Доброго времени суток! Приветствуем вас в рубрике «Удивительно, но факт…»!
И сегодня вновь наш рассказ о самых невероятных, удивительных и неповторимых случаях в человеческой жизни, а также о необычных способностях и особенностях, как отдельных людей, так и человечества, в целом…
НЕОБЫЧНЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ И НЕВЕРОЯТНЫХ СЛУЧАЯХ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА И ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ:
В истории человечества огромное место занимают различные войны. Они перекраивали карты, рождали империи, губили народы и нации.
Войны иногда длятся очень долго. Причиной тому могут быть и неразрешимые противоречия между сторонами, и ограниченный масштаб, не требующий частых выплесков насилия, и казуистика дипломатического или политического характера.
Например, Пунические войны формально длились более 2000 лет, но боевые действия продолжались всего восемьдесят из них. В ходе еще одной войны, растянувшейся на 335 лет, не было произведено ни единого выстрела.
В то же время, история знает ожесточенные противостояния с огромным количеством жертв, которые длятся десятилетиями. Сегодня мы расскажем о самых долгих войнах в истории человечества. Это, кстати, отличная пища для размышлений. О том, например, стоит ли тратить человеческие жизни, ресурсы и нервы на то, что всё равно заканчивается миром.
САМЫЕ ДОЛГИЕ ВОЙНЫ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:
ВЬЕТНАМСКАЯ ВОЙНА (ВТОРАЯ ИНДОКИТАЙСКАЯ ВОЙНА ВЬЕТНАМА С США – 1957-1975 гг.)
(Длительность – 18 ЛЕТ)
Вторая Индокитайская война Вьетнама с США и одна из самых разрушительных войн второй половины XX века. Длилась с 1957 по 1975-й годы.
Разделена на 3 периода:
– 1957-1964 – партизанская южновьетнамская,
– с 1965 по 1973 – полномасштабные боевые действия США,
– 1973-1975 гг. – после вывода американских войск с территорий Вьетконга.
Противники: Южный и Северный Вьетнам.
На стороне Южного – США и военный блок СЕАТО (Организация договора Юго-Восточной Азии). Северного – КНР и СССР.
Причина: когда в Китае к власти пришли коммунисты, а Хо Ши Мин стал лидером Южного Вьетнама, администрация Белого дома испугалась коммунистического «эффекта домино». После убийства Кеннеди Конгресс дал «Тонкинской резолюцией» президенту Линдону Джонсону карт-бланш на использование военной силы. И уже в марте 65-го во Вьетнам ушли два батальона морских котиков армии США.
Так Штаты стали частью Гражданской Вьетнамской войны. Применили стратегию «найди и уничтожить», выжгли напалмом джунгли – вьетнамцы ушли под землю и ответили партизанской войной.
Кому выгодно: американским оружейным корпорациям.
Потери США: 58 тыс. в боевых действиях (64 % моложе 21 г.) и порядка 150 тыс. самоубийств американских ветеранов.
Вьетнамские жертвы: свыше 1 млн воевавших и более 2-х млн мирного населения, только в Южном Вьетнаме – 83 тыс. ампутантов, 30 тыс. слепых, 10 тыс. оглохших, после операции «Ranch Hand» (хим. уничтожение джунглей) – врождённые генетические мутации.
Итоги: Трибунал от 10 мая 1967 года квалифицировал действия США на территории Вьетнама как преступление против человечества (статья 6 Нюрнбергского Статута) и запретил применение термитных бомб типа CBU как оружие массового поражения.
ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ВОЙНА (МЕЖДУ СЕВЕРНЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ И ШВЕЦИЕЙ – 1700-1721 гг.)
(Длительность –21 ГОД)
Шла северная война на протяжении 21 года. Она была между северными государствами и Швецией (1700-1721), противостояние Петра I и Карла XII. Россия воевала в основном самостоятельно.
Причина: Обладание прибалтийским землями, контроль над Балтикой.
Итоги: С окончанием войны в Европе возникла новая империя — Российская, имеющая выход в Балтийское море и обладающая мощной армией и флотом. Столицей империи стал Санкт-Петербург, расположенный в месте впадения реки Невы в Балтийское море.
Проиграла войну Швеция.
ПЕЛОПОНЕССКАЯ ВОЙНА (ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ – 460-445 гг. до н. э. и 431-404-й до н.э.)
(Длительность – 27 ЛЕТ)
Их две. Первая – Малая Пелопонесская (460-445 гг. до н. э.). Вторая (431-404-й до н.э.) – самая масштабная в истории Древней Эллады после первого персидского вторжения на территорию Балканской Греции. (492-490 гг. до н. э.).
Противники: Пелопонесский союз во главе со Спартой и Первый морской (Делосский) под эгидой Афин.
Причины: Стремление к гегемонии в греческом мире Афин и неприятие Спартой и Коринфом их притязаний.
Противоречия: Афинами правила олигархия. Спартой – воинская аристократия. Этнически афиняне были ионийцами, спартанцы – дорийцами.
Во второй Пелопонесской войне выделяют 2 периода:
Первый – «Архидамова война». Спартанцы совершали сухопутные вторжения на территорию Аттики. Афиняне – морские набеги на побережье Пелопоннеса. Завершился в 421-м подписанием Никиева мира.
Спустя 6 лет был нарушен афинской стороной, которая потерпела поражение в битве при Сиракузах. Финальная фаза вошла в историю под названием Декелейской или Ионийской. При поддержке Персии Спарта построила флот и уничтожила афинский при Эгоспотамах.
Итоги: После заключения в апреле 404 г. до н.э. Фераменова мира Афины потеряли флот, срыли Длинные стены, лишились всех колоний и влились в Спартанский союз.
ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (ЕВРОПА – 1618-1648 гг.)
(Длительность – 30 ЛЕТ)
Это первый военный конфликт общеевропейского масштаба. Длился с 1618 по 1648 гг.
Противники: две коалиции. Первая – союз Священной Римской империи (по факту – Австрийской) с Испанией и католическими княжествами Германии. Вторая – германские государства, где власть была в руках князей-протестантов. Их поддерживали армии реформаторских Швеции и Дании и католической Франции.
Причина: Католическая лига боялась распространения идей Реформации в Европе, протестантская Евангелическая уния – к этому стремились.
Итоги: Население Германии сократилось на треть. Армия Франции потеряла 80 тыс. Австрия и Испания – более 120-ти.
После Мюнстерского мирного договора в 1648-м на карте Европы окончательно закрепилось новое независимое государство – Республика Соединённых провинций Нидерландов (Голландия).
ВОЙНА АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ (АНГЛИЯ – 1455-1485 гг.)
(Длительность – 30 ЛЕТ)
Противостояние английской знати – сторонников двух родовых ветвей династии Плантагенетов – Ланкастеров и Йорков.
Эта гражданская война бушевала на севере Туманного Альбиона с 1455 по 1485 год, и на кону в ней стоял английский трон. Она стала следствием вакуума власти, сопровождавшего правление короля Генриха VI – слабого, ни на что не способного монарха, которого многие считали нездоровым психически.
Он «взошел» на трон в восьмимесячном возрасте, то есть раньше, чем научился ходить. Это привело к тому, что за фактическую власть в государстве стали бороться его родственники, опекуны, а то и вовсе посторонние люди и проходимцы. Повзрослев, Генрих не смог показать, что способен править страной. Вскоре его сбросил с престола герцог Ричард Йоркский. Последующие три десятилетия Ланкастеры, к которым принадлежал Генрих, и Йорки, их противники, увлеченно истребляли друг друга. Победа досталась первым – они впоследствии посадили на английский трон Тюдоров.
Предпосылки: «ублюдочный феодализм» – привилегия английского дворянства откупаться от воинской службы у сеньора, в чьих руках сосредотачивались большие средства, которыми он оплачивал армию наемников, что стала мощнее королевской.
Причина: поражение Англии в Столетней войне, обнищание феодалов, их неприятие политического курса супруги слабоумного короля Генриха IV, ненависть к ее фаворитам.
Оппозиция: герцог Ричард Йоркский – считал право на власть Ланкастеров нелегитимной, стал регентом при недееспособном монархе, в 1483-м – королем, убит в битве при Босворте.
Итоги: Нарушила равновесие политических сил в Европе. Привела к краху Плантагенетов. Возвела на трон Уэльских Тюдоров, что правили Англией 117 лет. Стоила жизни сотням английских аристократов.
БАНАНОВЫЕ ВОЙНЫ (ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА – 1898-1934 гг.)
(Длительность – 36 ЛЕТ)
Под этим интригующим наименованием скрывается продолжительная серия вооруженных конфликтов в странах Латинской Америки, которые началась в 1898 году после вторжения США на Кубу в рамках войны с Испанией.
Все это время армия США, преимущественно морская пехота, вела вялотекущую войну с местными повстанцами, защищая коммерческие интересы американских компаний, занимавшихся, в частности, выращиванием и экспортом фруктов.
Боевые действия в то или иное время проходили на Кубе, в Гондурасе, Гаити, Мексике, Никарагуа и Доминиканской республике.
Причины: к началу XX века США были почти незаметны на международной арене. Однако, вдруг, Штаты стали крупнейшей колониальной державой, захватив Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины и аннексировав Гавайские острова.
Помимо этого, США доминировали в банановой отрасли, которые выращивались, главным образом в Центральной Америке. Но в “банановых республиках”, называемых так из-за того, что основной статьей их экспорта были бананы, и на них и держалась фактически экономика целых стран. Однако в начале XX века в этих странах прокатился ряд восстаний, революций и бунтов, направленных против проамериканских правительств.
Понятное дело, что США начали терять бабки. Но, самое страшное – над США нависла угроза потери контроля над Панамским каналом. И в 1904 году Теодор Рузвельт издал декрет, в соответствии с которым США имеют право на военное присутствие в станах Карибского бассейна и Центральной Америки в целях поддержания экономической стабильности, в первую очередь – имеющих госдолг перед США.
Во время испано-американской войны и войны на Филиппинах Штаты еще делали вид, что их интервенция – это “бремя белого человека”, необходимость нести на подошвах армейских ботинок разумное, доброе, вечное отсталым народам, приобщать их к благам свободы, независимости и демократии.
