Доброго времени суток! Мы очень рады новой встрече с вами
И сегодня, как и обещали, – наш рассказ о свадебных традициях и обычаях, а начнем наш рассказ, естественно, с нашей страны…
СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ В РОССИИ
Русское торжество бракосочетания – это целый ряд различных обычаев и примет. В давние времена люди свято чтили и соблюдали каждый ритуал.
Многие свадебные обычаи и традиции на Руси были заимствованы из других народов. Так, к примеру, из Греции мы позаимствовали обряд обмена кольцами, а также фата (покрывало) на голову невесты, венки, свадебные свечи, и в конце, ритуал соединения рук новобрачных. Античных жениха и невесту было принято осыпать зерном, деньгами и хмелем, а наш русский каравай – лишь переделанная древнеримская традиция.
Любовь и свадьба на Руси между собой никак не пересекались. Как считают историки, брак по любви и взаимному согласию в России стал возможен лишь в начале ХХ века, когда женщины получили некоторые права. В древние времена же играли свадьбу не юноша и молодая девушка, а их семьи, которые хотели породниться ради взаимной выгоды. Так было заведено как у крестьян, так и у знати.
Выходить замуж на Руси девушкам приходилось в возрасте 12-13 лет, но уже к этому времени они были полностью подготовленными хозяйками и знали все свадебные обычаи. Даже приданное кое-какое было накоплено для свадьбы. Самое главное для молодой невесты – суметь вышить своими руками подарок для будущего супруга, его семейству и всем гостям.
Часто впервые друг с другом молодожены знакомились во время собственного венчания. Очень редко им везло, поэтому не случайно у славянок было столько «плачей».
Свадебные обряды и традиции на Руси проходили около недели. Обычно торжество проводилось зимой, потому что тогда не было работы в поле. Время для свадьбы на прямую зависело от работ в поле или в хозяйстве, а помимо этого появились ещё и церковные запреты. Например, во время поста жениться было запрещено, также, как и накануне великих христианских праздников, во время Масленицы и Пасхальной недели, накануне пятницы или же среды, и, конечно же, в мае, т.к. в народе ходило поверье, что те, кто женится в мае, будет «всю жизнь маяться». Обряд сватовства мог проводиться в любой период, а вот помолвку проводили в осенний или зимний период.
СВАТОВСТВО
В прошлые века ни один брак не был заключен без сватовства и сватов, которые решали различные вопросы. Сейчас этого уже нет, только если в шуточной форме, так как жених с невестой сами решают, насколько они достойны друг друга и как будет проводиться торжество.
СМОТРИНЫ
Перед свадьбой в обязательном порядке проводили смотрины, которые были нужны для того, чтобы убедиться в том, что жених и невеста подходят друг другу, и их родителей все устраивает, или наоборот.
Если прошли смотрины, это еще не значит, что свадьба точно состоится. Ведь это мероприятие для того и предназначено, чтобы молодые получше узнали друг друга, родители оценили жениха и невесту, а также приданое и прочие важные моменты, а потом принимали решение, будет брак или нет. К примеру, мать и отец невесты не увидели перед собой по-настоящему перспективного жениха для своей дочери.
На смотринах родители с обеих сторон рассматривали жениха и невесту, а также приданое девушки, дом, хозяйство, состоятельность молодого человека. Сторона жениха очень внимательно присматривалась к невесте, важно было убедиться, что женщина станет хорошей, умной женой.
Смотрины проводили в доме девушки. Девушку тщательно готовили к мероприятию, надевали ей самый лучший наряд, а сверху накрывали шелковой тканью. По традиции первый снять с ее лица покрытие мог будущий свекр, после чего немного пообщаться с ней. Если невеста приходилась ему по душе, он целовал ее в обе щеки.
Затем уже посмотреть на красавицу могли другие члены семьи жениха, после чего будущим супругам разрешали побыть наедине, пообщаться, узнать друг друга, потому что потом они больше не могли увидеться до дня бракосочетания.
РУКОБИТЬЕ (СГОВОР)
В традиции русской свадьбы входило также рукобитие, которое сейчас уже почти не встретишь. Родители молодых собирались и за распитием крепкого алкоголя обсуждали все нюансы свадьбы: где будет жить молодая семья, кто за что платит, как гулять свадьбу.
СВОДЫ
Существовал на Руси и обряд сводов, который проводился еще до того, как молодые пойдут под венец. Это магическое действо призвано было сплотить молодую семью, обеспечить им долгие годы совместной жизни.
Жениха подводили к невесте, соединяли их руки, связывали лентой или полотенцем и водили по кругу определенное число раз.
ВЫТИЕ
Невесты обязательно должны были плакать перед венцом, причитать и петь особые прощальные песни, в которых говорилось, как им не хочется уходить из отчего дома и как чудесно было в девичестве. При этом совершенно не важно, по душе ли девушке этот союз или нет. Плакать нужно было всенепременно. Почему?..
На русской свадьбе звучало множество песен, притом большей частью печальных. Тяжёлая фата невесты понемногу набухала от искренних слёз, даже если девушка шла за любимого. И дело здесь не в трудностях жизни замужем в прежние времена, вернее, не только в них. Невеста, выходя замуж, покидала свой род и переходила в другой. Стало быть, она покидала духов-покровителей прежнего рода и вручала себя новым.
Но и былых незачем обижать и сердить, выглядеть неблагодарной. Вот и плакала девушка, слушая жалобные песни и изо всех сил стараясь показать свою преданность родительскому дому, прежней родне и её сверхъестественным покровителям – умершим предкам, а в ещё более отдалённые времена – тотему, мифическому животному-прародителю…
ДЕВИЧНИК
Как и во многих других странах, на Руси существовала предсвадебная традиция устраивать девичник. Но это была не современная веселая вечеринка – невеста все также продолжала плакать по своему отчему дому, по поводу будущего расставания с родителями и грядущих в ее жизни перемен. Подружки же невесты помогали ей доделать подарок жениху и его семье, а после мыли девушку в бане.
СВАДЕБНЫЙ ПОЕЗД
Для венчания создавали специальный свадебный русский поезд. Для этого в день торжества в дом жениха приходили до рассвета люди, которые будут ехать в этом поезде. Это могли быть родители, друзья, сваха.
После того, как все погрузились в поезд, карета или телега ехала за невестой, а оттуда в церковь на венчание. Интересен тот факт, что сразу невесту не отдавали, перед этим просили за нее выкуп или придумывали различные задания для жениха.
И только после этого жених и невеста отправлялись в церковь на венчание…
Сам процесс венчания проходил с особым таинством и загадочностью. Особое значение придавали венчальным предметам, потому что верили, что они несут в себе магическую силу, способную принести счастья молодым.
После венчания устраивали пир на весь мир. Созывали всю деревню на торжество, а сам праздник проходил очень весело и задорно, проводилось множество обрядов для невесты и для жениха.
Полноценными супругами молодожены считались после первой брачной ночи. В знак того, что девушка невинна, утром развешивали полотно с вышивкой в красный цвет.
Принято было завершать празднование угощением блинами, которые мать невесты преподносила зятю. После таких обычаев свадьбу считали завершенной, а молодоженов ждала счастливая совместная жизнь.
Порядок проведения свадебной церемонии в каждой культуре складывался веками, причем на его структуру влияли в большинстве своем вера и приметы. Каждая страна выделила для бракосочетания основные принципы, которых все молодожены неукоснительно придерживались. Ни у кого даже не возникало мысли об отмене или изменении той или иной традиции.
В давние времена все свадьбы проходили по одному и тому же сценарию. После того как жених и невеста объявляли о помолвке, каждому их родственнику и знакомому отводилась особая роль, нередко даже совершенно посторонние люди заочно помогали с организацией бракосочетания. Молодые точно знали, что и когда им нужно сказать или сделать, поэтому на празднике не было лишней суеты и путаницы.
Современные свадьбы таким похвастаться не могут, поскольку большинство традиций уже забылось. Каждое торжество проходит по собственному плану. Это отнюдь не плохо, ведь жених и невеста могут сделать свой собственный праздник уникальным и запоминающимся, подчеркнув собственную индивидуальность и стиль.
Некоторые старые традиции все же соблюдаются, как своеобразная дань предкам. Однако такие обряды – это просто формальность, в них не вкладывают какого-то определенного смысла, а проводят, потому что так принято. В других случаях обычаи применяются, если торжество организуется в соответствии с каким-либо стилем, и нужно подчеркнуть особую атмосферу.
