Доброго времени суток! Мы рады приветствовать вас в рубрике «Удивительно, но факт…»!
Напоминаем, что два наших последних выпуска были посвящены праздникам – Медовый и Ореховый Спасы.
Сегодня, в преддверии Третьего (Орехового/Хлебного) Спаса, мы хотим немного рассказать и о нём…
Хлебный (Ореховый) Спас – народный праздник, который отмечают ежегодно 29 августа – на следующий день после праздника Успения Богородицы. Ореховый Спас символизирует окончание сбора урожая.
В августе отмечается три Спаса, во время которых принято освящать в церкви плоды свежего урожая. Все Спасы посвящены Господу Иисусу Христу – Спасителю. Отсюда и их название – Спасы.
Хлебный Спас стоит третьим в этой череде праздников, он отмечается после Медового и Яблочного. Этот день в церковном календаре посвящен воспоминаниям перенесения Нерукотворного образа Спасителя и освящению орехов и зерна свежего урожая. Дата Хлебного Спаса, как и предыдущих двух, не переходящая – он всегда отмечается 29 августа. В этом году он выпадает на воскресенье.
Это день торжественный, в который пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный на каждый день. После службы в этот день верующие освящают зерно нового урожая и орехи.
Где-то, как, например, в Черноземье, где лесов мало, в храмы в этот день издавна несли пшеницу и рожь. А в северных регионах, где не такой богатый урожай хлеба, люди освящали орехи, коими богаты местные леса. Отсюда и двойственное название праздника. Но, как отмечают священнослужители, оба именования – Хлебный и Ореховый – равнозначны.
Кроме того, в некоторых регионах праздник именуется Холщовым спасом – потому что с этого дня начинают продавать тканные холсты. А где-то его называют Спасом Осенним, потому что с этого дня начинаются холода…
Но сегодня мы остановимся на основном продукте питания человека и расскажем вам о ХЛЕБЕ.
Хлеб всегда имел большое значение в жизни абсолютно каждого человека. Именно этот продукт считается основным в питании. Некоторые дополняют им свой рацион, а кто-то предпочитает в качестве основной пищи.
«Хлеб — всему голова» — это пословица, которую знает каждый. Раньше ни одно застолье не обходилось без него. Если случался голод, пока имеется хлеб — можно жить. ДАЖЕ ЕСЛИ ВАШ ОБЕД БУДЕТ СОСТОЯТЬ ТОЛЬКО ИЗ ХЛЕБА, ВЫ ГАРАНТИРОВАННО НАЕДИТЕСЬ. ВЕДЬ В ЭТОМ ПРОДУКТЕ СОДЕРЖАТСЯ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ОРГАНИЗМУ КРАХМАЛЫ, ЖИРЫ И БЕЛКИ.
Стоит отметить, что многие войны и сражения происходили из-за земель, на которых выращивалась пшеница и рожь. Когда враг поджигал такое поле, то это означало, что весь народ будет голодать. Хлеб всегда был, есть и будет символом благосостояния.
И сегодня мы узнаем о нем поподробнее…
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХЛЕБЕ:
Хлеб — один из немногих продуктов, которые люди едят каждый день. Он является самой потребляемой пищей всех времён для всех рас, культур, религий и народов. КАЖДЫЙ ДЕНЬ В МИРЕ ЛЮДИ СЪЕДАЮТ ОКОЛО 9 МИЛЛИОНОВ БУХАНОК ХЛЕБА!
Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У русских это каравай, у кавказцев — лаваш, у евреев — маца, у немцев — брецель и так далее.
В разных уголках земли хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, сорго, ячменя, кукурузы, проса, дурра и риса.
Например, хлеб на основе дурра — однолетнего растения рода сорго, производят в Средней Азии, Афганистане, Аравии, Африке и странах Средиземноморья. Он имеет приятный кисловатый вкус.
Во многих местах используются свои рецепты по приготовлению хлеба, его выпекают в различных формах.
Например, в США хлеб называется бейгл. Делается он в форме торта из дрожжевого обваренного теста. Принято его употреблять в пищу вместе с сыром и копченой рыбой (семгой).
Во Франции — это круассан, который выполнен в форме полумесяца. Преподносится без начинки, но в настоящее время повара наполняют его ветчиной и сыром, а также различными сладкими кремами.
В наши дни существует огромное, просто невероятное, количество разновидностей хлебобулочных изделий. К таковым относится хлеб, мелкоштучные булочные изделия, а также пироги, пирожки. Они же, в свою очередь, могут быть подовыми или формовыми, с начинкой, с упаковкой и без нее.
К хлебобулочным изделиям относятся также баранки, сухари, гренки, хлебцы и многое другое. В настоящее время все это активно пользуется спросом. При этом новые виды разрабатываются практически каждый день.
ПО ЛЕГЕНДЕ, РОДИНА ХЛЕБА – ЕГИПЕТ
Ученые считают, что изначально хлеб появился примерно 15 тысяч лет назад в Египте. Жизнь наших предков была очень тяжелой, но главная забота всегда — прокормить семью. В поисках новой для себя пищи они отыскали необходимые растения — пшеницу, рожь, овес, ячмень.
Вскоре начали замечать, что из семени появляется новое, находясь при этом во влажной почве. Некоторое время люди ели семена в сыром виде, а затем стали растирать между камнями и варить. Именно так и возник первый хлеб в жизни человека.
Но хлеб получался в жидком варианте. Его употребляли в виде похлебки. Например, в Азии так делают до сих пор. Через некоторое время люди стали понимать, что при нагреве, зерна очищаются намного лучше. Они дробили их и смешивали с водой, но вкус получался еще более необычным.
Впервые именно древние египтяне стали рыхлить тесто с помощью брожения. Как гласит история, произошло это по ошибке: по недосмотру раб, приставленный к кухне, забыл убрать на ночь смесь воды и крупы с теплой печи, а наутро увидел забродившее тесто. Опасаясь наказания, он все же испек из него лепешку. Ее вкус оказался намного аппетитней, чем обычно. Так появился первый хлеб на «закваске» — мягкий, пышный и пористый.
Именно с этого случая и началось хлебопекарное производство. При разрезе такого хлеба появлялось множество пор. Это было результатом жизнедеятельности дрожжевых грибков.
Египтяне изготавливали продолговатый, круглый хлеб. В центре ставились различные знаки — петух, котенок, индюк. Пекли и сладкий продукт, в состав которого добавлялся мед, а также жир и немного молока.
Древние египтяне высоко чтили хлеб. На письме он обозначался тем же иероглифом, что и солнце — круг, по центру которого точка. Хлеб для египтян имел такое огромное значение, что в некоторых случаях он использовался как замена денег, а ещё его практически всегда оставляли в гробницах умерших.
Впоследствии хлеб стали печь в Греции, в Риме и т.д. Ещё в 2500 году до н.э. древние греки умели выпекать свыше 80 видов хлеба. Но начало хлебу было все-таки положено в Древнем Египте.
НА РУСИ ПЕРВЫЙ ХЛЕБ ГОТОВИЛИ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ
На Руси дерево дуб всегда считали священным. Он связан с мужской силой и мощью. Люди уверяли, что с помощью такой невероятной мощи можно управлять даже судьбами.
В коре, а также листьях и плодах дуба было обнаружено множество полезных веществ.
Спустя 5 тысяч веков, во время раскопок, было обнаружено, что люди растирали желуди в муку и таким образом изготавливали свой хлеб. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.
Стоит отметить, в те времена он лежал на столах практически у всех. Это касается не только простолюдинов, но даже и знати. При этом из них пекли не только хлеб, но и делали примочки на отварах, целебные ванночки и т.д.
В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ИЗ ХЛЕБА ДЕЛАЛИ ТАРЕЛКИ И СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
Множество раз люди представляли, как жили бы без посуды. Это относится и к готовке пищи. История ее отходит корнями в глубокую древность.