Однако в ходе “Банановых войн” этот лозунг уже не прокатывал. Все понимали, что война ведется для защиты бизнеса и капиталовложений правящих кругов США.
Итоги: в 1912 году американские морпехи оккупировали Никарагуа. Оккупация продолжалась до 1933 года, в ходе которой погибло 125 морпехов и сотни тысяч никарагуанцев.
В 1903-1925 годах американские войска провели ряд операций по подавлению повстанцев в Гондурасе.
Закончились банановые войны только в 1934-ом, когда Рузвельт вывел войска с Гаити.
ГВАТЕМАЛЬСКАЯ ВОЙНА (1960-1996 гг.)
(Длительность – 36 ЛЕТ)
Гражданская война в Гватемале протекала вспышками с 1960 по 1996 гг. Провокационное решение, принятое американским президентом Эйзенхауэром в 1954-м, инициировало переворот.
Три с половиной десятилетия правительственные войска вели ожесточенную войну с повстанцами, часто прибегая к откровенному террору против гражданского населения.
Все началось с попытки путча, устроенного группой офицеров, недовольных произволом режима. Восстание было подавлено, однако его идеи были подхвачены бедными слоями населения. В стране возникло множество партизанских отрядов, которые воевали как с регулярными войсками, так и с приспешниками правительства.
Причина: борьба с «коммунистической заразой».
Противники: Блок «Гватемальское национальное революционное единство» и военная хунта.
Жертвы: ежегодно совершалось почти 6 тыс. убийств, только в 80-е – 669 массовых расправ, более 200 тыс. погибших (из них 83% – индейцы майя), свыше 150 тыс. пропало без вести.
Итоги: подписание «Договора о прочном и длительном мире», что защитил права 23 групп коренных американцев.
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА (ПРОТИВОСТОЯНИЕ МЕЖДУ США И СССР, А ТАКЖЕ МЕЖДУ НАТО И СТРАНАМИ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА– 1947-1991 гг.)
(Длительность – 44 ГОДА)
Эта война отличается от большинства других конфликтов нашего списка хотя бы тем, что никогда не объявлялась официально.
Данным названием принято обозначать насупленное и напряженное противостояние между США и СССР, а также между НАТО и странами Варшавского договора, в котором стороны не вели открытых боевых действий, но всячески готовились к ним и строили друг другу козни на мировой арене.
Датой начала Холодной войны считается 1947 год, когда американский президент Гарри Трумэн обозначил доктрину дальнейших действий США, основная идея которой заключалась в сдерживании “коммунистической экспансии”.
Концом формально бескровного конфликта принято называть распад СССР, случившийся в 1991 году.
Надо отметить, что стороны этого противостояния несколько раз были близки к началу настоящей войны, которая наверняка вылилась бы в Третью мировую.
ГРЕКО-ПЕРСИДСКАЯ ВОЙНА (499-449 гг.)
(Длительность – 50 ЛЕТ)
Совокупно – войны. Тянулись с затишьями с 499 по 449 гг. до н.э. Их делят на две (первая – 492-490, вторая – 480-479) или три (первая – 492, вторая – 490, третья – 480-479 (449).
Для греческих полисов-государств – битвы за независимость. Для Империи Ахеминидов – захватнические.
Причина: Ионийское восстание. Бой спартанцев при Фермопилах вошел в легенды. Переломной стала битва при Саламине. Точку поставил «Каллиев мир».
Итоги: Персия лишилась Эгейского моря, побережий Геллеспонта и Босфора. Признала свободы городов Малой Азии.
Цивилизация древних греков вошла в пору наивысшего процветания, заложив культуру, на которую и, спустя тысячелетия, равняется мир.
ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА МОРО (ФИЛИППИНЫ – с 1968 г.)
(Длительность – БОЛЕЕ 50-ТИ ЛЕТ И ПРОДОЛЖАЕТСЯ)
Мусульмане моро, населяющие южную часть Филиппин, вот уже 600 лет ведут вооруженную борьбу. Их противниками в разные эпохи были испанские, японские и американские колонизаторы.
Последние полстолетия они мстят за истребление мусульманских солдат филиппинскими войсками в 1968 году. За это время с обеих сторон погибли тысячи человек, однако конфликт следует все же признать чрезвычайно вялотекущим.
КНДР ПРОТИВ ЮЖНОЙ КОРЕИ (с 1950 г.)
(ДЛИТЕЛЬНОСТЬ – БОЛЕЕ 70-ТИ ЛЕТ И ПРОДОЛЖАЕТСЯ)
Горячая фаза этого противостояния продлилась с 1950 по 1953 год, и в неё было вовлечено множество сторонних сил.
Противоречия, однако, остались неразрешенными, поэтому два корейских государства продолжают считать друг друга врагами и находятся в состоянии постоянной боеготовности. Иногда это напряжение выливается в стычки и перестрелки, но, по большому счету, сторонам удается вовремя сдерживаться.
