Доброго времени суток! Мы рады вновь приветствовать вас в нашей рубрике «Удивительно, но факт…»!
И сегодня, в преддверии новогодних праздников, мы хотим немного поговорить о самых главных новогодних волшебниках, известных нам как Дед Мороз и Снегурочка…
Дед Мороз давно является символом русской зимы и главным дарителем новогодних подарков. Обычно его сопровождает внучка Снегурочка. С этой парочкой знаком каждый: и маленький, и большой, но действительно ли мы знаем все факты о них?..
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ДЕДЕ МОРОЗЕ И СНЕГУРОЧКЕ:
ДЕД МОРОЗ
КАК ВЫГЛЯДИТ НАСТОЯЩИЙ ДЕД МОРОЗ?
Дед Мороз ― традиционный герой новогодних вечеров и утренников, корпоративов и массовых гуляний.
Добрый старец, который приносит в мешке подарки ― это собирательный образ, который объединил в себе черты доброго святого Николая, сурового Морозко и других славянских божеств, к примеру Зимника, Трескуна и Корочуна. Это пожилой человек с длинной белой бородой и седыми волосами. В самом начале Дед Мороз изображался в плаще. Теперь он традиционно одет в расшитую серебром и отороченную лебяжьим пухом красную шубу и валенки. Цвет шубы также может быть белым, синим или голубым. Расшитая шуба и валенки этого старика не меняются уже на протяжении 700 лет. Дополняют образ полуовальная шапка в тон шубе с окантовкой из лебяжьего пуха и белый расшитый серебром пояс. В одной руке Дед Мороз держит волшебный хрустальный посох с витой рукоятью, а в другой ― красный мешок с подарками, который этот новогодний герой хорошо охраняет, чтобы никто, в особенности любопытные детишки, не могли раньше времени забрать подарки.
ОТКУДА И КОГДА ПОЯВИЛСЯ ДЕД МОРОЗ?
Изначально этот добрый дедушка в красных одеждах, который под Новый год одаривает детей, был злобным и жестоким языческим божеством. Прародителем этого образа был Великий Старец Севера — повелитель пурги и ледяного ветра, древнеславянский бог Трескун, известный также под именем Морозко, Морок и Студенец. Трескун представлял собой злобного старца, который повелевал холодом. Он замораживал все вокруг и пакостил людям. Русский классик Николай Некрасов в поэме «Мороз, красный нос» пишет, что он морозил людей и собирал жертвоприношения ― воровал детей и уносил их с собой в мешке. Гостинцев, естественно, бог в нем не носил.
В русском фольклоре Морозко – сильный герой, который заковывает воду своими «железными» морозами. Позже его немного трансформировали и создали персонажа, который добр к трудолюбивым и добросердечным людям, но чрезвычайно суров к подлым и ленивым.
Христианам было не гоже иметь такого героя, поэтому «крещенная Русь» немного изменила его под себя. Образ того новогоднего старика, которого знаем мы, теперь тесно связан с архиепископом Николаем Чудотворцем. Этот мужчина стал известен благодаря своей добродетельности и традиции дарить подарки, за что он и был приурочен к святым. Жил Николай в 4 веке в провинции Ликия, бывшей греческой колонии.
Таким образом, под влиянием православных традиций, характер персонажа постепенно менялся. В поздних народных сказках Мороз (Морозко, Мороз Иванович, Дед Студенец) все еще был суровым и придирчивым, но уже не воровал детей, а одаривал самых достойных из них подарками.
В 1917 году после большевистской революции сказочный персонаж был «под запретом». Его считали своего рода богом детей, что было недопустимо в советское время, когда российские лидеры были категорически против любых проявлений религиозности. В 1928 году старик-волшебник даже был объявлен «союзником священника и кулака».
Окончательно образ доброго старца с подарками и сладостями закрепился за Дедом Морозом только в советское время. В декабре 1935 года Павел Постышев, член Президиума ЦИК СССР, в газете «Правда» опубликовал статью. В ней соратник Сталина предложил организовать для детей массовые празднования Нового года. По его указанию в Харькове был проведен детский новогодний утренник, почетным гостем на котором стал Дед Мороз с внучкой Снегурочкой.
После 1935-го года советские власти немного изменили свое отношение, и Дедушка Мороз вместе с внучкой вернулись в страну. Веселье, которое он приносил, победило над религиозным происхождением. Новогодние праздники стали достоянием общественности. Очень скоро Дед Мороз обрел свой конечный облик и стал неотъемлемой частью Нового года, пришедшего на смену Рождеству.
Сколько точно лет Деду Морозу никто не знает. Его прообраз – бог зимы Трескун был известен славянам еще 2 тыс. лет назад. Теперешний добрый старик с мешком подарков появился около 150-ти лет назад.
День рождения Деда Мороза празднуется в России 18 ноября. Именно в это время на родине Дедушки наступают зимние холода. С этого дня принято начинать подготовку к Новому году. 18 ноября в Великом Устюге устраиваются гуляния, зажигаются первые огни на елке. Затем Дедушка отправляется в путешествие по городам России, чтобы зажечь остальные елки и поздравить ребят с приближающимся праздником. Между прочим, его резиденции есть по всей РФ, например, в Москве, Петербурге, Крыму.
В наши дни Дед Мороз не замораживает сердца людям, а согревает их любовью. И этим он силу свою только приумножает.
А свой «профессиональный праздник» этот любимый детьми персонаж отмечает каждое последнее воскресенье августа.
ГДЕ ЖИВЕТ ДЕД МОРОЗ?
В России у Деда Мороза есть собственная резиденция. С 1999 года официальным жилищем семейства Морозов стал домик в городе Великий Устюг в Вологодской области на севере России (примерно в 800 км к северо-востоку от Москвы).
Здесь расположена усадьба на двенадцать комнат со множеством диковинок и сюрпризов. Бревенчатый терем Деда Мороза находится в густом таежном лесу у слияния из трех рек. Там герой проводит свободное время, читая письма детей со всей страны. В доме есть комната с подарками, приемная с большой елью по средине, и даже гардеробная с разными нарядами для Дедушки и внучки.
Каждый желающий может написать ему о том, какой сюрприз хочет получить на Новый год, и отправить письмо по почте. Либо можно посетить усадьбу лично и положить свое письмо прямо в заветный почтовый ящик, а заодно познакомиться с Дедушкой. Ведь его дом всегда открыт для туристов.
Сейчас Дед Мороз стал совсем современным. У него есть мобильный телефон, электронная почта, на которую можно отправлять письма, свой блог и аккаунты в соц. сетях. Мало того, Дедушку можно отследить по GPS!
КОГДА ДЕД МОРОЗ ПРИНОСИТ ПОДАРКИ?
В Казахстане, России и других странах СНГ добрый старец кладет под елку подарки в ночь с 31 декабря на 1 января. Один из его прообразов – святой Николай дарит свои подарки немного раньше — 19 декабря. Послушным детям под подушку он кладет любимые сладости.
ЧТО ДЕД МОРОЗ ДЕЛАЕТ ЛЕТОМ?
Как утверждает детская поэтесса Любовь Павлова, летом добрый Дед Мороз готовится к предстоящим праздникам. Он собирает снежинки для зимних метелей, рисует морозных синих птиц и подбирает подарки для детишек. Старец следит за каждым ребенком, чтобы в соответствии с его поведением и послушанием подготовить лучший подарок.
СНЕГУРОЧКА
КТО ТАКАЯ СНЕГУРОЧКА, КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ И ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ?
Внучкой и главной спутницей Дедушки является Снегурочка. Хрупкая и прекрасная Снегурочка ― один из обязательных новогодних персонажей на постсоветском пространстве. Эта девушка, которая повсюду сопровождает Деда Мороза и помогает ему с подарками.
Интересен тот факт, что Снегурочка не обычная – она сделана из снега, поэтому во многих сказках она тает. ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НИ У ОДНОГО ИЗ ЗАРУБЕЖНЫХ КОЛЛЕГ ДЕДА МОРОЗА НЕТ ТАКОГО МИЛОГО КОМПАНЬОНА. Есть у сказочного персонажа и жена; тоже не простая смертная, а сама Зима.