Стоит отметить, что изготавливали посуду по большей части из глины. Пусть и выходила — корявая и некрасивая. Да к тому же, и была не совсем прочной. Но все же она существовала, и человек постоянно ею пользовался.
Но обратимся к истории тарелок. Ранее сам стол служил тарелками. А, например, в Европе пищу раскладывали в небольшие углубления, которые были выдолблены в них. А вот в Средневековье из хлеба изготавливали тарелки и столовые приборы.
Таким образом, в Средние Века на территории Европы хлеб служил не только пропитанием, но и выступал в качестве… столовых приборов. Накрывая стол, хозяйки клали кусочки черствого хлеба, размером 10-15 см, каждому участнику трапезы. Затем в них накладывалась пища. После обеда «тарелки» отдавали бедным или скармливали домашним животным. Перестали использовать их только в четырнадцатом веке, когда посуду научились делать из дерева.
В ИНДИИ НЕУВАЖЕНИЕ К ХЛЕБУ – СЕРЬЕЗНОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ
С давних времен, в Индии неуважение к хлебу считается самым серьезным оскорблением, которое можно нанести хозяевам дома. Хлеб здесь почитают все — от мала до велика. При этом в истории есть свидетельства, что преступников, совершивших злодеяние или какой-либо серьезный проступка, на время лишали хлеба. Чем тяжелее был проступок, тем дольше длился период воздержания. В большинстве случаев это зависело от серьезности преступления.
В Индии всегда знают, что если не есть хлеб, то счастливым и здоровым никогда не будешь. Именно поэтому очень важно относиться к нему с почтением.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ПЕКАРЕЙ ОТ НАЛОГОВ
В Х веке в Византийской Империи пекари, которые снабжали население хлебом, освобождались от всех налогов и повинностей. Это нужно было для того, чтобы каждый житель мог в любой момент получить вкусный качественный хлеб.
При этом тех мастеров, которые плохо работали или делали продукцию низкого качества, строго наказывали. Например, могли привязать к позорному столбу, избить плетями или вовсе — изгнать из города.
НЕМНОГО ЦИФР…
Как мы уже говорили в начале нашего повествования каждый день люди в мире съедают около 9 миллионов буханок хлеба.
Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов.
Если предположить, что человек ежедневно будет съедать бутерброд на завтрак, обед и ужин, то ему понадобиться 168 дней, чтобы съесть количество хлеба, получаемое из одного бушеля пшеницы или примерно 27,2 килограмма, что составляет примерно 73 одно фунтовые (около 450 грамм) буханки.
Семья из четырех человек сможет прожить 10 лет на том количестве хлеба, что производится из пшеницы, собранной всего с 1 акра!
Любопытно, что, к примеру, в одном только штате Канзас собирают столько пшеницы, что из неё можно изготовить до 37 миллиардов буханок или по 5 штук на каждого человека планеты.
Чтобы сделать около 70 буханок хлеба, требуется столько пшеницы, сколько современный комбайн собирает за 9 секунд!
ФРАНЦИЯ – ЧЕМПИОН ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ ХЛЕБА
Французы — нация, которая держит пальму первенства в мире по количеству съедаемого хлеба. Это 67 килограмм выпечки в год на душу населения!
Интересно, что в средневековой Франции пекари были крупными кредитными брокерами, давая хлеб взаймы в виде своеобразного кредита или рассчитываясь им вместо валюты. Король Людовик IV (на фото ниже) по этому поводу как-то произнёс: «Тот, кто контролирует хлеб, больше является правителем нации, чем тот, кто контролирует души людей».
КСТАТИ, французским святым, покровителем пекарей и булочников является Святой Оноре.
Наполеон Бонапарт, в своё время, стал невольным автором названия вида хлеба. Во время прусской кампании он, требуя для своей лошади буханку чёрного ржаного хлеба, восклицал «Pain pour Nicole!», что означало «Хлеба для Николь!». Для немецкого уха это звучало приблизительно как «Пумперникель» (Pumpernickel), что и стало позднее названием традиционного вестфальского каравая.
