Всем доброго времени суток! Мы очень рады приветствовать вас на страницах рубрики «В мире творческих идей»!
Продолжаем наш рассказ о разных видах вязания, но предупреждаем, что даем вам всего лишь краткое описание разных видов этого рукоделия, освоить же тот или иной вид вязания, только с помощью нашей статьи, к сожалению, нельзя, т.к. в этом случае, на каждый вид вязания потребуется далеко не один выпуск нашей рубрики.
Зато вы легко сможете выбрать наиболее подходящий для себя способ вязания или «подсмотреть» интересную идею для своей будущей работы. Так, что знакомьтесь с разными видами вязания, осваивайте приглянувшиеся техники и воплощайте ваши творческие желания в жизнь!
Мы уже рассказали вам об искусстве вязания спицами и крючком, познакомились с такими видами вязания, как фриформ, вязание тунисским крючком, бриошь, свинг, ирландское кружево, брумстик, вязание на вилке и на луме, нукинг, локер нукинг и пулинг, а сегодняшняя наша тема – ВЯЗАНИЕ ИГЛОЙ.
ВЯЗАНИЕ ИГЛОЙ (копанье, nalbinding) – древнейшая техника этого вида творчества, дошедшая до наших дней из глубин веков. Вязание в этой технике осуществляется не крючком или спицами, а толстой деревянной или костяной иглой, похожей на нашу современную швейную иглу, только больших размеров.
Потребность защититься от холода заставила древнего человека искать способы создания одежды. Простого куска шкуры, сколотого крупной рыбьей костью, уже не хватало. Кому-то (без сомнения, это был гениальный человек) пришло в голову пробить дырку в широком конце крепкой рыбьей кости, вставить в получившееся отверстие жилку и получившимся приспособлением соединить две шкуры.
Оказалось, что иглой можно не только сшивать фрагменты шкур, но и создавать полотна, соединяя между собой нити, которые древние люди научились производить из растительного сырья: льна, конопли. Так появилась одна из самых древних техник — вязание иглой.
Итак, ВЯЗАНИЕ ИГЛОЙ – это самый древний способ создавать из отдельных ниток полотно. Эта старинная техника вязания, известная еще до нашей эры.
Археологи говорят, что это вязание появилось в VII веке до н.э. По крайней мере, в культурных слоях, относящихся к этому периоду, найдены вязаные шапочки (Юго-восточная Балтия), носки (Коппергейт, Упсалла), варежки (Польша, Финляндия, Норвегия), перчатка (Бирка), стельки и тапки. Кое-какие из вязанных иглой вещей найдены также и в нашей стране, на территории Великого Новгорода, Ладоги и т.д., скорее всего, в силу тесных контактов наших предков с викингами.
На скандинавских территориях археологи находили шапки, варежки, носки, стельки и тапочки, изготовленные с помощью иглы, поэтому эту технику частенько называют – скандинавское вязание иглой, а иногда «сканди-вязание».
Сейчас этот старинный вид вязания, почти не используется. Сохранилось это рукоделие на русском севере и на севере Западной Европы. У нас эта техника вязания называется «Копанье», а за границей – «Нalbinding» (Налбиндинг) или техника «Оslo Stich» (Осло Стич).
Викинги делали иглы из дерева или кости, диаметр ушка подбирался в соответствии с толщиной нити.
Традиционно вязание иглой на Руси было мужской работой поморов. Рыбаки вязали себе теплые носки и головные уборы, в зимнее межсезонье, используя единственный доступный им инструмент – обычную швейную иглу, только большую.
Конечно, в наши дни, для мастеров этого способа вязания, иглы предлагаются, в большинстве своем, не костяные, а пластмассовые, но иногда также встречаются костяные и деревянные.
Можно, конечно, при необходимости, воспользоваться толстой сапожной иглой, но все-таки имеет смысл приобрести специальную.
Вязание иглой – медленная и достаточно трудоемкая техника, которая, однако, дает в результате редкостной износостойкости теплые вещи.
Сам процесс вязания иглой можно сравнить с плетением цепочки: каждая последующая петля скрепляет две предыдущих. Петли просто нашиваются друг на друга одна за другой. Ряд по виду напоминает олимпийские кольца.
Петли связанной цепочки захватываются при вязании следующего ряда.
Иглой вяжут поворотными рядами или по спирали. Принципы, как и в крючке: захватим на петлю больше — получится убавка, захватим одну петлю два раза — прибавка. Полотно выходит плотное, не слишком эластичное. Распустить его проблематично.
И от концов нити никуда не деться — километр в ушко не протянешь. А сам процесс вязания требует внимания и аккуратности.
Но несмотря, на некоторые недостатки вязания иглой, сейчас эта техника активно возрождается в различных направлениях наивного искусства и очень популярна для создания лаконичных вещей в стиле минимализм очень популярного в Скандинавских странах.
Сейчас память об этой технике поддерживается энтузиастами-реконструкторами. Любители средневековых костюмов осваивают данный способ вязания для воссоздания достоверных фактур.
Наиболее известный мастер, работающий в этой технике — Петра Оммен, воссоздавшая варианты древних узлов и узоров.
Всего существует около 30 способов вязания иглой, которые отличаются количеством петель, задействованных для набора следующей и направлением движения иглы.
РАССМОТРИМ ОДИН ИЗ СПОСОБОВ, ВЫПОЛНЕННЫХ ПО ИНСТРУКЦИИ ОДНОЙ ИЗ МАСТЕРИЦ В ТЕХНИКЕ ВЯЗАНИЕ ИГЛОЙ…
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- ПРЯЖА. Можно использовать любую пряжу, но для получения полного эффекта от полученного изделия и ощущения своей причастности к старине, лучше взять настоящую шерстяную. Конечно, строгих требований для вязания иглой нет, но если создается аутентичный костюм определенной эпохи, тогда и материалы должны соответствовать заданному времени.
2. ИГЛА ДЛЯ ВЯЗАНИЯ. Ушко у иглы должно быть широким. Нить в процессе вязания нужно постоянно протягивать, но при этом сильно тянуть нельзя — порвется. Широкое ушко сбережет вашу нервную систему!
КОГДА ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ ПРИГОТОВЛЕНО, ПЕРЕХОДИМ К ВЯЗАНИЮ:
- Представьте себя циркулем от ткачества, которому нужно раз за разом чертить круги, постоянно увеличивая диаметр. Суть вязания иглой — увеличение колец-рядков. Первый ряд навязывается небольшой, потом последняя петля цепочки соединяется с первой — вот и начальное колечко.
2. Для первой пробы хватит нити длиной в полметра. Протяните ее в игольное ушко. На кончике нити сделайте узелок, не затягивая его. У вас должно получиться колечко диаметром с большой палец.
3. Прижмите это колечко большим пальцем левой руки к указательному так, чтобы короткий конец нити был справа, а длинный – слева от большого пальца. Возьмите длинный конец и оберните его один раз вокруг большого пальца. Рабочая нить теперь находится слева от большого пальца. Возьмите ее и зажмите пальцами в ладони.
4. Итак, теперь у вас есть две петли: передняя находится на большом пальце, а задняя – под ним и прижата к указательному пальцу. Проденьте иглу в заднюю петлю спереди справа, со стороны ногтя большого пальца. Затем поверните иглу и проденьте ее в переднюю петлю слева и под рабочей нитью.
5. Сбросьте переднюю петлю назад с кончика большого пальца и прижмите ее вместе с первой петлей. Затягивать петлю очень сильно не стоит, иначе ваше вязание будет слишком плотным.
6. Иглу с нитью вытащите до конца. При этом у вас на большом пальце образуется новая передняя петля. Снова проденьте иглу в заднюю петлю, поверните ее и проденьте в переднюю и под рабочей нитью. Сбросьте эту петлю назад и сформируйте новую переднюю петлю на пальце. Вязание такой цепочки петель необходимо продолжать до нужной вам длины.
7. Затем соедините последнюю и первую петли цепочки в круг. Место соединения прижмите большим пальцем к указательному. Из рабочей нити, которая, как и раньше, находится слева от большого пальца, сделайте переднюю петлю.
8. Иглу с нитью протяните спереди назад через первую и последнюю петли первого ряда, поверните иглу и проденьте ее слева и под рабочей нитью. Сбросьте переднюю нить назад, и далее все повторяйте так, как при вязании первого ряда, каждый раз захватывая по одной петле предыдущего ряда.
Когда у вас закончится нить, ее придется продлить. Для этого разделите пополам конец той нити, которая заканчивается, и новую нить. Разделенные концы нити вставьте одну в другую, зажмите их между ладонями и трите до тех пор, пока они не сваляются в одно целое. (Этот способ соединения нитей подходит, в основном, для шерстяной пряжи, которую пряли в домашних условиях).
Каждая рукодельница продлевает нить по-своему. Можно свалять, можно завязать незаметный узелок, можно просто наложить одну нить на другую и крепко зафиксировать следующими петлями, или прошить одну нить другой.
Длину нитей мастера также выбирают сами, кому как удобней: от метра до 10. Здесь все зависит от практики и количества свободного времени.
Кстати, рукавицы вязать иглой проще, чем носки…
Древняя техника вязания иглой сегодня празднует второе рождение, увлекая не только мастериц от клубов исторической реконструкции, но и любопытных искусниц-рукодельниц, которые уже умеют все, но желают научиться чему-то новенькому.
Кстати, в скандинавских странах вязание иглой никуда и не пропадало, носки и перчатки старинной техникой вяжут едва ли не половина домохозяек. Старые ремесла греют и душу, и …озябшие ноги — попробуйте после тяжелого трудового дня надеть шерстяные носочки, связанные одной иглой, как много-много веков назад вязали наши предки… А современные изделия в технике сканди-вязания смотрятся свежо, необычно и интересно.
И, по сложившейся традиции, для вашего вдохновения – несколько фотографий изделий, выполненных в старинной технике – вязание иглой, …
УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
http://vyazanary.ru/vidy-sposoby-tekhniki-vyazaniya-i-klassifikatsiya-uzorov/70-vidy-vyazaniya;
http://dengiledi.ru/neobychnye-texniki-vyazaniya.html;
https://k-medvezhonkina.livejournal.com/267304.html?view=comments;
https://www.liveinternet.ru/users/3189538/post211628113/;
https://www.livemaster.ru/topic/1415409-vyazanie-igloj-ili-o-variante-skandi-vyazaniya;