Токсикомания — расстройство, вызванное употреблением летучих бытовых и промышленные химикатов (ингалянтов), содержащих психоактивные вещества: бензол, ксилол, толуол, ацетон, этиловый и амиловый эфиры, трихлорэтилен и др. Отличие токсикомании от наркомании состоит в применении химикатов, законодательно не относящихся к наркотическим, но не менее опасных.
Ингалянты угнетают центральную нервную систему, действуя сначала на кору головного мозга, а затем, по мере повышения концентрации в крови, на стволовые структуры мозга. Систематическое употребление сопровождается нарушением движения крови по сосудам (гемодинамики), дыхания, двигательной активности, обмена веществ в органах и тканях. Наиболее опасны средства бытовой химии, вызывающие тяжёлые поражения внутренних органов и систем.
Эффект от приёма летучих растворителей проявляется быстро и длится от пары минут до нескольких часов. Ингалянты популярны среди подростков как альтернатива запрещённым наркотикам. Доступность, низкая стоимость и способность быстро влиять на настроение делают летучие растворители особенно привлекательными. Как правило, токсикоманы пропитывают ткань химикатом, помещают её в пластиковый пакет или контейнер и вдыхают испаряющиеся летучие вещества.
При токсикомании используют бензол, этилбензол и толуол. Толуол в чистом виде запрещён, поэтому в качестве токсичных веществ применяют толуолсодержащие вещества: клей, лаки и растворители.
Популярное среди российских подростков злоупотребление бытовым газом — опасный вид токсикомании. Газ вдыхают из баллонов для заправки зажигалок и малогабаритных плит. Наполнение им лёгких и вытеснение кислорода приводит к удушью и потере сознания с летальным исходом.
Симптомы токсикомании
Воздействие ингалянта зависит от дозы и типа вещества. При непродолжительном вдыхании паров резинового цемента или разбавителя краски наступает состояние, схожее с алкогольным опьянением. Длительное вдыхание растворителей или газов искажает восприятие времени и пространства, вызывает галлюцинации и эмоциональные нарушения (подавленное настроение с раздражительностью, гневливостью, тревогой).
У зависимых наблюдается:
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- невнятная речь;
- нарушение координации движений;
- одышка;
- покраснение или сыпь вокруг носа и рта.
Запах краски и растворителей от одежды, кожи, изо рта — частый признак злоупотребления ингалянтами. Остатки краски или растворителя могут выделяться с потом. Согласно исследованиям, даже один эпизод злоупотребления ингалянтами может нарушить сердечный ритм, понизить уровень кислорода и привести к смерти. Регулярное злоупотребление вредит мозгу, почкам, сердцу и печени.
У больных возникает:
- напряжённость;
- тревога;
- раздражительность;
- подавленное настроение (дисфория);
- физическая слабость и недомогание.
Для устранения дискомфорта зависимые принимают ингалянт вновь. Патологическое влечение к приёму психоактивных веществ преобладает в мотивации человека. Токсикант употребляют для улучшения состояния, вызванного проблемами с общением, конфликтами с законом, ухудшением здоровья, тягостных абстинентных состояний. Приём ингалянтов, несмотря на эти обстоятельства, — диагностический критерий зависимости от психоактивных веществ, используемый современными клиницистами. Злоупотребление ингалянтами приводит к психозам с искажённым восприятием реальности, в результате чего больные получают бытовые травмы. Начиная с малой дозы, токсикоманы регулярно увеличивают потребление вещества, поскольку эффект от приёма снижается. В итоге они доходят до смертельного уровня. Внезапное прекращение приёма сопровождается соматическими симптомами (абстиненцией), эмоционально-мотивационными симптомами (психологической зависимостью), химическим и гормональным дисбалансом.
Абстинентный синдром при токсикомании — это реакция центральной нервной системы на прекращение регулярного употребления психоактивных веществ. Сопровождается подавленным настроением, тревогой, раздражительностью, головной болью, возбуждением, потливостью. К объективным проявлениям относятся — тремор пальцев и век, учащение пульса, повышение артериального давления, расширение зрачков, судороги мышц. Признаки абстиненции появляются к концу первых суток после прекращения приёма ингалянта. Состояние утяжеляется на протяжении 4-6 суток, затем симптомы абстиненции проходят, но продолжительное время (до 1-1,5 месяца) сохраняется подавленное настроение, приступы тоски или агрессивности, нарушения сна.
Классификация и стадии развития токсикомании
Формы расстройства классифицируют по активному веществу, которым злоупотребляет больной. Большинство психоактивных ингалянтов входят в состав бытовых или промышленных химических продуктов, не предназначенных для вдыхания. Выделяют три категории веществ:
- растворители;
- газ;
- медицинские препараты, используемые не по назначению.
Ингалянты, предназначенные для бытового или промышленного использования, вдыхают через нос и рот. К летучим растворителям относятся:
- нефтепродукты (бензин и керосин);
- толуол (используют в разбавителях красок, цемента и клея);
- ацетон (применяют для разбавления красок);
- хлорфторуглероды в аэрозолях (лаки для волос и дезодоранты);
- баллоны с пропаном и бутаном.
Стадии развития токсикомании:
- Психологическая зависимость. Характеризуется любопытством и желанием экспериментов. Важную роль в инициации и поддержании токсикомании на этом этапе играет окружение.
- Физическая зависимость. У токсикомана возникают проблемы со здоровьем и абстинентное состояние.
- Деградация личности. Тяжёлые и необратимые изменения в организме. Отсутствие желаемого эффекта от приёма вещества, наряду со снижением устойчивости к нему, часто приводит к передозировке и гибели.
Токсикомания вызывает:
- поражение печени и почек;
- расстройство центральной нервной системы;
- повреждение головного и костного мозга;
- пневмонию (из-за снижения сопротивляемости к инфекциям);
- сердечную недостаточность и остановку сердца;
- недостаток кислорода (гипоксию) и удушье (асфиксию рвотными массами).
Ещё одна опасность — замерзание горла или “аэрозольный ожог”, потенциально смертельный для человека. Когда газ, который хранился под высоким давлением, высвобождается, происходит резкое охлаждение (до -20°C). Возможно обморожение с неконтролируемым сокращением гортани (ларингоспазм). Вдыхание этилбензола и толуола приводит к потере слуха, судорогам конечностей, повреждению центральной нервной системы и головного мозга. Известен синдром “Sudden Sniffing Death” (“внезапная смерть от вдыхания”) — нарушение сердечного ритма, сердечная недостаточность и внезапная смерть при токсикомании. Единственный способ предотвратить синдром — избежать вдыхания токсичных веществ. В отличие от многих других препаратов, способных вызвать передозировку, безопасных доз ингалянта не существует.
ПОСЛЕДСТВИЯ ТОКСИКОМАНИИ
Кроме физических последствий, потребление токсических и наркотических веществ влечет и наказание. За потребление предусмотрена ответственность, как административная, так и уголовная.
В соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также по ст. 20.20 КоАП РФ за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте, влечет наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Согласно ст. 20.22 КоАП РФ, нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.
Вместе с тем, склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 230 Уголовного кодекса Российской Федерации. В связи с чем, виновные лица могут быть лишены свободы длительный срок.
По материалам интернет-ресурсов: