Всем доброго времени суток! Приветствуем вас в рубрике «В мире творческих идей»!
Напоминаем, что мы рассказываем вам о разных видах вязания. Предупреждаем, что это всего лишь краткое описание разных видов этого рукоделия, по названиям которых, вы легко найдете в Интернете обучающие схемы и видео. Инструменты для них также несложно купить через «Всемирную паутину», заказать мастеру или даже сделать самостоятельно.
Освоить же тот или иной вид вязания, только с помощью нашей статьи, к сожалению, нельзя, т.к. в этом случае, на каждый вид вязания потребуется не один выпуск нашей рубрики. Но вот, выбрать себе наиболее подходящий способ вязания или «подсмотреть» интересную идею, для своей будущей работы – очень даже можно. Так, что – вперед!
В прошлом выпуске мы рассказали вам об искусстве вязания спицами, сегодня мы продолжим наш рассказ и снова обратимся к классике. И тема нашего сегодняшнего выпуска – ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ.

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ – вид вязания, где полотно образуется с помощью вязального крючка. При вязании крючком, полотно образуется путем поочередного провязывания петельных столбиков, закрепляющихся на столбиках предыдущего ряда.

Как мы уже говорили ранее, вязание крючком появилось значительно позже, чем вязание спицами. И хотя многие предпочитают вязать крючком, считая этот способ более легким и быстрым, В ВЯЗАНИИ СПИЦАМИ СУЩЕСТВУЕТ РЯД ПРЕИМУЩЕСТВ ПЕРЕД КРЮЧКОМ:
- МЕНЬШИЙ РАСХОД ПРЯЖИ. Крючок “съедает” больше. И дело тут даже не в экономии, хотя, этот тоже вопрос значимый, особенно, когда речь о дорогой пряже.
Из меньшего расхода пряжи вытекает следующее преимущество вязания спицами:
2. ПОЛОТНО, СВЯЗАННОЕ СПИЦАМИ, ПОЛУЧАЕТСЯ МЕНЕЕ ПЛОТНОЕ И ЛЕГЧЕ. Если изделие легкое – это очевидное преимущество. То вот менее плотное полотно – достоинство весьма условное. Все зависит от изделия. На шапку или кардиган, например, даже лучше, если полотно будет плотнее – меньше растянется в носке и меньше будет продуваться.
3. БОЛЬШАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ. Полотно, вязаное спицами, за счет меньшей плотности, более эластичное, лучше драпируется, что, конечно, является существенным преимуществом.
4. БОЛЬШИЙ ВЫБОР ПРЯЖИ. Все-таки, далеко не вся пряжа подходит для вязания крючком. Кто работал с обоими инструментами, тот знает. И надо сказать, что для вязания спицами выбор куда более богатый.
5. ДЛЯ КОС И АРАНОВ БОЛЬШЕ ПОДХОДЯТ СПИЦЫ. Да, крючком тоже можно вязать красивые косы, но в спицах они все же смотрятся элегантнее. Ну и опять же, расход пряжи!
Таким образом получается, что при вязании крючком, полотно менее эластичное, чем спицевое. При этом вязка получается толщиной как бы в 2 нити. То есть толщина полотна, связанного спицами определенного номера из определенной пряжи будет меньше, чем толщина полотна, связанного плотной вязкой крючком, например, столбиками без накида, из той же пряжи и крючком того же номера. В связи с этим, вязка крючком из толстой пряжи смотрится несколько грубее, чем спицами.

К тому же, если допущена ошибка в узоре схитрить, как в спицевом вязании, не получится, так как каждый ряд получается закрытым. Придется распускать полотно до ошибки полностью. Хотя и тут есть некоторые способы исправления ситуации.

