Всем доброго времени суток! Приветствуем вас в очередном выпуске рубрики «В мире творческих идей»!
В последнее время мы рассказываем вам о разных видах вязания. Предупреждаем, что это всего лишь краткое описание разных видов этого рукоделия, освоить же тот или иной вид вязания, только с помощью нашей статьи, к сожалению, нельзя, т.к. в этом случае, на каждый вид вязания потребуется далеко не один выпуск нашей рубрики, но зато вы легко сможете выбрать наиболее подходящий для себя способ вязания или «подсмотреть» интересную идею для своей будущей работы. Так, что знакомьтесь с разными видами вязания, осваивайте приглянувшиеся техники и воплощайте ваши творческие желания в жизнь!

В прошлых выпусках рубрики мы рассказали вам об искусстве вязания спицами и крючком, и познакомились с такими видами вязания, как фриформ, вязание тунисским крючком, бриошь и свинг. Сегодня же мы рассмотрим ещё один вид вязания, о котором мы уже не единожды упоминали в наших рассказах о других видах вязания, – ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО или ИРЛАНДСКОЕ ВЯЗАНИЕ.

ИРЛАНДСКОЕ ВЯЗАНИЕ, оно же ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО или НАБОРНОЕ КРУЖЕВО – это вязаное полотно из отдельных элементов (их называют «мотивы»), обычно растительных, связанных крючком, объединенных в единую композицию и соединенных между собой ажурной сеточкой.
Чтобы лучше понимать о чём идёт речь, взгляните на изображение ниже.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
По легенде, ирландское кружево было придумано моряками, которые, скучая по родным землям, в свободные часы вязали из корабельных канатов трилистники и цветы, напоминающие им растительность родных зеленых холмов Ирландии.
На самом деле, ирландское кружево, несмотря на всю свою роскошь и изысканность, появилось из-за бедности…
В 19 веке на пике моды было брюссельское кружево (на фото ниже). Каждая модница желала обладать вещами из этого изысканного кружева, но стоило оно безумно дорого. Поэтому, немногие дамы могли позволить себе эту роскошь.

Находчивые ирландцы, пытаясь прокормить свои семьи, начали своими руками вязать это кружево, только не иглами, как брюссельские мастерицы, а крючком, так как это значительно ускоряло процесс работы.
Описание ирландского кружева, как вида ажура, полностью совпадает с брюссельским кружевом – это отдельные сложные мотивы, соединённые между собой в полотно с помощью фона или же напрямую. Разница состоит исключительно в технике исполнения. И, конечно же, в национальном колорите.
Основные элементы ирландского кружева вроде бы остались прежними – это всё те же листья, завитки, цветы и сложные фигуры. Однако со временем ирландские мастерицы выработали некоторые особенности, отличающие их работу – например, объёмные элементы, помпоны, банты из вязаной тесьмы.
Со временем, ирландское кружево, благодаря особенной технике изготовления стало очень популярным.


ОСОБЕННОСТИ ИРЛАНДСКОГО ВЯЗАНИЯ / НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
Несмотря на то, что ирландское кружево одна из самых сложных техник вязания крючком, начинающим мастерицам все же иногда хочется попробовать связать себе вещи в этой технике.
Так можно ли научиться вязать ирландские кружева современной рукодельнице? Не только можно, но и нужно, ведь ирландское кружево снова на пике моды!
В наши дни вновь стала модной одежда, вязанная мотивами и элементами ирландского кружева. Одежда, изготовленная в этой технике, выглядит нарядно и экстравагантно. Так изготавливаются шали, кофточки, летние платья, купальники, нижнее белье и т.д. Притягивающие взгляд вещи смотрятся необычно и красиво. Уникальные кружевные изделия высоко ценятся самыми требовательными современными модницами. Можно использовать вязаные детали для оформления одежды, сумочек, обуви и т.д.




Что же для этого необходимо? Не так много: желание, усидчивость, а ещё пряжа и крючок.
Нитки для ирландского кружева нужны разной толщины, иначе особенные объёмные мотивы у вас не получатся. Традиционно вязальщицы Ирландии использовали лён, но современным рукодельницам бывает совсем не просто его раздобыть. Впрочем, для ирландского кружева подойдёт и пряжа – особенно хорош тонкий мерсеризованный хлопок.

Стоит немного уточнить, какие нитки и для чего нужны. Самые тонкие нити используют для вывязывания фона. Нити средней толщины нужны для вывязывания основных мотивов. Толстые нитки нужны для создания объёмов. Основа из толстой нити (она называется бурдон) обвязывается нитками средней толщины. Иногда для бурдона используют нитки средней толщины, складывая их по три-шесть вместе.
Крючков для работы нужно два. Тонкий используется для вывязывания фона, а более толстый – для исполнения основных мотивов.

Техника вязания ирландского кружева немного отличается от обычной техники вязания крючком.
- Вязаные мотивы в ирландском кружеве, как правило, имитируют растительность – завитки, листочки, цветочки всевозможных форм и размеров.

2. Также методика работы в ирландской технике отличается сбором изделия из нескольких отдельно связанных «пазлов», соединенных между собой сеточкой.

3. Но главное отличие этого вида вязания связано, прежде всего, с “бурдонами”.
БУРДОН – нить в 3-4 сложения, которая при вязании заменяет цепочку из воздушных петель.

Мотивы, связанные с применением “бурдонов”, более объемные и лучше держат форму, а это – одно из главных условий при создании ирландского кружева.

ТЕХНОЛОГИЯ ИРЛАНДСКОГО ВЯЗАНИЯ
Конечно, чтобы освоить ирландское вязание, нужно иметь хотя бы небольшие навыки в вязании крючком. Если таковые имеются, то можно смело попробовать себя в искусстве создания удивительных ирландских кружев.
Итак, бурдоны в ирландском вязании используются фактически в каждом элементе. Давайте попробуем связать какой-нибудь цветок. Например, традиционную «розу». Как начать? Вначале на пальцы намотайте нить 3-4 раза, чтобы получилось кольцо. У вас получился бурдон. Теперь, используя бурдон как колечко воздушных петель, обвяжите его столбиками. Не воспрещается использовать также декоративные элементы – колечки и пико. Затем делаем бурдоны для лепестков, обвязываем и их тоже. Лепестков может быть не один ряд.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ: Под рукой у мастера должен оказаться довольно толстый удлинённый предмет. Например, можно воспользоваться карандашом или спицей. На предмет следует намотать нить. Сделать это нужно несколько раз.
После этого полученное колечко снимается из основания. В него необходимо провязать 30 столбиков. Делаются столбики без накида. Для провязывания бурдона необходима толстая нить, но если её нет, то обычную ниточку следует сложить. Нужно обязательно продумать запас нитки, так как если её не хватит, то будет сложно закрепить изделие, чтобы закончить работу над ним потом.
Затем провязывается лепесток цветка. Чтобы это сделать, нужно образовать 1 воздушную петельку для подъёма. Лепестков у цветка может быть столько угодно, но для начинающих лучше сделать несколько, чтобы освоить этот навык.

Теперь, следуя пошаговой фото-инструкции ниже, вяжем листики, тоже несколько штук, чтобы «набить руку».

При вязании крючком, в т.ч. и вязании ирландского кружева, используются схематические изображения. Чтобы понимать, как читать схему, необходимо изучить условные обозначения для вязания. Рассмотрим несколько основных условных обозначений:

Предлагаем вам НЕСКОЛЬКО СХЕМ РАЗЛИЧНЫХ ПРОСТЫХ МОТИВОВ ИРЛАНДСКОГО КРУЖЕВА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:























Научившись простым мотивам, вы сможете создавать желаемые индивидуальные вещи. Главное запастись терпением, усидчивостью и хорошо развитым воображением. Ведь чтобы связать ирландское кружево, недостаточно запастись всевозможными цветочками, завитками и листиками. Это всего лишь отдельные элементы, которые между собой нужно ещё и соединить.

МЕТОДЫ СОЕДИНЕНИЯ ВЯЗАННЫХ ДЕТАЛЕЙ В ИРЛАНДСКОМ ВЯЗАНИИ
Так как же правильно соединить мотивы ирландского вязания между собой? СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ СОЕДИНЕНИЯ МОТИВОВ:
- СОЕДИНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СЕТКОЙ.
Для начала, нужно на подготовленной поверхности разложить все связанные мотивы в композицию. Лучше это делать на ткани, так как все мотивы нужно будет фиксировать на поверхности булавками (некоторые мастерицы для надёжности их пришивают), чтобы в процессе соединения они не двигались. Затем, аккуратно начинаем вязать сетку, привязывая к ней мотивы. ЭТОТ СПОСОБ СЧИТАЕТСЯ САМЫМ ТРУДОЁМКИМ (но и самым красивым).


Существует огромное количество разновидностей сеток для ирландского кружева – прямые и косые, с ячейками одинакового или разного размера. Всё зависит от ваших предпочтений. Некоторые мастерицы в своих изделиях комбинируют сразу несколько разновидностей сеток.

2. ПРИШИВАНИЕ МОТИВОВ НА ЗАРАНЕЕ СВЯЗАННУЮ СЕТКУ.
Этот способ проще предыдущего, так как мотивы и сетка вяжутся отдельно и нужно лишь пришить мотивы в нужном вам месте.

3. ПРИВЯЗЫВАНИЕ МОТИВОВ ОДИН К ДРУГОМУ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ.
Нужно связать один мотив, а во время провязывания последнего ряда второго мотива привязать его в первому. Также, к примеру, можно сразу связать несколько мотивов, а привязать их друг к другу можно при вязании центрального и т.п.
Стоит учесть, что собрать полное полотно таким способом очень проблематично, ведь нужно заранее представлять не только полную композицию, но и продумать все места соединений. Такой способ соединения хорошо подходит для небольших композиций, которые состоят из однотипных мотивов.
При наличии всего этого можно связать необычные красочные растительные композиции.

4. ПРИШИВАНИЕ МОТИВОВ К ТЮЛИ.
Некоторые мастерицы при создании ирландского кружева заменяют вязаную сетку на хлопчатобумажную тюль. В этом случае, не требуется вязать сетку. Нужны лишь собранные в единую композицию мотивы, которые просто пришиваются к тюли.

5. СШИВАНИЕ МОТИВОВ ИГЛОЙ.
Этот способ подходит для композиций, где мотивы плотно прилегают друг к другу, и сетка просто не требуется. Мотивы просто аккуратно сшиваются между собой иглой.

Но это не лучший вариант. Настоящее ирландское кружево, все-таки, соединяют при помощи вязаной сетки.

Хотя, в принципе, это вам решать, как будет выглядеть ваше готовое изделие, и вы можете выбрать наиболее подходящий для вас из перечисленных способов скрепления своего вязания.
Главное, чувствовать создаваемое произведение, подбирать правильно сочетающиеся оттенки нитей, правильно комбинировать фрагменты. Подойдите творчески к выполнению этой интересной и увлекательной работы, и результат непременно порадует вас.
ПОМНИТЕ: чтобы воссоздать уникальные вещи этим очаровательным приемом вязания, нужно иметь развитую фантазию, терпение и большое желание творить без ограничений!



Также в этом виде вязания не помешают знания о том, как правильно сочетать цвета.



Хотя ирландское кружево очень эффектно смотрится и в одном цвете, особенно в классическом – белом.


НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ В ВЯЗАНИИ ИРЛАНДСКОГО КРУЖЕВА
Несомненно, что ирландское кружево одна из самых сложных техник вязания крючком. Если у вас нет достаточно опыта в вязании кружев, то мы дадим вам некоторые советы:
Для начала скажем, что вы должны уметь вязать все-таки самые простые столбики с одинаковой плотностью и уметь читать схемы. Знать, как обозначается начало, направление вязания, бурдон и т.д. Еще можно связать не сразу целое изделие, а только его элементы: отделку, воротник жакета, полочку для платья и т.д.


