
СОБОЛЬ

Когда произносится слово «соболь», то сразу представляется смелый и ловкий зверь, главное достоинство которого — ценный, пушистый, густой мех. Соболь принадлежит к семейству куньих.
Соболь – зверь небольших размеров. Длина его тела в среднем — 55 см, а хвоста — до 20 см. Вес – около 1,5 кг. Соболь – типичный хищное животное. Белки, зайцы – предпочтительное для зверя лакомство, на втором месте птицы — рябчик, глухарь, красная полевка, пищуха.
Соболь привязан к определённой территории. Уйти куда-то за десятки километров от своего «охотничьего угодья» — не в правилах этого животного. Соболь проворно лазает по деревьям, но жить и охотиться предпочитает на земле. В зимнее время передвигаться по снегу он не любит. У соболя отличный слух – заслышав писк мыши, он ныряет в снег, и ловко под снегом находит и ухватывает добычу.
В настоящее время территории, где встречается соболь, довольно обширны: от Урала до побережья Тихого океана, а также японской остров Хоккайдо. Самец и самка – хорошие родители. Своё немалочисленное потомство (3 — 5 – 7 соболят), появившееся весной, они воспитывают вместе. К концу лета детёныши становятся полностью самостоятельными.
ЛЕСНАЯ КУНИЦА

Лесная куница – красивое и грациозное хищное животное, туловище которого достигает 55 см в длину, а хвост – 30 см. Область распространения куницы: Скандинавия, Россия, Англия, Германия, Франция, Венгрия, Италия, Испания, Азия (до Алтая и истоков Енисея). Куницы живут в густых, темных лиственных и хвойных лесах. Селятся на деревьях и лазают так хорошо, что ни одно хищное млекопитающее не может с ними в этом сравниться. Куница устраивает себе логовище в дуплах деревьев, использует для жилья покинутые гнезда диких голубей, хищных птиц и белок.
Их развитие схоже с развитием детёнышей каменной куницы. При рождении их длина составляет 10 см. В помёте наиболее часто по три детёныша. Куница может успешно охотиться за зайцев и даже молодых косуль, а также на мышей, белок и других мелких грызунов. Куница опустошает гнезда птиц, ворует м1д из гнезд диких пчел, ест лесные ягоды. За куницей охотятся в основном из-за ценного меха, который является самым дорогим из всех мехов, получаемых от европейских животных и по своим достоинствам сравним лишь с мехом соболя.
Продолжительность жизни в неволе составляет до шестнадцати лет, но в дикой природе лишь немногие лесные куницы становятся старше десяти лет.
ВЫДРА

Речная выдра – крупное животное, которое весит около десяти килограммов, а размер ее тела достигает метровой длины. У зверька гибкое, тонкое, мускулистое тело, длинная шея, маленькая сплющенная голова. С помощью маленьких глаз она отлично видит под водой и на суше. Между пальцами с острыми коготками имеются перепонки. Они нужны для быстрого плавания. Во время нахождения в реке, уши и ноздри закрываются специальными клапанами от попадания воды. Шёрстка у выдры короткая, коричневая, но есть густой пушистый подшерсток. Нет шерсти только на лапках.
Питается выдра рыбой, мальками, яйцами птиц, мышами. Если гонится за добычей, то может проплыть под водой без остановки триста метров. Охотится она лишь в ночное время, днём предпочитает отдыхать. Наевшись досыта, продолжает играть с пойманной рыбой.
Врагами речной выдры считаются волки, медведи, собаки, хищные птицы. У неё прочный и красивый мех. Поэтому люди безжалостно охотятся на зверя. Чтобы сохранить животное, в отдельных областях выдра занесена в Красную книгу, и охота на неё запрещена.
В России выдра встречается повсюду, кроме Крайнего Севера. Наполовину водные зверьки могут бывать в воде и на суше. Средняя продолжительность их жизни составляет 15 – 16 лет.
Для содержания речной выдры в неволе нужен удобный вольер, домик, бассейн. Необходима постоянная кропотливая работа и уход. Если ей не понравятся условия содержания, то она начнёт грустить, перестанет чистить мех и может погибнуть. Своим игривым характером полезный и дружелюбный зверёк принесёт много радости хозяину.
Источники: