АФРИКАНСКИЙ СЛОН
Встречаются африканские слоны на территории всего континента, как в тропических лесах Западной и Центральной Африки, так и на юге Сахары. Животные приспосабливаются к любой среде обитания, лишь бы в ней было легко найти пищу и воду. Они относятся к семейству слоновых и являются самыми крупными на земле млекопитающими.
Слоны разделяются на два вида: лесной с прямо направленными вниз бивнями, и саванный с вывернутыми наружу. Первый, более темный, весит приблизительно 5 тонн, второй – 7-12. Питаются африканские слоны исключительно растительной пищей. Имеющийся у животного хобот позволяет поднимать вес более 200 кг.
ЛЕММИНГ
Лемминг – очень симпатичный зверек, похожий одновременно и на мышку, и на хомячка. Он имеет роскошную пушистую шубку пестрой раскраски, очень теплую, причем даже лапки покрыты шерсткой, предохраняющей от зимнего холода. Хвостик у них маленький, не более 2-х см, а тело зверька в длину может достигать 10-17 см.
Такой теплый наряд необходим леммингам, ведь обитают они на севере, в тундре, на побережьях холодных северных морей, т.е. там, где холодно. Пестрая окраска делает их незаметными на фоне растительности и им легче прятаться от многочисленных врагов. К зиме мех становится заметно светлее. Это позволяет зверюшкам не выделяться на белом снежном покрове.
Глаза-бусинки, выглядывающие из пушистой вытянутой мордочки, небольшие ушки и длинные усы делают этого зверька похожим на мышь, дальним родственником которой он и является. Передние мощные резцы могут расти на протяжении всей жизни, ведь питается лемминг не только мягкой травой, но и стеблями осоки, веточками деревьев и корнями растений, а они очень жесткие.
Любят наши пушистики и ягоды – клюкву, бруснику, морошку, которые созревают в короткое заполярное лето. Не отказываются и от грибов, в обилии растущих летом в тундровых лесах. Леммингов называют травоядными, но в пищу они могут использовать и мелких насекомых.
Лемминги достаточно прожорливы. Средний вес зверьков около 70 г, а съедают они в сутки около 150 г еды, т.е. в два раза больше, чем весят сами! Наевшись досыта, они напоминают круглые шарики и не прочь после обильного обеда поспать часок-другой, после которого опять набрасываются с жадностью на свою привычную еду. И так целыми днями – еда, сон, опять еда, и опять сон. А зимой их основной пищей становится ягель.
Они активны в любое время года, не впадают в спячку, и норы не роют, а живут просто в гнездах под снегом или в трещинах скал, под корнями деревьев. Одна самочка в год может принести до 6 пометов, в каждом из которых выкармливает от 4 до 7 детенышей.
Нрав они имеют далеко не мягкий, очень часто проявляют агрессию не только к другим животным, живущим по соседству, но и к своим сородичам и не боятся даже человека.
Ни в коем случае нельзя пытаться их погладить или взять в руки, потому что есть большая вероятность быть укушенными крепкими зубами этих пушистых ворчунов. По этой же причине при всей миловидности лемминг так и не стал домашним животным, таким как, например, хомячок.
ГИЕНА
По внешнему виду они больше напоминают собак. Это довольно крупные животные, длина тела которых вместе с хвостом может достигать 190 см. Максимальный вес гиены не больше 80 кг. Тело гиены мощное и мускулистое, значительно расширенное в грудном отделе и более суженное в крестцовой части.
Лапы сильные, немного кривые, задние короче и сильнее передних. На лапах по четыре пальца. Когти не втягиваются.
Характерным признаком гиены является массивная, толстая голова с короткой утолщенной мордой. Уши большие, немного заостренные на концах. Шея у животных довольно короткая и широкая. Мощные челюсти и крупные зубы позволяют дробить самые толстые кости жертвы.
Питается гиена в основном падалью. Часто доедает голый скелет антилоп, зебр, буйволов, которых убили и обглодали другие животные. Кроме этого, гиена ловит любую живность, с которой в состоянии справиться и которую может догнать, ест насекомых, черепах, яйца птиц из гнезд, свитых на земле (на дерево залезть не может). Зубы гиены легко разгрызают панцирь большой черепахи или крупные кости животных. Гиены охотно едят много видов сочных растений, но особенно любят дыни и арбузы.
Гиены не образуют стай, живут небольшими семьями. Они состоят из самца, самки и нескольких подросших молодых гиен, которые остаются с родителями не менее года. Глава семьи – самец.
На протяжении года самки могут трижды родить детенышей. За один раз рождается 2 -4 малыша, они слепые, и прозревают примерно через неделю. В воспитании участвуют оба родителя.
Источники: