ГУСЬ
Уже несколько тысячелетий рядом с человеком живут гуси. В сельской местности можно каждый день наблюдать, как эти неприхотливые крупные птицы мирно щиплют траву у деревенских домов. Но и в дикой природе гуси чувствуют себя превосходно. На территории нашей страны наиболее часто встречаются белолобый гусь и серый гусь. От диких серых гусей и пошли современные домашние гуси.
Гуси – крупные птицы. По размерам они больше уток, но меньше лебедей. Шея у них средней длины, оранжевые лапки снабжены перепонками для передвижения в воде. Клюв у этих птиц в основании довольно высокий, а на кончике клюва имеются мелкие и острые зубцы, с помощью которых гуси щиплют растительную пищу. Общаются друг с другом эти птицы с помощью гогота, а будучи в плохом настроении, угрожающе шипят.
Как гласит легенда, способность этих птиц громко гоготать в свое время спасла знаменитый город Рим от завоевания. Когда ночью враги пытались незаметно пробраться в город, разбуженные ими гуси подняли неимоверный шум, и нападающие получили отпор. С того времени в нашем обиходе закрепилось выражение «Гуси спасли Рим».
Дикие гуси возвращаются на места гнездования ранней весной, когда на земле только появляются первые проталины. Весенний прилет гусей – незабываемое зрелище. Порой кажется, что все небо заполнено гогочущими птицами. Прилетев, птицы расселяются парами по местам, где они будут строить свои гнезда. Гуси, как и лебеди, образуют устойчивые семейные пары.
Гнездо у гусей устроено очень просто. Обычно оно представляет собой ямку, прикрытую каким-либо кустиком. В эту ямку стаскиваются прошлогодние листья близлежащих растений, а потом гусыня выщипывает у себя с брюшка пух и завершает им отделку гнезда. Насиживание яиц длится примерно месяц. Все это время гусак находится рядом, охраняя гнездо от опасностей. Но на время поиска корма гуси покидают гнездо. Они улетают к речным поймам или мелководным болотам, где много травы и там утоляют свой голод.
Когда в гнезде появляются гусята, все семейство перебирается поближе к воде, где есть корм и в любой момент можно спастись от сухопутных хищников. Гусята умеют с первого дня сами добывать себе пропитание и отлично плавают.
В конце лета молодые гуси начинают осваивать искусство полета. Сначала они долго галдят, машут крыльями, а потом поднимаются в воздух и начинают беспорядочно летать над поверхностью воды. Кто-то из них быстро заканчивает полет, а кто-то продолжает подниматься все выше и выше. Во время таких тренировок молодые гуси учатся летать клином. С наступлением осени дикие гуси, выстроившись клином, улетают в дальние страны до следующей весны.
ИНДЮК
Индейка – самая крупная из домашних птиц. Питаются индейки ягодами побегами и стеблями трав, насекомыми. Индейка — красивая птица. У нее большое тело, длинные шея и ноги. У папы индюка оперение яркое, пышное, состоящее из больших перьев. Хвост похож на раскрытый веер. Есть у него и борода с розовыми наростами. А вот мама индейка-выглядит скромно: ей нельзя привлекать к себе внимание, ведь она насиживает яйца и заботится о птенцах.
Весной индюки соревнуются между собой и красуются перед мамами индейками своей силой и нарядом. Они кричат, распускают перья на хвосте и крыльях, а их кожистые украшения увеличиваются и словно горят огнём.
Индейки устраивают гнёзда в укромных местах. Часто в одном гнезде лежат яйца нескольких индеек, и они насиживают это коллективное гнездо тоже в компании. А когда появятся птенцы, индейки вместе их водят. Получается настоящий индюшачий “детский сад”.
АЛЬПАКА
Животное альпака появилось задолго до египетских пирамид. Удивительно, что обитая только высоко в горах Южной Америки, животное сохранилось там же в природных условиях и по сей день, не изменив своей исконной территории.
В современности расселение альпаки в разные уголки мира – заманчивое и дорогое предприятие, которое объясняется уникальным спросом на это удивительное создание природы.
Сегодня альпака – это одомашненное животное из семейства верблюдовых. По виду небольшое, ростом до 1 м, млекопитающее с добродушным обликом, похожее на маленькую ламу или на овечку в кудряшках по всему телу. По весу взрослые особи достигают 70 кг.
Альпаку относят к редким животным, среди которых выделяют всего две группы:
- Альпака Уакайа – наиболее распространенная разновидность, его сравнивают с детским плюшевым мишкой за мягкую и тонкую шерсть.
2. Альпака Сури – редкий вид. Шерсть самая качественная и ценная, похожая на длинные и закрученные завитки.
Альпаки представляют группу мозоленогих животных и ходят с опорой на фаланги пальцев. Они не могут вытоптать пастбище, как овцы или козы, так как у них отсутствуют копыта, а только мозолистый вырост в качестве ступни. Их двупалые конечности имеют изогнутые и тупые когти.
Главная особенность животных – это очень плотная и длинная шерсть, за которую их так ценят. Благодаря плотному одеянию, альпаки приспособились жить на большой горной, в суровой местности. На высокогорье температура колеблется в пределах одного дня до 300.
Особенностью животных является способность дышать разреженным воздухом. Их шерсть непрерывно растет, достигает 30 см по бокам, отличается тонкой и нежной структурой. Длины основного волоса и подшерстки практически одинаковы.
Оттенки цвета от белого до коричневых и черных тонов, иногда встречаются альпаки с рисунком из белых и бежевых пятен. Уникальными качествами шерсти являются легкость, мягкость, блеск, за что ее называют «божественным волокном».
У альпаки раздвоенная нижняя губа и крепкие растущие резцы на нижней челюсти, позволяющие питаться различными видами растений. Между собой животные общаются не только голосовыми знаками, но и широко используют незнакомый человеку язык телодвижений: определенная стойка, положение ушей, поворот шеи.
Источники:
https://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/pro_gusey_detyam/
https://zoogalaktika.ru/for-children/animals-for-kids/pets/turkey
https://givotniymir.ru/alpaka-opisanie-i-obraz-zhizni-alpaka/