Оказывается, по преданию у Деда-Мороза и Вьюги-Зимы есть сын – Снеговик. Бог-Снеговик и стал родителем Снегурочки, а ее мать – это Весна-Красна. Поэтому-то, девчонка родилась такой красивой и смышленой, но совсем невосприимчивой к теплу.
Снегурочка ― персонаж фольклора и детских сказок. Впервые этот персонаж появился в славянских народных сказках. По наиболее распространенной версии, бездетные старик и старуха слепили себе из снега куклу. Она ожила и превратилась в настоящую девочку, которую они стали считать своей дочерью. Однако радость от появления ребенка продлилась недолго. На Ивана Купала подружки уговорили Снегурочку пройти очистительный обряд. Она прыгнула с подружками через костер и растаяла. Александр Афанасьев рассказал об этом в труде «Поэтические воззрения славян на природу», который был опубликован в 1869 году. После публикации работы фольклориста образ Снегурочки стал все чаще появляться в детской литературе в новом амплуа.
В конце XIX–начале XX века ее начали описывать как внучку или дочку Деда Мороза. В 1873 году драматург Александр Островский, вдохновившись народным творчеством, написал собственную историю жизни Снегурочки. По его версии, героиня ― дочь Весны и Мороза, которая попросила у матери дар любить и ушла жить среди людей. Это желание стало губительным для Снегурочки. Как только ее сердца коснулась любовь, она растаяла от первых же солнечных лучей.
Снежная девочка в бело-голубой шубке и шапочке появлялась и на рождественских мероприятиях для детей и молодежи, но с приходом советской власти подобные развлечения запретили, и Снегурочка была забыта почти на двадцать лет.
Кстати, долгое время популярную героиню детских утренников считали маленькой девочкой лет 5–7. Однако в советское время образ подвергся изменениям. В 1935 году в СССР возобновили празднование Нового года и организовали утренник, главным гостем которого стал Дед Мороз. С 1937 года вместе с добрым старцем на праздниках стала появляться и Снегурочка. Причем это была уже не маленькая девочка, а девушка-подросток. С пятидесятых годов, когда сценарии кремлевских елок писали Сергей Михалков и Лев Кассиль, миловидная девушка стала обязательным персонажем новогодних мероприятий и утренников. У Снегурочки расшитые морозными узорами и отороченные мехом белая шубка и шапочка. Вместо шапочки на голове Снегурочки иногда красивый расписной кокошник. На руках теплые рукавицы, тоже расшитые и украшенные мехом. Белый цвет одежды символизирует снег, из которого была сделана спутница Деда Мороза.
Родиной Снегурочки считается село Щелыково, в котором писал свою пьесу о ледяной деве Александр Островский. Там, у реки Мера, для одноименного фильма о доброй героине сказок, снятого в 1968 году, была построена целая деревня. После завершения съемок деревянные декорации к фильму были перенесли в Кострому, где и возник парк развлечений «Берендеевка». В 2008 году в городе построен терем Снегурочки. Круглый год здесь принимают гостей, а 4 апреля празднуют день рождения этой полюбившейся всем героини сказок.
Чем занимается эта героиня детских сказок и утренников в теплые сезоны, литература умалчивает. Принято считать, что Снегурочка отдыхает после новогодних хлопот или помогает Деду Морозу собрать подарки на будущий год.
ДЕД МОРОЗ И ЕГО АНАЛОГИ В ДРУГИХ СТРАНАХ МИРА; ИХ ОТЛИЧАИ
Интересно, звучит имя Деда Мороза у разных малых народностей нашей страны. Например, у башкир и татар это Кыш бабай, у ненцев – Ямал Ири («Дедушка Ямала»), у якутов – Чис Хаан («Мастер холода»).
Дед Мороз существует и в ряде других стран, но в некоторых странах этого новогоднего персонажа вообще нет, а во многих других существует свой подобный герой – Санта-Клаус, у которого есть несколько поверхностных сходств с нашим персонажем: они оба старые мужчины с длинной белой бородой, одетые в плотные пальто с белой отделкой, раздающие подарки хорошим маленьким детям (и родителям детей). Учитывая, сколько русских новогодних традиций позаимствовано из западной концепции Рождества, это очевидное сходство не вызывает удивления.
Дети часто путают Санта-Клауса и Деда Мороза, но это два разных существа. У Деда Мороза есть ряд отличительных черт от его иностранного коллеги:
- Дед Мороз из России очень консервативный, это подтверждает его наряд. У Деда Мороза рубашка и брюки сделаны из льна и обычно украшены белыми орнаментами. Сверху надето еловое пальто длиною по щиколотку. Пальто чаще всего бывает синим, красным или белым, и тоже вышито серебристыми звездами и вензелями. Пальто Санты всегда красное и короткое, а ещё у него красные брюки на манер галифе.
2. Помимо этого, Дед Мороз носит теплую шапку и варежки. У Санты-Клауса тоже есть шапка, отороченная мехом, но она скорее напоминает колпак, ее верх очень удлинён и увенчан белым меховым помпоном, кисточкой или колокольчиком. Шапка Деда Мороза этого аксессуара не имеет.
3. Один из обязательных аксессуаров Санты – широкий кожаный ремень с большой блестящей бляшкой. Дед Мороз ремень не надевает, а шубу он иногда подвязывает специальным расписным широким поясом-кушаком, чаще всего из белого атласа.
4. На ногах Санты-Клауса кожаные сапоги или высокие ботинки и те, и другие в тон пояса и опять же украшены бляшками, на ногах Деда Мороза – высокие сапоги с серебряным орнаментом, но в исключительно холодный день он может одеть и расписные валенки!
5. У Санты на лице часто одет очки, а Дед Мороз, как правило, обходится без этого атрибута.
6. Чаще всего, в отличие от низкорослого и полноватого Клауса, Дед Мороз худой и имеет высокий рост.
7. Еще у русского Деда, в отличие от Санта-Клауса, всегда длинная белая борода, а не короткая.
8. Санта-Клаус широко известен, как добродушный весельчак, а его громкий смех всеми узнаваем и является, как бы его символом. В отличие от него, Дед Мороз, как и положено древнему божеству, более серьезен и степенен, а иногда даже строг и суров.
9. В руках у Клауса часто бывает блестящий колокольчик, которым он систематически звонит, у русского Деда этого атрибута, как правило, не бывает и если кто иногда и пользуется этим символом Рождества в России, так это Снегурочка.
10. Еще один неотъемлемый атрибут Деда Мороза, который отсутствует у Санты – хрустальный посох, который помогает старику пробираться через глубокий темный лес по сугробам, а также творить своё волшебство.
11. Дед Мороз гуляет пешком или путешествует на санях, запряженных тремя белыми лошадьми, представляющими 3 месяца зимы. Санта-Клаус путешествует по воздуху на санях, запряженными 12 летающими оленями, у каждого из которых есть свое имя.
12. Известно, что Санта-Клаус живет на Северном полюсе; где точно – неизвестно, так как каждое государство, граничащее с Северным Ледовитым океаном, претендует на родину этого народного героя. С другой стороны, Дедушку Мороза очень легко найти: его дом находится в Великом Устюге.
13. Также отличается и метод их проникновения в дом. Русский персонаж входит в дом через парадную дверь, а Санта — через дымоход. Первый приходит под Новый год, а второй – на Рождество. Таким образом, Санта – более религиозный персонаж, а у нас следы религии попытались стереть, хотя осталось и немало христианских атрибутов, как например, рождественская елка.
14. Существует и ещё одно отличие – Санта-Клаус одинок, а в его многочисленных делах ему, чаще всего, помогают эльфы, у Деда Мороза же, как мы уже говорили, есть семья и его любимая внучка – красавица Снегурочка всегда сопровождает его.
КАК НАЗЫВАЮТ ГЛАВНОГО НОВОГОДНЕГО И РОЖДЕСТВЕНСКОГО ВОЛШЕБНИКА В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА?
