Доброго времени суток! Это вновь рубрика «Удивительно, но факт…»!
Природные явления представляют собой факты или события, происходящие в природной среде и которые могут быть описаны и научно объяснены.
Явления природы происходят год за годом в любой точке мира. Человечество наблюдает за сменой сезонов, круговоротом воды и веществ, цветением деревьев и появлением на свет животных и людей.
Погодными явлениями считаются ветер, дождь, град, гроза, радуга, роса, мороз, снег, иней и т.д. Также, к ним можно отнести перемены, происходящие с погодой, в частности, падение метеоритов, «белые ночи», северное сияние, извержение вулканов, звездопад, цунами и так далее. При этом многие из природных явлений пока еще слабо изучены, а некоторые явления вообще трудно объяснимы даже с научной точки зрения…
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ:
Удивительно, но наиболее опасные природные явления часто связаны не с огненной или водной стихией, а с землей..
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
Некоторые геологические участки нашей планеты до сих пор не имеют сейсмической стабильности. Самая новая складчатость пересекает Дальневосточно-Тихоокеанский регион, южный участок ЮВА, а также Океанию. Именно здесь до сих пор толкаются друг о друга тектонические плиты.
Землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Точку в земной коре, из которой расходятся сейсмические волны, называют гипоцентром землетрясения.
Удары порождают толчки такой силы, что волна от них, распространяясь дальше, заставляет колебаться все элементы инфраструктуры, находящейся в зоне действия ударной мощности 7 баллов. Поэтому рушатся здания, постройки, монументы, обваливаются мосты и прочие инженерные сооружения.
И все же самой страшной по последствиям сейсмической катастрофой считается, как ни странно, Чилийская. Произошла она в 1960 году близ городка Вальдивия. Сила – 9,5 баллов. Жертвы – 6000 человек. Разрушенные квартала восстанавливали около 10 лет. На 2-й позиции (9,2 балла) стоит землетрясение, случившееся через 4 года на Аляске.
СЕЛЬ
Явление с падающей по склону жидкой грязью окрестили «сели».
Сель (селевый поток) — бурный грязевый или грязекаменный поток, состоящий из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек.
Характеризуется резким подъемом уровня воды, волновым движением, кратковременностью действия (в среднем от одного до трех часов), значительным эрозионно-аккумулятивным разрушительным эффектом.
Селевые потоки создают угрозу населенным пунктам, железным и автомобильным дорогам и другим сооружениям, находящимся на их пути.
Непосредственными причинами зарождения селей служат ливни, интенсивное таяние снега, прорыв водоемов, реже землетрясения, извержения вулканов.
В России до 20 % территории находится в селеопасных зонах. Особенно активно селевые потоки формируются в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане, в районе Новороссийска, Саяно-Байкальской области, зоне трассы Байкало-Амурской магистрали, на Камчатке в пределах Станового и Верхоянского хребтов. Они также происходят в некоторых районах Приморья, Кольского полуострова и на Урале.
ОПОЛЗЕНЬ
Но иногда вместо грязевых потоков сели отваливаются сухие грунтовые фрагменты склона, активно меняя его контуры. Встречается эта неприятность во всех горных местностях и носит название «оползень».
Оползни — это скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести.
Образуются они в различных породах в результате нарушения их равновесия или ослабления прочности. Вызываются как естественными, так и искусственными (антропогенными) причинами. К естественным относятся: увеличение крутизны склонов, подмыв их оснований морскими и речными водами, сейсмические толчки. Искусственными являются разрушение склонов дорожными выемками, чрезмерным выносом грунта, вырубкой леса, неразумным ведением сельского хозяйства на склонах. Согласно международной статистике, до 80% современных оползней связано с деятельностью человека.
Значительное количество оползней происходит в горах на высоте от 1000 до 1700 м (90%).
Оползни могут происходит на всех склонах, начиная с крутизны 19°. Однако на глинистых грунтах они случаются и при крутизне склона всего лишь 5-7°. Для этого достаточно избыточною увлажнения пород.
Сходят оползни в любое время года, но большей частью это происходит в весенне-летний период.
По разрушительной силе оползень стоит близко к землетрясению. Чаще всего оползни портят дороги и наносят существенный ущерб народному хозяйству. Они угрожают движению поездов, автомобильному транспорту, жилым домами другим постройкам. При оползнях интенсивно идет процесс выбывания земель из сельскохозяйственного оборота.
Нередко они приводят и к человеческим жертвам. Так, 23 января 1984 г. в результате землетрясения в Гиссарском районе Таджикистана произошел оползень шириной 400 м и длиной 4,5 км. Огромные массы земли накрыли поселок Шарора. Погребенными оказались 50 домов, погибли 207 человек.
В 1989 г. оползни в Ингушетии привели к разрушениям в 82 населенных пунктах. Оказались поврежденными 2518 домов, 44 школы, 4 детских сада, 60 объектов здравоохранения, культуры, торговли и бытового обслуживания.
КСТАТИ, разновидностью оползней являются и снежные лавины, о которых мы рассказывали вам в прошлом выпуске рубрики. Снежные лавины представляют собой смесь кристаллов снега и воздуха. Крупные лавины возникают на склонах 26-60°. Они способны наносить большой ущерб, с гибелью людей. Так, 13 июля 1990 г. на пике Ленина на Памире в результате землетрясения сход большой снежной лавины снес лагерь альпинистов, располагавшийся на высоте 5300 м. Погибло 40 человек. Это была самая крупная трагедия отечественного альпинизма.
КАМНЕПАД
Камнепады особенно широко и почти повсеместно распространены на крутых склонах (как правило, с уклоном более 30°). В этом случае часто происходит движение и падение не только единичных, но и целых групп камней разной величины.
Камнепады бывают двух типов. Первый тип — это движение каменной осыпи на крутом склоне, второй — свободное падение камней с отвесных участков скал. На подножиях склонов они создают осыпи различного размера и крутизны, в пределах которых большая часть камней и останавливается.
Как и снежная лавина, камнепад может быть вызван колебанием воздуха (выстрелом, взрывом, киданием камня в кучу других). Таким образом, возникают камнепады как при неосторожном передвижении людей по склону (иногда для этого достаточно одного сильного крика), так и в силу естественных причин, например, в дневные часы, падение камней происходит при таянье подмерзшего за ночь грунта, вымывании или выдувании из-под них чернозема, сталкивании их языками сползающего грунта. Наиболее крупные камнепады происходят при сильных ливневых дождях. Суть их в том, что катящийся с горы булыжник увлекает за собой остальные. Объемы средних по своим размерам камнепадов могут достигать нескольких десятков кубометров. Движение камнепада происходит в форме многократно повторяющихся прыжков со скоростью иногда до 60 м/с, что соответствует примерно 200 км/ч.
Как и оползень, камнепад часто закрывает горный проезд. Удар камнем размером примерно 20 см и более смертелен для человека и наносит серьезные повреждения автомашинам.
Камнепад также является страшным природным оружием. Ведь камнепады всегда применяли малочисленные отряды, вынужденные сражаться в условиях горной местности с преобладающей по численности или вооружению армией. Бывали случаи, когда 300 человек хватало для того, чтобы уничтожить в узком ущелье 10-тысячное армейское соединение. Помните историю о 300 спартанцах? Именно поэтому хорошо спрятанные в горах племена и «народцы» не могла подчинить себе ни одна империя. Даже сейчас во многих странах Ближнего Востока проживающие в труднодоступной местности кланы не подчиняются правительству, сохраняя собственные законы, права, религию и язык.
ОБВАЛ
Обвалы (горный обвал) — отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах.
Обвалы природного происхождения наблюдаются в горах, на морских берегах и обрывах речных долин. Они происходят в результате ослабления связанности горных пород под воздействием процессов выветривания, подмыва, растворения и действия сил тяжести. Образованию обвалов способствуют: геологическое строение местности, наличие на склонах трещин и зон дробления горных пород. Чаще всего (до 80 %) современные обвалы связаны с антропогенным фактором. Они образуются в основном при неправильном проведении работ, при строительстве и горных разработках. Причиной крупных обвалов служат и землетрясения.
Обвалы характеризуются мощностью обвального процесса (объемом падения горных масс) и масштабом проявления (вовлечение в процесс площади).
По мощности обвального процесса обвалы подразделяют на крупные (отрыв пород 10 млн м3), средние (до 10 млн м3) и мелкие (отрыв пород менее 10 млн м3).
По масштабу проявления обвалы подразделяются на огромные (100- 200 га), средние (50-100 га), малые (5-50 га) и мелкие (менее 5 га).
Кроме того, обвалы могут характеризоваться типом обрушения, которые определяются крутизной склона скатывания обвальных масс.
Основными поражающими факторами обвалов являются удары движущихся масс горных пород, а также заваливание и заливание этими массами свободного ранее пространства. В результате происходит разрушение зданий и других сооружений, скрытие толщами пород населенных пунктов, объектов экономики, сельскохозяйственных и лесных угодий, перекрытие русел рек и путепроводов, гибель людей и животных, изменение ландшафта.
ЗЫБУЧИЕ ПЕСКИ
Как вы, наверное, знаете, затягивать человека в себя могут не только морские воронки, омуты или болота. Это умеет делать даже песок.
Разумеется, не стоит опасаться каждой дюны или бояться взбираться на бархан. Зыбучей становится лишь та поверхность, под которой скопились пары горячего воздуха или какого-нибудь природного газа. Когда в нижнем слое еще достаточно холодной влаги (к примеру, ниже залегает ее источник) образуется конвективная сила, меняющая вязкость песка. Он становится более жидким. В такой ситуации требуется иметь силу для преодоления силы всасывания. Лучше всего применить ее на то, чтобы взяться за что-то, что не находится в зоне всасывания. Или в первую же секунду покинуть саму зону. В противном случае интенсивное движение в воронке только усугубит положение. Песок еще быстрее начнет терять свою вязкость, то есть осыпаться «сам в себя». В таких воронках погибли сотни караванных путников, исследователей, бедуинов.
ВОРОНКИ БОЛДИ
Воронки Болди – особый тип песчаной ловушки. Аномалия обнаружилась лишь в одном месте – на мобильном песчаном холме Маунт Болди. Бархан родился на берегу американского озера Мичиган, а еще точнее – на территории национального парка Дюн. Появляющиеся на поверхности дыры – продукт воронок всасывания. Их может открыть любой турист, случайно наступивший на роковую точку. Причину образования воронок пока не выяснили. Жертвой одной из них чуть не стал 6-летний ребенок.
САМОВОЗГОРАНИЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА
Быстро загорается сланец в шахтах – то есть газ, спрессованный между пластами породы. Это происходит на отвалах или в террикониках. Достаточно лишь обыкновенной жары. Температура самовоспламенения природного газа t воспл = 645… 700 °С. Это означает, что любая смесь газа с воздухом после нагревания до этой температуры воспламенится сама без источника зажигания и будет гореть.
Однако не только сланец может начать резко контактировать с кислородом. Вы слышали когда-нибудь про Дарвазу?
ДАРВАЗА
Дарваза, о которой мы уже рассказывали в 36-ом выпуске нашей рубрики с фарси обозначает «Врата ада». Судя по виду – это врата именно в ад, так как речь идет о 20-метровой яме диаметром 60 метров.
Она находится на территории пустыни Каракумы (Дашогузский велаят Туркмении, 90 километров от аула Ербент). Все, что внутри этого отверстия, горит. Причем на протяжении 50 лет.
Все пожарные расчеты мира не смогли бы затушить подземный пожар. Дыра образовалась в результате бурения геологоразведочной скважины в 1971 году. Теперь она – туристический объект. Достопримечательность ничем не грозит окружающим поселениям. Ближайшее было попросту эвакуировано.
В 2013 году один из исследователей в специальной амуниции спустился на дно Дарвазы, и, взяв образец грунта, он доказал, что в нем живут бактерии.
САМОВОЗГОРАНИЕ ЛЕСА, ТРАВЫ И ТОРФА
Опасность природных явлений такого плана была хорошо доказана в 2010 году, когда на Россию и некоторые другие страны Европы обрушилась аномальная жара. Она достигла даже тех областей, куда никогда не доходила. К примеру, в Московской области, на территории которой показатель +28°C всегда был температурным максимумом, в тот год случилось пекло в +40°C. В результате возгорелась здешняя лесная подложка – торфяники. Болота горели несколько месяцев, покрывая удушливым смогом всю Большую Москву и ряд соседних с ней территорий. В Нижнем Поволжье в разгаре лета фиксировалось +55°C. Самовозгоралась высушенная до опасного состояния трава, а на севере и западе Волгоградской области выгорел лес на площади в несколько сотен гектар.
ГЕЙЗЕРЫ И ПРИРОДНОЕ КИПЕНИЕ ВОДЫ / ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Часто термальные природные явления, наоборот, делают жизнь человека более комфортной. К числу таких феноменов относятся гейзеры, каковых как раз много там, где погода не балует аборигенов сухостью и теплотой (Исландия, Камчатка, Северная Калифорния в США). Вокруг шквал и ливень, а в долине гейзеров – теплый воздух и горячие ванны!
Гейзер (от исландского «гейсе» – «хлынуть») – проявление поздней стадии вулканизма. На ней вулкан выбрасывает не магму, а очень горячий пар или уже кипящую воду. Полезным участком локации являются образующиеся рядом водоемы. Остывая, они становятся годными для купания. За такую горячую воду «коммуналку» платить не надо. Сказка! Явление, близкое к этому – термальные источники (на фото ниже), каковых обычно много в горной местности. Выходя наружу, вода остывает до 40-37 градусов.
ПИРОГЕНИЯ (САМОВОЗГОРАНИЕ ОБЪЕКТОВ)
Опасные природные явления иногда дают о себе знать даже в тех условиях, в которых их никогда не будешь ждать.
Например, огонь может внезапно охватить что угодно. Свободные радикалы в некоторых веществах способны внезапно забирать из окружающей среды энергию – солнечную или биологическую (от растений или животных). Потоком квантов сила внезапно может вырваться наружу, спровоцировав холодно-плазменное горение.
Случаи пирогении фиксируются редко. И все же они имели место в истории человечества. Кстати, когда таким образом возгорается человек, то сгорают даже его кости.
Чаще всего возгораются некоторые растения. Одно из них прозвали неопалимая купина (о нем мы также рассказывали ранее). Этот цветок горит, но не сгорает (на фото ниже). На территории РФ он произрастает только в одной резервации – на заповедном мысе Утриш.
В Ветхом Завете Бог являлся пророкам в виде горящего, но не сгорающего куста. Такие есть в пустынях.
КСТАТИ, чудо-огонь можно затушить обычной водой.
МЕТЕОРИТНЫЙ ВЗРЫВ
По мнению ученых, взрыв от падения громоздкого инопланетного тела прекратил на Земле эпоху млекопитающих-гигантов. Свидетели тунгусского метеорита в момент «X» также слышали взрыв. Но на этот раз космический болид был слишком мал. Земляне отделались километровой воронкой, пожаром и поваленным на нескольких гектарах лесом (на фото выше). Юрской же фауне (динозаврам, рыбам размером с 5-этажку и т.д.) повезло меньше. 65 миллионов лет назад астероид или целая комета врезалась в местечко на полуострове Юкатан. В результате действия взрывной волны столб пыли поднялся на высоту и полностью заблокировал солнечные лучи. На поверхности планеты началась глобальная зима (сейчас сказали бы ядерная). Это обстоятельство привело к палеогеновому вымиранию.
СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ
В старину в список «опасные природные явления» могло попасть даже такое безобидное и ныне популярное как это. Причина тому – астрономическая безграмотность древнего человечества. В чем суть происходящего? С определенной периодичностью какая-либо из планет на несколько минут закрывает собой солнечный диск и мир погружается во тьму. Затмение ничем не грозило человечеству кроме случаев массового впадения в какую-нибудь новую религию или, по меньшей мере, отказа от старой. А вот разбиравшиеся в астрономии жрецы некоторых культов только укрепляли свои позиции.
ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ
Принцип аналогичный. Но теперь все вышеописанное происходило уже с Луной. А закрывает ее тень Земли. Явление больше влияло на восточные народы. Вопреки индоевропейцам они издревле подчиняли уклад именно лунному циклу. С точки зрения Ислама такое затмение – главное доказательство могущества Аллаха. В Поднебесной исстари бытовал обычай планировать на время такого светопреставления самые важные в жизни империи события. Во многих странах, где почитают Будду, небесный феномен повод для праздника. В то время как в полнолуние, наоборот, не продают алкоголь. Никаких серьезных последствий в жизни землян лунное затмение никогда не вызывало.
РАДУГА
Радуга – оптическое атмосферно-метеорологическое явление, наблюдаемое лишь в одном случае: когда Солнце или Луна освещают множество водяных капель. При этом на них отражаются все цвета спектра – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Оптическая иллюзия обычно имеет форму большой дуги, но, например, в мыльных пузырях, распределяется по всей сферической поверхности.
КСТАТИ, центр радуги всегда расположен в антисолнечной точке (противоположной солнцу точке).
ДВОЙНАЯ РАДУГА
«Вторичные радуги вызваны двойным отражением солнечного света в каплях дождя», — скучно бубнит энциклопедия. Но мы-то знаем, что двойная радуга — это просто красота в квадрате. Любопытно, что во второй, менее яркой радуге, цвета идут в обратном порядке.
КРУГОВАЯ (КОЛЬЦЕВАЯ) РАДУГА
На самом деле каждая радуга — круглая, а с земли мы видим только ее часть. А вот если взглянуть на радугу с высокой горы или самолета, то при правильных условиях ее можно увидеть целиком – всю окружность.
ЛУННАЯ РАДУГА
Ночная радуга (или лунная) – это свет, которые отражается от поверхности Луны. Он намного тусклее, чем солнечный. Лунная радуга – это очень редкое явление природы. Если наблюдать ее невооруженным глазом, то она может выглядеть бесцветной, за счет чего ее достаточно часто называют «белой».
Когда луна находится невысоко и близка к полнолунию, напротив нее идет дождь, а небо темное и безоблачное, может возникнуть лунная радуга. Комбинация условий непростая, поэтому в отличие от солнечной радуги лунная встречается нечасто. Как правило, в дождливых местах или рядом с гигантскими водопадами. Но в мире имеется несколько мест, где феномен ночных радуг довольно часто повторяется, например, на Гавайях, Кавказе, в Йосемитском национальном парке в Калифорнии.
ОГНЕННАЯ РАДУГА (ОКРУГЛО-ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ДУГА)
Удивительное по красоте природное явление можно наблюдать на тихоокеанском побережье США (штат Айдахо), когда солнце поднимается высоко в небо. Научное название этого феномена «кругло-горизонтальная», «окологоризонтальная» или «округло-горизонтальная дуга» (circumhorizontal arc), в народе называют «огненная радуга». Несмотря на название, огненная радуга не имеет отношения ни к огню, ни к радуге.
Такая необычная радуга – один из самых редких атмосферных феноменов. Огненная радуга — один из видов гало, относительно редкий оптический эффект в атмосфере. Эта радуга появляется в следствие прохождения солнечного света через легкие, высоко расположенные перистые облака и только тогда, когда солнце находится очень высоко в небе – на высоте не менее 20000 футов и более, чем 58 градусов над горизонтом. Кроме того, шестиугольные ледяные кристаллы, из которых состоят перистые облака, должны иметь форму толстого листа и своими гранями быть параллельными земле. Свет входит в вертикальную грань кристалла и выходит с нижней стороны, преломляясь таким же образом, как и когда свет проходит через призму. Редкость феномена объясняется тем, что кристаллы льда в облаке должны быть ориентированы горизонтально для преломления солнечных лучей. Такая схема обеспечивает спектральное разделение цветов, которые, подобно радуге, «зажигают» перистое облако. В результате облако целиком превращается в яркую радугу на фоне синего неба.
Это явление может простираться на несколько сотен квадратных километров. Но к северу от 55° с. ш. и к югу от 55° ю. ш. явление не может наблюдаться (с поверхности земли), поскольку так высоко солнце там не поднимается (однако это можно компенсировать, забравшись на гору).
ПЕРЛАМУТРОВЫЕ ОБЛАКА
Для тех из нас, кто находится далеко от экватора, есть еще множество поводов для наблюдения за небом. Иногда в сумерках или перед восходом облака на высоте 15-25 км отражают свет Солнца, скрытого за горизонтом. Дальше в дело вступают все те же крошечные льдинки — они преломляют свет, и облака окрашиваются в разные цвета, хоть и более тусклые, чем при огненной радуге. Перламутровые облака являются довольно редким явлением, но чаще всего они появляются, когда на улице темно перед рассветом или после захода солнца.
В нижней стратосфере, где находятся перламутровые облака, настолько сухо, что часто это препятствует формированию облаков, но суровые холода полярных ночей позволяют увидеть это красивейшее явление. Перламутровые облака — соседи северных сияний: чаще всего их можно увидеть в полярных широтах зимой, например, в Исландии, Осло, на Аляске, в Северной Канаде или шведской Кируне, и, очень редко в Великобритании.
Природа хитра. Как говорится, на пылающий огонь и льющуюся воду можно смотреть бесконечно, настолько они пленят наш взор. Но в огромных дозах оздоровительный эффект этих стихий сходит на нет. А сами они превращаются или в причину катастрофы, или просто шокируют наблюдателя, лишая его веры во все известные законы физики…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://rus.team/articles/anomalnye-pogodnye-yavleniya;
https://gotonature.ru/1764-prirodnye-javlenija.html;
https://survinat.ru/2011/11/opolzni-obvaly-kamnepady-i-seli/;
https://fishki.net/2230124-20-neverojatnyh-javlenij-proishodjawih-na-nashej-planete.html;
https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/samie_neobichnie_prirodnie_yavleniya_134004.html;
https://ucrazy.ru/interesting/1309298353-23-samyh-neobychnyh-prirodnyh-yavleniya.html;
https://www.skyscanner.ru/news/14-udivitelnykh-prirodnykh-yavlenii;