
МАНГУСТ

На кого похож мангуст? Этот зверек с длинным гибким телом, небольшой головкой с закругленными ушками и длинным пушистым хвостом и короткими лапами, немного похож на кошку или куницу. Живут мангусты в теплых странах.
Вот мангуст тихо – тихо, изгибаясь всем телом, незаметно подбирается к добыче. Его густая бурая шерстка почти неразличима в густых зарослях. А добыча уже рядом: ядовитая, опасная змея кобра!
Кобра угрожающе шипит, поднимает голову, раздувается от злости, пытаясь укусить зверька. Но мангуст ловко увертывается от змеи. Густая жесткая шерстка дыбом. Это небольшая, но все же защита от ядовитых укусов змеи. А главная защита мангуста – его ловкость, отвага и быстрая реакция. И чаще всего мангуст побеждает и съедает!
У мангустов острое обоняние и слух. Недаром их иногда называют “ищейками” или “сыщиками”.
Для жилья зверьки вырывают длинные норы по берегам рек или в густых зарослях. В этих норах рождаются малыши. Растут, набираются сил – и очень скоро малыши – мангусты выходят из нор. Играют, бегают и учатся охотиться. Мангусты живут семьями, воспитывает детенышей мангуст – папа.
На охоту ходят всей семьей. Они идут так близко друг от друга, что кажется: в густой траве, в зарослях тростника пробирается один большой зверь.
При малейшей опасности мангусты окружают своих малышей, никого к ним не подпустят. Даже львы и носороги не всегда решатся напасть на такую дружную семейку.
Но если все же кто – нибудь нападет, зверьки отважно сражаются, стараясь острыми зубами укусить врага прямо в морду.
Предлагаем вам посмотреть видео с интересными фактами об этом зверьке.
ОПОССУМ

Опоссум – зверек размером с кошку. Мех на мордочке светлый, а шубка чаще всего серая. Нос розовый, как и пальцы на лапках, ушки круглые. Опоссум почти все время проводит среди ветвей. Зацепится хвостом за ветку – и висит вниз головой. А в лапках что–нибудь вкусненькое держит – улитку, например. Так и обедает. Приятного аппетита!
У опоссума – мамы на животе есть кармашек-сумка. Ее малыши очень маленькие: несколько новорожденных опоссумят уместятся в чайной ложечке. Но вот они подросли и из сумки на белый свет поглядывают. А потом пытаются из сумки выбраться. Тогда мама с помощью хвоста всех малышей пересаживает к себе на спину. Малыши уцепятся за мамину шерстку и растут дальше, пока не начнут сами себе пищу добывать.
Опоссумы – зверьки сообразительные. Легко запоминают дорогу к кормушке, к любому месту, где можно поживиться. А еще – хитрые: если грозит опасность, а спрятаться некуда, опоссум притворяется… мертвым! Глазки закатит, лапки раскинет, даже язычок из пасти свесит. А в удобную минутку вскочит – и бежать!
Часто опоссум живет рядом с человеком. Ловит в сараях и кладовых мышей. Но иногда забирается и в птичники. Или во фруктовый сад. Конечно, это плохо. Но опоссумы и пользу приносят – они уничтожают вредных насекомых.
Удивительный зверек с сумкой на животе и длинным хвостом!
СКУНС

Скунс живет в Америке. У него густая, пышная шубка: черная с белыми полосами или пятнами. И большой пушистый хвост. Мордочка у зверя удлиненная, с круглыми ушами. Лапы сильные, когтистые. Такими лапами удобно разрывать землю, чтобы до-браться до жука или червяка.
Организм скунса вырабатывает жидкость с очень сильным запахом. Вот почему все стараются обойти скунса стороной. Потому-то скунс никого и не боится. Не спеша идет по своим делам. А если ему угрожает опасность, скунс сначала недовольно топает ногами, поднимает свой лохматый хвост, а то и встанет на передние лапы: головой вниз, хвостом вверх.
Это такой сигнал: «Не подходи, а то хуже будет!» Но если враг продолжает угрожать, скунс быстро поворачивается и стреляет в него струей защитной жидкости. Стреляет так метко, что попадает точно в морду нападающего, а то и в глаза. Запах скунса выдержать не может никто. Да и держится он несколько дней. Только очень голодный зверь отважится напасть на такую «вонючку».
Едят скунсы почти все. Иногда заходят в города и там проверяют мусорные баки. А нору могут устроить под сараем или другой постройкой.
Чаще всего из нор они выходят в сумерках, но и днем тоже могут отправиться на поиски пищи.
Предпочитают жить в одиночестве. И только в зимнее время могут спать целой компанией в одной норе.
Малыши рождаются весной. Слепыми и без всякой шубки. Только через несколько дней у них откроются глаза и вырастет пушистая шерстка. Мама кормит малышей молоком, и они растут «не по дням, а по часами». Защищаться с помощью запаха скунсы-малыши могут уже через месяц после рождения.
Источники: