
В системе целей общего образования вопрос уважения к правам и свободам человека на сегодняшний день является первоочередным. Правовое государство, провозглашенное Конституцией Российской Федерации, предполагает высокий уровень правовой культуры граждан страны. В данном аспекте проведение Всероссийского единого урока «Права человека» способствует осознанию обучающимися всеобщей ценности прав человека, их социальной роли, учит подрастающее поколение жить в демократическом государстве, уважать права других людей, быть толерантными, решать споры и конфликты правовыми способами. Знание прав человека является составляющей воспитания у молодого поколения чувства гражданственности и патриотизма, уважения к национальным, культурным и религиозным традициям других народов.
Задачи проведения Всероссийского единого урока «Права человека»:
· организация работы по подготовке обучающихся к восприятию основ прав человека; · ознакомление обучающихся с содержанием Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о правах инвалидов, их основными принципами и задачами;
· формирование уважения к основным общечеловеческим ценностям, заключенным в вышеперечисленных документах.
Всеобщая декларация прав человека содержит гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права и свободы человека, а также его обязанности. С течением времени идеи основных прав и свобод человека стало необходимым продвигать и развивать. В этой связи 16 декабря 1966 г. приняты два пакта, которыми были разделены и детализированы основные группы прав человека – это Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Вместе три этих документа, а также факультативные протоколы к ним составляют Международный билль о правах человека.
В 2021 году исполняется 55 лет с момента принятия Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. В целях продвижения идей Международного билля о правах человека необходимо ознакомить обучающихся с содержанием, принципами и задачами Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Учитывая возраст аудитории (7-9, 10-11 классы), необходимо брать во внимание тот факт, что тексты указанных документов сложны для восприятия. Поэтому при подаче информации следует остановиться на истории их создания. Рассказать о том, что послужило первопричиной международного сотрудничества в защиту прав человека и что представляет собой ООН. Разъяснить, чем отличаются декларация, пакт, конвенция. На основании положений Международного билля о правах человека Генеральной Ассамблеей ООН принята Конвенция о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г.3, которая вступила в силу 3 мая 2008 г. В Конвенции участвуют свыше 180 государств, в том числе Российская Федерация. Россия ратифицировала данный документ в 2012 году (Федеральный закон от 3 мая 2012 г. № 46-ФЗ4).
В 2021 году исполняется 15 лет с момента подписания Конвенции о правах инвалидов. В этой связи предлагается ознакомить обучающихся с Конвенцией о правах инвалидов. Рассказать о мировом и национальном значении этого документа, о его структуре, принципах и задачах.

Всероссийский единый урок «Права человека» проводится ежегодно и приурочен к 10 декабря – дате принятия Всеобщей декларации прав человека в 1948 году (третья сессия Генеральной Ассамблеи ООН).
Эта масштабная образовательная акция, инициированная Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, проводится во всех регионах нашей страны, и с 2017 года стала традицией, так как ежегодно во многих школах России проходят различные мероприятия в рамках Единого урока «Права человека». За последние пять лет (2017-2020 гг.) в ней приняли участие более 27 млн. школьников и студентов.
В 2020 году Всероссийский единый урок «Права человека» был включен в план основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в Российской Федерации на период до 2027 года.
Поддержка государством инициативы Уполномоченного отвечает требованиям Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека. Согласно ст. 9 национальные правозащитные учреждения (омбудсмены) могут играть важную и координирующую роль в продвижении образования и подготовке по правам человека.
За пять лет реализации данного образовательного проекта достигнут небывалый рост аудитории и выход на международный уровень его проведения. Так, 29 апреля 2020 г. на III-ем заседании Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО) было принято решение о проведении Единого урока «Год памяти и славы» в государствах-участниках ЕАО. Соответствующие мероприятия уже прошли в Республике Армения, Киргизской Республике, Республике Сербия и др. государствах.
В 2021 году Всероссийский единый урок «Права человека» пройдет под знаком юбилейных дат сразу нескольких международных документов, закрепляющих гарантии всесторонних прав человека. В текущем году мир отмечает: 55 лет со дня принятия Международного пакта о гражданских и политических правах (1966 г.) и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.); 15-летие Конвенции о правах инвалидов (2006 г.); 10-летие Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека (2011 г.).
ПОНЯТИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Любое современное демократическое государство признаёт, что у каждого человека с рождения есть важнейшие права и свободы. В первую очередь – это право на жизнь, достоинство личности, неприкосновенность, защиту своей чести и доброго имени, на свободу слова, собственность, жилище и т.д. Таких прав много. Они перечисляются в важных
международных документах, которые признаёт Россия – Всеобщей декларации прав человека и вышеназванных международных пактах, в Конвенции о правах ребёнка, Конвенции о правах инвалидов и Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека (далее – Декларация ООН). На национальном уровне главные права человека закреплены в Основном законе нашей страны – Конституции Российской Федерации.
Согласно Декларации ООН «Каждый человек имеет право знать, запрашивать и получать информацию обо всех правах человека и основных свободах и должен иметь доступ к образованию и подготовке в области прав человека».
Что же такое права человека и для чего нужно их изучать? Под правом человека и гражданина понимается гарантированная Конституцией и законодательством государства возможность каждого избирать вид и меру своего поведения. Если вы не знаете своих прав, по сути, это означает, что у вас их просто нет. Зная свои права, вы сможете предупредить их нарушение и бороться за их соблюдение. Вы – новое поколение, у которого должно быть сформировано мировоззрение, существенной составляющей которого является уважение прав человека. Но недостаточно просто знать список этих прав, необходимо иметь четкое и ясное представление о том, где и как они должны применяться в конкретной жизненной ситуации. Нашей основной задачей является не только обеспечить вас правовыми знаниями, и не только научить действовать в рамках правового пространства, а сделать так, чтобы вы хотели жить и поступать по справедливости, а главное – хотели менять окружающую вас действительность, делать жизнь честнее.
Именно поэтому мы проводим Всероссийский единый урок «Права человека». Надеюсь, он поможет вам разобраться в современных проблемах прав человека, осознать их значимость и общемировую ценность.

ОСНОВНЫЕ ПРАВА, ДЕКЛАРАЦИЯ 1948 ГОДА
Впервые на международном уровне права человека были закреплены во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.
Мысль о том, что у человека есть права и что они нуждаются в защите, возникла достаточно давно. Основным стимулом к ее развитию послужили последствия двух мировых войн. Жертвы, понесенные многими народами, были настолько велики, что всерьез заставили задуматься о будущем человечества. По окончании Второй мировой войны, с целью содействия выявлению путей предотвращения подобных катастроф в будущем, была образована Организация Объединенных Наций.
В Уставе ООН закрепляется, что основная задача новой организации заключается в том, чтобы «избавить грядущие поколения от бедствий войны» и «вновь утвердить веру в основные права человека».
В Уставе отсутствует определение прав человека и не устанавливается какой-либо конкретный механизм обеспечения их осуществления в государствах-членах ООН.
В 1946 году Организация Объединенных Наций создала Комиссию по правам человека, которая является основным директивным органом по правам человека в рамках системы ООН. Комиссия занялась определением основных прав и свобод.
В её работе принимали активное участие представители таких стран, как Франция, Ливан, Китай, Чили, Великобритания, Австралия, Канада, а также два представителя от СССР – Александр Богомолов и Алексей Павлов.
Принятие этого эпохального документа проходило в условиях сложнейшей дипломатической борьбы. Западные страны, руководствуясь в первую очередь положениями французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г., а также Конституцией США 1787 г., исходили из необходимости признания естественного характера основных прав человека. Учитывая тот факт, что эти документы содержали перечень гражданских (личных) и политических прав, делегаты западных стран возражали против включения в проект документа экономических и социальных прав. СССР же напротив, опираясь на свой основной закон — Конституцию 1936 года, выступал за включение в Декларацию именно этой категории прав человека.
Обсуждение проекта Всеобщей декларации прав человека прошло более 1400 раундов, голосование проводилось практически по каждому слову. 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН Декларация была принята.
Каким же образом удалось найти компромисс и согласовать окончательный текст Всеобщей декларации прав человека, несмотря на прямо противоположные трактовки и принципиально различные оценки социально-политических категорий со стороны противоборствующих блоков?
Это стало возможно благодаря тому, что при разработке и принятии Всеобщей декларации, государства с различными общественными системами сознательно не уточняли содержание многих обсуждаемых понятий и не давали им классовых определений, в их понятия вкладывался общедемократический и общечеловеческий смысл, приемлемый для всех.
Всеобщая декларация прав человека содержит перечень основных прав, которыми обладают люди во всем мире, независимо от их расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
В Декларации провозглашается, что правительства обязуются отстаивать права не только своих собственных граждан, но также и граждан других стран. Иными словами, национальные границы не являются препятствием в оказании помощи другим людям в борьбе за признание их прав.
Учитывая тот факт, что Декларация была принята в виде резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, она носит не обязательный, а рекомендательный характер, она лишь провозглашает «общие достижения всех народов и наций», поэтому не содержит в себе санкций за нарушения указанных прав и свобод. Однако необходимо учитывать и то немаловажное обстоятельство, что документ разрабатывался и принимался в период, когда идеалы демократии, гуманизма и уважения прав человека не были достоянием всего мирового сообщества, в связи с чем Декларация предлагалась как некий стандарт для развития внутригосударственного законодательства государств в сфере обеспечения прав человека.
Содержащийся же в ней каталог основных прав и свобод человека призван играть роль образца для конкретного перечня прав, реализацию которых должны обеспечивать государства в рамках национальной юрисдикции. И несмотря на то, что за это время государства присоединились к внушительному числу международных договоров в области прав человека и таким образом связали себя договорными обязательствами, Декларация остается основным международным документом, представляющим собой своего рода ориентир, моральный авторитет которого не вызывает сомнений.
Всеобщая декларация прав человека имеет прямое действие, т.е. на нее можно ссылаться при защите своих прав и ее положения часто используются в международных судах при рассмотрении дел по фактам нарушения прав человека.
Значение Всеобщей декларации прав человека трудно переоценить: впервые в истории практически все страны согласились, что права и свободы человека должны стать универсальной основой общественной жизни. Текст Декларации был переведен более чем на 350 языков и в настоящее время она является самым переводимым документом в мире.
Коротко остановимся на содержании Всеобщей декларации прав человека:
1) в Декларации устанавливается непосредственная связь между достижением справедливости и всеобщего мира в международных отношениях и признанием равных и неотъемлемых прав человека. Пренебрежение к правам человека уже привело к варварским актам, оно возмущает совесть человечества. Нарушения прав человека дестабилизируют международную обстановку, создают угрозу безопасности государств. Уважение прав содействует дружественным отношениям между народами;
2) определяется, что непременным условием обеспечения прав человека является власть закона, т. е. установление такого законодательного режима, который гарантирует права человека, «чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения»;
3) проводится идея о тесной связи содержания Декларации с обязательством государств — членов ООН содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав человека.
Декларация включает гражданские (личные), политические, экономические, социальные и культурные права.
Исходя из положений статьи 1, «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Согласно Декларации к гражданским, неотъемлемым правам и свободам человека относятся: право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность (ст. 3).
В статье 4 устанавливается свобода от рабства — «никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах».
Статья 5 запрещает пытки и жестокое, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение и наказание. Декларация провозглашает равенство всех людей перед законом и их право, без всякого различия, на равную защиту закона (ст. 7). «Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию» (ст. 12).
В первую группу прав и свобод входят также положения, касающиеся гарантий правосудия: право каждого человека на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом (ст. 8). «Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию» (ст. 9). Каждый человек для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения имеет право, чтобы его дело было рассмотрено гласно независимым беспристрастным судом (ст. 10). Человек имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты (ст. 11).
К гражданским правам Декларация относит также право каждого человека на признание его правосубъектности (ст. 6). Каждый имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну (ст. 13). Он имеет право искать убежище от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем. Это касается преследования за политические убеждения и действия (ст. 14) Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство (ст. 15). К гражданским правам относятся также право вступать в брак и создавать семью (ст. 16), право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества (ст. 17). Каждый человек пользуется свободой мысли, совести и религии (ст. 18).
В число политических прав, провозглашаемых Декларацией, входят: свобода мирных собраний и ассоциаций (ст. 20), свобода убеждений и выражения их (ст. 19). Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране (ст. 21).
В Декларации нашли отражение также экономические, социальные и культурные права. К ним относят право на труд и свободный выбор работы, равную оплату за равный труд, право на объединение в профессиональные союзы. Каждый работающий человек имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи (ст. 23). Декларация фиксирует право на отдых, на образование, право свободно участвовать в культурной жизни общества, участвовать в научном прогрессе (ст. 24, 26, 27). Составной частью этих прав является право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния человека и его семьи. Человек имеет также право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам (ст. 25). Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой (ст. 25).
Декларация 1948 года обращает внимание и на то, что каждый человек должен нести обязанности перед обществом. Кроме того, при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью:
а) должного признания и уважения прав и свобод других;
б) удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе (ст. 29).
Декларация получила всемирное признание. В основных законах или конституциях многих стран содержатся положения этой Декларации или ссылки на нее. Всеобщая декларация прав человека ООН нашла свое отражение в текстах национальных конституций почти 90 государств мира.
В 1950 году Организация Объединенных Наций учредила праздник – День прав человека, отмечаемый в мире ежегодно в день принятия Всеобщей декларации прав человека.
В дальнейшем на основе Декларации были приняты Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Оба эти пакта были приняты в 1966 году и вступили в силу в 1976 году. Вместе с Всеобщей декларацией они составляют Международный билль о правах человека.

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Обращаясь к вопросу закрепления прав и свобод человека в Конституции Российской Федерации 1993 года, необходимо отметить, что она установила принципиально новую систему взаимоотношений человека и государства, основанную на признании человека, его прав и свобод высшей ценностью.
Приоритет прав человека – основополагающий принцип конституционного строя России. Конституция России, как и конституции большинства развитых демократических государств, признает естественный и неотчуждаемый характер прав человека.
Необходимо ориентироваться в основных терминах, используемых в Конституции Российской Федерации, в частности, в главе, посвященной правам и свободам.
Под правом человека и гражданина понимается гарантированная конституцией и законодательством государства возможность каждого избирать вид и меру своего поведения.
Термином свобода обозначаются более широкие возможности индивидуального выбора без указания на его конкретный результат. Свобода очерчивает сферу самостоятельности личности, защищает от вмешательства в ее внутренний мир (свобода совести, мысли, творчества).
Конституция разграничивает все права и свободы на права и свободы человека и права и свободы гражданина.
Права человека – это права, принадлежащие людям независимо от наличия или отсутствия гражданства, они обеспечивают свободу и безопасность личности.
Права гражданина – это права личности, обусловленные принадлежностью к гражданству, эти права обычно предполагают возможность участия человека в управлении делами государства.
Конституционные права и свободы человека и гражданина – это наиболее важные права и свободы, закрепленные во 2-ой главе Конституции Российской Федерации, реализация которых обеспечивает достойное, свободное и безопасное существование личности, участие в управление делами общества и государства, удовлетворение материальных и духовных потребностей.
Хотя в названии 2-ой главы Конституции России отсутствует упоминание об обязанностях, тем не менее, в этой главе есть несколько статей, посвященных обязанностям.
Конституционная обязанность – это установленные Конституцией вид и мера должного поведения личности.
Совокупность конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина образует конституционно-правовой статус личности в Российской Федерации.
Особое внимание следует обратить на конституционные принципы осуществления прав и свобод в Российской Федерации, имеющие универсальное значение и определяющие главные черты правового положения всех членов общества.
Всеобщность и неотчуждаемость прав и свобод человека. Согласно части 2 статьи 17 Конституции, «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Это означает, что все люди от рождения обладают определенными правами (естественными), которые сохраняются за ними при любом общественном строе, при любом государственном порядке. Государство не вправе изъять основные права и свободы или ввести запрет на их реализацию человеком.
Признание прав и свобод человека и гражданина в соответствии с международным правом. Согласно современному международному праву государства обязаны соблюдать его общепризнанные принципы и нормы, в том числе и в сфере прав человека, а также свои международные обязательства в этой области.
Рассматривая данный принцип, необходимо еще раз обратить внимание, что Конституция России признает и гарантирует права и свободы человека и гражданина в соответствии с международными стандартами прав человека, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года. Эти стандарты носят всеобщий характер и отступление от них недопустимо.
Непосредственное действие прав и свобод. В соответствии со статьей 18 Конституции Российской Федерации «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».
Равноправие. Права, свободы и обязанности человека и гражданина реализуются на основе равноправия. В статье 19 Конституции Российской Федерации выделены три основных его аспекта: равенство всех перед законом и судом; равенство прав и свобод человека и гражданина; равноправие мужчины и женщины.
Возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина предусматривается, но только в целях, установленных Основным законом страны. В соответствии с частью 3 статьи 55 «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Гарантированность. Права, свободы и обязанности человека и гражданина подкрепляются гарантиями.
Обладание не только правами, но и обязанностями. Этот универсальный принцип находит свое выражение в том, что у каждого человека и гражданина есть, не только права, но и обязанности. Каждый человек имеет определенные обязанности перед обществом, в котором и возможно свободное и полное развитие его личности.
Классификация прав и свобод человека и гражданина
В зависимости от сферы жизнедеятельности индивида, в которой они используются, права и свободы классифицируются на:
- Личные (гражданские) права и свободы – это основополагающие, неотъемлемые права человека. Они принадлежат каждому от рождения. Эти права определяют соотношение личной свободы и государственной власти. Личные права призваны гарантировать индивидуальную автономию и свободу, защитить человека от произвола со стороны государства и других людей. К этой группе прав обычно относят право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на свободу передвижения и выбор места жительства и др. (ст. 20-30,45-54 Конституции РФ).
2. Политические права – обеспечивают участие гражданина в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. К политическим правам относятся следующие: право избирать и быть избранным, право на создание общественных объединений, право на участие в отправлении правосудия, право на обращения в
государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 31-33 Конституции РФ).
3. Экономические права – обеспечивают удовлетворение материальных потребностей индивида, и гарантирует ему свободу участия в хозяйственно-экономической сфере жизни общества. К этим правам относятся: право на труд, на занятие предпринимательской деятельностью и др. (ст. 34-37 Конституции РФ).
4. Социальные права – обеспечивают нуждающимся поддержку со стороны государства (право на пенсионное обеспечение, на охрану здоровья, на социальные выплаты и др. (ст. 38-43 Конституции РФ).
5. Культурные права и свободы – гарантируют удовлетворение духовных потребностей человека (право на доступ к культурным ценностям, свобода творчества и др. (ст. 44 Конституции РФ).
Как отмечалось выше, правовое положение личности характеризуется не только правами и свободами, но и обязанностями. Конституция закрепляет основные обязанности человека и гражданина, которые: 1) имеют всеобщий характер; 2) направлены на охрану, защиту важнейших социальных ценностей.
В зависимости от своей специфики одни обязанности распространяются на каждого человека, другие – только на граждан Российской Федерации.
Важнейшей обязанностью каждого человека, находящегося на территории России, является соблюдение Конституции Российской Федерации и законов (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ).
В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Данная обязанность необходима для реализации задач и функций государства, таких как финансирование социальных программ, обеспечение обороны страны и экологической безопасности, содержание государственного аппарата и т.д.
Статья 58 Конституции Российской Федерации закрепляет обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Согласно части 3 статьи 44 Конституции Российской Федерации каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
В соответствии с частью 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации забота о детях и их воспитание – обязанность родителей. Обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет – заботиться о нетрудоспособных родителях.
Часть 1-я статьи 59 Конституции Российской Федерации устанавливает обязанность гражданина России защищать Отечество. Граждане Российской Федерации мужского пола, достигшие 18-летнего возраста,
обязаны проходить военную службу. В случаях, когда военной службе противоречат убеждения или вероисповедание призывника, а также в иных установленных федеральным законом случаях, он имеет право на замену армейской службы альтернативной гражданской службой (ч. 3 ст. 59 Конституции РФ).
Осуществление конституционных обязанностей обеспечивает нормальное функционирование самого государства, а тем самым и жизнедеятельность общества.