Ну и, собственно, СОВЕТЫ для начинающих:
- Научитесь вязать самые простые элементы ирландского кружева, доведите свое мастерство до совершенства – все столбики должны быть одного размера, петли плотно затянуты, но не стягивать полотно. Все элементы должны иметь плоское основание.
2. Посмотрите разные способы соединения мотивов: сшивание простой иглой стык в стык, нерегулярная сетка крючком, соединение сеткой с помощью обычной иглы и выберите наиболее простой и подходящий для начинающих.
3. Попробовать свои силы в ирландском кружеве можно с небольших вещей – шапочка, берет, сумочка, воротник и т.д.
4. Посмотрите, как вяжется шнур гусеничка (в схемах, предложенных сегодня эта схема последняя), он лежит в основе некоторых элементов, шнур иногда является частью композиции, шнуром можно обозначить границы вашего изделия.
5. Научитесь делать выкройки и соединять элементы согласно выкройке.
6. Выберите для себя цветовую гамму и подберите нужные нитки. Нужно учесть, что пряжа и крючком для соединительной сетки обычно берутся меньшим размером, чем связаны основные элементы. Цветовая гамма очень важна в изделии, ведь мотивы могут быть связаны безупречно и разного цвета, а вместе ну никак не сочетаться друг с другом.
7. Придумайте композицию из подобранных элементов.
8. Что делать, если желание есть, а фантазии для составления композиции и цветовой гаммы не хватает? Вам на помощь придут готовые описания и мастер – классы из журналов или Интернета. Многие начинающие мастерицы начинают с вязания по описаниям и чужим мастер – классам и только с опытом в голове возникают авторские схемы, которые складываются в затейливые узоры. В точности повторить чужую работу нельзя, но создать что-то похожее вполне реально.
Сложность выполнения частей ирландского кружева разная, но все фрагменты – и сложные, и простые в изделии смотрятся великолепно. Научившись простым мотивам, вы сможете создавать желаемые индивидуальные вещи. Главное запастись терпением, усидчивостью и хорошо развитым воображением. При наличии всего этого можно связать необычные красочные растительные композиции.

Как видите, техника ирландского вязания довольно сложная и трудоёмкая. Ирландское кружево оказывается для начинающих даже с пошаговой инструкцией не таким уж простым делом. Но всё сложно только в первый раз. Поверьте, если у вас есть желание овладеть этой техникой, вас ничто не остановит. И может быть, вы сами будете со знанием дела рассказывать подругам, как вязать ирландское кружево.

Опытные мастерицы ирландского вязания творят кружевные композиции из чудных сплетений растительных узоров, удивляя необычностью и тонкостью кропотливой работы. Методика создания орнаментов в ирландском вязании разнообразна, но итог всегда поражает уникальностью и ажурностью создаваемого рисунка.
Научившись самым простым приемам вязания, новенькие мастерицы смогут сами создавать уникальные, неординарные изделия, вязанные в стиле ирландского кружева, и покорять современный мир моды превосходной одеждой.

Ну и, по традиции, для вашего вдохновения, несколько фотографий изделий, выполненных в технике ИРЛАНДСКОГО ВЯЗАНИЯ…






























УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
http://dengiledi.ru/neobychnye-texniki-vyazaniya.html;
https://www.mirkrestikom.ru/articles/irlandskoe-kryjevo-roskosh-svoimi-rykami-/;
https://podelkiruchkami.ru/irlandskoe-kruzhevo-shemy-motivov-dlya-nachinayushhih/;
https://kru4ok.ru/irlandskoe-kruzhevo-dlya-nachinayushhikh/;
https://blog.mirkrestikom.ru/knit-8-neobychnykh-tekhnik-vjazanija/;