Всем доброго времени суток! Приглашаем вас в очередное путешествие по миру творчества!
Продолжаем наш рассказ о разных видах вязания, хотя предупреждаем, что мы даем вам всего лишь краткое описание разных видов этого рукоделия, освоить же тот или иной вид вязания, только с помощью нашей статьи, к сожалению, нельзя, т.к. в этом случае, на каждый вид вязания потребуется далеко не один выпуск нашей рубрики.
Зато вы легко сможете выбрать наиболее подходящий для себя способ вязания или «подсмотреть» интересную идею для своей будущей работы. Так, что знакомьтесь с разными видами вязания, осваивайте приглянувшиеся техники и воплощайте ваши творческие желания в жизнь!
В прошлых выпусках рубрики мы уже рассказали вам об искусстве вязания спицами и крючком, познакомились с такими видами вязания, как фриформ, вязание тунисским крючком, бриошь, свинг, ирландское кружево, брумстик, вязание на вилке и на луме. Сегодня мы рассмотрим ещё один вид вязания – НУКИНГ.
НУКИНГ – особый способ плетения крючком, который позволяет получить на выходе полотно, внешне сходное с вывязанным на спицах.
Всё большую популярность приобретает новая техника вязания под названием “нукинг”. Казалось бы, что с тех пор, как придумали крючок, в вязании ничего кардинального придумать нельзя. Но вот, поди ж ты, и в наше время находятся умельцы, которые неописуемой гениальности предков фору дадут.
Как ни странно, в XXI веке рукоделие переживает настоящий бум. Появляются новые оригинальные способы плетения и вышивки, популяризуются старинные методики. Очередная новинка — нукинг, техника вязания крючком, популярная в странах Западной Европы и Америки. Причем названия этой методики несколько различаются. В Англии такую вязку принято называть Knooking, а вот в Америке используют более романтичный и оригинальный термин Amazing Needle, что означает «удивительная игла». У нас же прижилось название «нукинг», что является калькой с английского варианта. Попробуем узнать, что же такого необычного в этой технике…
НУКИНГ – ВЯЗАНИЕ УДИВИТЕЛЬНОЙ ИГЛОЙ
Эта техника – три в одном: обычный крючок, тунисский крючок и спица. То есть нукинг объединяет в себе черты классического вязания крючком, тунисского вязания и вязания на спицах.
Для техники нукинг используется специальный инструмент — крючок, у которого на конце есть игольное ушко.
С помощью этого нового крючка можно создавать спицевое полотно. То, что не может сделать обычный крючок, то, что не под силу тунисскому крючку легко — создает новый крючок с игольным ушком: лицевые и изнаночные петли.
То-то американцы называют эту технику «Amazing Needle» — удивительная игла! По сути — изделия в технике «нукинг» вяжутся с помощью крючка, а выглядят так, как будто связаны на спицах.
Этого удается достичь благодаря использованию крючка специальной формы и вспомогательной нити. Такой инструмент позволяет имитировать вязание на спицах, создавая крючком изнаночные и лицевые петли. При этом плотность и эластичность связанного полотна заметно улучшаются, а используемые узоры становятся разнообразнее и оригинальнее.
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОЙ ТЕХНИКИ?
С нукингом наши рукодельницы познакомились сравнительно недавно, между тем в Америке и Европе такой способ вязки давно известен. Почему эта техника стала столь популярной? Что уникального в этой методике? Каковы ее преимущества?
– Здесь удалось совместить два совершенно разных способа плетения: вязание на спицах и крючком.
– Связанные таким способом изделия прочные, эластичные, не растягиваются после стирки.
– Узоры разнообразны, текстуры уникальны.
– Время, затраченное на вязку изделия, сокращается.
Единственным недостатком можно считать увеличение расхода пряжи, но это полностью компенсируется великолепным качеством связанного изделия.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ РАБОТЫ В ТЕХНИКЕ НУКИНГ?
Большого количества инструментов для вязания в технике нукинг не понадобится, достаточно иметь три основных компонента:
· СПЕЦИАЛЬНЫЙ КРЮЧОК. Он отличается от обычного более узкой головкой и наличием на другом конце игольного ушка. Чтобы вязка была более плотной, можно брать крючок толщиной примерно в два раза меньше, чем для традиционной вязки.
· НИТЬ ДЛЯ ОСНОВЫ, ЛУЧШЕ ВСЕГО НЕЙЛОНОВАЯ, НО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ И ЛЮБУЮ ДРУГУЮ, И ДАЖЕ ЛЕСКУ. Она должна быть контрастной, а ее длина — превышать примерно в два раза ширину вывязываемого полотна. Толщина вспомогательной нити может быть немного меньше, чем у пряжи.
· ПРЯЖА любого цвета и состава.
Имея такой минимальный набор, можно создавать настоящие чудеса рукоделия.
КАК ВЯЗАТЬ В ТЕХНИКЕ НУКИНГ?
Вязать техникой нукинг можно все, что угодно, практически любые узоры,
петли лицевые и изнаночные, воздушные петли, столбики и косы.
Интересно получается многоцветное вязание,
можно вязать по кругу.
Пошагово разберем вязание одного из самых простых узоров спицами, но в технике нукинг…
Продеваем нейлоновую нить или леску в игольное ушко нашего инструмента. На самом крючке закрепляем скользящий узел из основной пряжи.
Дальше набирается цепочка из воздушных петель привычным способом, она и станет основой нашего изделия.
Затем цепляем ближайшую петлю и сквозь нее протягиваем нитку пряжи. Точно так же поднимаем все петли до конца ряда, как в тунисском вязании. При этом все набранные петли остаются на крючке.
На следующем этапе пересаживаем петли на вспомогательную нить, освобождая крючок от связанного полотна. Теперь все набранные петли находятся на нити, которая выполняет функцию одной из спиц (крючок является второй спицей).
С помощью крючка провязываем весь ряд изнаночными, а затем и лицевыми петлями.
Сначала провязываем ряд изнаночных петель вдоль всего ряда. Сохраняем их пока на крючке, а нейлоновую нить вытягиваем из первого ряда и протягиваем через второй. Нить нужно вытягивать аккуратно, важно чтобы она не стягивала полотно. Петли могут соскочить с нити, если ее затянуть.
Перенесли петли на вспомогательную нить. Продолжаем вязать.
Точно так же чередуем провязывание следующего ряда лицевыми петлями и протягивание через нить-основу. Весь процесс продолжается до тех пор, пока связанное полотно не достигнет нужных размеров. Вот, в принципе, и вся технология вязания нукинг.
КАКИЕ ИЗДЕЛИЯ ВЯЖУТ В ТЕХНИКЕ НУКИНГ?
Чаще всего нукинг используют для вязания мелких вещей: носков, рукавиц, варежек, шарфов, шапок, игрушек и пр. Это обусловлено, скорее всего, довольно большим расходом пряжи.
Однако некоторым вязальщицам удается создавать таким способом и масштабные, сложные изделия. Есть рукодельницы, которые вяжут и более крупные, объемные изделия: свитеры, кофты, накидки и т.д. Качество таких изделий намного лучше, чем связанных традиционным способом.
Схемы, узоры, модели и идеи для нукинг можно найти в Интернете, а если недостаточно специальных схем вязания в технике нукинг, можно брать схемы для традиционного вязания на спицах или крючком.
С приобретением навыков и опыта можно достаточно быстро освоить новейшую технику и создавать оригинальные изделия. При этом весь процесс занимает минимум времени, а освоить нукинг можно за несколько часов. Вязать можно дома и в дороге, при этом не нужно брать с собой набор спиц, достаточно одного крючка, пряжи и нейлоновой нити.
Итак, совершенно новая техника «нукинг» сочетает в себе возможности спиц и крючка — позволяет вязать лицевые и изнаночные петли крючком. Зачем это нужно? Во-первых, если вы хотите улучшить плотность изделия и, следовательно, его износостойкость; во-вторых, если есть желание добавить разнообразие в приевшиеся узоры: нукинг позволяет создавать совершенно новые узоры, поэтому ваше изделие точно будет уникальным.
Также, считается, что такой способ помогает значительно сократить время вязания. Но потребует большего расхода пряжи. Зато качество изделия не раз порадует рукодельницу!
И, по сложившейся традиции, в конце – несколько фотографий изделий, выполненных в технике НУКИНГ, для вашего вдохновения …
УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://blog.mirkrestikom.ru/knit-8-neobychnykh-tekhnik-vjazanija/;
http://dengiledi.ru/neobychnye-texniki-vyazaniya.html;
https://www.livemaster.ru/topic/1423221-nuking-tri-v-odnom-ili-novaya-tehnika-vyazaniya;