НУ И СВОИ НЕДОСТАТКИ У ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ ТОЖЕ ИМЕЮТСЯ:
- СПИЦЫ НЕ ТАК ПРАКТИЧНЫ В РАБОТЕ. Их сложнее брать с собой, нужно надевать колпачки, чтобы полотно не соскользнуло. Их всегда нужно, как минимум, две. Да и в целом, закинете процесс в сумку, пока идете, оно в сумке со спиц “спрыгнуло” – собирай потом эти петельки.
2. БОЛЕЕ УЯЗВИМОЕ ПОЛОТНО. Стоит соскочить петельке, а вы этого не заметите, например, на буклированной пряже, и ищи-свищи потом эту спущенную петлю.
3. БОЛЕЕ РЫХЛОЕ ПОЛОТНО. Это опять же возвращаясь к вопросу плотности.
4. НУЖНО ЗАКРЫВАТЬ ПОСЛЕДНИЙ РЯД. Это не то, чтобы критичный недостаток, но работы, согласитесь, добавляет.
А теперь, что у нас с крючком? НАЧНЕМ С ПРЕИМУЩЕСТВ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ:
- КРЮЧОК ПРАКТИЧЕН. Процесс, начатый крючком, можно смело брать с собой, куда бы вы не отправлялись. Он если и распустится, то на пару петель. Да и для работы нужен только крючок.
2. ПОЛОТНО БОЛЕЕ ПЛОТНОЕ. Связанное крючком полотно не так сильно и быстро растягивается, оно плотнее и лучше держит форму.
3. УЗОРЫ КРЮЧКОМ ПРОЩЕ В ИСПОЛНЕНИИ И В НИХ СЛОЖНЕЕ ЗАПУТАТЬСЯ. Особенно это актуально для ажурных узоров. Ажурные узоры спицами бывают такие замысловатые, что начинающим мастерам только с завистью на них поглядывать. Чего не скажешь о крючке.
4. ВЯЗАТЬ КРЮЧКОМ БЫСТРЕЕ. Действительно, крючок в работе быстрее. Ряд вяжется дольше, но получается шире. Можете для интереса замерить собственные результаты скорости.
5. НЕ НУЖНО ЗАКРЫВАТЬ ПЕТЛИ ПОСЛЕДНЕГО РЯДА. Тут все понятно, нет лишней работы.
6. КРЮЧКОМ УДОБНЕЕ ВЯЗАТЬ ПО КРУГУ. Но это субъективное мнение. Тут, наверное, кому как.
И НЕДОСТАТКИ У ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ ТОЖЕ ЕСТЬ, куда же без них;
- БОЛЬШОЙ РАСХОД ПРЯЖИ. Главный и основной недостаток. Пряжа нынче стоит недешево, а крючок забирает заметно больше спиц при прочих равных условиях.
2. ПЛОТНОЕ ПОЛОТНО. И снова про плотность. Но все мы помним, что этот критерий условный)))
Но, как бы то ни было, почитателей вязания крючком очень много, и, согласитесь, это неспроста… Красота и ажурность готовых изделий, связанных крючком, просто невероятна!

Вязание крючком на протяжении долгих лет является одним из самых популярных видов рукоделия. Эта техника позволяет создавать самые разные предметы одежды, аксессуары, полезные и красивые вещицы для дома, игрушки и т.д. Многие, глядя на вещи, связанные крючком, восхищаются и не представляют, как такое можно сотворить руками. На самом деле, освоить эту технику не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Но, в конечном итоге, вам выбирать, что предпочесть – крючок или спицы. Кстати, многие рукодельницы осваивают оба эти вида вязания…

…и даже эффектно совмещают их в своих работах…

НЕСКОЛЬКО ОСОБЕННОСТЕЙ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ
Для освоения этой техники вязания нужны всего два предмета – крючок и нити. Рукодельницы выбирают пряжу и размер крючка исходя из того, какое изделие нужно связать. Величина крючков варьируется от 0,5 мм до 8, они могут быть изготовлены из разных материалов – пластика, металла, дерева. Например, для шали подойдет тонкая шерстяная пряжа и толстый крючок, а для салфетки тонкий хлопок и маленький крючок. Считается, что крючок должен быть толще выбранной нити в два раза.

В отличие от спиц, крючковые петли весьма разнообразны: столбики без накида, полустолбики, столбики с накидом (а также 2-мя, 3-мя и т.д. накидами), пышные столбики, воздушные петли и т.д., и т.п.

Узоров для вязания крючком очень много.










К тому же, существует несколько подвидов вязания крючком, которые отличаются способами формирования полотна: цельная вязка, безотрывное вязание одинаковых фрагментов, вязание и соединение отдельных мелких элементов и т.д., и т.п. Рассмотрим самые распространённые из них поподробнее…
СПОСОБЫ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ
- КЛАССИЧЕСКОЕ (ПРЯМОЕ) ВЯЗАНИЕ – вязание полотна в прямом и обратном направлении. В журналах по вязанию чаще всего используется именно этот способ.