Тем не менее, риск возобновления полноценной войны все еще очень высок. Не добавляет спокойствия и тот факт, что КНДР, по всей видимости, не так давно смогла создать ядерное оружие.
Итоги: Территория Кореи так и осталось поделенной на две Кореи Северную «прокоммунистическую» и Южную «прокапиталистическую».
Обе страны, понесли огромные экономические потери, была сильно разрушена инфраструктура, крупные предприятия, правительственные здания. Людские потери составили около 15 млн., со стороны КНДР из них почти 900 тыс., китайцев. Со стороны Южной Кореи около 1 млн., около 150 тыс., американских военнослужащих.
КОНФЛИКТ ВОКРУГ КАШМИРА (МЕЖДУ ИНДИЕЙ И ПАКИСТАНОМ с 1947 г.)
(Длительность – БОЛЕЕ 75-ТИ ЛЕТ И ПРОДОЛЖАЕТСЯ)
Индия и Пакистан никак не могут решить, кому принадлежит территория Кашмира. После ухода британцев в 1947 году из этого населенного преимущественно мусульманами региона Пакистан попытался взять под крыло единоверцев, однако правивший здесь махараджа выбрал-таки Индию.
Противостояние вылилось в три войны. Первая продлилась всего около года, в 1947-1948 гг., а вторая так и вовсе несколько недель в 1965 г. Третья, самая крупная, произошла в 1971-ом году и закончилась настоящей катастрофой для Пакистана.
В самом Кашмире особых изменений не случилось, но от страны был отторгнут значительный кусок, который впоследствии получил независимость и стал называться Бангладеш. Противостояние продолжается до сих пор, время от времени взрываясь весьма серьезными инцидентами, грозящими вылиться в четвертую индо-пакистанскую войну.
ЧЕРНОГОРИЯ ПРОТИВ ЯПОНИИ (1904 – 2006 гг.)
(Длительность – 101 ГОД)
Война между Черногорией и Японией велась только на бумаге. Она стала следствием хитрой дипломатической казуистики, усугубленной бурными политическими потрясениями XX века.
Балканская страна объявила войну находящемуся на другом конце света государству только ради того, чтобы поддержать Россию. При этом союзник получил лишь несколько добровольцев, и ничего более.
Русско-японский конфликт закончился победой Страны восходящего солнца в 1905 году. Был заключен мирный договор, в котором никакая Черногория упомянута не была.
С формальной точки зрения она продолжала воевать с японцами в одиночку. В 1919 году эта страна вошла в состав Сербии, а затем, уже вместе с ней, стала частью Югославии. В 2006-ом Черногория вновь стала независимой. Японский посол, прибыв в столицу государства, привез с собой письмо от своего премьер-министра, в котором объявлялось, что война, длившаяся более столетия, закончена.
СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА (АНГЛИЯ И ФРАНЦИЯ – 1337-1453 гг.)
(Длительность – 116 ЛЕТ)
Столетняя война называется так только ради удобства – на самом деле она длилась на 16 лет дольше. При этом непосредственно боевые действия продолжались несколько меньше.
Это были четыре конфликта, разделенные довольно длительными перемириями. Первый из них называется Эдвардианской войной (1337-1360), второй – Каролинской (1369-1389), третий – Ланкастерской (1415-1428). Затем, до 1453 года, длился завершающий этап.
Все началось из-за притязаний англичан на французский трон. Сначала они уничтожили флот противника, а через несколько лет высадились на континенте и завершили Эдвардианскую войну захватом Франции. Во время Каролинской островитяне были отогнаны обратно на родину, однако затем французы погрязли во внутренних междоусобицах. Впрочем, это не помешало им собраться с силами и победить в Ланкастерской войне.
Противники: Англия и Франция.
Причины: Франция хотела вытеснить Англию с юго-западных земель Аквитании и завершить объединение страны. Англия – упрочить влияние в провинции Гиень и вернуть утраченные при Иоанне Безземельном – Нормандию, Мен, Анжу.
Осложнение: Фландрия – формально находилась под эгидой французской короны, по факту была свободна, но зависела в сукноделии от английской шерсти.
Повод: притязания английского короля Эдуарда III из династии Плантагенетов-Анжуйских (внука по материнской линии французского короля Филиппа IV Красивого из рода Капетингов) на галльский престол.
Союзники: Англии – германские феодалы и Фландрия. Франции – Шотландия и Папа римский.
Армии: Английская – наёмная. Под командой короля. Основа – пехота (лучники) и рыцарские отряды. Французская – рыцарское ополчение, под руководством королевских вассалов.
Перелом: после казни Жанны Д’Арк в 1431-м и битвы за Нормандию началась национально-освободительная война французского народа с тактикой партизанских налётов.
Итоги: 19 октября 1453 английская армия капитулировала в Бордо. Потеряв на континенте всё, кроме порта Кале (оставался английским ещё 100 лет). Франция перешла на регулярную армию, отказалась от рыцарской конницы, отдала предпочтение пехоте, появилось первое огнестрельное оружие.
Разгромленная Англия отказалась от своих притязаний на французский трон и завершала столетнее противостояние уже собственными силами – войной Алой и Белой розы.
УЭСКАР ПРОТИВ ДАНИИ (1809-1981 гг.)
(Длительность – 172 ГОДА)
В 1809 году испанский муниципалитет Уэскар, поддавшись всплеску неуместного патриотизма, объявил войну Дании, воевавшей, в свою очередь, с наполеоновской Францией.
Так как до прямых столкновений между этими субъектами, разделенными целым континентом, дело так и не дошло, о «конфликте» быстро забыли.
Долгое время он оставался чем-то вроде городской легенды, но в 1981 году один испанский историк обнаружил в архиве документ об объявлении войны. 11 ноября того же года была устроена торжественная церемония, на которой мэр Уэскара и посол Дании официально объявили о завершении этого донельзя странного противостояния.
АРАУКАНСКИЕ ВОЙНЫ (ИСПАНЦЫ ПРОТИВ ИНДЕЙСКОГО ПЛЕМЕНИ МАПУЧЕ – 1536-1825 гг.)
(Длительность – ОКОЛО 290 ЛЕТ)
Это противостояние началось в 1536 году. Сторонами конфликта стали испанцы и индейское племя мапуче. Это было время, когда Южная Америка только исследовалась европейцами, поэтому их силы были ограничены.
Добравшись до Магелланова пролива, испанцы встретили многочисленную армию аборигенов. Разразилась битва, в которой небольшой пришлый отряд благодаря современному вооружению уничтожил тысячи мапуче, заставив остальных отступить. Это не сломило индейцев. Несмотря на постоянные попытки расколоть и подчинить племя, аборигены сопротивлялись колонизаторам.
Относительно активные столкновения продолжались до 1609 года, когда был подписан договор между испанским губернатором и вождями мапуче. Вялотекущая же фаза конфликта длилась до изгнания европейцев из Чили.
После объявления независимости страны индейцы успели повоевать ещё и с её правительственными войсками. Окончательно мир был установлен 7 января 1825 года.
335-летняя война / Война без выстрелов (между Нидерландами и архипелагом Силли – 1651-1986гг.)
(Длительность – 335 лет)
Три столетия – это неимоверно долгий срок для конфликта, но если в нем никто никого не трогает, то все переживается более чем спокойно… Этот конфликт отличается от предыдущих тем, что за всё его время не было произведено ни единого выстрела и не погиб ни один человек.
Одна из самых длинных войн – война между Нидерландами и архипелагом Силли, входящим в состав Великобритании. Неизвестная вам сторона конфликта представляет собой крошечный архипелаг у юго-западного побережья Великобритании, который сегодня входит в состав графства Корнуолл. Во время Английской гражданской войны он был морским оплотом роялистов.
В 1651 году голландцы, которые поддерживали Оливера Кромвеля, объявили островам войну, так как корабли, базировавшиеся здесь, наносили тяжелые потери голландскому флоту. Через какое-то время республиканцы добили королевскую рать, и все обо всём забыли.
И лишь в 1985 году проживающий на архипелаге историк Рой Дункан отправил запрос в посольство Нидерландов в Лондоне, попросив прояснить формальное состояние отношений между упомянутыми сторонами. Погрузившись в архивы, голландцы установили, что конфликт и в самом деле продолжается. На следующий год их посол прибыл на острова и навсегда положил конец затянувшейся войне.
Парадоксально, но из-за отсутствия мирного договора война формально продолжалась 335 лет без единого выстрела, что делает её одной из самых длинных и курьёзных войн в истории, да ещё и войной с наименьшими потерями.
Официально мир был объявлен в 1986 году.
ТАЙВАНЬ ПРОТИВ НИДЕРЛАНДОВ (1651-2010 гг.)
(Длительность – 359 ЛЕТ)
Голландцы высадились на Тайване в 1623 году, после чего в течение года пытались обратить местных жителей в христианство. Некоторые туземцы согласились сделать это добровольно, но других вполне устраивали собственные боги. Упорство последних европейцам пришлось не по нраву – они решительно и совсем не по-христиански сожгли несколько деревень.
В 1651 году племя таромаков восстало против угнетателей, а те, согласно своим традициям, официально объявили ему войну. Это не помогло – несостоявшиеся миссионеры были разбиты и изгнаны с острова. Возвращаться они не стали, мирное соглашение заключить также не удосужились.
Лишь в 2010 году голландский дипломат Менно Гедхарт обратился к нынешнему вождю таромаков с предложением завершить «войну». Тот, естественно, согласился. Европеец вошел в хижину духов и попросил прощения и понимания у предков племени. Это положило конец одному из самых продолжительных конфликтов в истории человечества.
АРАБО-ВИЗАНТИЙСКИЕ ВОЙНЫ (629-1054 гг.)
(Длительность — 425 ЛЕТ)
В VII веке Византия, боровшаяся с персами, столкнулась с вторжением объединённого Арабского халифата, который быстро лишил Восточную Римскую империю многих её территорий в Африке и Азии.
Конфликт начался в 629 году и закончился в 1054-м. Практически всё время происходили набеги то одной, то другой стороны. Война сбавила обороты после провала второй арабской осады Константинополя, но позже разгорелась вновь.
