Доброго времени суток! Мы очень рады всех приветствовать вновь на страницах нашей рубрики – «Удивительно, но факт…»!
Уже всем, наверное, известно, что по китайскому (восточному) календарю, наступивший 2022 год – год Черного (Голубого) Водяного Тигра.
Многие россияне год Тигра отметили традиционно в новогоднюю ночь. Однако по Восточному календарю он наступил только в ночь с 31 января на 1 февраля 2022 года, ведь восточный календарь не совпадает с европейским. Дата китайского нового года – плавающая. Все дело, в том, что китайцы ориентируются на лунный календарь и дата Нового года зависит от второго новолуния, после зимнего солнцестояния. Поэтому, следуя китайскому календарю, год Тигра начался 1 февраля 2022 года и продлится до 31 января 2023 года.
Но, как бы то ни было, теперь уже точно Тигр законно вступил в свои права!
В связи с этим, сегодняшний выпуск нашей рубрике посвящен этим удивительным, сильным и, бесспорно, одним из самых красивых животных в мире…
САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТИГРАХ:
Тигры относятся к семейству кошачьих и являются самыми крупными их представителями. О них существует множество интересных фактов…
К СОЖАЛЕНИЮ, СРЕДИ НИХ СУЩЕСТВУЕТ И ПЕЧАЛЬНЫЙ ФАКТ – эти прекрасные звери находятся на грани исчезновения. В большей степени виной этому стала деятельность человека. Конечно, сегодня функционируют многочисленные международные организации для защиты животных и создания условий для повышения их численности. Однако браконьерство продолжает наносить непоправимый вред для популяции тигров, обитающих в дикой природе.
Так и хочется крикнуть: «Люди, одумайтесь! Сохраните растительный и животный мир нашей планеты для своих потомков!» (((
ТИГРЫ ОДНИ ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ ДИКИХ КОШЕК
Самые крупные самцы могут достигать 3-3,5 метров в длину (указана длина вместе с хвостом) и весить около 270 кг. Самки имеют немного меньшие размеры. Также эти животные могут прыгать на 5-6 метров в длину и развивать скорость до 65 км/ч. В отличие от многих других диких кошек, они не любят сидеть на деревьях, хотя и могут запрыгнуть на ветви. КСТАТИ, во время бодрствования эти хищники предпочитают передвигаться, а не отдыхать.
ПОЛОСКИ ЯВЛЯЮТСЯ ОТЛИЧНЫМ КАМУФЛЯЖЕМ
Тигры – единственные большие кошки, в окрасе которых присутствуют полоски. КСТАТИ, с помощью этого узора можно идентифицировать животное, поскольку у каждой особи отмечается свой неповторимый рисунок. Однако, когда речь заходит о приспособленности хищника к окружающей среде, яркие оранжевые и черные полоски могут показаться не самой удачной окраской для маскировки. Тем не менее, именно такой узор становится лучшим помощником в охоте. Дело в том, что парнокопытные животные, которые составляют основной рацион хищных этих зверей, различают цвета не так, как приматы. Им трудно разглядеть полосатого охотника в траве. Поэтому такая маскировка становится жизненно необходимой для тигра.
БЕЛЫЕ ТИГРЫ ВОВСЕ НЕ АЛЬБИНОСЫ!
Заблуждением является факт о белом тигре, что он относится к альбиносам. Недоразумение связано с основным белым цветом шерсти. Однако на теле все равно имеются полоски, чего обычно не наблюдается у альбиносов. Белый цвет получается из-за генетической мутации, которая встречается у многих подвидов. Эта же мутация отвечает за цвет глаз: у подобных животных голубые глаза, а не красные, как у альбиносов.
ТИГРЫ ЕДЯТ ТОЛЬКО МЯСО
Тигры – плотоядные млекопитающие, их основной рацион составляет мясо. Преимущественно питаются крупной добычей, такой как олени, кабаны и даже слоны. Также они отменные рыболовы. Ловко подхватывают рыбу лапой и выбрасывают ее на берег. Правдивым фактом является то, что иногда они убивают и едят людей. Обычно это происходит только тогда, когда хищник становится стар, болен или ранен, и поэтому не может поймать свою обычную добычу, или в случае, когда защищает свою территорию. Однако, если зверь хотя бы один раз убил человека, он может проявлять интерес к человеческому мясу и будет чаще появляться ближе к поселениям. В этом случае его приходится убивать, чтобы защитить местных жителей.
ТИГРЫ ОХОТЯТСЯ В ОДИНОЧКУ
Эти большие кошки не любят компании во время охоты. В отличие от львов, которые нападают на добычу группой, тигры добывают себе пропитание в одиночку. На охоту они выходят с наступлением сумерек или ночью. Они хорошо видят в темноте и имеют отличный нюх, а мягкие подушечки на лапах позволяют передвигаться бесшумно. Поэтому выследить жертву не представляет трудностей.
Эти охотники предпочитают нападать из засады. Они укрываются в высокой траве возле водопоев парнокопытных, и постепенно подбираются к жертве. Атака происходит, когда до добычи остается расстояние в один или несколько прыжков. Любимый способ убить жертву – броситься на шею и крепко держать ее мощными челюстями.
Если самцу не удалось добыть себе обед, он может присоединиться к тигрицам. Также он допускает к своей трапезе тигриц и тигрят, но не позволит другому самцу притронуться к своей еде.
НА УШАХ У ТИГРОВ ЕСТЬ «ГЛАЗА»
Среди интересных фактов о тиграх можно выделить необычный окрас их ушей. На обратной стороне уха у них есть белое пятно, которое выделяется на черной шерсти. По некоторым предположениям это ложные глаза, которые должны отпугивать других хищников и предупреждать о своем присутствии. Согласно еще одной теории, благодаря белым пятнам тигрята не теряют мать из виду и следуют за ней в густой траве.
ТИГРЫ ЛЮБЯТ ВОДУ
Еще одним интересным фактом про тигров является их любовь к водоемам. В отличие от большинства других представителей семейства кошачьих, они очень любят купаться. Это связано с тем, что в жарком климате (в котором они чаще всего обитают) таким образом тигры охлаждают свое тело. Они могут часами сидеть в озере или реке, наслаждаясь прохладой. И здесь же можно полакомиться рыбой. Они хорошие пловцы и могут преодолевать расстояние до 6 км в воде. КСТАТИ, кроме тигров, воду любят и другие «кошачьи» жители жаркого климата – пумы, львы и ягуары.
ТИГРЯТА ПОКИДАЮТ МАТЬ В ВОЗРАСТЕ ОКОЛО 2-Х ЛЕТ
Тигрята рождаются слепыми и уязвимыми, весом всего до 1 кг. Они быстро растут и уже к трем месяцам достигают 10 кг. До полугода они питаются молоком матери, а в дальнейшем начинают получать «прикорм» из обычного рациона хищников.
До года тигрята не могут позаботиться о себе самостоятельно, поэтому нуждаются в защите и обеспечении матери. Если тигренок теряет родительницу в этом возрасте, то велика вероятность, что он не выживет в дикой природе. Почти половина тигрят погибает в течение первого года жизни.
В возрасте от года до двух малыши уже могут ходить с тигрицей на охоту и перенимать жизненный опыт. К двум годам они становятся достаточно крепкими, их вес достигает 100 кг. Они уже способны сами добывать себе пищу и если готовы, то могут начинать самостоятельную жизнь.
ПОЧТИ ВСЮ ЖИЗНЬ ТИГРЫ ЖИВУТ В ОДИНОЧЕСТВЕ
Средняя продолжительность их жизни составляет 15-20 лет. В дикой природе практически всю свою жизнь эти животные проводят в одиночестве, кроме периода взросления, когда они постоянно находятся при матери, и взращивания потомства самками. При этом воспитанием подрастающего поколения занимаются исключительно особи женского пола. Самцы преследуют самку в брачный период, после чего оставляют ее.
САМЦЫ ОЖЕСТОЧЕННО ОХРАНЯЮТ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ
Взрослые особи – строго территориальные животные. Размер занимаемой самцами территории может достигать 60-80 км, а самок – 20 км. Самцы допускают проживание нескольких тигриц (обычно, не более четырех) в пределах своего участка. В то же время присутствие другой особи мужского пола недопустимо. Хозяин сразу изгонит чужака. Чаще всего их спор будет выражаться грозным рыком или устрашающими позами. Однако в некоторых случаях конфликт может закончиться гибелью одного из соперников. При этом самки вполне могут уживаться по соседству. Они даже делятся пищей друг с другом, с потомством и тигром.
ЧЕМ БОЛЬШЕ ТИГР, ТЕМ СЕВЕРНЕЕ МЕСТО ЕГО ОБИТАНИЯ
Интересно, что ареал обитания тигров распространен по всей территории Азии. Они встречаются на севере, в центральных частях и на юге. Сегодня эти животные находятся на грани вымирания и занимают всего лишь 7% от первоначальной территории распространения. Наибольшее их количество обитает в Индии, Бангладеше, Китае и России. Самые крупные особи встречаются в северных районах, в тайге. Длина их тела может достигать 3,5 м, а вес – 310 кг. Более мелкие животные живут в теплых регионах – тропических ласах, болотах и манговых зарослях. Их размеры составляют 2,7-2,9 м, а вес – в среднем 230 кг.
ДИКИХ ТИГРОВ МОЖНО УВИДЕТЬ В ИНДИИ
Бандхавгарх – крупный заповедник на северо-востоке Индии, куда специально едут, чтобы посмотреть на этих диких кошек в их природной среде. Парк получил статус Национального заповедника сравнительно недавно – 1968 году. С тех пор он охраняется законом, за ним ухаживают и оберегают. Территорию покрывают лиственные леса, болота и тростниковые заросли. Здесь много пещер, которые становятся надежным укрытием для тигрят. Природная местность создает максимально благоприятные условия для жизни хищников. Плотность их популяции в Бандхавгарх составляет 1:4,7 км2, поэтому встретить здесь этого прекрасного зверя – дело обыденное.
В ДИКОЙ ПРИРОДЕ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 3000 ТИГРОВ
Как мы уже говорили в самом начале – тигры относятся к вымирающему виду. Они находятся под международной охраной и внесены в Красную книгу. Вымиранию способствовала хозяйственная деятельность человека, из-за которой было уничтожено 96% ареала обитания. Также причиной исчезновения многих подвидов стала нелегальная охота на этих зверей с целью получения трофея и для использования в традиционной восточной медицине. Дело в том, что в странах Азии считается, что части тела этого животного могут исцелять и прибавлять сил и долголетия. Однако подтверждений этому со стороны доказательной медицины нет. В Китае продажа подобных «медикаментов» строго запрещена, а за браконьерство предусмотрена смертная казнь.
Тем не менее, несмотря на все запреты и охранные мероприятия, популяция с каждым годом сокращается. По последним подсчетам в дикой природе осталось только 2500-3000 взрослых особей. Намного большее их количество содержится в неволе. По неофициальным данным в частных владениях и зоопарках насчитывается около 20 тысяч тигров. С одной стороны, это вызывает возмущение среди защитников прав животных, а с другой – может стать залогом сохранения вида.
КТО СИЛЬНЕЕ – ЛЕВ ИЛИ ТИГР?
Однозначный ответ на этот детский вопрос до сих пор не найден. Одни утверждают – лев, другие – тигр. Обе стороны приводят многочисленные аргументы и факты, мнения при этом расходятся.
Проще всего было бы, конечно, посмотреть, чем заканчиваются поединки между львом и тигром в природе. Но о таких схватках ничего не известно, т.к. места обитания львов и тигров расположены далеко друг от друга и в природе эти звери не сталкиваются.
Многие утверждают, что тигры крупнее львов и поэтому именно тигры будут победителями в борьбе со львами. Давайте разберемся:
“Амурский тигр – самая крупная кошка на Земле” – это байка, кочующая из книги в книгу, и знакомая нам с детства. Самой крупной современной кошкой является – лев, и никто иной. Всю свою историю кошачьих подрода львов, включая непосредственно львов современного типа, эти кошачьи превосходили размерами тигров и их ближайших родственников.
Из плейстоцена известны останки очень крупных львов современного типа, сопоставимых размерами с очень крупными европейскими пещерными львами. Даже сегодня львы в среднем крупнее тигров, которое в Юго-Восточной Азии очень мелкие, в то время как разницы в размерах между разными подвидами львов особой нет, и никогда не было. А тигр, в конце плейстоцена – начале голоцена был еще мельче, чем сегодня, так как существовали балтийские и яванские тигры, которые были размером с крупную и/или очень крупную собаку.
Сегодня максимальный вес львов составляет примерно 250 г в дикой природе, в то время как максимальный вес амурского тигра в дикой природе едва ли превышает 225 кг.
В наши дни самые крупные тигры водятся на севере Индии и в Непале, самые крупные из которых превышают по предположительным оценкам 270 кг, однако, во-первых, все эти данные не особо четкие, во-вторых – большинство этих тигров, обитающих в национальных парках подкармливают на потеху публики, а индивидуальные участки у них относительно таковых у амурского тигра намного меньше. Вот и жиреют на казенных харчах.
Если говорить в исторической ретроспективе, то, мы должны принять во внимание, что самые крупные подвиды льва – капский и берберийский, истреблены человеком, и фактических данных о массе конкретных особей у нас мало. Однако, средний вес берберийского льва времен Жюля Жерара превышает средний вес любого подвида тигра, когда-либо существовавшего.
Посмотрим, что пишут знатоки и эксперты об этих зверях.
О тиграх:
Самец бенгальского или королевского тигра весит 270 – 300 килограмм. Длина его туловища без хвоста достигает трёх метров, а высота в холке один метр 10 сантиметров. Это мощная сильная кошка перепрыгивает через забор высотой 3 метра с коровой в зубах. У тигра длинные и острые клыки, длина клыков до 10 сантиметров, длинные и острые как бритва когти длиной 10 сантиметров. Тигр по природе своей одиночка, он никогда не надеется на помощь кого-либо еще, и всегда стремится закончить схватку быстрой победой. Подобная жестокость зачастую и дает тиграм преимущество.
Самец тигра сам добывает себе пищу, нападая из засады на свою дичь. Кроме того, тигры ловчее и быстрее львов. Максимальная скорость тигра – 80 км/ч, льва – 60 км/ч.
Как хищник тигр не имеет конкурентов. Поскольку тигр — одинокий хищник, битва для него — это не лучший вариант, так как ранение может означать невозможность охотится и голод. Поэтому он старается избежать сражений, если это возможно. Тигры являются гораздо более агрессивными, чем львы.
И очень живучими. Известен случай в Индии во время охоты на тигра. Охотник с ружьём сидел в башенке на спине высоченного слона. Он увидел тигра в зарослях и выстрелил в него из ружья, пуля попала точно в сердце тигра. Обычный зверь рухнул бы на землю замертво. А свирепый тигр в ярости бросился на охотника. С пулей в сердце тигр пробежал 20 метров до слона, запрыгнул ему на спину и ударом лапы сразил охотника. И только после этого тигр замертво рухнул на землю.
У каждого тигра есть своя помеченная территория, где он охотится на диких животных. Схватки между тиграми в природе очень и очень редки. Тигры практически не пересекаются друг с другом. Рёв бенгальского тигра можно услышать в лесу на расстоянии до 3 км.
О львах пишут:
Трансваальский лев-самец весит 220 – 250 килограмм. Длина его туловища без хвоста достигает двух с половиной метров, а высота в холке один метр 20 сантиметров, а грива ещё больше увеличивает его высоту. Клыки у льва короче, чем у тигра, когти длиной 7 сантиметров и не такие острые как у тигра. Львы — бойцы с рождения. Львы не одиночки, они живут в львиной стае – её называют прайдом. Прайд состоит из нескольких самок, их детенышей и одного или двух взрослых самцов, занимающих главенствующее положение. Первой обязанностью льва-самца является защита львиц и детёнышей своего прайда и охотничьей территории прайда от других одиноких львов, которые хотят стать лидерами в его прайде. В результате, лев-самец большую часть времени проводит в сражениях, защищая прайд и территорию прайда. И природа помогает ему в этом: для дополнительной защиты и запугивания врагов у льва есть грива, такая густая, что хорошо, как кольчуга, защищает шею льва от клыков врагов, и является напоминанием о том, что львы-самцы созданы для боевых действий.
Частые схватки с другими львами и боевой опыт делают льва-самца опытным и очень опасным бойцом. У льва сильно развита мускулатура передних лап. Удар лапой у льва сильнее, чем у тигра. Одним ударом лапы лев ломает хребет гиене. Лев никогда не охотится на дичь, не царское это дело. Добычу в прайде добывают львицы, но первым приходит есть всегда лев-самец, а только потом уже львицы и остальные члены прайда.
Рев льва слышен на 8 километров, один только рев льва приводит людей в ужас, это не рев, а гром небесный.
Если сравнивать ТТХ (тактико-технические характеристики) этих кошек, то получается следующее:
- Лев стройнее, судя по всему немного быстрее и выносливее, о чем свидетельствуют детали его морфологии, выгодно отличающие его от тигра.
2. Высота тигра в холке 115 см, а высота льва в холке – около 123 см.
3. Грива льва действительно помогает и от укусов, и от царапин, и от самих ударов лапами.
4. Череп у льва больше, соответственно больше и пасть.
5. Череп тигра относительно немного шире, чем у льва, правда не во всех случаях, однако нижняя челюсть льва сильнее тигриной сопоставимого размера.
6. Клыки у тигра крупнее, чем у льва, но хищнические зубы льва прогрессивнее.
7. Когти у тигра также больше львиных.
8. У тигра задние конечности относительно собственной массы тела несколько сильнее, чем у льва, однако лев несколько массивнее тигра, хотя с виду часто кажется наоборот.
9. Лев живет на открытых ландшафтах и чаще открыто атакует неприятеля. У него больше конкурентов и он намного чаще дерется + зачастую один против двух-трех или два-три против пяти-шести.
10. Лев совершенно не испытывает страха перед тигром. Находясь рядом с тигром, лев по-царски остаётся совершенно невозмутимым. Тигр, напротив, обычно нервничает и выглядит тревожным рядом со львом.
Любопытство людей в вопросе «Кто сильнее: тигр или лев?» берет свое начало еще со времен Древнего Рима. В античные времена, битвы между львами и тиграми устраивались на всеобщее обозрение так же, как и гладиаторские поединки. Чаще всего победа доставалась львам, но порой и тиграм удавалось одержать верх. Со времен Рима общепринято (в том числе среди древних зоологов), что лев – самое сильное животное. Во многих древних энциклопедиях мы часто видим слова типа “Лев – самое сильное и смелое животное”.
Выражение “царь зверей” по отношению именно ко льву, пошло из Рима. Т.е. оттуда же, где устраивали их бои с тиграми. Критики говорят, будто римлян могла впечатлить только внешность льва. Но, римляне — это как раз тот народ, в понимании которого идеальный кесарь (царь) – это завоеватель, а идеальный гражданин – это воин. Поэтому их ну никак не могла впечатлить абстрактная красота льва. Тем более что без относительно характера и силы большинство людей считают более красивым тигра, чем льва.
Римляне ставили льву множество памятников. С тех пор и пошла мода ставить памятники львам, и рисовать их на флагах и гербах. Римлян не могла впечатлить “величественность” льва без его реальных побед на арене. Побеждал бы тигр – ставили памятники бы тигру.
Во второй половине XX века, в одном из зоопарков был проведен ряд поединков между львами и тиграми. Подобный эксперимент был не самым гуманным, в результате чего погибло несколько животных обоих видов. Как и в Древнем Риме, в большинстве случаев побеждали львы.
Лев – более спокойное и уравновешенное животное, чем истерический, нервозный тигр. Если поставить рядом клетки тигра и льва, тигр будет нервничать, а лев – нет. В зоопарках и цирках тигры обычно первыми нападают на львов. В бою более яростный и более стремительный тигр, чаще, начинает доминировать с первых секунд, и кажется, что он вот-вот, порвет льва. Лев же только защищается.
Агрессивность и нервозность тигров не знает границ. Бывали случаи, когда один тигр убивал другого своим рыком – противник погибал от… разрыва сердца! Был также случай, когда во время выступлений в цирке, неожиданно, выключили свет, и огромный тигр, в приступе страха, побежал, и насмерть ударился об решетку… Еще известен эпизод, когда тигр подошел к лежащему на берегу реки человеку, и начал его обнюхивать. От щекотки усами, человек чихнул. Тигр так напугался, что прыгнул в реку, где его схватил и убил крокодил.
Просто нужно знать, что агрессия – это производная страха. Судить за это тигра нельзя. Такова жизнь в джунглях – малейшее ранение может означать смерть, и тигр – не лев, добычей тигрицы не прокормиться. Посему, главное для тигра, после осторожности и стремительности – это способность моментально умерщвлять добычу, напасть первым и быстро завершить битву. Тигры имеют проблемы с любой добычей, которую трудно убить мгновенно: медведи (даже, равные им по весу самки), кабаны. Именно поэтому, тигры редко нападают на секачей, а еще реже – на медведей (и то, на самок, весом до 200 кг), так как им не выгодна продолжительная борьба, в которой результат – предмет гаданий или мастерства. Тигры – мастера быстрого убийства, а не боксерских поединков лицом к лицу. Тигр – ниндзя, не самурай; гопник, бьющий в затылок, а не боксер, сражающейся лицом к лицу. Скорее всего, в броске тигр стремительнее. Но, тигр не умеет уклоняться. В то время, как даже по известным видеозаписям видно, как львы делают уклоны головы.
Именно поэтому, тигр нападает на льва, и в первые несколько минут выкладывает все свои силы. При этом, благодаря хорошей защищенности (в том числе способности к уклонам), лев нередко выдерживает натиск, а после усталости тигра – сам начинает доминировать. Да, тигр холерик, и, как отмечают некоторые дрессировщики, он не способен мыслить хладнокровно в драке. А лев способен. Потому, что тигр – это драчун, а лев – профессиональный боец.
Знаменитый укротитель Clyde Beatty стал известным за свою прогулку в одиночестве в клетке с 40 дикими львами и тиграми. Он сказал: “Тигр, похоже, не обладает способностью льва к спокойному анализу и оценке. Это ставит его в невыгодное положение в битве со львом.”
Beatty вспомнил случай со львом по кличке “Султан Первый”, который во время выступления вызвал на бой всех тигров и победил их всех по одному: “Это было удивительное зрелище, так как моё окружение составляли только большие молодые и сильные животные. Это были далеко не слабые противники. Этот удивительный лев, наносящий ложные удары, как опытный боксёр, и заставляющий противников промахиваться, затем вынуждал побеждённых зверей ползти по арене, нанося им сильные удары.”
Битти отмечал, что он засвидетельствовал 25 случаев умерщвления львами тигров, и ни одного обратного случая. Все дрессировщики (Берт Нельсон, Рудольф Клудский, Джоан Керол Джойс, Марко Петер), которые выступали с большими смешанными группами львов и тигров, высказываются в пользу физического доминирования льва.
Битти отмечает очень важным то, что лев делает многое в бою, что помогает избежать ему усталости. Нервный тигр становится на две ноги, и двумя передними лапами обрушивает на льва град быстрых, но не сокрушительных ударов. За счет этого акробатического махания, он быстро устает. Видимо, сказывается и его нервное истощение: ну не привык тигр к напряженной, длительной тактической борьбе. “Часто, он (тигр) напоминает мне о боксере, который наполняет воздух своими перчатками, но не может нокаутировать противника”.
Итак, манера боя тигра – нервная, психическая. Он пытается напором быстро сломать льва. В то время, как лев делает все для длительного поединка. Кажется, лев понимает правило уличных боев “на улице по очкам не выиграешь”. Поэтому он и не пытается ударить тигра столько же раз. Нет. Он стоит на 3 ногах, и наносит удары одной лапой. Зато имеет под собой надежную опору, чтобы произвести такой удар, которого хватит чтобы вывести тигра из строя.
Битти описывал случай, когда тигр напал на льва сзади. Но, лев вырвался, и ударил его лапой так, что тигра отбросило на сетку манежа. Битти пишет, что если бы удар пришелся в шею, то наверняка сломал бы ее.
Другое свидетельство, приоткрывающее нам то, за какие заслуги древние считали львов царями зверей, исходит из Рима: в Италии, неподалеку от Колизея, есть памятник льву, знаменитому тем, что он на протяжении нескольких лет выигрывал на римских аренах. За это время, он перебил несчетное количество быков, буйволов, тигров, медведей, и даже носорогов и слонов.
Очевидно, что против каждого вида противников, он знал свои приемы борьбы. Цицерон упоминает льва, который на арене победил 200 опытных гладиаторов – бестиариев.
Это, как и свидетельство о Султане Первом, заставляет предположить, что лев, именно благодаря своей флегматичности, и способности мыслить в драке хладнокровно, имеет БОЛЬШИЙ ПОТЕНЦИАЛ К НАУЧЕНИЮ ПРИЕМАМ, что тигр. Может быть, тигр и умнее в целом, но, как боец, он слишком горяч, чтобы строить какую-то тактику. Видимо, способность к научению тактики и стратегии именно в драках, заложена у львов генетически. Ведь это – их единственная функция. На открытых пространствах уже не спрячешься в кусты, как тигр. Нужно драться со смелостью льва. Кстати, в боях с гладиаторами, тигр использовался редко, так как они зачастую избегали боя, и носиться за ними по арене – это не зрелище. Лев же выходил на бой.
Лев, во всяком случае, берберийский, будет сражаться с любым противником до конца. Ибо, иначе, его жизнь бессмысленна. Если он не выйдет – он не передаст свои гены следующему поколению, а так, есть хоть призрачный шанс продолжать выращивать свое потомство. Тигр же почти никогда не имеет дело сразу с несколькими противниками. Тигриные бои часто заканчиваются демонстрацией, и лишь некоторые особи специализируются на такой добыче, как секач или медведица. Вся его эволюция была направлена на создание опасного хищника джунглей, моментального убийцу.
Тигра достаточно легко напугать. У него слабая нервная система, и он не способен противостоять решительному и хладнокровному противнику (все это со слов дрессировщиков и зоологов). Битти отмечает, что в большинстве конфликтов, тигр старается уйти от льва.
Берберийский лев же выходит сам на вооруженную толпу в 50 и более человек, и умирает в бою, хватая и терзая все, до чего можно дотянуться. Не было ни одного случая, где бы самец берберийского льва от кого-либо убегал. За ним даже не требуется охотится. Он сам выходил на крики и шум толпы! Несмотря на град пуль, он готов сражаться до конца. Друг с другом берберийские львы также сражаются до выпущенных кишок.
Что еще можно сказать? В Китае лев тоже считается более мощным зверем, чем тигр, даже несмотря на поклонение последнему. В Индии лев также считался царем зверей и более сильным животным, чем тигр. Все также знают, кого англичане считали царем зверей и символом смелости – естественно, льва!
Итог: несмотря на превосходство в размерах, тиграм удается одолевать львов не так часто. Если вы попытаетесь поискать информацию в Интернете, то столкнетесь с субъективным мнением большинства авторов, утверждающих что тигры сильнее львов, но факты говорят об обратном. Этот подтверждают и дрессировщики, которые нередко являются свидетелями схваток этих хищников в цирке. Оба животных невероятно сильны, но львам удается побеждать в 65% случаев, в то время как тиграм лишь в 35%.
Дело в том, что львам часто приходится защищать свой прайд от других львов, что дает им опыт в сражениях с себе подобными. Тигры же ведут одиночный образ жизни и стараются избегать подобных конфликтов. В реальной схватке, львы демонстрируют доминирующее поведение, что помогает им одержать верх. Плюс ко всему прочему, грива львов защищает их шею от смертельных укусов тигров.
Итак, в большинстве поединков между львом и тигром, в большинстве случаев победу одерживает, все-таки лев.
Тигр же ведёт скорее разбойничий, а не царский образ жизни, он носится по лесу за оленями, и подданных у него нет. К тому же тигр – единственное животное, которое чаще других нападает на людей.
А вот лев ведёт поистине царский образ жизни. В его подчинении находится целое племя – прайд львов. Лев-самец как истинный царь, обеспечивает защиту своей территории и членов прайда. Он не носится за антилопами, а сражается с врагами прайда, следит за порядком в прайде с поистине царской невозмутимостью. Да и вид у него царский, а рев льва воистину царский. Поэтому льва заслуженно и справедливо называют Царём зверей.
ТИГРЫ НЕ РАЗ БЫЛИ ЗВЕЗДАМИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СИНЕМАТОГРАФА
В СССР наибольшую популярность имели два фильма с участием хищников – «Укротительница тигров» (1954 год) и «Полосатый рейс» (1961 год). В первом и втором фильме играла знаменитая укротительница Маргарита Назарова. Однако в первой картине («Укротительница тигров») она оставалась за кадром, а на первом плане была актриса Людмила Касаткина. В 1954 году Назарова еще была начинающей укротительницей и ей помогали метры Константин Константиновский и Борис Эдер. Несмотря на мощную поддержку профессионалов, Людмила Касаткина наотрез отказывалась подходить к диким зверям. И не зря. Во время съемок одного эпизода на нее чуть не напала тигрица. Актрису удалось вытащить из клетки в самый последний момент.
В «Полосатом рейсе» Маргарита Назарова уже сама исполняла главную роль. Постановщиком трюков и напарником главной героини был дрессировщик Константин Константиновский (по совместительству ее муж). Фильм был лидером советского проката и стал культовым. Самую большую сложность во время съемок представляло создание органичной картины с актерами и животными в одном кадре. Так, для эпизода с Евгением Леоновым, который моется в ванной с хищником, должно было быть использовано пуленепробиваемое стекло, однако оно давало сильные блики. После включения камер по решению режиссера стекло убрали, но актеру об этом не сказали. Леонов услышал фырканье животного и вмиг выскочил из ванной. Эти кадры оставили при монтаже, и они стали одним из самых ярких эпизодов картины.
И, НАПОСЛЕДОК… НЕМНОГО ИСТОРИИ
Название полосатой кошки – ТИГР – пришло к нам из Европы, но долгое время, особенно за Уралом и в Сибири, зверя называли БАБРОМ. Даже автор изданных в середине прошлого века “Записок” известный сибирский охотник А. Черкасов называет тигра не иначе как бабр.
Вот так описал тигра купец Федот Котов, возвратившись из “хожения в Персию” в начале XVII века: “Зверь бабр величеством больше льва, а шерстью глиннаст, а шерсть ниска, а по нем полосы черны поперек: а сам черевист, ноги коротки, а длиной долог, а голосом велик и страшен, ногти, что у льва!”
Купец точно подметил цвет шерсти тигра – “глиннастый”, то есть цвета глины – желтый, и что она коротка – “ниска”, а также, что зверь “черевист”, или брюхастый, “животистый”.
В “царской казне”, поступавшей в Москву “ежегодь” из Сибири с XVI века, наряду с мехами соболей, песцов черных и белых, зайцев обязательно были шкуры “волков, бабров, барсов”.
Торгуя с Хивинским и Бухарскими ханствами, царский двор, русские бояре охотно покупали бабровые и барсовые шкуры.
Со словом “бабр” связан также великий конфуз, приключившийся при начертании герба города Иркутска. Писцы при описании герба этого города сделали ошибку в слове “бабр” – бобр, и геральдисты вместо свирепого тигра нарисовали флегматичного бобра.
Первая достоверная “официальная” встреча русов с тигром на высоком уровне, если так можно выразиться, произошла в Китае. Сохранилась рукопись члена русского посольства в Пекине в 1719-1722 годах, в которой красочно описывается охота на тигров, устроенная китайским императором специально для посланника Петра I – Льва Измайлова:
“После обеда император Сюань Е прислал двух своих главных евнухов с приветствием к посланнику и велел ему сказать, что в удовольствие его прикажет он выпустить на бой трех бабров, которые нарочно содержатся в железных клетках. Императорский шатер окружен был многими рядами стражей, вооруженных копьями. Поставили также стражу как перед посланническою палаткою, так и перед прочими, дабы защитить оные от лютости сих свирепых зверей.
Первым был выпущен сидящим на прыткой лошади человеком, который отворил дверцы у клетки… Бабр тотчас вышел и казался радующимся, видя себя на свободе, а всадник ускакал от него во всю конскую прыть, между тем как зверь катался по траве. Напоследок он встал и начал реветь и похаживать туда и сюда.
Император выстрелил в него из ружья два раза, но расстояние между ими столь было далеко, что он не мог в него попасть… После чего послал сказать нашему посланнику, чтоб он в него стрелял. Господин Измайлов, зарядя свое ружье и подошед несколько ко зверю с двумя человеками, вооруженными рогатинами, прицелился и убил онаго одним разом.
Другого бабра выпустили таким же образом. Всадник отъехал от него на несколько расстояния, чтобы дать ему время покататься по траве, после чего, подъехав опять к оному, выстрелил в него тупою стрелою. Бабр рассвирепел и погнался за ним столь быстро, что всадник насилу мог ускакать за ряды поставленных стражей, но как бабр хотел было перескочить и чрез их голову, то убит был оными…
Третьего же коль скоро выпустили, то и побежал было он прямо к императорскому шатру, где его и убили таким же образом. По убиении бабров возвратилися мы в наши палатки…
Прислан был от сего монарха к г. Измайлову чиновный; он принес к нему кожу убитого посланником бабра с таким приветствием, что она ему принадлежит по законам звероловительства”.
Как видите, тигр — один из самых непредсказуемых и жестоких хищных представителей животного мира, а жители Востока именно тигра считают главным и наиболее сильным животным на Земле. А это значит, что в 2022 году, мы под покровительством красивого, серьезного и могущественного зверя и пугаться этого года нам не стоит…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://xn--e1aahgrctjf9g.com/interesnye-fakty-o-tigrah;
https://crazy-zoologist.livejournal.com/818259.html;
https://vk.com/public.zov_roda;