Всем доброго времени суток! Приветствуем вас в рубрике МАУК «Воротынский РДК» – «В мире творческих идей»!
Продолжаем наш рассказ о разных видах вязания… Предупреждаем, что мы даем вам всего лишь краткое описание разных видов этого рукоделия, освоить же тот или иной вид вязания, только с помощью нашей статьи, к сожалению, нельзя, т.к. в этом случае, на каждый вид вязания потребуется далеко не один выпуск нашей рубрики. Зато вы легко сможете выбрать наиболее подходящий для себя способ вязания или «подсмотреть» интересную идею для своей будущей работы. Так, что знакомьтесь с разными видами вязания, осваивайте приглянувшиеся техники и воплощайте ваши творческие желания в жизнь!
В прошлых выпусках рубрики мы рассказали вам об искусстве вязания спицами и крючком, и познакомились с такими видами вязания, как фриформ, вязание тунисским крючком, бриошь, свинг, ирландское кружево и вязание на вилке. Сегодня мы рассмотрим ещё один вид вязания – технику “БРУМСТИК”.
ЧТО ТАКОЕ БРУМСТИК?
БРУМСТИК или ПЕРУАНСКОЕ ВЯЗАНИЕ – ещё один вид вязания с помощью крючка, схожий с вязанием на вилке. Кстати, свое название техника «брумстик» получила от англ. broomstick, которое можно перевести как “палка от метелки”. Этот вид вязания еще называют «ВЯЗАНИЕ НА ЛИНЕЙКЕ» или «КРУЖЕВО НА ПАЛОЧКЕ».
Так при чем здесь линейка или палочка? В этой технике вязания используется чаще всего линейка или любой другой подходящий предмет: широкая плоская палочка, толстая спица, уже знакомый нам инструмент для вязания – вилка или же толстенький черенок от любой кухонной утвари (молоток для отбивания, лопатка, венчик и т.п.). Закрепление петель в этом виде вязания также производится вязальным крючком.
КАК ПОЯВИЛАСЬ ЭТА ТЕХНИКА, ЕЁ ОСОБЕННОСТИ?
Узор “брумстик” часто называют перуанским вязанием, т.к. техника брумстик появилась в Перу, после того, как там активно стали торговать европейцы. В этой стране вязать умеет практически каждый и предпочтение всегда отдается собственноручной работе.
Для брумстика используют яркие нитки нескольких цветов. В Перу им выполняют пончо, пледы и многое другое.
Смысл данного вязания состоит в том, чтобы создавать ажурные узоры из ниток, используя приемы национальной культуры народа Перу.
В основе Перуанского вязания лежит метод набрасывания петель на плоский предмет или толстую спицу. Когда техника была изобретена, то петли набрасывали на обычную палку. Отсюда произошло название техники, которое в переводе с английского языка обозначает палку от метелки. Наверное, поэтому каждый отдельный, многократно повторяющийся, элемент узоров брумстика часто называют «метелка».
Перуанская техника брумстик отличается красотой и необычной текстурой готовых изделий. И не только! Техника привлекательна не только своей необычностью, но и довольно быстрым вязанием, малым расходом пряжи, а также тем, что готовые изделия не склонны к деформации.
НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ В ТЕХНИКЕ БРУМСТИК
Во-первых, вам точно пригодится крючок, чтобы провязывать петли на вилке. Размеры крючка зависят от выбранной вами пряжи, а точнее, от её толщины.
Во-вторых, пригодится вилка, линейка, большая спица или что-то подобное. Для создания больших петель одинакового размера в брумстике используется толстая спица, линейка или плоская палочка, от размера которых зависит высота вытянутых петель и, соответственно, плотность полотна. Палочка или линейка определяют размер отверстий ажура и высоту ряда.
И, в-третьих, конечно, пряжа. Для этого вида вязания подходит любая пряжа. Узоры брумстика очень декоративны и замечательно смотрятся как в тонкой, так и в очень толстой пряже, но особенно хорошо узоры смотрятся, если вязать из ленточной пряжи.
ОСОБЕННОСТИ ВЯЗАНИЯ В ТЕХНИКЕ БРУМСТИК
Вязание изделий в технике брумстик производят двумя способами: вязание, при котором формируются полосы с помощью крючка для последующего их соединения в полотно (аналогично вилке), …
…либо вязание, при котором полотно соединяется в процессе вязки (этот способ применяется гораздо чаще)
ПРОЦЕСС ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ В ТЕХНИКЕ БРУМСТИК
Для вязания в этой технике часто используют обычную линейку, можно использовать спицы или полоску из картона. На фотографиях ниже, например, в качестве вспомогательного инструмента используют сразу две толстые спицы.
Вяжется брумстик просто, достаточно запомнить простые правила:
ПРАВИЛО 1
УЗОР СОСТОИТ ИЗ ДЛИННЫХ ПЕТЕЛЬ. В ОДНОЙ МЕТЕЛКЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЧЕТНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЛИННЫХ ПЕТЕЛЬ.
Для образца набрать 35 воздушных петель.
Повернуть цепочку, последнюю (открытую) петлю набросить на спицы или другой вспомогательный инструмент.
Ввести крючок в воздушную петлю.
Протянуть рабочую нить через воздушную петлю.
Образовавшуюся петлю набросить на вспомогательный инструмент. Ввести крючок в следующую воздушную петлю и протянуть через нее рабочую нить:
На вспомогательном инструменте должно быть 35 длинных петель.
Из них получится 7 “метелок” по 5 длинных петель в каждой.
ПРАВИЛО 2
КОЛИЧЕСТВО СТОЛБИКОВ = КОЛИЧЕСТВУ ПРОВЯЗЫВАЕМЫХ ВМЕСТЕ ДЛИННЫХ ПЕТЕЛЬ.
Ввести крючок в пять длинных петель, как показано на фотографии:
Протянуть через эти 5 петель рабочую нить, получится петля. Через эту петлю протянуть рабочую нить.
Петли нужно обвязать столбиками без накида (можно с накидом, как больше нравится).
Количество столбиков = количеству длинных петель. В одной “метелке” пять длинных петель, обвязать их пятью столбиками без накида.
Ввести крючок в следующие пять длинных петель.
Обвязать их столбиками без накида.
Вот такие “завитушки” получаются:
Если же в “метелке” семь длинных петель, то их нужно обвязать семью столбиками без накида и т.п.
ПРАВИЛО 3
ВЯЗАНИЕ НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЮТ.
Все длинные петли вяжутся слева на право, столбики вяжутся справа на лево. Полотно не переворачивают в процессе вязания. Последнюю петлю набросить на вспомогательный инструмент.
Длинные петли набрать из “косичек” столбиков без накида.
На спице должно быть 35 длинных петель.
Ввести крючок в 5 длинных петель, протянуть через них рабочую нить и провязать, как в предыдущем ряду.
Обвязать длинные петли пятью столбиками без накида.
Вязать как первый ряд “метелок”.
Вот такое интересное полотно получается.
РАССМОТРИМ ПРОЦЕСС ВЯЗАНИЯ ЕЩЕ РАЗ, НА ЭТОТ РАЗ, УЧИТЫВАЯ РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ УЗОРОВ БРУМСТИК
На цепочке, длина которой соответствует ширине изделия, удобно сначала связать уплотняющий край из столбиков без накида (можно и без него).
НАБОРНЫЙ РЯД: не поворачивая работу, надеть последнюю петлю на спицу, подхватить крючком нить от клубка, протянуть ее через вершину следующего столбика и надеть получившуюся петлю на спицу, повторять до конца ряда, количество вытянутых петель соответствует количеству петель начальной цепочки (фото 1 НИЖЕ).
ЗАКРЕПЛЯЮЩИЙ РЯД: не поворачивая работу, протянуть нить от клубка на высоту вытянутой петли, связать столбик без накида на первой петле, затем на второй и так (по одному столбику на каждой вытянутой петле) до конца ряда (фото 2).
Если повторить наборный ряд и закрепляющий ряд, получится скучноватое ажурное полотно. Чаще используется такой вариант закрепляющего ряда: ввести крючок сразу в несколько вытянутых петель (три) и провязать на них столько же (три) столбиков без накида (фото 3) или пять (фото 4).
На фото 5 – лицо и изнанка образца с рядами, в которых на различном (один, три и пять) количестве вытянутых петель связано такое же количество закрепляющих столбиков без накида.
Легко и удобно на столбиках без накида связать обычным для короткого крючка узором полотно нужной высоты (2, 4, 6 рядов), которое продолжить наборным рядом вытянутых петель.
Из нитей различной толщины и состава выполнено различными узорами несколько образцов, на спице диаметром 15 мм из пряжи 270 м/100 г, крючок 2.5.
Фото 6 (ниже) – закрепление столбиками без накида по 1 петле, схема 1 (выше);
Фото 7 – закрепление по 3 петли, схема 2;
Фото 8 – закрепление по 5 петель, схема 3;
Фото 9 – закрепление по 6 петель в шахматном порядке, схема 4, закрепление по 5 петель;
Фото 10 – закрепление по 5 петель (3 образца различного цвета), схема 3; Фото 11, закрепление по 5 петель, схема 3, использованы спицы 15, 20 и 35 мм;
Фото 12 – чередование узоров, закрепление по 5 петель и ряды столбиков без накида, схема 6;
Фото 13 – чередование узоров, закрепление по 5 петель и косая сетка (2 образца различного цвета), схема 5.
КСТАТИ, ПРИ ЖЕЛАНИИ, ПЕРУАНСКОЕ ВЯЗАНИЕ МОЖНО ВОСПРОИЗВОДИТЬ И С ПОМОЩЬЮ СПИЦ!
ПРОЦЕСС ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ В ТЕХНИКЕ БРУМСТИК
Вязание спицами в технике «брумстик» происходит без вспомогательных инструментов, удлиняют петли с помощью накидов и с последующим сбросом этих накидов и вытягиванием за их счет петель в следующем ряду.
Вязание можно усложнить, или визуально изменить рисунок. Для этого увеличивают количество накидов, и петли становятся более длинными. Чтобы поменялась плотность полотна, надо вывязывать вместе разное количество петель. Если заменить лицевые петли на другие узоры, или же изменить их количество, то рисунок изменится. Визуально изменить степень ажурности перуанского вязания можно, если поменять толщину пряжи или спиц.
В вязании спицами “Брумстик” – интересная и очень простая техника. Полотно состоит из “метёлок”, которые образуются из нескольких длинных петель.
Количество набранных петель должно быть кратно количеству петель в одной “метёлке”.
Например, для одной “метёлки” необходимо пять петель. Соответственно для образца необходимо набрать количество петель кратное 5.
Для образца набираем 25 петель + 2 петли кромочные = 27 петель
Вяжем:
1 ряд изнаночными.
2 ряд лицевыми.
3 ряд – снимаем кромочную петлю. Для “Брумстика” нужны длинные петли.
Вводим спицу во вторую петлю.
Наматываем нить на спицу (делаем пять витков. Количество витков зависит от толщины пряжи).
Продеваем спицу с накидами через петлю на левой спице.
Провязываем таким образом остальные петли ряда.
4 ряд – Теперь нам надо спустить накиды со спицы.
Вводим спицу в петлю из накидов и спускаем их с левой спицы.
Получаются длинные петли.
Далее петли необходимо перенести на другую спицу (если вяжете на круговых спицах, то ничего не надо переносить).
Приступаем к вязанию “метёлок”. Вводим спицу в пять длинных петель и провязываем одну петлю.
Делаем накид и вяжем ещё одну петлю.
Делаем накид и вяжем ещё одну петлю, всего должно быть пять петель на спице (количество петель и накидов = количеству длинных петель).
Точно также вяжем следующую “метёлку”.
Провязали ряд до конца и последнюю кромочную.
Дальше вяжем два ряда:
1 ряд – изнаночными.
2 ряд лицевыми.
Довязали ряд до конца.
Снова вяжем длинные петли.
Т. е. длинные петли вяжем в каждом третьем ряду…
А в четвёртом вяжем петли и накиды.
Получается вот такое полотно.
Те же самые узоры получаются и при вязании брумстика классическим способом с помощью крючка и на толстой спице, плоской линейке или вилке. Здесь длина петель определяется не количеством вытянутых накидов, а шириной линейки или диаметром спицы.
ЧТО МОЖНО СВЯЗАТЬ В ТЕХНИКЕ БРУМСТИК?
В этой технике получаются отличные сумки, пледы, шарфы, кардиганы, платья и даже украшения. Узор выглядит органично в длинных вещах. Прекрасно смотрятся выполненные в этой технике шарфики, шапочки, жакеты, кофточки и т.д., как из толстой шерстяной, так и из тонкой шелковой или хлопчатобумажной пряжи.
Брумстик великолепен, как в изделиях, полностью изготовленных в этой технике, так и в чередовании с другими видами вязания и декоративной отделке различных вязанных вещей.
Предлагаем, вам попробовать изготовить сумочку в этой удивительной технике…
СУМКА В ТЕХНИКЕ БРУМСТИК
Понадобится: пряжа «Джинс» (55% хлопок, 45 % ПК, 160 м/50 г) – 120 г терракотового цвета, готовые ручки, подкладочная ткань, крючок №4,5 и обыкновенная линейка…
Следуйте инструкции и фотографиям ниже…
- Набираем цепочку из 120 воздушных петель, петли не затягиваем, вяжем один ряд столбиком без накида. Из каждого столбика вытягиваем петлю и надеваем ее на линейку
2. Снимаем пять петель с линейки и провязываем столбиком без накида. Из каждого столбика без накида вытягиваем длинные петли, вяжем полотно в 10 «завитков»
3. Над второй половиной сумки работаем с нижнего края, вяжем аналогично
4. По верхнему ряду вяжем ряд столбиков без накида, один ряд столбиков без накида с убавками через 1 столбик без накида предыдущего ряда
5. Вшейте подкладку и приделайте ручку — ваша сумка готова!
Те рукодельницы, которые однажды открыли для себя технику и стиль вязания под названием «Брумстик», навсегда остаются его поклонницами. В наши дни техника брумстик привлекает многих вязальщиц своей красотой и простотой. С помощью нее можно создавать уникальные вещи, которые точно будут выделяться своей оригинальностью и необычной текстурой.
Ну и, по традиции, для вашего вдохновения, несколько фотографий изделий, выполненных в технике БРУМСТИК…
УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
http://vyazanary.ru/vidy-sposoby-tekhniki-vyazaniya-i-klassifikatsiya-uzorov/70-vidy-vyazaniya;
https://blog.mirkrestikom.ru/knit-8-neobychnykh-tekhnik-vjazanija/;
https://subscribe.ru/archive/home.woman.jane.knitting/201503/12185805.html?fromissue=0;
http://eng.troitskwool.com/designer/articles/view/33187.htm;