Все 425 лет Византия и Арабский халифат находились в состоянии войны, что принесло региону разрушительные последствия. Византийцам всё же удалось ослабить халифат, однако место арабов заняли сельджуки, не менее враждебно относящиеся к потомкам римлян, а также монголы.
ОСМАНСКИЕ ВОЙНЫ В ЕВРОПЕ (1356-1918 гг.)
(Длительность — 562 ГОДА)
В 1453 году, когда Османское государство завоевало Константинополь, оно превратилось в империю. Амбиции правителей империи были безграничны, ведь теперь у них появился удобный плацдарм для дальнейшего завоевания Европы. После этого османы начали покорять Балканский полуостров, затем пошли в Италию, Венгрию и Австрию.
Османские войны были серией конфликтов, которые шли практически без остановки, и можно сказать, что несколько веков турки находились в состоянии войны.
Окончанием османских войн в Европе является 1918 год, когда Первая мировая война завершилась для распадающейся империи поражением. Если считать началом османского вторжения в Европу 1356 год, когда турки выступили против ослабленной Византии, эти войны в общей сумме продолжались 562 года.
РИМСКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ (54 г. до н.э. 628 г. н.э.)
(Длительность — 681 ГОД)
Несмотря на то, что Римско-персидские войны рассматривают как ряд конфликтов, на самом деле они шли практически без остановки, волнообразно, перетекая из вялотекущих в горячие и обратно.
Конфликт начался с Парфянского похода полководца Римской республики Марка Лициния Красса в 54 году до нашей эры и закончился только в 628 году нашей эры, когда уже не существовало ни римского, ни парфянского государств.
Ни одна из сторон за почти семьсот лет не предпринимала попыток перейти в серьёзное наступление, и граница между воюющими государствами оставалась сравнительно стабильной, сдвигаясь то в сторону персов, то в сторону римлян.
Этот конфликт, по сути, разорил обе империи и дал время для расцвета Арабского халифата — государства, которое сначала завоевало всю империю Сасанидов, а затем лишило большей части территорий Византию.
РЕКОНКИСТА (711-1492 гг.)
(Длительность — 722 ГОДА)
В период с 711 по 718 годы Арабский халифат завоевал весь Пиренейский полуостров, и древние государства испанцев и португальцев попали под мусульманское владычество. С начала завоевания полуострова арабами начался один из самых длительных конфликтов в истории — Реконкиста.
Несколько веков пиренейские христиане отбивали свои земли у маврских эмиратов. Возможно, испанцы и португальцы могли вытеснить завоевателей намного раньше, но им мешали феодальные распри, из-за которых вчерашние союзники сражались друг с другом, чем пользовались арабы.
Реконкиста завершилась в 1492 году с падением Гранады и изгнанием последнего мавританского эмира с Пиренейского полуострова. В этом же году Христофор Колумб открыл Америку, достигнув острова Сан-Сальвадор.
ГЕРМАНСКИЕ ВОЙНЫ (113 г. до н.э. – 750 г. н.э.)
(Длительность — 863 ГОДА)
Это, пожалуй, самый длительный безостановочный конфликт в истории человечества. Он стартовал ещё во времена Римской республики в 113 году до нашей эры с началом Кимврской войны между Римом и германскими племенами кимвров, тевтонов и кельтов и закончился только в 750 году нашей эры, когда Западной Римской империи не существовало почти двести лет.
Война имела переменный характер: инициативу перехватывали то римляне, то германцы, когда создавали племенные союзы. Постепенно большая часть германских племён, таких как гунны, вандалы и вестготы, объединились и положили конец распадающейся Западной Римской империи, которая в V веке представляла собой лишь тень былого величия.
Последним значимым сражением между западными римлянами и германцами можно считать битву при Толозе в 439 году. Последним конфликтом между Римом и германскими племенами являются византийско-ломбардские войны — боевые действия между Восточной Римской империей и лангобардами, которые завершились в 750 году.
ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ
(Длительность – 2134 ГОДА)
Древний Рим и Карфаген в период с 264 по 146 год до нашей эры сошлись в трех войнах. Многие их подробности прекрасно известны благодаря свидетельствам, оставленным современниками тех событий. Это были жестокие, кровавые конфликты, завершившиеся разграблением и сожжением Карфагена.
В середине III века до н.э. римляне почти полностью подчинили Италию, замахнулись на все Средиземноморье и первой захотели Сицилию. Но на этот богатый остров претендовал и могущественный Карфаген.
Их притязания развязали 3 войны, что тянулись (с перерывами) с 264 по 146 гг. до н.э. и получили название от латинского имени финикийцев-карфагенян (пунов).
Первая (264-241) – 23 года (началась как раз из-за Сицилии).
Вторая (218-201) – 17 лет (после взятия Ганнибалом испанского города Сагунты).
Последняя (149-146) – 3 года.
Именно тогда родилась знаменитая фраза «Карфаген должен быть разрушен!». Чистые военные действия заняли 43 года. Конфликт в совокупности – 118 лет.
Итоги: Осажденный Карфаген пал. Рим – победил.
Казалось, что это дела минувших дней и формальное продолжение отношений между давно исчезнувшими государствами – это абсурд в чистом, незамутненном виде. Однако в 1985 году мэр Рима и градоначальник современного Карфагена зачем-то подписали церемониальный мирный договор.
Понятно, что историки с недоумением отнеслись к данному проявлению то ли доброй воли, то ли откровенного идиотизма. Ни один учебник по соответствующей научной дисциплине переписан не был. Но наш список не претендует на столь высокий уровень серьезности, поэтому мы вполне можем отдать этому противостоянию первое место.
КСТАТИ, САМАЯ КОРОТКАЯ ВОЙНА ЗА ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:
АНГЛО-ЗАНЗИБАРСКАЯ ВОЙНА
Самая короткая война, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, произошла 27 августа 1896 года между Великобританией и султанатом Занзибар. Англо-занзибарская война длилась… 38 минут!
27 августа 1896 года между Англией и Занзибаром вспыхнула война. Она началась после революционного переворота в султанате, и продлилась от 38 до 45 минут. В ходе конфликта погибло 570 занзибарцев, а в британской армии был ранен лишь один солдат.
Многие битвы велись за действительно правое дело (например, защита от вероломных захватчиков или освобождение от ига рабовладельцев), другие — по более корыстным мотивам. А были и те конфликты, которые начинались из-за абсолютно нелепых поводов. О таких противоборствах мы сейчас и расскажем…
ВОЙНЫ, КОТОРЫЕ РАЗГОРАЛИСЬ ИЗ-ЗА ГЛУПЫХ ПРИЧИН:
ВОЙНА ИЗ-ЗА СВИНЬИ
Война из-за свиньи, также известна как Эпизод со свиньёй. Спор начался в 1859 году на острове Сан-Хуан на участке земли, расположенном между материковой частью США и островом Ванкувер. В то время этот остров использовался американцами и британцами совместно, и каждая из сторон претендовала на его плодородную почву.
Так вот, 15 июня 1859 года американский фермер Лайман Катлар застрелил британского чёрного кабана, которого он нашёл за весьма нехитрым занятием — поеданием картофеля на его поле. За этим вероломным нападением последовал спор, который перерос в конфликт между поселенцами, и фермеру даже угрожали арестом.
Американцы, недолго думая, настрочили жалобу в правительство, где сильно возмутились данными нападками на свободу их гражданина, и направили капитана Джорджа Пикетта с небольшим количеством войск. Он захватил остров и объявил его собственностью США.
Естественно, гордые британцы не оставили это в стороне и отправили флот. Произошло противостояние между двумя мощными силами, которое практически переросло в полномасштабную войну, способную уничтожить обе стороны.
Через несколько недель была достигнута договорённость, предусматривающая совместную военную оккупацию острова. Потери в этой войне самые малые среди глупых конфликтов: одна свинья)))
ВОЙНА ИЗ-ЗА СОБАКИ
Греция и Болгария в начале XX века не особо любили друг друга и устраивали рейды с целью похищения имущества. Но в октябре 1925 года обычное насилие переросло в настоящую войну.
Собака греческого солдата сорвалась с поводка, и тот побежал за ней, случайно сделав несколько шагов на болгарскую территорию. Болгары сразу застрелили его. Тут же выбежал греческий офицер с белым флагом и попытался остановить конфликт, но и он был застрелен.
Греческое правительство дало Болгарии 48 часов на извинения и компенсацию семьям погибших, а потом, не дожидаясь решения, греки вторглись в эту страну, грабя и сжигая деревни. Они были так одухотворены, что даже позвали на этот праздник смерти Сербию.
И только жалоба Болгарии в Лигу Наций помогла завершить этот конфликт. Грецию признали агрессором и заставили выплатить компенсацию.
В конфликте погибло не менее 50 человек.
ВОЙНА ЗА ГУАНО
Гуано — птичьи испражнения — было и остаётся хорошим удобрением. В XIX веке три страны Латинской Америки — Боливия, Чили и Перу — враждовали между собой, и месторождения этого ценного материала переходили из рук в руки.
И когда в конце XIX века в Чили разразился финансовый кризис на фоне падения цен на железо, которое было основной экспортной статьёй страны, власти решили вторгнуться в Боливию, заняв основные добывающие гуано области. К «дерьмовой» заварушке присоединилось Перу, которое тогда было союзником Боливии.
А далее пошёл активный конфликт, который привёл к поражению Перу и Боливии. Последняя лишилась выхода к океану и своих месторождений.
Конфликт унёс жизни 13 тысяч человек.
ВОЙНА ИЗ-ЗА ВЕРБЛЮДА
В V веке нашей эры племена таглеб и бакр в Аравии устроили вражду длиною в 40 лет, названную Войной Базуса.
А началось всё с того, что вождь племени таглеб убил верблюда, который забрёл на его землю. Как оказалось, он принадлежал жене вождя племени бакр.
Чтобы защитить гордость и честь, вождь таглеба был убит, и два племени начали открытое противостояние. Поняв, что что-то пошло не так, вождь племени бакр послал своего сына в качестве парламентёра, которого соперники тоже убили.
