Алкоголь обладает наркотическим действием. В малых дозах вызывает расслабляющий эффект и приподнятое настроение, в больших — отравляет и разрушает физическое здоровье. Длительное бесконтрольное употребление спиртных напитков приводит к развитию негативных последствий, как для самого пьющего, так и для его потомства. Женский алкоголизм — главная причина рождения детей с диагнозом фетальный алкогольный синдром (ФАС).
Действие этанола на внутриутробное развитие
Алкоголь — тератоген, порождающий врожденные уродства изменяя функционирование нервных клеток и их способность к выживанию. А также, он повышает образование свободных радикалов, которые разрушают клетки. Этиловый спирт легко проходит через плаценту и гемато-энцефалический барьер и попадает к ребенку.
Накапливаясь в амниотической жидкости задерживается в ней дольше, чем в организме матери. Это угрожающее состояние для зародыша, так как его выделительная и ферментативная системы еще не развиты полностью.
Токсичный продукт распада ацетальдегид вызывает нехватку микроэлементов и витаминов у матери, низкий уровень глюкозы у эмбриона, внутриутробную гипоксию из-за сужения просветов кровеносных сосудов. Это все нарушает механизмы формирования нервной системы. Факторами риска появления алкогольного синдрома плода являются:
- триместр, во время которого происходит прием спиртного;
- частота употребления;
- однократное количество выпиваемого.
К этим причинам добавляется табакокурение, неполноценное неправильное питание, отсутствие дородового ухода. Кроме того бывает, что не зная о своем положении женщина может случайно нанести вред будущему ребенку. Для избежания этого нужно прекратить выпивать не только при беременности, но и перед планированием зачатия.
Фетальный алкогольный синдром: признаки
Алкоголь вызывает привыкание и зависимость, поэтому некоторые женщины употребляют его будучи беременными, хотя ознакомлены со всеми возможными последствиями. Из-за этого развивается алкогольный синдром плода — врожденные физические и психические отклонения, проявляющиеся у ребенка сразу после рождения, и остающиеся с ним навсегда. Очень часто этот синдром сочетается с абстиненцией плода и новорожденного.
Симптомы алкогольного фетального синдрома:
- умственная отсталость;
- поведенческие расстройства;
- недостаточность веса и роста плода и новорожденного;
- аномальные ладонные складки;
- порок сердца;
- гемангиомы;
- близорукость;
- патологии слуха;
- косоглазие;
- дрожание глаз
- недостаточное развитие мозга и микроцефалия.
Фетальный алкогольный синдром у взрослых и детей заметен по специфическим лицевым аномалиям:
- складка верхнего века, у внутреннего угла глаза;
- уплощенная переносица;
- тонкая верхняя губа и сглаженный губной желобок;
- перепончатая шея;
- «заячья губа»;
- «волчья пасть»;
- поражения челюстных костей;
- укороченные глазные щели;
- уменьшенный размер глазных яблок;
- укорочение дистальных фаланг на пальцах и пястных костей;
- выпяченные ушные раковины.
Алкоголь также влияет на формирование суставов и приводит к ограничению их подвижности, вызывает недоразвитие половых органов. Известно, что появление психических отклонений у будущего ребенка может спровоцировать даже однократный прием спиртного во время беременности.
У новорожденных с фетальным алкогольным синдромом повышен риск внезапной смерти младенцев. У большинства взрослых, имеющих ФАС, имеются комплексные психические заболевания. Они не способны жить независимо и нуждаются в уходе.
Фетальный алкогольный синдром: нарушения поведения
По мере взросления у детей с ФАС начинают проявляться когнитивные и поведенческие расстройства. Возникают непредсказуемые колебания настроения, импульсивность, непринятие социальных норм, затруднения в установлении контактов. Отсутствует самодисциплина и чувство ответственности, нет воображения и любопытства. Есть трудности с контролем эмоций.
Из-за врожденного слабоумия у таких детей проблемы с памятью и обучением, они не понимают счет, цифры, не могут решать задачи. У них недостаточно развиты навыки рассуждения. Им нужно больше времени для освоения школьной программы. Это может привести к исключению из школы или человек сам бросает учебу. Они часто склонны к совершению противозаконных поступков. Все эти проявления усиливаются с возрастом и могут перерасти в психиатрические заболевания.
Типы поведения, которые могут наблюдаться при ФАС:
- зрительно-моторная координация — трудности с письмом или рисованием, неуклюжесть, проблемы с равновесием;
- у младенцев — плохое сосание;
- дефицит внимания и гиперактивность;
- проблемы социального восприятия или социальных связей, мешающие понимать различные стороны человеческого взаимодействия;
- сенсорные нарушения;
- трудность с чтением выражения лица, не способность понимать и предугадывать последствия поведения других людей;
- забывание выученного материала и необходимость множества попыток, чтобы запомнить;
- непонимание причинно-следственного порядка.
Последствия пренатального действия алкоголя проявляются в сложностях в самостоятельной жизни, поиске работы. Эти отклонения неизлечимы и приводят к инвалидности.
Единственная причина развития алкогольного синдрома плода — злоупотребление алкоголем беременной.
Профилактикой этого заболевания является отказ от приема спиртного. Женщинам, имеющим алкозависимость, нужно пройти лечение в специализированной клинике. При беременности необходимо следить за своим образом жизни с целью сохранения здоровья будущих поколений.
Своевременная диагностика фетального алкогольного синдрома и проведение лечебно-коррекционных мероприятий, помогают уменьшить выраженность его негативных последствий. Следует помнить, что любая доза алкоголя может навредить эмбриону во всех триместрах беременности.
Источники:
https://verimed.ru/articles/alkogolism/fetalnyj-alkogolnyj-sindrom/
- Беременность и роды у женщин, употребляющих алкоголь. Фетальный алкогольный синдром : Пособие для врачей / М-во здравоохранения Рос. Федерации ;[ В.Е. Радзинский и др.]. — М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2003. – 34 с.
- Фетальный алкогольный синдром и фетальный алкогольный спектр нарушений. Информированность врачей о проблеме: монография / [А. Ю. Марянян и др.] ; ГБОУ ДПО «Иркутская гос. мед. акад. последипломного образования» М-ва здравоохранения Российской Федерации, ГБОУ ВПО «Иркутский гос. мед. ун- т» М-ва здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «Науч. центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» СО РАМН. — Иркутск : ИГМАПО, 2014. — 131 с.
- Фетальный алкогольный синдром: клинико-патогенетическая характеристика последствий у детей раннего возраста: [монография] / В. И. Шилко, Ж. Л. Малахова, А. А. Бубнов ; М-во здравоохранения и социального развития РФ, ГБОУ ВПО Уральская гос. мед. акад. — Екатеринбург : УГМА, 2011. – 168 с.