ХЛЕБНАЯ КОМНАТА В ДОМЕ-МУЗЕЕ САЛЬВАДОРА ДАЛИ В ПАРИЖЕ
В Доме-музее Сальвадора Дали на Монмартре в Париже существует хлебная комната. Вся обстановка в ней, начиная с мебели и заканчивая предметами интерьера (например, люстрой) выпечена из теста. Такой подарок сделали почитатели таланта Сальвадора Дали всем, кто интересуется жизнью и творчеством великого представителя сюрреализма.
Стоит отметить, что она стала необычным воплощением хлебного интерьера, который Сальвадор заказал у парижского булочника в 1968 году. Он считал, что только таким удивительным образом можно узнать, водятся ли в доме мыши.
ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ХЛЕБ ИСЛАНДИИ
Одна из достопримечательностей Исландии — традиционный ржаной хлеб под названием Rúgbrauð. Его выпекают на пару в горшке или деревянных бочках, которые закапывают в землю вблизи горячих источников. Хлеб получается без корочки, довольно плотный и имеет сладковатый вкус. Подают его на стол вместе с маслом, паштетом из баранины или с селедкой.
600 ГРАММОВ КАК ЭТАЛОН
В 1266-м году в Англии был принят закон, который регулировал массу хлебобулочных изделий, а также их стоимость и оплату работы пекарей. Удивительно то, что он просуществовал целых 600 лет! Ведь только в 2008-м году правительство разрешило выпекать хлеб, который весит меньше 600 грамм!
ИЗ ИСТОРИИ ПЕКАРЕН
Современное пекарское оборудование прошло длительный эволюционный путь. Ведь хлеб начали выпекать много веков назад.
Например, первая пекарня в Санкт-Петербурге была основана в 1704 году.
Автором и создателем первой промышленной машины для нарезки хлеба стал американский изобретатель Отто Фредерик Роведдер. Работу над машиной он начал в 1912-м году, но пекарни не спешили приобретать его изобретение, считая, что после нарезки хлеб быстрее черствеет. И только в 1928-м году, когда Отто дополнил машину функцией оборачивания изделия в упаковку, его работой заинтересовались. Первая пекарня, которая приобрела такую машину, находилась в Чилликоти, Миссури.
«ХЛЕБНЫЕ» РЕКОРДЫ
Мы привыкли считать, что изготовление хлеба — дело долгое. Стоит только вспомнить народную сказку «Петушок и два мышонка», в которой мыши Круть и Верть нашли в поле колосок, но поленились обмолоть его и приготовить пирожки, переложив все на плечи Петушка Золотое Горлышко. А между тем, в Книге рекордов Гиннеса записан рекорд по самому быстрому изготовлению хлеба. Специалисты из Wheat Montana Farms & Bakery пожали пшеницу в поле, обмололи ее, после чего испекли хлеб всего за 8 минут 13 секунд!
Самая большая буханка хлеба весом 1,43 тонны была изготовлена компанией «Саско» в Йоханесбурге, ЮАР, 18 марта 1988 года.
Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года в пекарне в Акапулько, Мексика.
Самый большой каравай в мире был зарегистрирован на Софиевской площади в Киеве и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Каравай испекли специально для «Праздника хлеба и урожая». Его вес составил 150 килограмм, высота — 65 сантиметров, а диаметр рекордсмена оказался 160 сантиметров.
Художница Лора Хедленд из города Уоррингтон в графстве Чешир решила сделать любимой свекрови Сандре Уайтфилд оригинальный и запоминающийся подарок на 50-летний юбилей — сложила мозаичный портрет свекрови из 9 852 гренок (тостов), на что ушло 600 буханок хлеба. Хлебная мозаика получилась весом 3 тонны.
О ПОЛЬЗЕ ХЛЕБА
Хлеб принято относить к опасным для фигуры продуктам. Многие люди сейчас полностью исключают данный продукт из своего питания. А ведь наши предки очень активно употребляли хлеб в пищу!
