
Крокодилы – опасные хищники. Обитают они там, где солнечно и жарко: в Африке, Азии, Америке и Австралии. Крокодилы составляют отдельный отряд пресмыкающихся животных, объединяющих аллигаторов, кайманов, гавиалов и настоящих крокодилов. Крокодилы – это древнейшие животные планеты. История их существования насчитывает примерно сто пятьдесят миллионов лет!
Самые маленькие крокодилы – это китайские аллигаторы и гладколобые кайманы, тело которых не длиннее полутора метров. А самые большие крокодилы – это гребнистый, нильский и гавиал, с длиной тела до семи метров.
Питаются крокодилы животной пищей, поедая все, начиная от жуков и червяков и заканчивая антилопами и быками. Свою добычу они подкарауливают в прибрежных зарослях или затаившись на мелководье у берегов рек и озер, куда дикие животные приходят на водопой. Крокодил внезапно набрасывается на жертву, топит ее, а потом разрывает на части и проглатывает огромными кусками.
Размножаются крокодилы яйцами. Форма яиц овальная, оболочка твердая. В местах обитания крокодилов местное население часто собирает их яйца и употребляет в пищу. Самки крокодилов очень заботливые и ревнивые мамаши. В период размножения они роют в прибрежной полосе яму глубиной до одного метра и откладывают в нее несколько десятков яиц, сравнимых по размерам с гусиными. Закончив кладку, самка зарывает гнездо и бдительно охраняет его в течение двух-трех месяцев.
Выведшиеся из яиц крокодильчики имеют тело длиной 18-30 сантиметров. Перед вылуплением малыши издают громкие звуки, похожие на кваканье. Услышав эти звуки, самка раскапывает гнездо. Основная масса детенышей выбирается из скорлупы самостоятельно, а слабым помогает выбраться мать-крокодилица. Когда все малыши оказываются на свободе, мать перетаскивает их в воду.
Крокодилы живут достаточно долго. Стареют они только к 70-80 годам. При этом зубы у них меняются в течение всего срока жизни.
Еще в XIX веке над крокодилами нависла беда – появилась мода на изделия из крокодиловой кожи. В результате, сейчас ряд видов занесен в Красную Книгу.
ЛЕМУР

В настоящее время отряд лемурообразных включает 101 вид животных. Лемуры существенно различаются в величине и внешнем виде. В то время как некоторые карликовые лемуры весят всего 30 г, некоторые индри достигают 10 кг. Большинство лемуров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.
У лемуров плотное, удлиненное тело и небольшая, округлая или чуть уплощенная голова. Морда большинства животных вытянутая и заостренная, как у лисы. Глаза лемура огромные, близко посажены и часто похожи на блюдца. Их выражение обычно представляет собой нечто среднее между изумлением и испугом. Цвет глаз лемуров обычно красно-оранжевый, желтовато-коричневый или желтый.
Лемуры имеют роскошный, длинный и обычно пушистый хвост, который играет значительную роль в жизни примата.
Густая шерсть лемура бывает разного цвета: некоторые виды имеют окраску серо-бурого цвета, другие отличаются ярким черно-белым, красно-коричневым или рыжим мехом.
Все виды лемуров живут исключительно в лесах, богатых плодами и насекомыми. Основную часть жизни лемуры проводят на деревьях, ловко и быстро перелезая с ветки на ветку, используя в качестве балансира свой длинный хвост.
Большинство видов лемуров активно ночью или в сумерки, днём они спят в дуплах деревьев или гнёздах. Засыпают они в самых странных позах: крепко вцепившись в ветку и обмотав голову хвостом. Иногда они спят парами, образуя своеобразный меховой шар. Спят они очень чутко и могут проснуться даже от жужжания мухи или жука. Уши их тогда приподнимаются, большие глаза сонно хлопают веками, но недолго, поскольку эти животные очень боятся дневного света.
Лемуры живут группами от 3 до 20-30 особей, где установлена строгая иерархия. Чаще в стае доминирует самка, которая имеет преимущество в отношении еды и право выбора партнера в брачный период.
КУРИЦА

Домашняя курица (самец – петух, детеныши – цыплята) – самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. Считается, что домашние куры произошли от диких кур, обитающих в Азии.
В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске и особенностям разведения. С хозяйственной точки зрения куры делятся на три группы: яичные куры – небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных и мясных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами.
Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы – от 500 г до 1,2 кг. Петухи отличаются от куриц ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. На ногах у петухов образуются костные выросты – шпоры. И курица, и петух имеют на голове различимую бородку и гребень, у петухов гребень больше.
Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями и даже небольшими млекопитающими, такими как мыши. В домашних хозяйствах основным кормом служат зерновые культуры. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян.
Живут семьями, где на одного петуха приходится 10-20 курочек. Так как кур разводят в основном в инкубаторах, то многие курицы редко высиживают птенцов самостоятельно. Курица, высиживающая птенцов, называется наседкой. Наседка откладывает в гнездо 10-20 яиц, высиживает их три недели, а потом вылупившихся желтых цыплят водит за собой, защищает от хищников, учит добывать корм и согревает своим теплом.
Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями («Курочка Ряба», «Петушок – Золотой гребешок» и др.), в пословицах и поговорках.
Источники:
https://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/o_krokodile_detyam/
https://polezno.provocante-shoes.ru/lemur-zhivotnoe-opisanie-dlya-detey/
https://kladraz.ru/blogs/blog4/raskaz-o-kurice-dlja-detei-po-okruzhayuschemu-miru.html