Всем доброго времени суток! Приглашаем вас в очередное путешествие по прекрасному и разнообразному миру творчества!
Случается, так, что за время своего существования любая из декоративно-прикладных техник обзаводится новыми приемами, способами и методами выполнения, ведь творческие идеи и искания мастеров не стоят на месте…
Нередко, какой-нибудь из этих новых приемов получает широкую популярность, развивается и становится уже отдельной техникой декоративно-прикладного творчества. Например, мы недавно вас знакомили с техникой папье-маше, и, если вы помните, она разделяется на три разновидности: маширование (послойное наклеивание кусочков бумаги); лепка из бумажной массы; склеивание картонных листов под прессом.
Так же и техника декупаж (тоже уже знакомая нам по выпускам № 5 и 28 нашей рубрики) разделяется на несколько разновидностей.
Это:
- ПРЯМОЙ ДЕКУПАЖ – классический метод;
2. ОБРАТНЫЙ ДЕКУПАЖ. Применяется на стеклянных (прозрачных) поверхностях и отличается от прямого метода последовательностью действий. То есть, сначала приклеивается салфетка или распечатка (лицом от себя), а потом делаются все другие действия, который в прямом декупаже делаются до приклеивания салфетки и после полного высыхания приклеенной салфетки (создаются дополнительные декоративные элементы, наносятся прочие художественные эффекты поверхность грунтуют, по необходимости оформляют прямым декупажем внешнюю сторону и лакируют, чтобы защитить от истирания).
3. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ (ДЫМЧАТЫЙ) ДЕКУПАЖ (для терпеливых). Это когда к прямому или обратному декупажу необходимо добавить цвет, переходы оттенков, тени, растушевку, объем с помощью кисти и красок.
4. ДЕКОПАТЧ – имитация лоскутной техники.
5. ОБЪЕМНЫЙ (3D) ДЕКУПАЖ – самая новая и современная техника.
О трех первых методах декупажа мы, достаточно подробно для освоения, рассказывали в 5-ом выпуске нашей рубрики (если есть желание, можете найти его и освежить свою память)
В нашем следующем выпуске мы обязательно познакомим вас с Объемным (3D) декупажем, а тема нашего сегодняшнего рассказа – ДЕКОПАТЧ.
ДЕКОПАТЧ – это декорирование объемных предметов кусочками бумаги (а иногда и тканей), его относят к одной из разновидностей декупажа.
Таким простым, но требующим творческого подхода, усидчивости и аккуратности способом украшают заготовки из дерева, папье-маше, стекла и других материалов. В итоге получается подобие росписи без рисования и красок. Это творчество относительно новое, но уже популярное, и заслуживает внимания.
Эта техника декупаж чем-то напоминает пэчворк (ласкутное шитье), о котором мы вам расскажем в ближайшем будущем. Декопатч похож на печворк, так как декорируемая поверхность произвольно заполняется кусочками разноцветной бумаги, которую можно рвать вручную, или вырезать ножницами.
*
Впрочем, иногда вместо бумаги используют разнотонные и разноцветные лоскутки ткани.
Этот стиль декупажа подходит для начинающих, так как довольно прост в исполнении и не требует особой подготовленности и наличие опыта. Размеры кусочков бумаги зависят от величины работы, могут приклеиваться слегка внахлест, образуя свободный и причудливый орнамент.
Декопатч можно применять как для создания фона, так и как самостоятельный декоративный эффект. Материалами для декупажа в качестве заготовок могут послужить любые предметы, особенно эффектно смотрятся фигурки из папье-маше, которые можно задекорировать по вашему вкусу и желанию.
Так давайте, разберемся, что нужно для декопатча, какие предметы можно декорировать, как освоить рукоделие и где применять навыки…
СУТЬ И ОСОБЕННОСТИ ДЕКОПАТЧА
Родина декопатча Франция, там, кстати, появились и другие виды декупажа. Техника выделилась из декупажного направления благодаря компании Decopatch – производителю материалов и инструментов для этого творчества.
ЧЕМ ДЕКОПАТЧ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ САЛФЕТОЧНОГО ДЕКУПАЖА?
Основное отличие декопатча от классического декупажа – использование для работы кусочков разноцветной бумаги. Поверхность не просто декорируют мотивами и рисунками, а полностью оклеивают небольшими бумажными фрагментами, не оставляя пробелов.
САМА ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ РАБОТ В ТЕХНИКЕ ДЕКОПАТЧ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДЕКУПАЖА. Но в результате получается сплошная поверхность без видимых стыков.
Декор должен быть гладким без складочек, пузырьков воздуха, морщинок. Гладкость обеспечивают маленькие кусочки – приклеить их без заломов проще даже на фигуру со сложными формами.
Главная цель декопатча – добиться монолитного покрытия, похожего на роспись красками. Финиш, как и в декупаже, выполняют лаком. Он закрепляет результат и делает поделки практичными и долговечными.
Мастера часто совмещают обе техники. Например, создают фон декопатчем, получая монолитную или мраморную поверхность, а сверху украшают мотивами из салфеток или декупажных карт.
КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ НУЖНЫ ДЛЯ РАБОТЫ?
Если хотите работать именно в предложенной технике, попробуйте использовать специальную бумагу для декопатча, она так и называется: Decopatch. Бывает разных цветов, с узорами и орнаментом. По виду и толщине напоминает кальку, но намного прочнее и эластичнее. Её можно приобрести в магазинах для творчества.
Но это совершенно не обязательно. Для создания работ в этой технике можно использовать салфетки, рисовую бумагу, старые газеты и ноты, цветные картинки из глянцевых журналов и т.д.