2. КРУГОВОЕ ВЯЗАНИЕ (ВЯЗАНИЕ «ТРУБОЙ») – вязание полотна, замкнутого в круг (не путать с вязанием от центра по кругу). В отличие от спицевого вязания, схемы для классического и кругового вязания не отличаются. Однако, если при вязании спицами рисунок при правильно измененной схеме отличить невозможно, то при вязании крючком возможны варианты. Например, полотно, связанной прямыми и обратными рядами столбиками без накида сильно отличается от полотна, связанного теми же столбиками без накида, но по кругу. Необходимо учитывать это при вязании больших изделий, так как в любом пуловере, жилете и т.д. возникнет необходимость сделать проймы рукавов и тут придется перейти на классический способ. Но и тут есть выход. Если в первом ряду замкнуть вязание, но каждый раз, доходя до этой точки, вязание поворачивать и вязать в обратном направлении, не забывая вязать нужное количество воздушных петель для подъема. Стоит обратить внимание на раппорт рисунка, чтобы он симметрично и правильно замкнулся в круг. Дополнительно проследить за начальной цепочкой из воздушных петель, чтобы при замыкании в круг она не перекрутилась и не портила оформление низа изделия.



3. ВЯЗАНИЕ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ФРАГМЕНТОВ: цветов, листиков, ленточного кружева, всевозможных произвольных форм, которые впоследствии соединяются по выкройке. Этот труд весьма кропотливый и требует большой аккуратности и организованности. Ну и безграничного терпения.




4. БЕЗОТРЫВНОЕ ВЯЗАНИЕ ИЗ ФРАГМЕНТОВ: есть целый класс узоров, которые позволяют формировать полотно нужного размера и нужной формы из мелких фрагментов, которые присоединяются к другим фрагментам в процессе вязки, нить не обрывается.



5. ФРИФОРМ: вязание произвольных элементов, соединяемых между собой в процессе вязки. Узоры фрифома могут вязаться одной нитью или же может использовать пряжа разных цветов и фактур, что придает особую изюминку изделиям, выполненным в данной технике.

КСТАТИ, фриформ можно выполнять не только крючком, но и спицами. К тому же этот способ вязания уже стал отдельной техникой вязания, поэтому более подробно поговорим об этом виде вязания отдельно, в самое ближайшее время…
И, НАПОСЛЕДОК, ЕЩЁ НЕМНОГО О ВЯЗАНИИ КРЮЧКОМ…
Как вы, наверное, убедились сегодня: вязание крючком – процедура более простая, чем вязание спицами. А изделия получаются очень красивые, нарядные и привлекательные. В наше время это рукоделие обретает вторую жизнь. Ручная работа очень ценится. Вязание крючком стало модным и полезным занятием. Сейчас оно находится на пике популярности.
Вязание крючком позволяет создавать и ажурные узоры, очень тонкие, похожие на кружево, и плотные рельефные изображения. При помощи крючка вяжут и теплые вещи, и тонкие стильные купальные костюмы.
Вязание крючком способно воссоздать целые произведения искусства. Этот способ вязания применяется и для вывязывания отдельных элементов, украшений, например, пуговиц, воротников, и для создания целой одежды, к примеру, платьев, свитеров и т.д., …

…и для получения элементов интерьера, например, салфеток, скатертей, подвесок для горшков с цветами и так далее.

Вязание крючком – процесс увлекательный, а результаты всегда неповторимы и красивы. Изделия, связанные крючком, могут стать отличным подарком.

Ну и, по сложившейся традиции, для вашего вдохновения, фотографии готовых работ, выполненных в технике вязание крючком.






















УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
http://vyazanary.ru/vidy-sposoby-tekhniki-vyazaniya-i-klassifikatsiya-uzorov/70-vidy-vyazaniya;
https://sdelala-sama.ru/vyazanie-kruchkom/2671-osnovy-vyazaniya-kryuchkom.html;
https://zhannet.jimdofree.com/учащимся/обслуживающий-труд/вязание-крючком/;
http://dengiledi.ru/neobychnye-texniki-vyazaniya.html;