ЛОШАДЬ
Одно из самых красивых и грациозных верховых животных – лошадь.
Лошади по своему строению очень статные. У них красивая длинная голова, гибкая шея, широкая грудь, длинное туловище, четыре высокие тонкие ноги, на каждой из которых по одному твердому копыту. Туловище животного покрыто густой, короткой, блестящей шерстью. Шея лошади украшена красивой гривой. На лбу и пространстве между ушами расположена чёлка, у копыт – щётка, а сзади длинный хвост.
Лошади бывают разной масти, окрас каждой ярок и привлекателен: гнедые, рыжие, серые, пегие. В природе насчитывается большое количество пород.
Отличаются животные красивыми, большими, продолговатыми глазами. Их взгляд умный и понятливый. Два уха расположены торчком кверху. Удлиненный рот, в челюсти три вида зубов: резцы, клыки и коренные.
Задние лошадиные ноги имеют интересную особенность в строении, на первый взгляд, кажется, что они состоят как, будто из двух частей, а колено прогибается назад. Но, на самом деле, в её ногах три части; просто бедро имеет такое соединение с туловищем, что первоначально его не заметишь. Колено – это лошадиная щиколотка, а копыто — единственный палец животного с большим жестким ногтем. Можно сказать, что лошадь ходит на четырех пальцах.
Лошадиных детей называют жеребятами. После рождения они питаются молоком матери. А взрослые особи предпочитают сено, траву, овёс, соль и хлеб. Особь женского пола — кобыла, мужского — конь.
Лошадь имеет пять внешних чувств. Хорошо развит слух.
Животные выносливы и сильны. При этом они хорошие скакуны и бегают очень быстро. Лошадям характерна смелость и храброе поведение. Также она отличается добротой и быстро привыкает к хозяину. Но, может быть и исключение, при котором, лошадь с плохим нравом может лягаться и кусаться.
Эти животные давно служат человеку. Они используются в хозяйстве для перевозки людей и грузов. В прошлые века их запрягали в кареты и телеги. Лошади дают молоко (кумыс), который по своим свойствам очень полезное и питательное, мясо животных используют в пищу.
Из кожи этих животных выделывают подошвы, их навозом удобряют землю, а из шерсти сбивают войлоки.
Лучшими лошадями считаются арабские скакуны, далее хороши донские особи, шведки, вятские, крупные ломовые и троечные.
СЛОН
Слоны — самые большие из сухопутных животных. Существуют два вида слонов африканские и азиатские (индийские). Африканский слон крупнее и выше, чем его азиатский собрат. Взрослый слон может весить от 6 до 12 тонн. Новорожденный слоненок весит от 80 до 140 килограммов. Именно для того, чтобы удерживать такую тяжесть, ноги слонов сравнительно короткие и имеют форму колонн.
А самая удивительная часть слона – хобот. Он очень подвижен и необыкновенно силен. Хобот для слона – это даже больше, чем рука для человека. Им можно срывать траву и ветки, перетаскивать тяжелые бревна, а также поднять с земли маленький камешек. Взрослый слон может набрать в хобот много воды и отправить её в рот для питья или полить себя, как из душа. Хобот – это еще и оружие защиты и нападения. Слон такой сильный, что в природе у него нет врагов, никто не решается на него нападать.
Слоны очень любят купаться и хорошо плавают.
У слонов на подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, которая делает поступь этого тяжеловеса практически бесшумной. Благодаря этому и болото — не препятствие для слона. Когда животное вытаскивает ногу из трясины, конечность принимает форму суженного книзу конуса; когда ступает — подошва расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры.
Слоны спят стоя, собравшись вместе в плотную группу. Только детеныши ложатся на бок на землю. Старые слоны спят, опираясь бивнями о толстые ветви дерева.
Стадо слонов — это одна большая семья. Слоны — общественные животные, которые приветствуют друг друга особым ритуалом. Одним из них является объятие, когда слоны обвивают хоботы друг друга. А если слоненок поскользнется в грязи, взрослый слон непременно протянет ему хобот и поможет подняться на ноги.
ВЕРБЛЮД
Верблюда не зря называют «кораблём пустыни». Вряд ли человек смог бы освоить бескрайние жаркие пески без этого необычайно выносливого животного. Неслучайно арабская легенда гласит: «Аллах создал человека из глины. У него осталось два глиняных комка. Из одного он вылепил верблюда, а из второго – финиковую пальму».
В мире насчитывается около 15 млн «кораблей пустыни». Верблюд великолепно приспособлен для жизни на песчаных просторах. Длинные густые ресницы защищают его глаза от песка, который гонят сильные ветры. Когда во время песчаных бурь становится трудно дышать, верблюд может почти совсем сомкнуть ноздри. Оба пальца на каждой его ноге соединены мозолистой подушкой, которая не даёт верблюду проваливаться в песок. Нечувствительный к шипам рот способен разжевать любую колючку, а желудок переварит самую грубую и солёную пищу.
Верблюд может очень долго не есть и не пить за счёт запаса жира в горбах. Взрослый самец весом до 630 кг иногда теряет до 30% массы тела (160 кг) и не погибает. Он способен прожить без воды 45 дней. При первой возможности верблюд залпом выпивает около 50 л воды.
Жара, которая убила бы менее выносливое животное, почти не действует на верблюда. Его шерсть не пропускает жар солнца. Чем лучше питается верблюд, тем выше его горб. Он расположен на спине, а вся остальная поверхность тела свободна от жира, и верблюду не жарко. Кроме того, у верблюда имеются большие мозоли на брюхе и плечах – они предохраняют его от ранений, когда в пустыне приходится ложиться на острую щебёнку.
Новорождённый верблюжонок начинает ходить уже через несколько часов после рождения. А на второй день не отстаёт от стада. У него с рождения есть горбики. Но они пока ещё не возвышаются на спине, а висят на бочок, как детские рукавички на верёвочке. Мать около года кормит его молоком и всячески оберегает.
Существует два вида верблюдов: дромадеры – одногорбые и бактрианы – двугорбые.
В Египте найдена скульптурка, изображающая навьюченного дромадера, которой более 5 тыс. лет. Это говорит о том, что люди испокон веков использовали способность верблюда переносить тяжести. Известно, что верблюды могут нести половину собственного веса, а самые сильные – столько же, сколько весят сами, около 700 кг. Под седлом верблюд проходит до 80 км в сутки. Кроме тяжёлых вьючных пород есть лёгкие быстроногие породы дромадеров, предназначенные для верховой езды. Жаль только, что они – иноходцы, то есть попеременно выносят и опускают то правые, то левые ноги. Поэтому на бегу дромадеры сильно раскачиваются, бросая всадника из стороны в сторону.
Двугорбый верблюд более тяжёл, чем дромадер. Шерсть у него гуще, окраска темнее; летом она рыжеватая, а в течение остальной части года бурая. Он так же неприхотлив, силён и вынослив, но миролюбивее и послушнее дромадера. Защищённый густым мехом, он не боится зимних холодов. Даже снежные бураны азиатских степей ему не страшны. Однако сильную жару он переносит плохо.
В горных районах двугорбый верблюд как вьючное и верховое животное ценится очень высоко. Летом домашние верблюды сутками пасутся на пастбищах, и только самок пригоняют к юртам, чтобы подоить.
Молоко и мясо верблюдов употребляют в пищу, шкуры выделывают для изготовления меховых и кожаных изделий, а из шерсти валяют войлок и ткут шерстяные ткани. Прессованный, с примесью соломы верблюжий навоз – кизяк – в степных и южных районах используется как топливо, а также для сельских построек.
Последние дикие верблюды остались в Монголии в пустыне Гоби. Живут они стадами, в которых один самец и несколько самок. Держатся они, как правило, у воды. Летом в поисках корма уходят в предгорья.
Источник:
https://kratkoe.com/opisanie-loshadi-dlya-detey/
https://ped-kopilka.ru/shkolnikam/raskaz-pro-verblyuda-po-okruzhayuschemu-miru-4-klas.html