Хотя бумага для декопатча обладает рядом преимуществ, в сравнении с остальными материалами. Она тонкая и эластичная, не растягивается, не образует складок. Выбор расцветок огромен, цвета яркие и насыщенные.
Но и у других видов бумаги есть свои преимущества. Например, при использовании картинок из глянцевых журналов можно создать эффект старого камня – для этого нужно наклеенные и хорошо просушенные фрагменты картинок протереть ацетоном – часть красочного слоя смоется, придав декорируемой поверхности вид растрескавшегося мрамора.
Некоторые мастерицы используют креповую бумагу, делая из нее однотонный фон. А уже сверху добавляют небольшие узоры из салфеток. Креп-бумага хорошо растягивается и не образует пузырей, если клеить маленькими кусочками. Чтобы поверхность выглядела естественно, складки должны располагаться в разных направлениях.
Есть рукодельницы, работающие с рисовой и оберточной бумагой, фольгой и даже газетой и нотными листами.
Конечно, можно порвать на кусочки любой материал или даже использовать кусочки ткани, но проще приобрести специальную тонкую бумагу.
Для приклеивания бумажных фрагментов также есть специальный клей для декопатча Paper-patch, он быстро высыхает, сочетая свойства клея, лака и герметика, защищающего поверхность декорируемого предмета.
Также подойдет декупажный клей другого производителя. Можно использовать простой ПВА, если оклеиваемая поверхность с ним совместима.
Перед работой не забудьте загрунтовать поверхность художественным грунтом или белой краской, законченную работу защитите несколькими слоями акрилового лака.
Конечно, для этого финиша в продаже есть специально разработанные лаки, создающие матовое, шелковистое или ультра-глянцевое покрытие. Но сгодится и обычный акриловый лак на водной основе.
ТЕХНИКА И ПОРЯДОК ДЕКОРИРОВАНИЯ
Работают с бумагой для декопатча практически так же, как и с салфетками. Для идеального результата основу нужно покрыть грунтовкой. Подойдет акриловый грунт, белая акриловая краска или специальная грунтовка Decopatch.
Когда основа загрунтована и хорошо просушена, можно переходить к творчеству.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
- Из листа вырезают или вырывают небольшие кусочки правильной или неправильной формы размером примерно 1,5*1,5 см или чуть больше. Это могут быть треугольники, квадратики, полоски, зависит от мотива, сюжета, сложности объема декорируемого предмета. Часто сочетают разные формы.
2. Клей наносят на заготовку и приклеивают бумажный кусочек, сверху расправляют кистью, смоченной в клее. Это убирает эффект оклеивания, создавая ощущение росписи. Удобнее всего пользоваться для декопатча укороченными щетинными кистями. При необходимости разглаживают пальцами.
3. Оклеивают всю поверхность, выгоняя пузырьки сухой тряпочкой (лучше из микрофибры) и тщательно расправляя края, чтобы добиться слияния. Не нужно пытаться повторить узор, который был на бумаге, из фрагментов получится новый, не менее красивый.
4. Оставляют до полного высыхания.
5. Если нужно, дорисовывают узоры или украшают мотивами из салфеток.
6. Покрывают прозрачным лаком. Здесь рекомендуют кисти с синтетическим ворсом, не оставляющие следов и волосков.
Благодаря лаку, поверхность становится устойчивой к влажности и пыли. Можно протирать во время уборки сухой или чуть влажной салфеткой.
КСТАТИ: Если для декора своими руками взята крепбумага или салфетки, то клеем не смазывают основу, только покрывают поверх бумажного фрагмента. Гофрированную бумагу приклеивают без натяжения, слегка растягивая только кистью и выгоняя воздушные пузырьки. А вот для более плотной бумаги, включая страницы журналов и специальную бумагу для декопатча, поверхность основы также промазывают клеем, как и поверхность приклеенных кусочков бумаги.
КАКИЕ ПОВЕРХНОСТИ МОЖНО ДЕКОРИРОВАТЬ?
Используя технику декопатч, легко создавать красивый и безупречный на вид декор, к которому сложно придраться даже тем, кто не понимает ярко выраженного хэнд мэйда в интерьере.
ЧТО УКРАШАЮТ:
§ Мебель. Получается красивый рисунок, имитирующий дорогую роспись.
§ Посуду, вазы, статуэтки, шкатулки, копилки, цветочные горшки и кашпо. Не только внешние, но и внутренние поверхности.
§ Сувениры и игрушки.
§ Елочные игрушки.
§ Пасхальные яйца.
§ Обувь, сумки, аксессуары, украшения.
В качестве основы для декопатча подходят практически все материалы. Бумага хорошо ложится на гладкую поверхность стекла, керамики, фаянса. Дерево обязательно требует грунтовки. Можно украшать фигурки из папье-маше, картона, пластика. Подходят оштукатуренные поверхности, кафель, металлы и т.д.
Декор делают на плоских и объемных фигурах. А специальная бумага для декопатча обладает эластичностью. Ее можно наклеивать даже на кожу и ткани. Небольшие растяжения не повредят украшенному предмету.
Для начинающих рукодельников декопатч – просто находка. Не обладая особыми талантами у вас есть возможность легко и быстро создать своими руками подарок или декор для дома. Попробуйте, вы ничего не потеряете!
А сейчас, по традиции, несколько фотографий работ, выполненных в технике Декопатч, для вашего вдохновения …
УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://zhenskie-uvlecheniya.ru/osobennosti-tehniki-dekopatch-i-vybor-materialov-dlja-raboty.html;