Австралия, Ангилья, Гваделупа: Санта-Клаус (Santa Claus);
Австрия: Silvestr (Сильвестр);
Азербайджан: Saxta Baba (Шахта Баба);
Албания: Babadimri (Бабадимри);
Алжир, Бангладеш, Бенин, Боливия, Буркина-Фасо, Бутан, Венесуэла, Габон, Гамбия, Гватемала, Гвинея, Кабо-Верде, Кения, Ливия, Мальдивы, Парагвай, Сомали, Тувалу и Шри-Ланка: в этих странах новогоднего персонажа, подобного Деду Морозу, не существует;
Американское Самоа, Антигуа и Барбуда, Аруба, Барбадос, Бермудские Острова, Ботсвана, Британская территория в Индийском океане, Британские Виргинские острова, Великобритания, Виргинские Острова, Гренада, Доминиканская Республика, Доминика, Западная Сахара, Зимбабве, Каймановы острова, Канада, Кокосовые острова, Малайзия, Маршалловы Острова, Монако, Объединенные Арабские Эмираты, Соединенные Штаты Америки, Филиппины, Фолклендские острова и Южная Корея: Santa Claus (Санта-Клаус, Святой Николай);
Ангола: Pai Natal (Пай Натал, Рождественский Папа);
Андорра: Папаша Ноэль;
Аргентина: Papa Noël (Папа Ноэль);
Армения: Дзмер Папи, Каханд (Дед Зима);
Афганистан: Baba Chaghaloo (Баба Чагхало);
Бахрейн, Бруней, Кувейт и Саудовская Аравия: в этих мусульманских странах празднование Нового года под запретом;
Белиз: Хызыр-Ильяс (Khyzyr Ilyas, мусульманский Дед Мороз);
Белоруссия: Дзед Мароз, Зюзя;
Бельгия: Два Деда Мороза: Пер Ноэль и Santa Claus (Святой Николай);
Болгария: Дядо Коледа или Дядо Мраз (Deda Mraz);
Босния и Герцеговина: Deda Mraz (Деда Мраз);
Бразилия и Иран: Papai Noel (Папа Ноэль);
Бурунди и Гайана: Санта Христиан;
Вануату и Сенегал: Пэр-Ноэль и Святой Шаланд;
Ватикан, Гибралтар, Джибути, Замбия, Израиль, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мали, Микронезия, Мьянма, Намбия, Непал, Никарагуа, Новая Каледония, Либерия, Пакистан, Папуа — Новая Гвинея, Руанда, Свазиленд, Сингапур, Таиланд, Танзания, Токелау, Фиджи и Ямайка: Святой Николаус, Санта Николаус (Sanctus Nicolaus);
Венгрия: Микулаш (Mikulás) или Télapó, Tlap;
Вьетнам: Целых три «Деда Мороза»: Тао Куэн, Тхэн Беп и Онг ги Ноэн;
Гаити, Гуам, Марокко, Того, Чад, Эль-Сальвадор и Южный Судан: Пэр-Ноэль (Le Père Noël – «Отец Ноэль»);
Гана: Goosaleh (Гусалех);
Германия: Weihnachtsmann (Вейхнахтсманн), Кристкинд, Ниманд, Santa Nikolaus (Санта Николаус);
Гондурас: Папа Ноэль, Олентцеро;
Гренландия, Дания и Фарерские острова: Юлетомте, Юлеманден, Святой Николас;
Греция: Святой Василий (Агиос Василис, Айос Василис);
Грузия: Tovlis papa (Товлис Папа) или Товлис Бабуа (ტოვლის ბაბუა);
Демократическая Республика Конго: Father Christmas, Santa Claus;
Египет и Центральноафриканская Республика: Papa Noël (Папа Ноель);
Индия: Богиня Лакшми (богиня счастья и процветания);
Индонезия: Sinterklas (Синтерклас);
Иордания: Хызыр-Ильяс;
Ирак: Goosaleh (Гусалех);
Ирландия: Daid na Nollaig;
Исландия: Stekkjarstaur;
Испания, Коморы, Коста-Рика, Мадагаскар, Перу, Сейшельские Острова, Уругвай и Экваториальная Гвинея: Papá Noel (Папа Ноэль);
Италия: Babbo Natale (Бабо Наттале) и добрая фея Бефана (Ла Бефана);
Йемен: Catha edulis;
Казахстан и Киргизия: Аяз-ата, Колотун Ага;
Камбоджа: Дед Жар;
Камерун: Тинга-Тинга;
Каталония и Люксембург: Sinterklaas;
Катар, Ливан, Мавритания, Сирия и Судан: Хызыр-Ильяс (Khyzyr Ilyas);
Кипр: Святой Василий;
Китай: Шо Хин, Шэн Дань Лаоджэнь или Дун Че Лао Рен;
Колумбия, Панама и Эквадор: Папа Паскуале;
Косово, Сербия, Хорватия и Черногория: Deda Mraz (Деда Мраз);
Куба: Гаспар, Мельхиор и Бальтасар;
Лаос: Канакалока;
Латвия: Ziemassvētku vecītis, Салавецис;
Науру: Sinterklaas;
Нигер: Father Christmas (Фазер Кристмас)
Нигерия: Santa Claus, Father Christmas;
Нидерландские Антильские острова: Синтер Клаас;
Нидерланды: Сандеркласс, Сайте-Каас, Синтер Клаас;
Новая Зеландия: Святой Микулаш;
Норвегия и Шпицберген: Юлебукк (Julebukk — Рождественский козёл) или Юлениссе (Julenissen);
Польша: Święty Mikołaj (Святой Николай);
Португалия: Pai Natal (Пай Натал);
Пуэрто-Рико: Йолотомтен, Юлтомтен;
Россия: Дед Мороз;
Румыния: Moş Crăciun (Мош Крэчун);
Сан-Марино: Babbo Natale (Бабо Наттале);
Северная Корея: в этой стране не отмечают общепринятый Новый год и Рождество;
Сенегал: Пэр Ноэль, Шаланд;
Словакия и Чехия: Ježíšek (Ёжишек) и Дед Микулаш;
Словения: Дедек Мраз или Морозко
Таджикистан: Бобои Барфи, Оджуз;
Тайвань: Шенг-тан Ло-джин (Sèng-tàn Ló-jîn);
Тонга: Олентцеро (Olentzero);
Тунис: Санто Клос;
Туркменистан: Аяз Баба;
Турция: Святой Николай, епископ Мерликийский, Ноэль Баба (Noel Baba);
Уганда: Пэр-Ноэль, Santa Claus;
Узбекистан: Кор Бобо (Снежный Дед);
Украина: Дiд Мороз;
Финляндия: Joulupukki (Йоулупукки);
Франция: Пэр-Ноэль (Отец Ноэль, Дед Январь) и Святой Шаланд;
Французская Гвиана и Французская Полинезия: Le Père Noël (Пэр-Ноэль) и Святой Шаланд;
Чили: Viejito Pascuero (Вьехо Паскуэро);
Швейцария: Кристкинд, Баббо Натале, Пэр-Ноэль;
Швеция: Юлтомтен (Юль Томтен) и карлик Юлниссаар;
Эритрея: Святой Николай;
Эстония: Йыулувана;
Эфиопия: Ягена Абат (Рождественский Отец);
Южная Африка: Goosaleh (Гусалех);
Япония: Сегацу-Одзи-сан и Одзи-сан, Хотейошо.
Дед Мороз и Снегурочка — это чудесные образы из нашего детства. Для любого из нас, и ребенка, и взрослого человека, Дед Мороз и Снегурочка – это ожидание подарков и сюрпризов, яркая и незабываемая зимняя сказка, олицетворение доброты и праздника!..
С НАСТУПАЮЩИМИ НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ВСЕХ!!!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1828023-ded-moroz-i-snegurocka-interesnye-fakty/;
https://100-faktov.ru/pro-deda-moroza/;
https://wikiphile.ru/204-nazvaniya-deda-moroza/;
https://www.romanticcollection.ru/community/pearls/24886;