ОЛЕНЬ

Благородный олень – древнейший обитатель лесов. Олень – крупное, изящное животное с тонкой длинной шеей и стройными ногами. Тело оленя покрыто густой грубой шерстью. Оленята раскрашены пестро: на спинках у них белые округлые пятнышки.
Рога украшают голову самца, причем украшение меняется каждый год: к началу весны старые рога отпадают, и на их месте начинают расти новые. Молодые рога называются – панты. На ощупь они мягкие, покрыты бархатистой кожей, растут быстро и к концу лета становятся твердыми. В это время олени чешут рога об деревья, пока не счистят уже не нужную кожу. Чем старше и сильнее животное, тем рога у него красивее, тяжелее, ветвистее. У молоденьких оленей рога не разветвленные, острые и прямые, как спички, из-за чего и называют молодых оленей «спичаками».
Сейчас люди оберегают и заботятся об оленях. Так как из-за чрезмерной охоты их практически уничтожили.
Но если оленей станет очень-очень много, то это будет плохо для леса. Питаясь листвой, ветвями, корой деревьев и кустарников, олени могут съесть большую часть молодых побегов деревьев и кустарников. Летом животные предпочитают есть травы, причем едят они в любое время суток. А вот зимой кормятся обычно ночью.
В конце лета у оленей начинаются свадьбы. Самцы вызывают на поединок всех, кто захочет отнять у них невест. Сражаются олени рогами. Вдоволь настучавшись рогами, более слабый олень уходит, а победитель уводит в лес своих невест, которые стояли в сторонке и наблюдали за поединком. Во время свадеб олени ревут, потому и называют их – «ревуны». Ревут олени чаще всего утром, на рассвете. Звук красивый, как в трубу трубят. Ревут олени около двух недель, и все это время не едят, потому и худеют сильно.
Пословицы и поговорки про оленя:
- Оленя выбирают не по рогам.
- Имеешь оленей – не имей лени.
- Оленю лучшая мерка – в дороге проверка.
- Глупец и коня за оленя принимает.
- Где два оленя пройдут, там и нам большая дорога
БОБР

Этот небольшой зверь с острыми зубами, пушистым мехом и плоским, голым, похожим на весло хвостом известен своим умением строить на речках и ручьях плотины. Как заправский лесоруб, бобр валит толстые деревья, подгрызая ствол дерева со всех сторон.
Упавшее дерево бобр перегрызает на несколько частей, ствол использует для строительства плотин, а из веток, глины и ила сооружает домик (или его еще называют бобровая хатка). Домик находится над водой, а вход в него располагается под водой.
Для того чтобы пережить долгую морозную зиму, бобры запасают ветви деревьев осенью и хранят их под водой рядом со своим домиком. Зимой они питаются их корой, добираясь до кладовой по подземному туннелю, если на поверхности образуется лед.
Каждая семья бобров живет в собственном домике, в котором зимой бывает настолько тепло, что в сильные морозы видно, как над ними клубится пар.
Бобры – лесные мастера,
Из хвороста и тины
Свой строят дом без топора,
А из стволов плотины.
Им холод зимний нипочем,
Они одеты в шубы.
И инструмент всегда при нем,
Во рту не пилы – зубы.
Загадки.
Есть на речках лесорубы
В серебристо-бурых шубах.
Из деревьев, веток, глины
Строят прочные плотины. (Бобры.)
Работящие зверьки
Строят дом среди реки.
Если в гости кто придет,
Знайте, что из речки вход! (Бобры.)
БУРУНДУК

Бурундук – жизнерадостный, изящный зверёк с живыми, блестящими глазками, чем-то похожий на белку. Однотонные шубки бурундук не любит. Его меховой наряд всегда с продольными полосками. Полоски нынче в моде!
Бурундук – быстр, пронырлив, ловко бегает по сучьям деревьев. Зверёк любопытен и не особо пуглив. Неглубокую нору бурундук строит под корнем дерева; нора – это целая кладовая. Чего там только нет!
Семена липы, злаков, жёлуди, кедровые орехи, зёрна подсолнечника, ягоды шиповника. За два-три месяца запасов собирается килограммов пять, а то и десять. Умное животное не сваливает всё в одну кучу, а тщательно сортирует по известному лишь ему одному бурундучьему принципу.
В зимнюю пору бурундучок сладко спит, правда время от времени просыпается, и проверяет свои запасы, всё ли цело? И спит дальше.
Содержимое кладовой важно для бурундука именно весной, когда полакомиться ещё нечем, да и некогда: зверьки в это время обзаводятся семьями. И поют… Будущий папа-бурундук нежно насвистывает, словно вопрошает: «Где ты, моя половинка?».
В начале лета появляются новорожденные. Материнские обязанности самка выполняет на «пять». Она предупреждает малышей об опасности, нянчится с ними, опекает.
У бурундуков есть особое свойство: животное загодя чувствует наступление дождливой погоды. За несколько часов до первых капель присядет на пенёчек на задних лапках и поёт оду дождю: издаёт совершенно особый звук. Только ода эта грустная. Ну не любит полосатик ненастье.
Ребята, предлагаем вам посмотреть познавательный мультфильм про лесных животных!
Источники: https://kratkoe.com/