Всеобщая декларация прав человека состоит из преамбулы и 30-ти статей. Она содержит следующие основные виды прав человека: гражданские права (личные: право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, запрет рабства, пыток, жестокого обращения, дискриминации и т.д.); политические права (свобода мирных собраний и убеждений, возможность принимать участие в управлении своей страной, избирать и быть избранным, равный доступ к государственной службе и т.д.); экономические права (на труд и его оплату, на отдых, на достойный уровень жизни и т.д.); социальные права (на образование, на медицинское и социальное обеспечение и т.д.); культурные права (участие в культурной жизни общества и научном прогрессе и т.д.). Также в ней прописаны обязанности человека не нарушать права другого человека. Всеобщая декларация прав человека носит не обязательный, а рекомендательный характер и не содержит санкционных статей. Но одновременно с этим она является международным правовым актом прямого действия и согласно международному праву государства соблюдают общепризнанные принципы и нормы, заключенные в ней. С момента ее принятия Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году Декларация остается документом – ориентиром, моральный авторитет которого не вызывает сомнений и сегодня. В середине 20 века ООН, поняв, что с созданием Декларации заложен новый правовой миропорядок на Земле, к дате её принятия учредила праздник – День прав человека, который празднуется во всем мире 10 декабря, начиная с 1950 года. Именно к этому празднику ежегодно и приурочен наш Всероссийский единый урок «Права человека». В дальнейшем на основе Декларации были приняты еще два жизнеутверждающих международных правовых документа. Это Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Оба эти пакта были приняты 16 декабря 1966 года. Вместе с Декларацией они составляют Международный билль о правах человека. В 2021 году пактам исполняется 55 лет. В чем же разница между декларацией и пактом? Декларация – это не юридический договор, а прокламация (провозглашение) «общих достижений всех народов и наций», поэтому она не содержит в себе санкций. Ее положения требуют дополнительного законодательного регулирования, поэтому для реализации норм Всеобщей декларации прав человека и были приняты международные пакты, детально регламентирующие гарантии прав целых народов. В свою очередь, пакт (согласование) – это формальное соглашение, обязательное для исполнения странами, подписавшими его. В международных отношениях пакты обычно заключаются между двумя или более суверенными
государствами. Международный пакт о гражданских и политических правах — пакт ООН, основанный на Всеобщей декларации прав человека, принят 16 декабря 1966 г., вступил в силу 23 марта 1976 года. Пакт является международным договором и имеет обязательную силу для более чем 170 государств-участников, в том числе и для Российской Федерации (пакты ратифицированы Президиумом Верховного Совета СССР 18 сентября 1973 г.). Статья 1 Пакта признаёт право каждого народа на: самоопределение, в том числе свободное установление своего политического статуса и свободное обеспечение своего экономического, социального и культурного развития, а также свободное распоряжение своими естественными богатствами и ресурсами и недопустимость лишения принадлежащих ему средств существоания. Данный Пакт обязывает государства уважать гражданские и политические права людей: право на жизнь, свободу религии, свободу слова, свободу собраний, избирательные права, права на надлежащую правовую процедуру, справедливое судебное разбирательство. Пактом запрещена любая дискриминация и рабство, недопустимы пытки, жестокое, бесчеловечное, унижающее достоинство обращение или наказание, запрещены опыты без согласия человека. Статья 4 позволяет государствам в период официально объявленного чрезвычайного положения, когда жизнь нации под угрозой, отступать от своих обязательств по Пакту, но лишь в степени, обуславливаемой остротой положения, при условии не нарушения ими своих международно-правовых обязательств. Предусмотренное статьёй 1 право народов на самоопределение отличается от других указанных в Пакте прав тем, что этим правом наделены не отдельные лица, а целые народы. Это также единственное право, общее как для Международного пакта о гражданских и политических правах, так и для Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах — пакт ООН, основанный на Всеобщей декларации прав человека, принят 16 декабря 1966 года, вступил в силу 3 января 1976 года. Пакт подписали более 160 государств мира, в том числе и СССР (ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 18 сентября 1973 г.). Каталог прав данного Пакта таков: статья 1 — право на самоопределение; статья 6 — право на труд; статья 7 — право на справедливые и благоприятные условия труда; статья 8 — право на создание профсоюзов и забастовки; статья 9 — право на социальное обеспечение; статья 10 — защита семьи, материнства и детей; статья 11 — право на достаточный жизненный уровень (включает право на жилище и на питание); статья 12 — право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья; статья 13 — право каждого человека на образование; статья 14 — план действий по введению обязательного бесплатного всеобщего начального образования; статья 15 — право на участие в культурной жизни, пользование результатами научного прогресса и защитой интересов, связанных с собственным творчеством. Надзор за выполнением пактов осуществляют Комитет по правам человека ООН и Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН. Они рассматривают доклады стран-участниц, публикует комментарии, замечания общего порядка, рассматривают жалобы на нарушение их странами участницами.
По материалам методических рекомендаций по подготовке и проведению Всероссийского единого урока «Права человека» в 2021 году.