всё так однозначно, если для детей сон полезен, то для взрослых он уже не несёт подобной пользою.
Учёные проводили исследования в течение 6 лет, результат которых говорит о следующем: те, кто спит 6-7 часов, меньше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, кто спит по 8 часов.
Но у спящих менее 5 часов по ночам в три раза чаще возникают психические проблемы, чем у тех, кто спит по 8-9 часов.
То, что нужно спать знают все, но зачем? Этим вопросом заняты умы многих учёных, и хоть полного объяснения этому явлению нет, но некоторые результаты имеются. Учёные доказали, что сны предотвращают психоз проведя один эксперимент… Группе испытуемых позволили спать необходимые 8 часов в сутки, но лишили их сновидений, будя подопытных в начальном периоде каждого сна. В результате чего через 3 суток проведения эксперимента у испытуемых начали наблюдаться сложности с концентрацией внимания, начались галлюцинации, необоснованная раздражительность и начальные признаки психоза. Когда же этим людям опять позволили видеть сны, то патологические проявления сразу же исчезли.
В XX веке обнаружено генетическое заболевание, которое называется «фатальная семейная бессонница»: именно оно стало причиной смерти членов более 30 семей по всему миру. Симптомы одинаковы. Сначала люди переставали спать — просто не получалось, затем учащался пульс и росло давление, в следующей фазе больные не могли говорить, стоять и ходить. Заканчивалось всё за пару месяцев: перед смертью люди впадали в состояние, похоже на коматозное, и умирали. Как правило, болезнь затрагивает людей среднего возраста, а иногда и подростков.
Кстати, самый долгий промежуток отсутствия сна, которое зафиксировала книга рекордов Гиннеса. Рекорд составляет 11 суток. Человек, который установил этот рекорд в 1965 году – Ренди Гардер (на фото ниже), рассказал про галлюцинации, паранойю, ухудшение зрения, затруднение с речью, с концентрацией и памятью. После бессонных ночей его состояние было очень плохое – он не мог решить простейших математических задач, и, вообще, забывал, в чем, собственно, состояло задание. Его речь стала невнятной, у него было безразличие ко всему, оцепенение и фрагментированное мышление.
К СВЕДЕНИЮ: без сна человек может прожить около 11 дней, без воды – в среднем, 3-5 дней, а без еды – 3-4 недели.
Согласитесь, гораздо приятнее веселиться и не спать всю ночь, чем не есть, но это чувство обманчиво. Если у человека достаточно воды, он может месяц и в отдельных случаях даже два прожить без пищи, поддерживая силы накопленным в организме жиром. Без сна люди переживают психологические изменения — и это уже через несколько дней без сна.
КСТАТИ, люди – единственные существа, которые могут спать на спине.
Мы не вспоминаем о внутренних органах, пока они нас не беспокоят, но именно благодаря им мы можем есть, дышать, ходить и т.д…
Знали ли вы, что самый большой внутренний орган внутри нас — тонкий кишечник. Несмотря на то, что он скромненько называется тонким, он реально большой: его длина в четыре раза превосходит средний человеческий рост. Если бы он не был так хитро закручен, он бы не уместился в брюшную полость.
Наше сердце создает такое давление, которого достаточно, чтобы кровь брызнула на семь с половиной метров вперед. Поэтому понятно, почему так легко почувствовать сердцебиение. Чтобы кровь проходила по всему организму быстро, необходимо большое давление, которое возникает в результате сильных сокращений стен желудочков, толкающих кровь.
КСТАТИ, самая распространенная группа крови в мире — первая.
Она очень полезна, потому что ее можно переливать людям с другой группой крови. Самая редкая группа крови — четвертая.
Размер человеческого сердца — в среднем как его кулак, так что размер аорты тоже впечатляет. Она имеет диаметр, почти равный диаметру садового шланга. Аорта так велика, потому что является основным проводником крови во всем организме.
КСТАТИ, общая длина всех кровеносных сосудов человеческого тела — около 96000 км.
Для сравнения: длина экватора — 40000 км, так что кровеносных сосудов в теле одного человека хватит, чтобы два раза обернуть их вокруг Земли — и еще останется.
Ученые говорят, что у печени более 500 функций. Вот некоторые функции печени: производство желчи, разложение эритроцитов крови и детоксикация. Это один из самых больших и «занятых» органов, которые много работают.
Полный мочевой пузырь достигает размера мячика для софтбола. Неудивительно, что надо бежать в туалет, когда чувствуешь этот дикий зов природы! В мочевой пузырь помещается от 400 до 800 мл жидкости, но большинство людей начинает хотеть в туалет, уже когда в нем содержится где-то 250—300 мл.
КСТАТИ, люди с полным мочевым пузырем врут убедительнее. Сильное желание отлучиться в туалет заставляет человека сконцентрироваться на самоконтроле, а, следовательно, говорить неправду получается лучше. Да и лишних движений они стараются избегать на всякий случай. Поэтому эксперты, проводившие научный эксперимент, поверили лжецам, которые очень хотели в туалет)))
А знаете ли вы, что аппендикс приносит пользу? У червеобразного отростка слепой кишки плохая слава — он может доставить кучу неприятностей, а в случае воспаления даже угрожает жизни человека.
Традиционно считалось, что аппендикс — рудиментарный орган, у которого нет никакой практической пользы. Однако у современных ученых другое мнение: это безопасный «домик» для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Тут хранятся полезные микробы, которые в любой непонятной ситуации (например, кишечная инфекция) «перезагрузят» бактериальную систему кишечника и заселят его новыми полезными бактериями.
Человеческое тело кажется хрупким, но можно удалить большую часть внутренних органов и жить дальше. Жить даже без желудка, селезенки, 75% печени, 80% кишечника, одной почки, одного легкого и практически каждого органа, расположенного в тазовой и паховой полости. Конечно, вряд ли такой человек будет как «огурчик», но это его не убьет.
А ЗНАЛИ ЛИ ВЫ ЧТО?..
– На квадратном сантиметре вашего тела волос столько же, сколько на квадратном сантиметре тела шимпанзе. Не такие уж мы и не волосатые, как думаем! У нас много волос, но большинство из них — слишком тоненькие, чтобы мы могли их увидеть.
КСТАТИ, во время полета в самолете, наши волосы растут в два раза быстрее. Одно из объяснений — стресс, который может испытывать человек во время полета. Предполагается, что стрессовое состояние может ускорять обмен веществ, что сказывается на скорости роста волос.
– Расстояние между вытянутыми в стороны руками — это и есть ваш рост. Не до последнего миллиметра, конечно, но приблизительно.
– Нельзя пощекотать самого себя. Просто мозг знает, что вы собираетесь делать и игнорирует эти действия.
– Ямка между носом и губой имеет свое название – носовой желобок. Непонятно, для чего он нужен, а вот древние греки и вовсе думали, что это одна из самых чувствительных эрогенных зон на всем теле.
– Мы дышим только одной ноздрей. При этом смена «рабочей» ноздри меняется примерно каждые 4 часа.
У этого явления есть название — носовой цикл. И заключается он в том, что две части носа способны изменять сопротивление слизистой в ответ на проходящие через них потоки воздуха. Это возможно благодаря особому строению кровеносных сосудов в носу. Пещеристое тело набухает, перекрывая ход воздуха, или, наоборот, уменьшается в размерах.
При обычной работе организма мы даже не обращаем внимание на этот процесс, но при простуде легко заметить, что заложенные ноздри меняются. Именно поэтому в нос капают сосудосуживающие капли: они вызывают уменьшение прилива крови к пещеристому телу и ноздри становятся шире, позволяя высморкать слизь.
В мире только 10% левшей. Левшами рождаются по нескольким причинам. Во-первых, это генетическая предрасположенность, проще говоря, левшество передается по наследству. Это примерно 10−20% из всех левшей. Еще есть патологические причины — это определенная реакция организма на какие-то нарушения в работе левого полушария. Количество таких детей растет. Еще одна из причин — недоразвитость или травма правой руки.
По нейрофизиологическим данным, до годовалого возраста соотношение левшей и правшей — примерно 50 на 50. К двум-трем годам количество левшей сокращается, и к четырем — пяти годам ведущее полушарие должно сформироваться.
У левшей ведущее полушарие головного мозга — правое. Соответственно, правое полушарие доминирует над левым. Левое полушарие отвечает за знаковые системы, пространственную ориентацию, письменную и устную речь. Поэтому у детей-левшей могут возникать проблемы с чтением, письмом. Но сейчас есть много методических пособий на эту тему — как правильно класть листок, как правильно брать ручку и так далее.
Еще одна особенность левшей — удлиненная микропауза в перерыве между действиями. Объясню: для того чтобы мы совершили какое-то действие, нам нужен либо отработанный механизм, либо мы должны подумать. Это занимает доли секунд и со стороны обычно не заметно. У левшей эта микропауза несколько длиннее. С этим могут возникнуть сложности в школе, бывает, что учителя начинают торопить такого ребенка. В итоге — сложности с письмом, лишние «закорючки», часть буквы не дописывается или, наоборот, дублируется. Трудно для левшей изучать часы и ориентироваться по времени. Такие детки могут долго путать, где право, а где лево, верх или низ.
В эмоциональной сфере тоже могут быть определенные проблемы, но они в основном зависят от поведения родителей. Многие начинают переучивать ребенка, перекладывать ложку, ручку и так далее из левой руки в правую. Акцентируя на этом излишнее внимание, родители понижают ребенку самооценку.
Так нужно ли переучивание на «правую руку» и может ли это отразиться на человеке в будущем? Конечно, Организм ребенка довольно легко ко всему приспосабливается. И если он в свое время никак отрицательно не отреагировал — не возникло невротических реакций, неврозов, заикания и так далее, значит, все в порядке. Но в любом случае человек останется скрытым левшой. Эмоциональный фон все равно пострадает — ребенок может стать капризным, нервным. Поэтому ни в коем случае нельзя переучивать левшей на правшей. Это равносильно тому, что, например, мы заставим одну из почек работать по-другому.
К тому же, как правило, левши — одаренные люди, у них большой словарный запас, они могут находить альтернативные варианты решения проблемы. Часто у них бывают художественные или музыкальные способности и т.д.
– Только 1 человек на 2 млрд живет дольше 116 лет. Кстати 80% долгожителей, доживших до 100 лет – женщины. (Более подробно об этом – наш рассказ в следующем выпуске)
– Риск возникновения сердечного приступа в понедельник возрастает на 20% для мужчин и на 15% для женщин. Скорее всего, в этом виноват стресс из-за необходимости возвращаться на работу. Однако ученые предупреждают еще и о том, что алкоголь, употребленный в выходные, тоже может стать причиной сердечного приступа.
– После обильного обеда ухудшается слух. У некоторых людей после плотной трапезы начинает звенеть в ушах. Многие напитки и продукты могут влиять на уровень жидкости во внутреннем ухе и вызывать шум. Избыток сладкой и соленой пищи, а также кофеина может привести к временному ухудшению слуха и даже к головокружению.
– В погоне за молодостью и красотой человек может лишить себя множества эмоций. Конечно, инъекции ботокса парализуют мышцы на лице, и морщины исчезают, но вместе с ними у человеческого лица пропадает способность выражать эмоции. Недавно ученые открыли один любопытный эффект уколов красоты: неспособность в полной мере ощущать эмоции. Ведь выражение лица напрямую влияет на эмоциональное состояние, поэтому ощущения человека с ограниченными возможностями выражения мимики не так полны по сравнению с людьми, которые не колют ботокс.
– Люди лучше воспринимают информацию, напечатанную на бумаге
Норвежские ученые поставили эксперимент на учащихся колледжа: одним раздали листы с напечатанным текстом, а другим дали прочитать тот же текст на экране компьютера в формате pdf. Выяснилось, что ученики лучше усваивают информацию, которая напечатана на бумаге. Книги снова победили в битве с цифровыми носителями.
– Человек — единственное живое существо, которое плачет из-за эмоций. Мы — величайшие плаксы во всем животном мире!))) КСТАТИ, слезы счастья, горя, стыда и других эмоций отличаются друг от друга на молекулярном уровне.
Вот такие потрясающие факты скрывает в себе человек и его организм. И это далеко не всё… Ученые, исследователи и медицина постоянно делают всё новые и новые открытия, связанные, с человечеством, его существованием и особенностями человеческого организма.
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://brodude.ru/100-krutyx-faktov-o-chelovecheskom-tele/;
https://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post386518032;
https://elgreloo.com/interesnye-fakty/o-tele-cheloveka-organizme;