Резня продолжалась в течение 40 лет и закончилась только в 534 году.
Точное количество жертв неизвестно. Как минимум два человека и один верблюд.
ВОЙНА ЗА УХО ДЖЕНКИНСА
В 1738 году британский моряк Роберт Дженкинс показал членам парламента своё отрезанное и разлагающееся ухо, которое ему якобы отсёк испанский офицер береговой охраны семь лет назад в качестве наказания за контрабанду. И члены парламента прогнали бы тряпками этого героя, если бы не сочли это формальным поводом для войны, ведь противостояние между британцами и испанцами длилось уже с начала XVIII века из-за границы между испанской Флоридой и британской Джорджией.
Как итог — Британия объявила войну, которая продолжалась два года. Ни одна из сторон в этом конфликте не получила никаких преимуществ.
И хотя ухо Роберта Дженкинса нельзя назвать основной причиной, в какой-то мере из-за него погибло более 30 тысяч человек с каждой из сторон конфликта.
ФУТБОЛЬНАЯ ВОЙНА
Проводимый каждые четыре года чемпионат по футболу вызывает яркие чувства у фанатов. Но в 1969 году эти чувства переросли в ожесточённое сопротивление.
Тогда Гондурас и Сальвадор проводили отборочный матч в Гондурасе. Хозяева выиграли со счётом 1:0. Второй матч проходил в Сальвадоре, где гондурасцы уже проиграли, причём с разгромным счётом 3:0.
Не потерпев такого позора, гондурасцы начали вымещать свою злость на тех сальвадорцах, которые жили в их стране. То же самое произошло и в Сальвадоре, но уже по отношению к гондурасцам. А потом состоялся третий матч, который должен был определить победителя, где Сальвадор опять выиграл со счётом 3:2.
Из-за того, что Гондурас не принял никаких мер по наказанию за издевательства над сальвадорцами, Сальвадор разорвал дипломатические связи и силами авиации атаковал несколько гондурасских целей. А потом в ход пошли и армии двух стран. И только вмешательство ООН заставило Сальвадор вывести войска.
Общие потери составили около 5 тысяч человек.
ВОССТАНИЕ «НИКА»
Ещё одна история, показывающая, что спорт не всегда ведёт к миру. В 532 году в Константинополе проходили гонки на колесницах. Фанаты, разделённые по группировкам, были более-менее равномерно распределены по ипподрому. Для яркого отличия они использовали свои цвета, которые соответствовали стихиям. Самыми влиятельными из них были синие (представляли патрициев, военных и землевладельцев) и зелёные (плебеи, ремесленники и крестьяне).
Увы, как и в наше время, фанаты не отличались благоразумием и вели себя по-варварски, нередко вступая в конфликты друг с другом. После очередной ссоры члены обеих фракций были задержаны. Император Юстиниан отказался освободить заключённых, и тогда фракции, вопреки различиям, объединились против деспотичной власти.
Вскоре начался бунт, который перерос в настоящую революцию. Юстиниан был свергнут, и параллельно бунтовщики учиняли погромы и стычки.
И хотя это не полноценная война, этот конфликт можно назвать гражданской войной. Она унесла более 30 тысяч жизней только со стороны бунтовщиков.
ВОЙНА ИЗ-ЗА СТУЛА
Королевство Ашанти, которое сейчас является частью Ганы, в 1896 году стало протекторатом Британии. Но так как это было сделано насильно, ашанти начали партизанскую войну с захватчиками. У этой народности был табурет из золота — символ власти Королевства Ашанти, который, по поверьям, спустился с неба и приземлился у ног первого царя страны.
Также считалось, что этот табурет содержит дух народа. Стоит ли говорить, что сидеть на нём нельзя было никому, даже правителям Ашанти?
Но британского губернатора, сэра Фредерика Ходжсона, это не волновало, и он потребовал, чтобы ему дали сесть на этот табурет. Это было серьёзным оскорблением и святотатством, и незамедлительно началась война, которая длилась полгода до момента, пока хранительница золотого табурета не была схвачена в плен. Но перед этим она успела спрятать реликвию, которую нашли только через многие годы.
Война унесла жизни двух тысяч ашанти и тысячи британских солдат.
Война ― это боль и потери. Война ― это всегда горе. Она приносит хаос и разруху. Война забирает самое дорогое: у матерей ― детей, у жен ― мужей, у человечества ― жизнь. Война ― это бедствие для каждого человека, города, страны и всего мира. Война всегда была и будет предвестником смерти, траура и плача. Поэтому, жить в мире – это самое важное, что может быть на Земле. ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://politikus.ru/articles/history/137406-samye-dolgie-voyny-v-istorii-chelovechestva.html;
https://pantv.livejournal.com/687953.html;
https://brodude.ru/6-samyh-dolgih-voennyh-konfliktov-v-istorii-chelovechestva/;
https://fishki.net/3098184-25-ljubopytnyh-faktov-obo-vsem-na-svete-kotorye-udivitelynee-vydumki.html
https://brodude.ru/8-primerov-kogda-konflikty-razgoralis-iz-za-dejstvitelno-glupyh-prichin/;