ДОМОВОЙ СЫЧ
Домовой сыч – довольно крупный представитель своего рода. Этот пернатый хищник немного меньше браминского, но гораздо крупнее воробьиного сыча. Длина тела у него достигает 25-28 см, а размах крыльев составляет 56 см. Любопытен тот факт, что в полёте за счёт округлых крыльев домовой сыч кажется гораздо более крупной птицей, чем при сидении на ветке дерева или на земле. Вес взрослых особей варьируется в пределах 150-180 г.
Лапы у домового сыча длинные и крепкие, на пальцах имеются щетинки, а когти, как и у любых представителей совиных, острые и загнутые, позволяющие легко цеплять добычу, пикируя на землю из полёта. Лёгкий и маневренный полёт, позволяющий незаметно подлетать к потенциальной добыче, роднит домового сыча с филином.
Характерные белые надбровные дуги придают домовому сычу забавный вид удивляющейся птицы, даже при том, что лицевой диск у него слабо выражен. Глаза у этих птиц в разных регионах могут отличаться различными лимонными оттенками – от слабо выраженного бледно-жёлтого до яркого солнечного окраса. Домовые сычи отличаются прекрасным зрением (в том числе и днём) и слухом, и могут вращать голову на 270 градусов.
Характерная местность их обитания – равнинные просторы. Домовой сыч чаще селится в сельской и реже в городской местности, вблизи домов, но может обустраивать свои гнёзда и на чердаках жилых построек, в заброшенных колодцах и иных укромных местах. В Азии и Африке он обитает на просторах степей и пустынь, обустраиваясь среди груды камней, в старых пнях и даже норах. Гнёзд в традиционном представлении эти птицы обычно не строят, изредка ограничиваясь настилом из сухой травы в месте гнездования. На территории России домовые сычи – не редкость, встречаются они даже на Алтае и в Забайкалье. Эти птицы избегают хвойных лесов и не селятся в горных и холодных регионах, в первую очередь из-за отсутствия там потенциальной пищи. Зиму они хорошо переносят и никуда не улетают на зимовку из оседлых мест обитания.
Основу пропитания домовых сычей составляют маленькие грызуны, ящерицы, различные насекомые, гораздо реже – мелкие пернатые. Днём домовые сычи могут охотиться на различных насекомых, а с наступлением темноты добывают более крупную добычу – мышей (проглатывает их целиком) и даже жаворонков. Обитая вблизи домов, могут утаскивать мелких цыплят и утят.
Предлагаем вам посмотреть видео с этой забавной птичкой, чтобы узнать какие она издает звуки.
РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ
Выхухоль, или хохуля относится к семейству кротовых, из отряда насекомоядных. Это амфибийное животное, которое обитает на суше, но добычу ищет под водой.
Размером хохуля не превышает 18-22 см, весит около 500 гр., обладает выступающей гибкой мордочкой с хоботообразным носом. Крошечные глазки, ушки и ноздри закрываются под водой. У русской выхухоли короткие пятипалые конечности с перепончатыми перегородками. Задние лапки больше передних. Когти длинные, острые и имеют изогнутую форму.
Мех животного уникален. Он очень густой, мягкий, прочный и покрыт маслянистой жидкостью для увеличения скольжения. Удивительным является строение ворса – тонкого у корня и расширенного к концу. Окрас спинки тёмно-серый, брюшка – светло – или серебристо – серого цвета.
Интересным является хвост выхухоли – длиной до 20 см, он имеет грушевидное уплотнение у основания, в котором расположены железы, выделяющие специфический запах. Далее следует своеобразное кольцо, и продолжение хвоста – плоское, покрыто чешуйками, а посредине ещё и жесткими ворсинками.
Животные практически слепы, поэтому в пространстве ориентируются благодаря развитому обонянию и осязанию. На теле растут чувствительные волоски, а у носа – длинные вибриссы. У русской выхухоли 44 зуба.
Русская выхухоль селится на берегах чистых пойменных озёр, прудов и рек. Это ночное животное. Свои норки роют на суше. Выход, как правило, один и ведёт к водоёму. Длина тоннеля достигает трёх метров. Летом селятся по отдельности, в зимнее время количество зверьков в одной норке может достигать 10-15 особей разного пола и возраста.
Хохули – хищники, которые питаются донными обитателями. Передвигаясь при помощи задних лап, зверьки используют свою длинную подвижную мордочку для “прощупывания” и “вынюхивания” мелких моллюсков, пиявок, личинок, насекомых, ракообразных и мелких рыб. В зимний период могут употреблять в пищу и растительные корма.
АМУРСКИЙ ТИГР
Амурский тигр – один из самых редких видов хищников. Он относится к классу млекопитающих. По сути, он является одним из самых крупных представителей хищников на планете, ведь его масса может доходить до 300 килограмм. Более того – по некоторым данным в период их многочисленной популяции были животные этого вида, которые весили почти 400 кг. Само собой, что сейчас таких уже не встретить.
Физические возможности этого вида хищников так же впечатляют – тигр легко может перенести на себе добычу весом в полтонны. Скорость передвижения может доходить до 80км/час, а в этом показателе он уступает только гепарду.
Нельзя не отметить и внешний вид этого животного. Как и другим хищникам этого класса, ему присущ окрас в виде рыжего фона и белых поперечных полос. Следует отметить, что в данном случае такой окрас играет еще и маскировочную роль – чтобы достать добычу, тигру нужно подойти к ней запредельно близко, а в чем и помогает такой цвет, так как он просто сливается с сухой растительностью.
Хищник употребляет в пищу только мясо и чаще всего это добыча достаточно крупных размеров. В целом, большую часть времени амурский тигр тратит именно на поиски добычи. Дикие кабаны, изюбри, олени – это основной рацион хищника. Для полноценного питания в год им нужно около 50 копытных. Однако если животное испытывает недостаток в крупной добыче, то не брезгует и мелкой – домашний скот, барсуки, зайцы и так далее. За один раз тигр может съесть около 30 килограмм мяса, но средняя порция 10 килограмм.
Каким бы грозным не было это животное, все же повадки, которые присущи всем кошачьим, у него не отнять. Тигр предпочитает одиночество – в стае он входит, на добычу также ходит единолично. Пределы своей территории амурский тигр покидает только в том случае, если нужно поймать крупную добычу.
Проживает данный вид хищника на юго-восточной территории России, берегах реки Амур, в Манчжурии и даже на территории КНДР. Наибольшее количество тигров пребывает на этот момент в области Лазовского района, что в Приморском крае.
Источник: https://ecoportal.info/