
НОСОРОГ

Самое большое животное на суше после слона – носорог. Его звучное название говорит само за себя. У этого животного имеется острый рог, который растет на носу.
Рог бывает единственным, но встречаются особи и с двумя рогами, один из которых поменьше. Эти наросты не из кости, как кажется, а из твердых, плотно спрессованных волос. Но, так или иначе, рог носорога является грозным оружием.
Эти грозного вида животные, любят водоемы. Особенно им свойственно поваляться в грязи или болоте. Для них это спасение от жары.
Носороги имеют вес от двух тонн, а длина их достигает два с половиной метра и более. У животных имеется, похожий на коровий, средней длины хвост, на конце которого красуется кисточка. Заостренные уши на голове, среднего размера.
У носорогов прочная и толстая кожа, которая образует складки на теле. Гуляет носорог не один. Часто на его спине можно увидеть птиц. Животное относится к этому спокойно.
Птицы, как санитары. Они очищают кожные покровы носорога от разных насекомых, клещей. Когда же приближается какая-либо опасность, птицы криком предупреждают об этом.
Глаза у носорога маленькие, видят плохо, но зато у них хорошо развито обоняние. По запаху они определяют и находят места, где находится много вкусной растительной пищи. Каждый носорог протаптывает свою дорожку к такой полянке.
Пищей для животных служат листья, трава и плоды, которые упали с дерева.
Когда носорог сыт, он ложится спать. В таком виде животное безопасно, но стоит его побеспокоить, то можно опасаться его гнева.
ОБЕЗЬЯНА

С древних времен люди видели сходство между человеком и обезьянами, это дало повод считать обезьян своими предками, а в некоторых странах обезьянам поклонялись, считая их богами.
Обезьяны делятся на 4 группы: игрунки, мартышки, ревуны и человекообразные обезьяны. Представители первых двух групп – это маленькие обезьянки, которые давно привлекали внимание человека и служили для увеселения публики. Вторые две группы – крупные обезьяны, их содержат в зоопарках и используют в исследованиях и экспериментах.
И те и другие по своему внешнему строению очень похожи на человека, глаза посажены спереди, развиты пальцы рук, некоторые обезьяны могут ходить на двух ногах, питаются смешанной пищей, используя для ее добычи различные орудия, у них достаточно большой объем головного мозга, сложные отношения в сообществе и развитая система звуков.
Особенно похожи на людей гиббон, орангутанг, горилла и шимпанзе, их так и называют – человекообразные. Самая близкая к человеку обезьяна – шимпанзе: и весом подходит (до 60 кг), и ростом (до полутора метров). Живет на земле, ходит, согнувшись, на двух ногах и, как человек, может использовать палки и ветви, чтобы добывать пищу. Кормятся и спят шимпанзе на деревьях.
Шимпанзе иногда проводят несколько часов, чистя и вычесывая шерсть друг у друга. Так они поддерживают чистоту своих шкурок, причем сам процесс чистки доставляет им огромное удовольствие, шимпанзе образуют целые ряды-цепочки, извлекая насекомых-паразитов, грубые волоски, колючки и грязь из шерсти друг друга.
Гиббон водится в тропических лесах, его рост не больше метра, а весит он 10-15 килограммов, живет на деревьях, где ведет себя как настоящий акробат.
В Индонезии обитает орангутанг. Местные жители называют его лесной человек. Несмотря на свой вес (около 200 кг), живет в ветвях и почти никогда не спускается на землю.
Горилла обитает в Африке, этот великан достигает 2 м, а вес доходит до 250 кг, передвигается по земле, опираясь и на ноги, и на руки.
Обезьяны – умнейшие из животных. Они быстро обучаются, проявляют смекалку, если необходимо что-то добыть. Любят передразнивать людей, повторяя их действия, при этом могут корчить уморительные рожицы.
За обедом обезьяна
Заказала сто бананов,
Ананасов, кураги
И два ящика нуги.
Очищала все ногами,
А потом делилась с нами:
– Помогите съесть еду,
А не то я не смогу.
Загадка.
Рассмешит всех без обмана
Мастер в построенье рож!
Уморителен! Но все ж,
Сей циркач на нас похож!
Кто же это? (Обезьяна.)
БЕГЕМОТ

В далекой жаркой Африке обитает множество необычных животных, больших и маленьких. Одним из самых крупных африканских животных является бегемот, которого еще называют гиппопотам. Бегемота легко узнать по коротким ногам-тумбам и огромной пасти, которая выглядит весьма устрашающе.
Бегемоты массивные животные, их вес достигает нескольких тонн. Носить такой вес достаточно тяжело и бегемоты основную часть времени проводят в воде. На сушу они выходят, как правило, ночью, чтобы добыть себе пропитание. Бегемоты отлично умеют плавать, а под водой могут оставаться по несколько минут.
Вода для бегемотов практически является родным домом. И даже потомство у этих массивных животных появляется в воде. Новорожденного малыша мамочка сразу выносит на берег и тщательно его вылизывает.
Уже на следующий день маленький бегемотик начинают прогуливаться по берегу вместе с матерью. Что интересно, от рождения детеныши бегемотов плавать не умеют. Этому искусству их обучает мать. Она устраивает малыша на своей спине и погружается в воду. Бегемотик при этом вопит от страха, но мать стойко продолжает обучение до тех пор, пока малыш не научится самостоятельно плавать.
Питаются бегемоты, в основном, травой, растущей по берегам водоемов. За день один бегемот может съесть от 40 до 70 килограммов растительной пищи. Врагов у бегемотов практически нет. Даже крокодилы не решаются на них нападать, потому что не могут прокусить толстую шкуру бегемота. Опасности чаще всего подвергаются детеныши бегемотов, на которых могут нападать львы, гиены и крокодилы.
Бегемоты не считают человека своим врагом, но, будучи в плохом настроении, могут совершать нападения на людей, как на суше, так и в воде.
Огромный вес — это весомое достоинство бегемота. Когда в сказке Корнея Чуковского бегемот провалился в болото, то сразу стало ясно, что надо приложить огромный труд, чтобы вытащить бедное животное из болота.