Немногие догадываются, что каждый этап свадебного торжества, который проводится в подавляющем большинстве случаев – это и есть традиция. В совокупности несколько таких обычаев и определяют структуру всего торжества. Рассмотрим наиболее популярные современные свадебные традиции…
ВЫКУП НЕВЕСТЫ
Программа свадебного дня обычно начинается с выкупа невесты. Этот этап занимает 20-30 минут, за это время жених должен доказать, что достоин руки и сердца своей возлюбленной. Подруги и родственники со стороны невесты устраивают для юноши испытания и задают каверзные вопросы, а иногда и просто требуют выкуп за прекрасную девушку.
Эта традиция существует уже давно, причем в разных странах. Раньше девушек вообще прятали, и жених мог получить руку своей возлюбленной только за весомую сумму, перекочевавшую в карман будущего тестя.
Таким образом, шуточный выкуп невесты пришел на замену самому настоящему выкупу, когда жених буквально отдавал деньги родителям девушки, чтобы жениться на ней. Сейчас это веселое действо призвано повеселить гостей, проверить силу и смекалку жениха. Все собранные деньги идут в бюджет новорожденной семьи.
ВЕНЧАНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ
Особо трепетной свадебной традицией является венчание. Раньше именно этот обряд и считался непосредственно бракосочетанием, но постепенно ввели и документальное подтверждение создания семьи. Во время венчания жених и невеста объединяют свои души в глазах бога, поэтому союз становится нерушимым.
Если пара по какой-то причине расходится, то оба берут на себя грех. Сейчас эта традиция носит необязательный характер – венчаются только верующие люди, а свадьбой считается официальная роспись в ЗАГСе.
Поездку в ЗАГС трудно назвать традицией, это скорее необходимость, которую нужно пройти, чтобы официально стать мужем и женой. Конечно, раньше на Руси ЗАГСов не было, было венчание. Сейчас некоторые молодые также предпочитают венчаться, чтобы их брак был заключен и перед Богом.
СЕМЬ МОСТОВ
Все мы видели, как жених несёт невесту через мост. Оказывается, этот обряд тоже относится к свадебным обычаям и традициям в России.
Считается, что если молодожёны пройдут через семь мостов в день свадьбы, то их брак будет крепким. Редко случается, что пара успевает объехать все семь мостов, но хотя бы один стараются перейти все.
ЗАМОК
Также молодые супруги на мост часто вешают замочек с именами молодожёнов, который, по поверию, скрепляет брак.
При этом ключи от замка всегда выбрасывают, в основном, в воду, чтобы никто не смог открыть замок, а, следовательно, разлучить молодых.
БЛАГОСЛОВЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ
С давних времен во всех культурах семья жениха должна была благословить молодых после официальной церемонии. Делалось это по-разному, на современных свадьбах, например, свекор и свекровь благословляют супругов хлебом и солью на рушнике. Этот обряд проводит семья жениха, поскольку именно в ее доме в большинстве случаев молодым предстоит жить, если у них нет собственного жилья.
На самом деле, родители жениха, так же, как и родители невесты, слова благословения и напутствия произносят несколько раз. Самый первый раз это происходит тогда, когда молодежь объявляет о своем намерении создать семью – в день помолвки. А затем прямо перед свадьбой – еще и до того, как сын выйдет из дома, чтобы ехать за своей будущей женой, а в случае с невестой – в этот день невесте также важно получить благословение матери на счастливое замужество.
Обряд благословения детей в день заключения брака довольно древний и за время существования претерпел много изменений. Например, был такой обычай: когда отец отдавал свою дочь замуж, он слегка бил её плеткой, чтобы мужа слушалась, а после передавал эту плетку ее будущему супругу.
До появления ЗАГСов влюбленные только венчались в храме. Перед венчанием жених выкупал невесту, и пара просила родительского благословения. С венчания новоиспеченные супруги приезжали в дом жениха, где им предстояло жить. Их встречали родители молодожена со свадебным караваем. Они благословляли пару на счастливую семейную жизнь и подводили к накрытому свадебному столу. Отец должен был обвести новоиспеченных супругов вокруг стола три раза и усадить на почетное место. Затем за стол приглашали гостей, и начиналось свадебное гулянье.
Благословение родителей прижилось очень прочно. Даже если утреннее благословение перед свадьбой решают пропустить, то на самом банкете обязательно прозвучит тост от родителей, который будет звучать в духе благословения.
Родительское слово всегда чтилось, молодым было важно знать, что этот брак одобрен.
ХЛЕБ-СОЛЬ / КАРАВАЙ
Итак – традиционно молодожёны после бракосочетания приезжают в дом родителей жениха, где те встречают их с хлебом и солью.
Обычно новоиспечённая свекровь держит на рушнике (специальном полотенце) каравай, от которого жених и невеста должны откусить по кусочку, а в некоторых случаях отломить. Кто откусит (отломит) больше, тот и будет главой семьи.
Свадебные традиции и обычаи русского народа в наши дни теряют связь с религией: раньше таким образом родители жениха благословляли молодожёнов, отец жениха держал для этого иконы. Каравай на свадьбу – традиция, которая произошла отсюда.
И, конечно же, каравай по сей день себя не изжил. Многие до сих пор пекут свадебные караваи, которые должны обязательно попробовать жених с невестой. Теперь свадебным караваем встречают у ресторана, в котором будет проводиться банкет по случаю празднества.
Раньше свадебный каравай пекся на огромное количество человек, поэтому диаметр хлеба достигал невероятных размеров. Сейчас эту роль частично исполняет торт.
СВАДЕБНЫЙ ПИР
Свадебный пир на Руси был испытанием не только для гостей и их желудков, но и для самих молодых. Длился он, как правило, целых три дня:
1 день. За столом для молодоженов места не было, поэтому они сначала принимали поздравления от всех своих родичей, а после отправлялись в специально устроенное для них свадебное ложе в сеннике с оберегами и символами.
2 день. На второй день свадьбы молодых уже садили за стол, а после застолья их вели в баню, а сваха показывала всем желающим рубаху невесты, на которой должна быть кровь в качестве подтверждения её невинности.
3 день. На третий день молодая новоиспеченная жена демонстрировала всем свои хозяйственные навыки, а гости лишь изредка ей помогали, а иногда даже мешали.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ / ПОДАРКИ МОЛОДЫМ
В наши дни всё свадебное торжество устроено таким образом, что основная часть времени уделяется именно многочисленным поздравлениям.
В течение вечера сказать добрые слова молодым успевают все гости. Первыми напутствие для семейной жизни дают родители. Затем к поздравлениям приступают родственники, сначала с одной стороны, затем с другой. В конце слово дается друзьям.
И конечно же, молодым принято дарить свадебные подарки. Раньше это были вещи, необходимые в хозяйстве. Сейчас чаще дарят деньги на начало семейной жизни.
ВТОРОЙ ДЕНЬ СВАДЬБЫ
В наши дни не все новобрачные хотят отмечать второй день. Однако свадебный обряд в русских традициях предполагает, что на следующий день после свадьбы должно быть веселье и продолжение банкета.
Раньше свадьбы гуляли три дня, а то и неделю, а теперь принято праздновать только два дня. Но от этого обычая вполне можно отказаться, если так пожелают молодые.
На Руси же второй день был обязателен. Новорожденная семья принимала гостей, угощала их. Молодая жена демонстрировала свои умения как хозяйки. Иногда ей в шутку мешали, рассыпали мусор, переворачивали ведра. А первый блин гостям подавался с сюрпризом, в него подмешивали уксус или уголь. Гость, съевший такой блин, все равно должен был хвалить хозяюшку и дать ей денег за хлопоты.
Конечно, были и ряженые. Все веселились, придумывали костюмы, чем смешнее, тем лучше. Ходили по улицам, угощали прохожих водкой.
Такие обычаи царят не только в России. Так, например, у дагестанцев тоже принято на второй день приглашать родственников в дом и угощать их. Молодым продолжают дарить подарки. А молодая супруга обязана танцевать с любым желающим.
У казахов же, наоборот, молодожены должны посещать всех родственников, а те угощать и дарить подарки.
РУКОВОДИТЕЛЬ СВАДЕБНОГО ТОРЖЕСТВА
Как сейчас у нас на каждой свадьбе есть тамада или ведущий, наши предки так же выбирали человека – руководителя. Его называли дружкой, позже – тысяцкий. Он следил за соблюдением всех обрядов, тостами, поздравлениями.
Иногда в качестве ритуального действа дружку или тысяцкого принято было ругать, а он должен был достойно отвечать на это.
РАСПЛЕТАНИЕ КОСЫ / ЗАПЛЕТАНИЕ КОС / СНЯТИЕ ФАТЫ
На Руси в день свадьбы подруги (а чаще будущая свекровь), расплетали невесте косу в знак ее нового статуса.
После официального венчания девушке заплеталось уже две косы, как замужней женщине.
Современные свадебные традиции и обычаи не предъявляют никаких требований повседневным прическам. Поэтому традиция немного изменилась.
На банкете после официальной росписи виновницу торжества сажают на стул с мягкой подушкой, после чего свекровь снимает с нее фату и повязывает красиво расшитый платок или же жених подходит к девушке и расплетает ее прическу.
Изначально молодая супруга должна отказываться расстаться со своим аксессуаром, но с третьей попытки соглашается. В это время ведущий рассказывает суть обряда. Этот момент один из самых трогательных в праздновании свадьбы.
Затем при желании девушка может станцевать с незамужними гостьями по очереди, проводя фатой над их головой, чтобы привлечь скорый брак.
ПОХИЩЕНИЕ НЕВЕСТЫ
Во время празднования бракосочетания гости могут постараться украсть невесту. Делается это совершенно ненавязчивым способом, например, одна из подруг приглашает виновницу торжества подышать свежим воздухом. От жениха снова требуют выкуп, теперь уже не просто за даму сердца, а за официальную жену.
Сейчас процедура носит развлекательный характер, но во времена крепостного права это был не самый веселый обряд. Этот обычай берет свое начало еще со времен крепостного права. Раньше, если подневольная девушка собиралась выйти замуж, барин ее земель имел право на первую брачную ночь. Понятно, что большинство женихов противились подобному исходу торжества, поэтому невесту силой крали слуги господина и насильно приводили в барский дом. Если юноша был состоятельным, то он мог выкупить свою возлюбленную.
Когда крепостное право отменили, эту традицию быстро превратили из пугающей в веселую.
Следует сказать для начала, что не все историки согласны с тем, что право первой ночи, в принципе, существовало, поскольку ни в каких законодательных актах отражения оно не нашло, а сами указы, на которые ссылаются сторонники его существования, якобы можно трактовать двусмысленно.
Сторонники существования ссылаются на то, что подобные бесчеловечные практики до сих пор в ходу у некоторых африканских племён. Вероятно, и само право первой ночи было связано с пережитками трайбализма.
Историки трактуют появление этого ритуала, как символ утверждения власти феодала не только над своими крестьянами, но и над их детьми. При этом, во-первых, от этого права представитель податного населения мог откупиться. Во-вторых, необязательно оно означало, что господин проведёт с невестой своего крестьянина первую ночь в буквальном смысле. Ритуал мог быть чисто символическим, и девушке достаточно было провести ночь в доме хозяина.
ТУФЕЛЬКА НЕВЕСТЫ
Вы будете смеяться, но красть обувь с ножки невесты на Руси было не принято. Современная свадебная традиция России, похищать друзьями жениха туфельку невесты ради шуточного откупа, проходила в древности иначе. Юная новобрачная сама отдавала ее подружкам, чтобы они примерили туфельку.
Та барышня, на ножку которой обувь сядет идеально, имела права потребовать выкуп от жениха. Подобным образом пытались оценить уровень финансового благосостояния будущего мужа.
РУШНИК
Перед свадьбой на Руси невеста всегда самостоятельно вышивала полотенце, которое считалось основным атрибутом свадебной церемонии. Рушник навсегда оставался у молодожёнов после торжества и являлся частью приданного, которое отдавали вместе с девушкой.
В процессе венчания пара становилась на одно полотенце (иногда на половик), а вторым, вышитым невестой, им обвязывали руки, навечно скрепляя их союз. Этот атрибут применяют и в наши дни для подношения каравая.
СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ
В конце празднования зажигался семейный очаг в знак привлечения благополучия в дом новоиспеченных супругов. Для этого родители жениха и невесты приносили огонь из своих домов и вместе разжигали им очаг (печь) в доме, где будут жить молодые. Считается, что именно во время этого обряда происходило единение трех семей.
Эта древняя традиция, не теряет актуальности и в современном мире, но в современной интерпретации во время этого ритуала используют декоративные свечи.
Как проходит этот обряд сегодня: организаторы торжества раздают гостям свечки небольшого размера, все встают в круг и зажигают их.
В зале гасят освещение. Включается медленная музыка и ведущий рассказывает старинную притчу о семейном очаге.
Родители молодоженов также поджигают свечи и подходят к детям.
Молодые супруги держат в руках потухшую свечу, которую и зажигают своим пламенем отцы и матери.
«ГОРЬКО!»
«Горько!» гости на свадебном банкете кричат с бокалом в руке не просто так, а, чтобы заставить новобрачных поцеловаться. Раньше это был знак, что в рюмках не вода, а действительно водка, или, как её часто называли «горькая».
ТАНЦЫ
На свадебном торжестве, после того как все перекусили, приходит пора немного подвигаться. Начинается время танцев.
ПЕРВЫЙ ТАНЕЦ МОЛОДЫХ
Здесь также есть свои традиции. Первыми танцуют жених с невестой.
В далеком прошлом этот танец имел магическое значение. Вокруг молодых водили хороводы, и сами они кружились в определенном направлении. Таким образом прогоняли беды и злых духов.
В наше время танец молодых – это часть банкета, когда жених и невеста показывают свои хореографические возможности под красивую музыку, развлекая гостей и показывая любовь друг к другу. Это может быть вальс, танго или что-то другое.
Сейчас вошло в моду готовить это выступление заранее, превращая его в настоящее шоу. Девушка может несколько раз переодевается, сменить наряд может и жених. Такое представление надолго запомниться гостям.
ТАНЕЦ НЕВЕСТЫ С ОТЦОМ
Свадьба в современной России не обходится и без традиционного танца невесты с отцом.
Это своеобразный ритуал – папа провожает дочку в другую семью, прощаясь с ней. Танец вызывает бурю эмоций, от слез удержаться порой невозможно. Он лишний раз напоминает о том, что в жизни девушки наступил новый период.
Современные свадебные обряды приходят на замену старым, но про одни из нововведений, (например, танец невесты с её отцом) все слышали, а про другие знают немногие. Это связано с тем, что свадебная мода постоянно меняется, а в порядок проведения торжества нередко вплетают обычаи из других культур. Некоторые из них приживаются, другие – нет, поэтому за всеми уследить невозможно.
Среди популярных современных свадебных традиций можно отметить следующие:
ПРОГУЛКА
После официальной церемонии жених и невеста, а также гости (часто только молодые друзья и подруги молодожёнов) отправляются гулять по городу и посещают памятные места в городе, кладут цветы к памятникам героев и т.д. Этот этап не обходит стороной и фотосессия. При этом они стараются посетить самые красивые достопримечательности, чтобы сфотографироваться там.
БРОСАНИЕ БУКЕТА
Общепринятым пунктом торжественного банкета является бросание букета невесты незамужним гостьям.
Та девушка, которая поймает цветы, по поверью должна следующей выйти замуж.
В современной интерпретации букетов может быть несколько, по одному на каждую девушку, либо он может быть один, но не тот, который был в руках невесты весь день, а дополнительный – дублер.
ПОДВЯЗКА
По аналогии с невестой, жених бросает неженатым мужчинам подвязку своей возлюбленной.
По традиции, естественно, европейской, юноша должен снять этот интимный предмет гардероба зубами.
ПЕРЕНЕСЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПОРОГ ДОМА
После завершения торжества жених должен перенести невесту через порог их дома на руках. Считается, что так он не дает свою возлюбленную в обиду злым духам, которые попросту не могут ее найти.
Испокон веков порогу, ведущему в дом, придавалось большое значение, ведь порог – это граница, отделяющая живущих внутри дома от внешнего мира.
Порог во многих культурах играл сакральную роль. В языческие времена люди верили, что под порогом дома обитают духи.
Есть сведения о том, что в Древней Руси, да и в некоторых других странах под порогом дома или возле него хоронили прах усопших родственников.
Именно поэтому на пороге совершались ритуальные жертвоприношения – животных приносили в жертву духам умерших предков, которые якобы защищали дом. После того как животное убивали, все входящие должны были переступать через окровавленный порог.
Кроме того, порог должен был препятствовать проникновению в жилище тёмных сил. Он обозначал границу между Явью – реальным миром, и Навью – миром потусторонним.
Таким образом, главная задача порога – хранить и оберегать дом от негативного вторжения извне. По сути, дом начинается с порога. Начинается не только в физическом плане, но и магическом. Насколько магически «силен» и защищен будет порог от негатива извне, настолько благополучны будут и хозяева дома.
Порог укрепляют талисманы и обереги. В старину еще при строительстве дома в сам порог закладывался оберег, под него – талисман, а сверху над порогом вешались охранные амулеты. Например, всем известная подкова, острые предметы или ветви магических растений: полыни, рябины, осины и так далее. В наши дни можно повесить жгучий перчик.
Конечно, пороги современных квартир далеки от могучих порогов старинных домов, но и здесь можно обезопасить себя. Если не получается поместить охранный) амулет, то его можно либо нарисовать, либо начертить чем-нибудь острым на своем пороге. В качестве рисунка-может быть, опять же, лошадиная подкова или крест – все это будет свидетельствовать, что вход людей с негативом в ваш дом надежно закрыт.
Считается, что обычай вносить невесту в дом на руках уходит корнями в очень древние времена. Известно, что похожие традиции существовали практически у всех арийских народов. Помимо Европы, они практиковались в восточных и африканских странах. А вот объяснения их происхождения совершенно различны.
Самая распространённая версия связана с событием, известным как «похищение сабинянок». По преданию, Рим после его основания заселяли в основном одни мужчины. Тогда его основатель Ромул пригласил на пир обитающее по соседству племя сабинян.
Когда те явились, римляне похитили у них женщин. Уносили их на руках. Так что перенос невесты на руках через порог символизирует переход ее во власть мужа.
Табу, связанные с порогом, встречаются даже в Ветхом Завете. В нём говорится, что при Иерусалимском храме были так называемые «стражи порога» – три жреца, которые следили за тем, чтобы посетители храма не наступали на порог. Если кто-то нарушал этот запрет, его избивали плетьми и палками.
Аналогичная традиция есть и в исламе. В мечетях у входа раньше приделывали брусья, вынуждавшие посетителей перешагивать через порог. Дома также нельзя было наступать на порог – считалось, что это сулит несчастье. Подобное табу существовало у персов, китайцев, монголов…
По-видимому, множество русских суеверий, связанных с порогом, возникли ещё в древнеславянские времена, но не исчезли с приходом христианства. Например, на пороге нельзя было сидеть холостякам – считалось, что тогда мужчина на всю жизнь останется неженатым. А беременная женщина, посидев на пороге, могла потерять ребенка.
И в наши дни многие верят, что нельзя передавать через порог деньги или какую-то вещь, разговаривать и здороваться через порог. Есть также множество русских поговорок, связанных с порогом: «Вот тебе Бог, а вот тебе порог!», «Добрая слава до порога, а худая за порог», «Без Бога ни до порога», «Перейдешь порог — пройдешь и горы», «Ему доверия только до порога», «Честью величать, так на пороге встречать».
Свадебный обряд на Руси вообще сопровождался множеством ритуалов и суеверий. После свадьбы жена обычно переходила жить в дом мужа, до этого для неё чужой и, наступив на порог, она могла обидеть обитавших под ним духов.
Поэтому молодой муж должен был взять её на руки и так перенести через порог. Таким образом она символически переступала границу между Явью и Навью и становилась в доме «своей».
Ещё бытовало поверье, что под порогом живет домовой. Считалось, что он будет хорошо относиться к новому члену семьи только, если тот войдет в дом не своими ногами. Вот и вносили невесту на руках.
Существуют и менее популярные традиции, которые знакомы не всем.
Например, не каждый знает, что приглашения на свадьбу жених и невеста должны подписывать собственными руками. Это не только признак хорошего тона, но для суеверных людей еще и привлечение удачи в жизнь родных и друзей.
Не на каждой свадьбе можно встретить и церемонию связывания двух бутылок шампанского.
Эта традиция современная и относительно новая, поэтому еще не успела разойтись по всем торжествам. Свидетели перевязывают две бутылки и дарят молодоженам. Одну из них молодые супруги должны открыть на первую годовщину свадьбы, а вторую – на день рожденья первенца.
ФАТА (ПОКРЫВАЛО) И БЕЛОЕ ПЛАТЬЕ НЕВЕСТЫ
Еще одна малоизвестная традиция гласит, что фату может надевать только та девушка, которая выходит замуж впервые.
Раньше такой обычай был актуален, поскольку фата считалась символом невинности невесты, а если она уже состояла в браке, то такой предмет гардероба оказывался лишним.
У русских Северного Прикамья даже бытовало поверье: у «нечистой» невесты фата почернеет.
Этимологи утверждают, что древнерусское слово «фата» является заимствованием из турецкого посредством арабского языка. Первоначально оно означало вовсе не атрибут свадебного платья, а покрывало на голову и повязку на бёдрах.
В Российской империи женщины носили фату до замужества, покрывая ей голову и часть стана. Из разряда повседневной одежды фата вышла и чётко закрепилась как атрибут свадебного платья невесты только лишь в начале XX века.
Собственно, как элемент свадебного наряда фата сменила покрывало, которым накрывали лицо невесты, предохраняя от сглаза. В Болгарии, например, невеста должна была носить такое покрывало около недели перед венчанием, а снималось оно различными предметами в зависимости от конкретного региона (среди них сабля, хлыст, посох, палка, вилы и даже вилка).
Так зачем же покрывало / фата и белое платье на невесте?
В древности каждый человек осознавал себя в первую очередь членом определённого рода. Дети принадлежали к роду родителей, а вот дочь-девушка, выходя замуж, переходила в род мужа. (Именно поэтому замуж «выходят» – в смысле, выходят из своего рода, покидают его.)
Девушка должна была «умереть» в прежнем роду и «снова родиться» в другом, уже замужней, «мужатой» женщиной. Вот какие сложные превращения происходили с невестой. Отсюда и повышенное внимание к ней, которое мы и сейчас видим на свадьбах, и обычай брать фамилию мужа, ведь фамилия – это знак рода, и сохранившееся обыкновение звать родителей мужа «мамой» и «папой».
А что белое платье? Иногда приходится слышать, будто оно, дескать, символизирует чистоту и скромность невесты, но это неправильно. На самом деле белый – цвет траура. Да, именно так. Чёрный в этом качестве появился сравнительно недавно. Белый же, как утверждают историки и психологи, с древнейших времён был для человечества цветом Прошлого, цветом Памяти и Забвения.
Испокон веку такое значение придавали ему и на Руси. А другим «траурно-свадебным» цветом был… красный, «чермный», как он ещё назывался. Его издавна включали в одеяние невест. Есть даже народная песня: «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан» – песня дочери, которая не хочет уходить из родного дома к чужим людям – замуж. Итак, белое (или красно-белое) платье – это «скорбное» платье девушки, «умершей» для своего прежнего рода.
И вновь про фату. Ещё совсем недавно это слово означало просто «платок». Не теперешнюю прозрачную кисею, а настоящий плотный платок, которым наглухо закрывали невесте лицо. Ведь с момента согласия на брак её считали «умершей», а жители Мира Мёртвых, как правило, невидимы для живых. И наоборот. Вот и невесту никому нельзя было видеть, а нарушение запрета вело ко всевозможным несчастьям и даже к безвременной смерти, ибо в этом случае нарушалась граница и Мёртвый Мир «прорывался» в наш, грозя непредсказуемыми последствиями…
Завершая наш рассказ о русской свадьбе, надо сказать несколько слов на одну деликатную тему. Почему-то полагают, будто в старой России и «тем более» в Древней Руси девушка, родившая ребёнка до брака, считалась непоправимо опозоренной. Не перечесть «исторических» фильмов и книг, где несчастных юных матерей преследуют ужасные несчастья: они топятся, вешаются, сходят с ума, женихи отказываются от них, родители проклинают, гонят из дому…
Что ж, в некоторых областях России за девичьим целомудрием действительно очень строго следили. Но столь же часто всё выглядело решительно наоборот. Добрачные дети ни в коем случае не оказывались помехой для свадеб – отнюдь! Их-то матери как раз и считались «первыми невестами на деревне». Ведь каким было со времён глубокой древности главное требование к женщине? Чтобы могла выносить и родить здоровых, крепких детей. Вот и сватались парни наперебой к молодым матерям, уже доказавшим свою женскую полноценность. Когда же замуж шла девушка – как знать, не «пустоцвет» ли попался?..
Так было, в частности, на Русском Севере, у старообрядцев. Порою добрачных детей заводили даже нарочно, с тем чтобы вернее засватали, чтобы не остаться безмужней…
А если отцом добрачного ребёнка был знатный воин, боярин или сам князь – юную мать не только не проклинали, её на руках носили и в своём роду, и в роду жениха: счастье в дом приманила! Ведь все знали, что воинов, особенно знатных вождей, осеняла милость Богов. В Древней Руси рабыня, родившая дитя от хозяина, освобождалась из рабства…
Интересны и крайне необычны свадьбы малых народов России, а также у других славянских народов. В следующий раз мы вас обязательно познакомим с отдельными интересными свадебными традициями некоторых российских народностей и свадебными обычаями Белоруссии и Украины…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://svadba-planet.ru/event/blagoslovenie-molodyh-ikonami.html;
https://slavicnews.ru/svadebnye-tradicii-ot-drevnei-rysi-do-sovremennoi-rossii/;
https://www.sunhome.ru/magic/17773;
https://proexpedition.ru/layfhaki/pochemu-na-rusi-bez-smotrin-ne-bylo-svadby.html;