
Буйвол – это очень большой, массивный бык с огромными рогами. Эти быки бывают двух видов: индийские и африканские буйволы. Индийские, или водяные буйволы, одомашнены. Их разводят в Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, на Балканском полуострове и на Кавказе. Домашние буйволы – потомки дикого азиатского буйвола. В дикой природе эти животные ещё кое-где сохранились. Но их численность из года в год сокращается.
Индийский буйвол – завидная охотничья добыча не только из-за мяса, но и из-за почти двухметровых рогов. Рога считаются очень престижным трофеем у любого охотника. Высота индийского буйвола в холке достигает почти двух метров. Даже одомашненный буйвол может быть опасен, а что уж говорить о диком быке! Те, кто читал сказку Киплинга “Маугли”, должен помнить, что одолеть грозного тигра Шерхана помогли Маугли именно буйволы. Надо сказать, что писатель это не придумал. Буйволы очень часто дают отпор тиграм. Бывали случаи, когда взрослые быки затаптывали грозного хищника, как котенка.
Африканские буйволы вообще не одомашнены. Когда-то их было очень много, но в XIX веке они стали жертвой эпидемии чумы, которую завезли в Африку с домашним рогатым скотом. Огромные стада сильно поредели, а в некоторых местах вымерли полностью. Только на восточном побережье Африки их сохранилось ещё достаточно большое количество. Подобно своим азиатским сородичам, африканский буйвол редко становится добычей хищников. Этому быку страшны только люди с ружьями. Впрочем, согласно некоторым сообщениям, и любителям крупной дичи тоже бывает несладко. Буйволы умеют постоять за себя и убили больше охотников, чем любые другие животные.
Живут африканские буйволы стадами, которые насчитывают от десяти до многих сотен голов, в зависимости от наличия корма. Типичное стадо, которое обычно ведёт старая самка, проводит раннее утро у водопоя, а пасется по вечерам. В дневную жару буйволы, как правило, укрываются в лесу или нежатся в грязевых ваннах, охлаждающих и успокаивающих кожу, которую нещадно кусают разные насекомые и клещи. Буйволы живут в мире друг с другом, кроме брачного периода, когда быки дерутся из-за коров. Как правило, до серьёзных битв дело не доходит, и один из соперников отступает до того, как прольется первая кровь.
БЕЛУХА

Белуха – это полярный дельфин, относящийся к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Белухи млекопитающие, то есть они вскармливают малышей молоком. Ареал их обитания — воды Северного Ледовитого океана, но также белухи встречаются в больших северных водоемах и реках.
В такие реки, как Лена, Обь и Енисей эти полярные дельфины заплывают на десятки километров, но все же они отдают предпочтение морской глади, поскольку в морях гораздо больше рыбы.
Белухи – крупные млекопитающие. Самцы достигают в длину до 6 метров, а весить могут до 2-х тонн. Средний вес самца – 1,5 тонны. Самки немного меньше самцов, длина их тела не превышает 5 метров, а вес составляет около 1,5 тонны. Взрослые особи имеют белый окрас, благодаря которому они и получили свое название. А детеныши полярных дельфинов имеют темно-синюю шкуру, но со временем она начинает бледнеть и сереть, а потом начинает отдавать голубизной. Голубой оттенок к 4-5 годам совсем пропадает, и белуха становится белой, этот цвет животное сохраняет на всю жизнь.
Голова в сравнении с остальным телом небольшая. На голове отчетливо заметен выступ, который имеется у всех дельфинов, но у этого вида нет клюва. Белуха может вращать головой в разные стороны – вниз, вверх и вбок, такая способность обусловлена подвижными шейными позвонками. У многих родственников белух шейные позвонки слиты между собой, а у полярных дельфинов их разделяют хрящевые прослойки. К тому же у этих млекопитающих отлично развиты мышцы морды, благодаря чему белухи могут менять выражение, отражая печаль, радость, гнев или безразличие. Грудные плавники у белух широкие и в сравнении с телом небольшие, спинного плавника не имеется совсем. Хвост мощный.
Кожный покров толщиной до 2 сантиметров отличается высокой прочностью и отличной теплоизоляцией. Под кожей находится толстая жировая прослойка, толщиной до 15 сантиметров. Данный слой жира спасает внутренние органы белухи от переохлаждения в ледяных водах.
Полярные дельфины плавают со скорости 10 километров в час, но во время опасности, например, спасаясь от касаток, скорость увеличивается до 25 километров в час. Белухи могут хорошо плавать задом и на спине. Как все дельфины белухи могут погружаться на глубину до 300 метров, задерживая при этом воздух на 15 минут. Во время плавания полярные дельфины каждые 2 минуты выныривают на поверхность за глотком воздуха.
ГИЕНА

Гиены — хищные млекопитающие животные семейства гиеновых. В которое входят четыре вида: пятнистая, полосатая, бурая гиены и земляной волк. Это животные довольно крупных размеров. Длина тела колеблется от 50 см у мелкого земляного волка до 150 см у пятнистой гиены. Вес от 10 до 80 кг. У всех гиен крупная голова с широкой пастью и мощными челюстями. Передние лапы длинее задних. Хвост короткий лохматый, шерсть грубая и длинная, лишь у пятнистой гиены короткая.
Все виды гиен широко распространены в Африке. В Азии встречается лишь один вид — полосатая гиена. Все эти хищники предпочитают селиться на открытых пространствах — в саваннах, степях и полупустынях.
Гиены активны в основном в сумерках и по ночам. Днем они отдыхают в вырытых норах или в каком — нибудь укромном месте среди скал. Звери очень привязаны к своей территории, на которой охотятся, и тщательно ее охраняют. Пятнистые гиены живут группами,в которых может насчитываться до 80 особей. Вожаком считается самка. Бурые и полосатые гиены ведут более уединенный образ жизни: живут семьями из 4 — 6 особей. Земляные волки, как правило, не образуют постоянных групп. Питаясь насекомыми, они не нуждаются в коллективной помощи на охоте.
Челюсти пятнистых гиен обладают огромной силой и считаются одними из самых мощных в животном мире. Они способны с легкостью разгрызать и дробить кости. Природа наградила гиен такой силой укуса, чтобы они могли добывать себе еду из остатков тушь, убитых и съеденных крупными хищниками.
Источники:
https://animalinfo.ru/zhivotnye/gieny1%85