ЗАПОМНИТЕ: НЕТ АБСОЛЮТНО ПЛОХИХ И АБСОЛЮТНО ХОРОШИХ ПРОДУКТОВ. У КАЖДОГО ПРОДУКТА СВОИ КАЧЕСТВА, КОТОРЫЕ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ. ЧРЕЗМЕРНОСТЬ ВРЕДНА В ПОТРЕБЛЕНИИ ЛЮБОГО ПРОДУКТА.
Причина, по которой хлеб попал в немилость — высокое содержание углеводов (45-55 г на 100 г продукта в среднем). Однако важно понимать, что углеводы являются самым чистым источником энергии. Исходя из норм рационального питания, их доля в рационе должна составлять больше половины.
Чем больше в углеводистой пище клетчатки, тем больше в продукте ценности. Поэтому лучше отдавать предпочтение темному хлебу из муки грубого помола и цельнозерновому хлебу. Вариант хуже — хлеб, насыщенный клетчаткой искусственно (на полке он обычно называется фитнес-хлеб). Чем светлее хлеб, тем больше обработана мука. В белом хлебе клетчатки не остается вовсе.
Качественный хлеб служит богатым пищевым источником следующих веществ:
ХРОМ. Дефицит хрома приводит к повышению уровня глюкозы в крови, а также холестерина. Он входит в состав гормона инсулин, который хорошо известен тем, что понижает уровень сахара в крови. Также хром очень важен для нашей щитовидной железы.
НАТРИЙ. Регулирует электролитный баланс, давление, мышечные сокращения. Дефицит натрия приводит к судорогам в икрах ног, падению артериального давления и апатии.
СЕРА. У серы много функций, среди них — ликвидация токсических продуктов обмена. Она входит в состав многих тканей, ферментов, гормонов и витаминов.
Ржаной хлеб — хороший помощник в борьбе с малокровием. В нем на 30% больше калия и на 50% магния, чем в белом хлебе. К тому же, исследования показывают, что люди, которые отдают предпочтение ржаному хлебу, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца.
О БОРОДИНСКОМ ХЛЕБЕ
Один из самых популярных сортов хлеба в России — бородинский. Согласно ГОСТу, он должен быть приготовлен из смеси ржаной обойной и пшеничной хлебопекарской муки второго сорта, красного ферментированного солода, соли, сахара и пряностей — патоки, аниса, тмина и кориандра.
При проверке экспертами Росконтроля оказалось, что 4 из 5 образцов не соответствуют по органолептическим свойствам требованиям межгосударственного стандарта. Настоящим качественным бородинским хлебом признан только один продукт — хлеб «Коломенский», «Бородинский».
ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА… ОБЧАИ И ПРИМЕТЫ.
ОТНОШЕНИЕ К ХЛЕБУ ВСЕГДА БЫЛО ОЧЕНЬ УВАЖИТЕЛЬНЫМ. У МНОГИХ НАРОДОВ ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ ТРАДИЦИЯ СЪЕДАТЬ ВЕСЬ ХЛЕБ ДО КРОШКИ И НАХОДИТЬ ПРИМЕНЕНИЕ ДАЖЕ ОЧЕРСТВЕВШИМ КУСОЧКАМ, ТАК КАК ВЫБРАСЫВАТЬ ХЛЕБ — ГРЕХ.
Так как хлеб почитали всегда и везде, у каждого народа были свои обычаи и приметы. Многие из них несли большой, но скрытый смысл.
Издавна в народе говорили, что нужно со всеми делиться хлебом, даже последним куском. Именно так в доме его будет много, и жизнь станет богатой.
Если во время праздника хлеб выпал из рук, то значит, скоро придет какой-то почетный гость. Многие считали, что если последний кусочек берет женщина, то у нее будет очень красивый муж. Те, кто ест одни корки и горбушки, тот станет самым удачливым и счастливым.
С хлебом связаны и многие народные приметы. Считается, что нельзя оставлять на столе кусок хлеба, лежащий коркой вниз, — отпугнешь удачу. А древние скандинавы верили, что если парень и девушка случайно откусят от одного куска, то непременно свяжут себя брачными узами.
У множества народов были и свои обычаи. В Великобритании в первые часы Нового года традиционно совершается церемония с выставлением у дверей жилища кусков хлеба и угля, а также серебряной монеты, что должно привлечь в будущем году еду, тепло и богатство в ваш дом.
Множество обычаев и традиций, связанных с хлебом было и у славян. Например, на Масленицу обязательно пекли блины, калачи, оладьи. А на Пасху изготавливали обрядовый хлеб — «паску». После Пасхи люди отправлялись на могилы своих умерших родственников и брали с собой паску.
Стоит отметить, что многие народы лечат хлебом болезни. Например, бородавки, лихорадку. Чтобы вылечить данное заболевание у ребенка, пекли довольно больших размеров бублик, который имел размеры окна в доме. Затем его ставили на окошко, чтобы простынуть. Чуть позже окно открывали и через него проносили больного лихорадкой ребенка. Такой бублик после обряда отдавали на съедение собакам.
Также существовал такой обычай, что в новый дом пускали сначала кошку, а затем вносили икону или испеченный хлеб.
Во время родов на стол в первую очередь ставили хлеб и соль. В углу становилась бабушка, которая держала его в руках и чашку с водой, которой затем поливала руки роженице.
КСТАТИ, у русских людей и в ряде других славянских культур, хлеб и соль являются символами радушия и гостеприимства.
КСТАТИ, …
«Король» современного фастфуда — сандвич был изобретен конкретным лицом: графом Сандвичем. Аристократ любил перекусить без отрыва от игры в карты, а чтобы мясо не пачкало пальцев, придумал класть его как «начинку» между двумя кусочками хлеба.
Хлеб не должен быть чёрствым. Рестораторы знают: посетители подсознательно оценивают ресторан по хлебу. Если хлеб подан чёрствым — посетитель сюда больше не придёт.
Проведенные за рубежом эксперименты показывают, что в холодильнике хлеб черствеет в 6 раз быстрее, чем, если бы он хранился при комнатной температуре.
Первая пища, которую люди употребили на Луне, была хлеб. Американец Базз Олдрин — астронавт, который вторым ступил на поверхность Луны, взял с собой в полет серебряную чашу с вином и хлебом. Сразу по прибытию на естественный спутник Земли он провел обряд причастия и вкусил хлеб.
Интересно, что был ли Базз на Луне или нет — сегодня предмет многочисленных споров. В сентябре 2002-го года кинорежиссер Барт Сибрел — сторонник теории заговора, публично предложил астронавту поклясться на Библии, что он не совершал высадку на спутнике, однако тот отказался, после чего был обвинен в трусости и лицемерии.
В 2008-м году американские ученые разработали упаковку хлеба, которая спасает его от заражения плесенью. Это разновидность бумаги, пропитанная маслом корицы. Тестирование показало, что она продлевает свежесть и срок хранения хлебобулочных изделий до 10 дней!
В 2016-м году ученые из Челябинска придумали хлеб, который назвали «антистресс». Секрет выпечки, снимающей тревожные состояния и помогающей победить стресс — в добавках-биопротекторах — полисахариде из бурых водорослей — фукоидане и соединения из растения стевия — стевиозиде.
Начиная с 2006-го года, 16 октября во всех уголках планеты отмечается Всемирный день хлеба (World Bread Day). Его появлению мы обязаны Международному союзу пекарей-кондитеров. Цель торжества — отдать дань уважения хлебу, как самому ценному продукту на Земле.
А у нас, в России, помимо этого праздника, 29 августа отмечают Хлебный (Ореховый)Спас.
С наступающим вас праздником!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://top10a.ru/interesnye-fakty-o-xlebe.html#2;
http://obshe.net/posts/id2333.html;
https://medaboutme.ru/articles/15_udivitelnykh_faktov_o_khlebe/;
https://ria.ru/20200828/spas-1576436433.html;